Радионуклидное исследование в кардиологии

Страница: 3/12

Математический метод основан на численном интегриро­вании. Измеряется амплитуда кривой через каждые 0,5 см. При снижении амплитуды до 1 мм измерение заканчивается. Полученные величины складываются. Сумма, разделенная на 2, соответствует искомой площади в квадратных санти­метрах.

Для гравиметрического метода измерения площади под кривой разведения берут бумагу высокого качества равномер­ной плотности. Предварительно взвесив 100 см2 этой бумаги и определив массу 1 см2, легко в последующем вычислить пло­щадь под кривой РКГ. Для этого контуры кривой переносят на лист бумаги, искомую площадь вырезают и взвешивают.

При планиметрическом методе измерения площади под кривой РКГ используется планиметр — математический прибор для определения площади плоских фигур произвольной фор­мы. Этот прибор состоит из полюса, полярного ры­чага, обводного штифта и свободного рычага, тележки, ин­тегрирующего ролика, счетного механизма. На одном из 2 концов обводного рычага укреплен штифт для обвода контура графически изображенной фигуры. Для измерения площади полюс планиметра устанавливают так, чтобы при движении обводного рычага по контурам кривой РКГ не со­здавались слишком острые и развернутые углы. Интегрирую­щий ролик во время измерения не должен двигаться по дефор­мированной и полированной (стеклянной) поверхности, так как это вносит ошибку в измерение площади под кривой РКГ. По точности эти методы примерно равноценны, но с точки зрения трудоемкости их при­менения первый и последний предпочтительнее.

2.4.2.2. Определение количественной характеристики радиокардиограммы

Наиболее важными, обязательными для определения являются константы опорожнения правых и левых отделов сердца. Период полунакопления индикатора в правых отделах сердца (Тпнп) определяется временем от начала кривой до до­стижения 50 % уровня максимальной амплитуды. Началом кривой служит точка, которую определяют аппроксимированием участка прямой (с помощью линейки). Тпнп в норме со­ставляет не более 1,35 с (в среднем 0,85 с) в молодом возрасте и не более 1,5 с (в среднем 0,97 с) в пожилом (см. рис. 2).

Время достижения максимума первой волны в секундах (Тмп) отражает не только скорость поступления индикатора в правые камеры сердца, но и в некоторой степени величину их объемов. Тмп может быть увеличенным при уплощенной или расщепленной вершине правой волны за счет двойного поступления индикатора. В молодом возрасте Тмп не должно превышать 2,5 с (в среднем 2 с), в пожилом — 2,7 с (в среднем 2,13 с).

Константа опорожнения правых отделов сердца (Тпр) характеризует крутизну нисходящего отрезка первой волны и в какой-то мере секундную фракцию выброса, т. е. приближенно показывает, какая часть крови, находящаяся в правых отделах сердца, выбрасывается за 1 с. Этот показатель рассчитывается по формуле: . В норме ? пр составляет 0,34—0,58 (с-1). Снижение его сви­детельствует об уменьшении сократительной способности мио­карда правого желудочка и увеличении его полости.

Период полунакопления индикатора в левых отделах сердца (Тпнл) определяется по выделенной кривой активности левых отделов сердца аналогично такому же показателю для первой волны (Тпнп). Увеличение Тпнл при нормальном Тпнп указывает на замедленное поступление индикатора из малого круга кровообращения вследствие разведения его в увеличенном объеме крови в легких или в результате неравномерности тока крови в различных участках малого круга

Время достижения максимума активности в левых отделах сердца определяется так же, как и для правых отделов сердца, т. е. равно отрезку C1D1 в секундах. Этот показатель зависит от такого же показателя правых отделов сердца, от прохожде­ния индикатора по малому кругу кровообращения и объема левых отделов сердца

Константа опорожнения левых отделов сердца (λ лев) ха­рактеризует крутизну нисходящего отрезка истинной левой волны и вычисляется по формуле: .При нормальной функции сердца ? лев составляет 0,25— 0,35 с -1 . Иногда для упрощения оценки или при отсутствии возможности выделить левую волну вместо ? лев определяют ? общ—экспоненциальный показатель кривой 2 (см. рис. 2).

