Радионуклидное исследование в кардиологии

Страница: 11/12

Рис 18 РКГ больного В., 48 лет. Гипертоническая болезнь II стадии.

РКГ у больных гипертонической болезнью III стадии (осо­бенно с большим сроком заболевания) нередко отличались рас­ширенными обеими волнами или плохо выраженной значитель­но увеличенной закругленной второй волной. Скорость сниже­ния нисходящего отрезка была всегда замедлена.

При гипертонической болезни, особенно в I стадии заболе­вания, отмечается увеличение частоты сердечных сокращений. ОПС, являющееся важным патогенетическим фактором, спо­собствующим повышению АД, у больных гипертонической бо­лезнью I стадии только имело наклонность к увеличению. У этих больных обнаружено разнонаправленное изменение указанного показателя. Так, часто величина ОПС соответст­вовала контрольной или несколько превышала ее и реже имела наклонность к снижению. Достоверное повышение ОПС вы­явлено у больных гипертонической болезнью II и III стадии. Сердечный выброс и его индекс, УО у больных гипертонической болезнью I стадии превышали контрольные величины. Особен­но выраженный гипердинамический синдром наблюдался у больных молодого возраста с мозговой формой гипертонической болезни I стадии. При сопоставлении МО и ОПС часто отмечается непропор­циональность ОПС по отношению к увеличенному сердечному выбросу. У больных гипертонической болезнью II стадии МО и УО остаются высокими, но в меньшей степени, чем у больных предыдущей группы. Одной из компенсаторных реакций на повышенную нагрузку является гипертрофия миокарда левого желудочка. На ран­них стадиях гипертонической болезни высокий уровень гемоди­намики обеспечивается гипертрофированным миокардом, обладающим еще достаточной пропульсивной способностью. Однако при длительном течении гипертонической болезни, стабилизации высокого ОПС развивающаяся гипертрофия ле­вого желудочка сменяется его дилатацией и снижением сокра­тительной способности миокарда. Об этом свидетельствуют гемодинамические показатели, обнаруженные у больных ги­пертонической болезнью III стадии. МО и УО у этих больных достоверно снижены по сравнению с величинами у здоровых лиц. Эффективность гемоциркуляции уменьшена, а общий ОЦК имеет тенденцию к увеличению, что может свидетельство­вать о наличии скрытого нарушения кровообращения.

Интересные изменения претерпевают показатели малого круга кровообращения. По мере возрастания стадии гипертони­ческой болезни время кровотока в малом круге увеличивается главным образом за счет венозной фазы, а при III стадии забо­левания — и артериальной. Нередко время кровотока в малом круге у больных гипертонической болезнью I стадии было уменьшено. ОЦК в легких достоверно увеличен у всех больных. При изучении работы левого желудочка по ИМп и ИМс обнаружено, что эти показатели повышены у всех больных. Таким образом, у больных гипертонической болезнью различных стадий компенсация гемодинамики осуществляется благодаря напряженной работе левого желудочка, в резуль­тате которой возникает гипертрофия миокарда. Гипертрофи­рованному миокарду свойственны сложные нарушения мета­болизма и структуры клеток, которые наряду с изменениями регуляции являются важным фактором снижения силы его сокращения, о чем можно судить по представленным данным исследований.

5.8. Исследование при тиреотоксикозе

Избыточное содержание в крови тиреоидных гормонов или повышенная чувствительность к ним тканей организма обусловливают активизацию всех видов обменных процессов и нарушение окислительного фосфорилирования. В результате этого на фоне субфебрилитета и повышенной фукции быстро развивается слабость и функциональная не­полноценность различных систем организма и в первую оче­редь сердечно-сосудистой системы является тахикардия (частота сердечных сокращений больше 90 в одну мин.). Кроме того, наблюдается увеличение размеров сердца, величины сердечного выброса, пульсового давления, ОЦК и скорости кровотока.

Это еще больше усиливает ра­боту сердца и вызывает дегенеративные изменения в миокарде. Самым ранним и постоянным симптомом нарушения дея­тельности сердечно-сосудистой системы является тахикардия (частота сердечных сокращений больше 90 в 1 мин) Кроме того, наблюдается увеличение размеров сердца, величины сер­дечного выброса, пульсового давления, ОЦК и скорости кровотока.

Морфологическая структура кривых РКГ у больных тиреотоксикозом І—II степени тяжести характеризуется высокой правой волной, имеющей четкие восходящий и нисходящий отрезки, хорошо выраженной кру­тизной. Левая волна несколько снижена, вершина ее часто за­круглена, с умеренно пологим нисходящим отрезком. Рас­стояние между волнами нередко уменьшено (рис. 19).

