Радионуклидное исследование в кардиологии

Страница: 12/12

При исследовании больного в передней прямой проекции на радиоангиокардиограмме в норме последовательно визуализируется прохождение индикатора через прилежащие к сердцу вены, правые отделы сердца, легкие, левые отделы сердца и аорту. В первые 2 – 3 секунду после введения регистрируется фаза заполнения поключичной вены, верхней полой вены, правого предсердия и правого желудочка. В 3 – 6 секунд прослеживается перемещение индикатора из правого желудочка в общий ствол легочной артерии, левую и правую легочные артерии и прикорневые отделы левого и правого легких. В норме пространство между верхней полой веной и легочной артерией должно быть свободно. При правильном введении болюса в норме в это время не наблюдается внутрисердечной активности РФП, в результате чего простанство, расположенное ниже правой и левой легочных артерий остается свободным. В последующем оно заполняется радиоактивным веществом, поступающим по легочным венам в левое предсердие и левый желудочек. Вследствие асимметрии легочного кровотока правое легкое визуализируется лучше, чем левое. При передней прямой сцинтиграфии левое предсердие плохо визуализируется ввиду наложения изображения левого желудочка и восходящей аорты. Поэтому для его исследования необходимо выполнить сцинтиграфию в переднем левом косом положении. С 1 по 15 секунду получаем суммарное изображение сердечно – легочной циркуляции. Выделив из него полости сердца в зону интереса и записав гистограмму изменения ее активности во времени получаем интегрированную РКГ. Выбранные зоны интереса (в зависимости от возможностей компьютера и программы) могут быть различной конфигурации (прямоугольные, эллипсоидные или любой неправильной формы).

6.3. Сцинтиграфическая диагностика инфаркта миокарда

Принцип исследования состоит в том, что введенный в организм радиофармпрепарат создает градиент в накоплении индикатора в миокарде и в участке ишемии или некроза. При этом, одни препараты (131Cs, 43К, 201Tl – хлорид) накапливаются в миокарде и не проникают в очаг некроза, а другие препараты (соединения 99мТс в виде пирофосфата, тетрациклина, метилен дифосфоната) избирательно поглощаются некротизированной тканью.

Распределение 201Tl – хлорида после внутривенного введения (1-2 мКи) довольно тесно коррелирует с массой мышечной ткани и величиной перфузии миокарда. Исследование необходимо проводить через 5 – 10 минут после введения изотопа в различных проекциях по отношению к сердцу, причем предпочтительнее изменять положение детектора, а не пациента по отношению к детектору. Лучше всего визуализируется миокард, а также выявляется патология в прямой, левой передней и левой боковой проекциях. Концентрация 201Tl – хлорида заметно выше в левом желудочке и в сердечной перегородке, чем в стенке правого желудочка. Визуализацию левого желудочка можно увеличить и получить изображение более гомогенное и интенсивное при сцинтиграфии, проведенной после физической нагрузки. Также после физической нагрузки лучше выявляется миокард и правого желудочка. Инфаркт миокарда на сцинтиграммах, полученных после введения 201Tl – хлорида, проявляется в виде дефекта наполнения, который лучше выявляется в той проекции, где зона некроза становится краеобразующей. При коронарной недостаточности отмечается также локальное понижение накопления 201Tl – хлорида в мышце сердца, а диффузное в случае кардиомиопатии.

Введение 99мТс в виде пирофосфата внутривенно в количестве 15 – 20 мКи позволяет получить через 2 – 3 часа достаточно четкое изображение зоны инфаркта; наибольшая возможность контрастирования зоны инфаркта оказывается через 3 суток после возникновения первых симптомов заболевания. При этом четкость изображения зависит от размеров поражения. Так, при большом инфаркте, занимающим 40% мышцы левого желудочка, наблюдается семикратная разница в накоплении, а при инфаркте занимающем 15% площади мышцы сердца, - только двукратная. При клиническом анализе сцинтиграмм сердца, полученных после введения 99мТс в виде пирофосфата, надо иметь в виду, что умеренное поглощение препарата с диффузным его распределением в области левого желудочка наблюдается у больных при атеросклеротических заболеваниях сердца. Механизм этого поглощения может быть связан с нарушением обмена кальция или наличием мелких очагов некроза без клиническких проявлений.