3. Изучение центральной гемодинамики

3.1. Объемные показатели центральной гемодинамики

3.1.1. Определение минутного объема

Минутный объем (МО) — основной гемодинамический показатель, интегрально отражающий функцию сердечно­сосудистой системы в целом. Он показывает, какое количество крови выбрасывает сердце за 1 мин работы. МО рассчитывается по формуле:

где q — поправочный коэффициент, учитывающий геометрию счета; Vкр — объем пробы крови; Aполн — счет активности шприца с РФП; Аост — счет оставшейся активности в шприце после внутривенного введения РФП; Акр — счет активности пробы крови, взятой на 15-й минуте после введения РФП; Aф — счет фона пробирки; h — высота кривой равновесия, см; v— скорость лентопротяжного механизма, см/мин; SРКГ— площадь под экстраполированной кривой разведения, см2; 0,83 — поправочный коэффициент Донато, учитывающий вклад грудной стенки в плато равновесия. Однако большинство исследователей не учитывают коэф­фициент Донато и МО определяют по формуле:

Полученные по формуле данные несколько превышают фактические величины сердечного выброса, о чем необходимо помнить при сравнении их с результатами исследований прямыми методами. При оценке МО следует помнить, что интенсивность обмена веществ и МО зависят от возраста и пола исследуемо­го. С возрастом МО уменьшается. У мужчин он в среднем не­сколько больше, чем у женщин. МО часто увеличивается при эмоциональном возбужде­нии, гипертонической болезни, тиреотоксикозе в начальной стадии, анемии, заболеваниях бронхо-легочного аппарата, неврозах и других патологических состояниях.

3.1.1.1. Определение сердечного индекса

С целью уменьшения зависимости от индивидуальных параметров человеческого тела МО чаще оценивается по СИ, который называют еще минутным индек­сом (МИ). Он определяется как отношение МО к площади поверхности тела (Sт): ; Sт рассчитывается по формуле Дюбуа

где М — масса тела, кг; Р — рост, см. Однако следует учитывать, что СИ обладает высокой вариабельностью и не позволяет надежно оценивать небольшие отклонения МО от нормы. Поэтому для оценки МО пред­лагаются ряд дополнительных нижеследующих индексов.

3.1.1.2. Определение весового индекса

Гайтон (1969) отметил более тес­ную зависимость МО от массы тела, возведенной в степень ѕ . Более стабильным является отно­шение МО к массе тела, возведенной в степень не ѕ, а 0,857. Указанное отношение мы применяем для оценки МО под на­званием ВИ. Этот показатель определяется по формуле:

ВИ = ; в норме этот показатель составляет 150—220 мл/(мин • кг0'857), в среднем — 180 мл/(мин • кг0'857).

3.1.1.3. Определение объемного индекса

Высокая точность формул для расчета должного объема циркулирующей крови (ДОЦК) и постоянное соотношение объема циркулирующей крови и МО у здоровых людей позволяют надежно оценивать МО отноше­нием МО/ДОЦК, которое мы в дальнейшем обозначаем ОИ. ОИ соответствует доли должного объема крови, которая выбрасывается сердцем за 1 мин. Так как ДОЦК — величина постоянная для каждого человека, изменение ОИ свидетельст­вует об изменении МО. Средняя величина ОИ у лиц без наруше­ния функции сердечно-сосудистой системы составляет 1,6 мин-' при допустимых колебаниях 1,3—1,94.

