Радионуклидное исследование в кардиологии

Страница: 2/12

Исходный раствор АЧС -131I обладает высокой объемной активностью, поэтому его нельзя вводить пациенту, особенно в первые дни получения, неразведенным. Для этой цели необходим рабочий раствор, который готовят для исследований на 1 – 2 дня. В зависимости от чувствительности регистрирующей аппаратуры объемная активность рабочего раствора должна составлять 5 или 10 МБк/ мл. При его приготовлении учитывается распад радионуклида.

2.2. Аппаратура применяемая при исследовании

Радиокардиография осуществляется с помощью диагностических сцинтилляционных радиометров. Они состоят из детекторной части и элетронного пульта с устройством вывода информации. Гамма – кванты, попадая в сцинтиллятор детектора, в качестве которого обычно применяют кристалл натрия йодида, активированный Tl, вызывают при каждом взаимодействии световую вспышку (сцинтилляцию), яркость которой пропорциональна энергии взаимодействия гамма- кванта. Образующиеся световые фотоны попадают в фотоэлектронный умножитель, который превращает их в электрический импульс, амплитуда которого также пропорциональна энергии взаимодействия ? – кванта. Образующиеся световые фотоны попадают на фотоэлетронный умножитель (ФЭУ). Последний превращает их в электрический импульс. Электрический импульс усиливается и передается из детектора в основной электронный блок радиометра, где он еще более усиливается и проходит селекцию. Электронные устройства (дискриминаторы) отбирают для регистрации только те импульсы, амплитуда которых меньше верхнего и больше нижнего порогов дискриминации. Диапазон аплитуд элетрического тока, находящейся между верхними и нижними порогами дискриминации, называется окном дискриминации и устанавливается с помощью регуляторов уровня и ширины окна дискриминации таким образом, чтобы прибор регистрировал ? кванты, наиболее характерные для первичного излучения. Регуляторы среднего уровня и ширины окна дискриминации расположены на передней панели прибора.

В РКГ используют два вида радиометров. Одними измеряют активность вводимого РФП и пробы крови. Они имеют детектор с гнездами для шприцев или пробирок с вводным устройством в виде многоразрядного цифрового табло или цифропечати. Чаще применяются одноканальные измерительные системы со сцинтиляционным колодезным датчиком и счетчит – анализатор импульсов УР5 – 2 в сочетании со стандартными сцинтиляционными детекторами. Другой вид радиометров используется для регистрации кривой разведения активности в области сердца (РКГ). Хотя для этой цели достаточно одноканального радиометра, в практической деятельности лучше применять многоканальные установки или паралельно 2 одноканальных. Один канал радиометра предназначен для регистрации РКГ, а другие (2 – 3) – для регистрации радиоциркулограмм с участков малого и большого кругов кровообращения. Для записи РКГ и радиоциркулограммы используются диагностические радиометры типа УРУ, УР1 – 1,УР1 – 3, ДСУ, венгерской “Гаммы” и радиоциркулографа “Видеотон”, а также гамма – камера.

Также используют для регистрации РКГ высокоэффективные детекторы с диаметром кристалла не менее 40 мм (оптимальная величина – 60 – 90), цилиндрические или конические коллиматоры. Параметры коллимирующего канала определяется размерами воспринимающего кристалла и объекта исследования (сердца). При реальных условиях регистрации угол зрения коллимирующего канала должен быть 50 - 80?. Цилиндрические коллиматоры имеют диаметр 40, 60 мм при длине канала соответственно 60, 100 мм, конические коллиматоры при сходящемся конусе имеют диаметр 60 мм у кристалла и 40 мм на противоположном конце при длине канала не менее 60 мм. Расходящемуся коническому коллиматору свойственна обратная зависимость диаметров при длине канала 8 – 15 см.

2.3.Проведение радиокардиографии

2.3.1. Методика и характеристика проведения исследования

Больного укладывают на спину. Над его грудной клет­кой устанавливают коллимированный сцинтиграфический коллиматор. И вводят радиофар­мацевтический препарат, который не диффундирует через стенки сосудов (альбумин человеческой сыворотки, ме­ченный 131I, или 99мТс-пертехнетат). Чтобы избежать зна­чительного разведения препарата в крови, его вводят в минимальном объеме (0,2—0,5 мл) с большой активно­стью (100 мкКи 131I или 2 мКи 99мТс). Время прохожде­ния крови через полости сердца и малый круг кровообра­щения составляет в норме всего 4—7 с, поэтому на радио­метрической установке задают такие условия, чтобы успеть зарегистрировать движение препарата по полос­тям сердца. Постоянная времени как интенсиметра, так и самописца радиодиагностического прибора не должна превышать 0,3 с.(см. рис. 1.)