Сочетанное применение двух радиофармацевтических препаратов способствует улучшению диагностики инфаркта миокарда. В этом случае, помимо изображения сердца, на сцинтиграмме хорошо видны ребра и грудина. Математическая обработка изображения на компьютере по специальным программам позволяет исключить этот компонент и улучшить сцинтиграфическое изображение сердца. Также применение двух препаратов способствует улучшению диагностики инфаркта миокарда, поскольку 201Тl – хлорид не накапливается в зонах ишемии и в области старых участков некроза после бывших ранее инфарктов, обуславливая визуализацию этих зон на фоне накопившей препарат мышечной ткани; в то же время 99мТс – пирофосфат накапливается в свежих некротических тканях, которые выявляются в виде “горячих” очагов.

ВЫВОДЫ

1. Радиокардиография не имеет противопоказаний, не требует подготовки больного, не травматична, обладает большой информативностью, легко доступна для понимания, может выполняться в стационарных и амбулаторных условиях.

2. Достоинством метода является отсутствие эмпирических констант и строгое физиологическое, физическое и математическое обоснование определяемых показателей центральной гемодинамики.

3. Особое значение имеет радиокардиография в диагностике врожденных и приобретенных пороков сердца У больных с дефектом перегородки сердца при наличии лево-правого сброса крови на радиокардиограмме определяется одногорбая кривая с пологим спадом и высоким остаточным уровнем активности над oбластью сердца, что связано с многократной рециркуляцией радиофармацевтического препарата в полостях сердца. У больных с тетрадой Фалло радиокардиографическая кривая характеризуется растянутостью, поздним появлением второго “пика” и большим расстоянием между обоими “пиками” ввиду замедления кровотока в малом круге. При сбросе крови, наоборот, справа налево на радиокардиограмме отмечается укорочение срока появления левожелудочкового “пика” (на 5—6 с). При стенозе атриовентрикулярного отверстия в стадии компенсации радиокардиограмма может выглядеть нормально. Показателем декомпенсации служит увеличение расстояния между левым и правым “пиками”, значительное преобладание правожелудочкового “пика” над левожелудочковым. Эти признаки указывают на замедление кровотока в малом круге и “размыв” индикатора в полостях сердца.

4. Также надо подчеркнуть большую роль радиокардиографии в оценке результатов операции на клапанах сердца. Не прибегая к катетеризации сердца, на основании нормализации показателей радиокардиографии удается иногда судить об успешном итоге хирургического вмешательства.

5. В связи с внедрением в практику гамма – камер все большее распостранение получает метод динамической сцинтиграфии. Он позволяет получать последовательные изображения прохождения индикатора через камеры сердца и крупные сосуды и определять не только параметры гемодинамики, но и анатомические и функциональные особенности камер сердца и сосудов, фракцию выброса, объемы сердца и др.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боголюбов В.М. Радиоизотопная диагностика заболеваний сердца и легких.- М.: Медицина, 1975.- 253 стр.

2. Гайтон А. Физиология кровообращения. Минутный объем сердца и его регуляция.- М.: Медицина, 1969.- 474 с.

3. Лебедева О.В., Коркус Е.Н. Показатели гемодинамики при хронических неспецифических заболеваниях легких.- В кн.: Применение радиоактивных индикаторов в врачебно – трудовой экспертизе. М., 1973, с. 49 – 55.

4. Линденбратен Л.Д., Лясс Ф.М. Медицинская радиология .- М.: Медицина, 1975.- 392 стр.

5. Махурлямов Н.М. Легочное сердце .- М.: Медицина, 1973.- 264 стр.

6. Сиваченко Т.П. Диагностическое и лечебное применение радиоактивных изотопов .- К.: Здоров?я, 1976 .- 343 с.

7. Сиваченко Т.П., Белоус А.К., Зозуля А.А. Радиокардиография . – К.: Здоров?я, 1984 .- 144 с.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (23568 прочтено)