Корригированный сердечный индекс (К.СИ). Зависимость МО сердца от площади поверхности тела несомненна, так как МО связан с основным обменом, а последний — с площадью поверхности тела. На основании известной зависимости основного об­мена от возраста и пола рассчитана таблица поправоч­ных коэффициентов (К), КСИ = СИ/К [л/(мин х 50 ккал)]. КСИ отражает объем крови, выбрасываемый сердцем за 1 мин, из расчета на каждые 50 ккал основного обмена. У здо­ровых лиц этот показатель равен в среднем 5,5. Диапазон допустимых колебаний — 4,2—6,4 л/(мин х 50 ккал).

3.1.2. Определение ударного объема сердца

Ударный объем (УО) — это количество крови, выбрасываемое сердцем за одно сокращение: УО = МО/ЧСС (мл),) где ЧСС — частота сердечных сокращений. Ударный объем — показатель, занимающий особое место в оценке про-нульсивной деятельности сердца. Он более чувствителен к недостаточности кровообращения, чем МО. Наиболее экономное увеличение МО достигается приращением УО. Достижение необходимого уровня МО увеличением частоты сердечных сокращений—малоэффективный путь, свидетельствующий о недостаточности сердечной деятельности. При определении УО учитывают, что в положении стоя и сидя УО ниже, чем в поло­жении лежа. Это объясняется увеличением венозного притока к сердцу и большим диастолическим наполнением желудочков. Ударный индекс (У И). Учитывая зависимость УО от пло­щади поверхности тела, его следует оценивать по УИ. УИ = УО/ Sт [мл/м2]. УИ позволяет более обоснованно сравнивать УО у лиц различного телосложения.

3.1.3. Определение объема циркулирующей крови

Объем циркулирующей крови (ОЦК). Рассмотрим в формулу определения ОЦК:

ОЦК обуславливает величину среднего системного давления и является важнейшим параметром кровообращения. С уве­личением ОЦК повышается среднее системное давление, что ве­дет к более интенсивному наполнению полостей сердца во время диастолы и, следовательно, к повышению УО и МО (механизм Старлинга). Уменьшение ОЦК при кровонотере приводит к нарушению нормального соотношения между емкостью сосу­дистого русла и ОЦК, снижению среднего системного давления, что может быть причиной глубоких гемоциркуляторных рас­стройств. Кроме того, ОЦК играет важную роль в системе кро­вообращения как фактор, обеспечивающий нормальное снаб­жение тканей кислородом и питательными веществами. В фи­зиологических условиях ОЦК изменяется мало, так же, как температура тела, электролитный состав и другие показатели постоянства внутренней среды. ОЦК уменьшается при дли­тельном постельном режиме, обильном потоотделении, неукро­тимой рвоте, диарее, ожоговой болезни, микседеме и др., увеличивается во вторую половину беременности Прием боль­шого количества жидкости не вызывает выраженных измене­ний ОЦК, а внутривенное введение солевых растворов или раствора глюкозы обусловливает лишь кратковременное повышение объема плазмы. Более длительное увеличение наблю­дается при вливании коллоидных растворов. Постоянное повышение ОЦК и объема циркулирующих эритроцитов отмечается у большинства больных с врожденны­ми пороками, особенно с тетрадой Фалло, эритремией. У больных анемией увеличен объем плазмы, но ОЦК практически не изменен. ОЦК — важный компенсаторний механизм сердеч­но-сосудистой системы. Увеличение ОЦК — один из самых достоверных признаков недостаточности кровообращения. У некоторых больных с нарушением кровообращения (даже с явлениями декомпенсации) при мерцательной аритмии и дру­гих патологиях наблюдаются нормальные или даже сниженные величины ОЦК. Это объясняется проявлением компенсаторной реакции на переполнение кровью прилегающих к сердцу венозных сосудов и предсердий. ОЦК оценивают, сравнивая его с ДОЦК. Рекомендуют выражать ОЦК не только в абсолютных объемных единицах (литрах или миллилитрах), но и в процентах к ДОЦК.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (24440 прочтено)