Кривую радиокардиограммы анализируют и подвергают математической обработке, так как различные отрезки кривой и ограниченные ими площади отражают различные параметры центральной гемодинамики (рис. 2)

2.4.Анализ кривой радиокардиограммы

РКГ имеет форму кривой с двумя волнами (пиками, вершинами) и отражает прохождение радиоактивного индика­тора через камеры сердца (см. рис. 2). После внутривенного введения за 2—3 сердечных сокращения количество индика­тора в правых отделах сердца достигает максимума, что пред­ставляется на РКГ восходящим отрезком АВ и вершиной пер­вой волны В. Последующий спад концентрации {ВС) отражает преобладание выброса индикатора из правого желудочка в малый круг кровообращения. Поступление индикатора из малого круга кровообращения в левые отделы сердца форми­рует восходящий отрезок (CD) и вершину (D) второй волны. Вторичный спад активности (DE), отражающий выход инди­катора из левого желудочка в большой круг кровообращения, не достигает изолинии, так как начинается третья волна — волна рециркуляции. Она обусловлена в основном прохож­дением индикатора через сосуды грудной клетки, а также воз­вращением его в сердце по наиболее коротким путям большого круга кровообращения.

Правые камеры сердца находятся наиболее близко к перед­ней стенке грудной клетки, и концентрация индикатора при первом поступлении в эти камеры самая высокая, поэтому первая волна РКГ имеет большую амплитуду. Вторая волна в норме имеет амплитуду, составляющую 60—75 % амплиту­ды первой волны. Это объясняется большим расстоянием ле­вых камер сердца от детектора и меньшей концентрацией в них индикатора. Вторая волна РКГ более растянута во време­ни, что обусловлено разведением болюса большим объемом крови при прохождении его через малый круг кровообращения.

2.4.1.Качественная характеристика РКГ.

При качественной ха­рактеристике необходимо учитывать следующие особенности кривой: соотношение амплитуд первой и второй волны, которые отражают геометрические условия регистрации активности в правых и левых отделах сердца и топографию сердца по отно­шению к передней стенке грудной клетки. При увеличении пра­вых отделов сердца левые уходят кзади от передней стенки грудной клетки, что обусловливает снижение амплитуды второй волны. Увеличение левых отделов сердца приближает их к передней стенке грудной клетки и смещает правые отделы сердца вправо. Это служит причиной преобладания амплиту­ды левой волны; крутизну восходящего отрезка первой волны АВ, ха­рактеризующую скорость поступления индикатора в сердце. При правильном введении индикатора и отсутствии выражен­ной патологии миокарда наблюдается большая крутизна дан­ного отрезка и быстрое достижение максимума накопления. Малая крутизна отмечается при неправильном (замедлен­ном) введении индикатора и значительном нарушении крово­обращения. Иногда наблюдается длительное, ступенчатое по­ступление активности в правые отделы сердца: при проколе вены, поступлении индикатора в виде двух болюсов по двум венам, прерывистом введении; крутизну нисходящих отрезков ВС и DE. Быстрое сни­жение этих отрезков свидетельствует об отсутствии функцио­нальной патологии соответствующих отделов сердца или ги­перфункции. При правильном введении РФП медленное сни­жение нисходящих отделов наблюдается при недостаточности атрио-вентрикулярных клапанов, дилатации соответствующих камер сердца, уменьшении сократительной способности мио­карда; характер вершины волны (острая, закругленная, уши­ренная) и выраженность пиков. Острые, выраженные вершины свидетельствуют о хорошей функции сердца и отсутствии па­тологии. Плохо выраженные, расширенные, закругленные характеризуют разные степени нарушения внутрисердечной гемодинамики; расстояние между пиками, которое отражает преиму­щественно характер циркуляции в малом круге кровообра­щения; выраженность волны рециркуляции. Высокая и четко выраженная волна рециркуляции типична для эффективного кровообращения. При недостаточности кровообращения вол­на сглажена или не наблюдается.

2.4.2. Качественная характеристика радиокардиограммы

2.4.2.1. Подготовка РКГ к определению количественных парамет­ров.

Нисходящий отрезок второй волны (см. рис. 2) не дости­гает базисной линии вследствие волны рециркуляции. Восста­новление его достигается с помощью экстраполяции. На ни­сходящем отрезке выделяют 4—6 точек через 0,2—0,5 с . Эти точки переносят в полулогарифмическую систему ко­ординат, в которой ось абсцисс представляет время в секундах, а ось ординат — логарифм высоты точек над изо­линией. В полулогарифмической системе координат любой экспоненциальный отрезок превращается в прямую линию, а так как нисходящие отрезки РКГ в данной методике рассмат­риваются как экспоненциальные, перенесенные точки аппро­ксимируются прямой. Аппроксимация — это приближенное выражение величин, геометрических объектов или функциональных зависимостей че­рез другие, более из­вестные или более простые величины, объекты или функции. Продлив аппроксими­рующую прямую до базисной линии, по­лучаем недостающий отрезок волны РКТ в полулогарифмической системе координат. На продленном уча­стке прямой выбира­ют точки через 0,5— 1 с и согласно их коор­динатам переносят на РКТ. Площадь под экстраполированной РКГ можно рассчитать математическим, гравиметрическим, планиметрическим ме­тодами.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (24577 прочтено)