Рис. 19. РКГ больной 3 , 36 лет. Тиреотоксикоз I степени

При анализе показателей центральной гемодинамики у больных тиреотоксикозом можно отметить увеличение сердеч­ного выброса, главным образом за счет частоты сердечных сокращений, которая достоверно отличалась по сравнению с таковой у лиц контрольной группы. Средняя величина УО имела тенденцию к снижению, однако индивидуальные пока­затели УО, оцененные УИ, не всегда изменялись однонаправ­ленно. Иногда УО соответствовал контрольной величине (при незначительно увеличенной частоте сердечных сокращений) и редко ее превышал. Индивидуальные колебания МО и УО, оцененные их индексами, составляли 4—6 л/(мин • м2) и 42—56 мл/м2. Скорость кровотока в большом и малом круге кровообращения часто была увеличена. Нередко у больных тиреотоксикозом ОПС значительно снижено ОЦК у некоторых больных не увеличивается. Время кровотока в малом круге кровообращения у боль­шинства больных уменьшено, а объем крови увеличен, что яв­ляется признаком недостаточности кровообращения. Индексы мощности работы левого желудочка закономерно увеличены, Обращает на себя внимание заметное увеличение расхода энер­гии на работу левых отделов сердца, которое проявляется значительным ростом индекса давление — время — (352,2 ± 9,9) кПа • с, более выраженным, чем рост индексов работы левого желудочка.

6. Исследование центральной гемодинамики с помощью гамма – камеры.

6.1. Основные принципы и методика исследования

Гамма – камера представляет собой радиодиагностический комплекс электронных устройств и блоков и предназначена для регистрации топографии и динамики распределения радиоактивного индикатора в органах и тканях человека. Применение гамма – камеры позволяет наблюдать процесс заполнения размещанным в крови РФП камер сердца и магистральных сосудов и таким образом оценить их положение, форму, размеры, т.е. без зондирования получить информацию контрастной ангиографии. Кроме того, идентифицируя отдельные анатомические области по внешнему виду их сцинтиграфического изображения, можно получить кривые, отражающие динамику прохождения и разведения РФП в этих областях, и решить проблему определения времени циркуляции и оценки объема крови на различных участках сердечно – сосудистой системы. Кривая разведения индикатора, зарегистрированная в области всего сердца, является аналогией РКГ и поэтому может служить источником определения таких же показателей гемодинамики.

Сцинтиляционная камера состоит из следующих основных устройств: детектора, предназначенного для приема и преобразования в электрические импульсы потока ? – квантов; пульта управления с системой преобразования, передачи и вывода информации на катодно – лучевую трубку осциллоскопа; компьютера, предназначенного для обработки, краткосрочного хранения и вывода информации на экран или другие терминальные устройства; дополнительных устройств, расширяющих возможности гамма – камеры: телетайпа, устройства записи информации на видеомагнитофон, блоков синхронизации, системы для сцинтиграфии всего тела и др. Основные принципы работы гамма – камеры указаны в разделе приборов, используемых в РКГ

При статических исследованиях информация хранится, обрабатывается и представляется в виде одной матрицы, при динамических исследованиях – в виде ряда последовательных во времени матриц (кадров). Гамма – камеры позвляют формировать кадры сос скоростью достигающей 40 кадров и более в секунду, но для рутинной обработки и получения РКГ достаточно 4 – 7 кадров в секунду. Применение компьютера при динамическом исследовании позволяет выделять на матрице зоны интереса и получать с них кривые – гистограммы, отображающие динамику активности.

Исследование производится в положении больного лежа или сидя. Для получения динамической сцинтиграфии чаще всего используется переднее прямое расположение детектора. При необходимости раздельной регистрации кривых с правых и левых отделов сердца применяется левое переднее косое положение детектора. В этом случае детекторная головка устанавливается над левой передней аксиллярной линией с наклоном в 30 - 40° влево и 10 - 15° к голове больного, т.е. таким образом, чтобы межжелудочковая перегородка была перпендикулярна к детектору.

В качестве индикаторного вещества в динамической сцинтиграфии чаще всего используется 999м Тс в виде пертехнетата, меченной альбуминами человеческой сыворотки или меченных эритроцитов. Последние два препарата позволяют определить все количественные показатели гемодинамики (МО,УО,ОЦК и др.). РФП в минимальном объеме компактно вводят внутривенно или через катетер с соблюдением всех требований к этой процедуре. Активность вводимого препарата рассчитывается исходя из массы тела больного ( примерно 7 МБк на кг массы).

6.2. Качественная характеристика динамической сцинтиграфии сердца

Реферат опубликован: 15/06/2005 (24306 прочтено)