Социальная медицина (правовые аспекты деятельности)

Страница: 9/15

Квалифицирующим признаком по части 1 статьи 123 является производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Го части 2 в качестве квалифицирующего признака названы неоднократность совершения преступления или незаконное производство аборта человеком, ранее судимым за это же преступление. Деяния, предусмотренные частями 1 и 2, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, квалифицируются по части 3.

Статья 124 У К. Неоказание помощи больному. Медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь гражданам, обратившимся в лечебное учреждение независимо от его ведомственной принадлежности и статуса, а также в дороге, на улице, на дому независимо от времени суток и факта пребывания на отдыхе, в отпуске и т. д. Объект преступления — здоровье человека. Это может быть любое заболевшее лицо. Объективная сторона выражается в бездействии или недобросовестном исполнении своих обязанностей.

Ответственность по части 1 за неоказание помощи больному без уважительной причины лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальными правилами, наступает, только если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного. Уважительными являются причины, связанные с непреодолимой силой или крайней необходимостью. В качестве квалифицирующего признака по части 2 служит наступление по неосторожности смерти потерпевшего либо причинение тяжкого вреда его здоровью. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, а также неосторожной формой вины к последствиям. Субъект преступления — медицинский работник, обязанный оказывать помощь больным, включая любых лиц, имеющих диплом врача, а также фельдшер, медицинская сестра и акушерка. Лица медицинского состава, не оказывающие медицинскую помощь (сиделка, санитары), ответственность по этой статье не несут.

II. Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Статья 128 УК. Незаконное помещение в психиатрическую больницу. Ответственность наступает за принудительную госпитализацию заведомо здорового человека без его согласия.

По части 1 объективная сторона преступления состоит в помещении в психиатрический стационар либо в иное лечебное заведение закрытого типа лица, заведомо не нуждающегося в такой форме лечения. В соответствии с Законом «О психиатрической помощи и гарантии граждан при ее оказании» госпитализация без согласия больного или его законного представителя в психиатрический стационар возможна только по заключению комиссии врачей-психиатров и по постановлению суда.

Оконченным данное преступление считается с момента помещения потерпевшего в психиатрический стационар. По этой же статье квалифицируют и незаконное продление срока пребывания лица в психиатрическом стационаре, когда необходимость в этом отпала. Субъективная сторона—прямой умысел. Субъект преступления—лицо, достигшее 16 лет. В круг субъектов преступления включаются родственники и иные заинтересованные лица, работники психиатрических стационаров, судьи и иные должностные лица.

По части 2 отягчающими обстоятельствами этого преступления могут быть: совершение его лицом с использованием своего служебного положения, наступление по неосторожности смерти потерпевшего или наступление иного тяжкого вреда его здоровью, иные тяжкие последствия.

III. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Статья 137 УК. Нарушение неприкосновенности частной жизни. В Конституции РФ закреплено право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны. Объект преступления по части 1 — общественные отношения, отстаивающие неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайн другого лица. Предмет преступления—любые сведения, которые, по мнению потерпевшего, составляют такую тайну. Объективная сторона выражается в одном из следующих действий:

1. Незаконный сбор сведений о частной жизни. Под незаконным собиранием сведений понимается сбор вопреки закону лицом, не управомоченным на это, информации о частной жизни другого лица, содержащей его семейную или личную тайну.

2. Распространение этих сведений—сообщение ставших известными виновному сведений о частной жизни другого лица третьему лицу (в публичных выступлениях на собраниях, митингах, в компании, в публично выставленном произведении, в средствах массовой информации).

Оконченным это преступление считается с момента причинения морального или имущественного ущерба. Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел. Субъект данного преступления—лицо, достигшее 16-летнего возраста. По части 2 предусмотрена ответственность за совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения. Субъект по этой части специальный — должностное лицо, государственный служащий, служащий органов местного самоуправления. Необходимо, чтобы виновный нарушил данное общественное отношение, используя служебное положение.

IV. Преступления против семьи

Статья 153 УК. Подмен ребенка. Замена одного новорожденного ребенка другим в родильном доме либо в доме ребенка. Состав преступления образует не только подмен чужого ребенка другим, но и своего ребенка другим. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстными негативными, а также иными низменными побуждениями (требования о выкупе, месть родителям). Субъект—лицо, достигшее 16 лет. Им может быть медицинский работник родильного дома, дома ребенка, детской больницы.

V. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

Статья 228 УК. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ. В части 1 статьи ответственность предусмотрена за указанные в названии действия без цели сбыта.

По части 2 квалифицируются те же действия, но с целью сбыта, а также изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических или психотропных веществ.

Квалифицирующим признаком по части 3 являются: совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору, неоднократность, в крупном размере. Совершенные организованной группой либо в особо крупных размерах— по части 4. В части 5 предусмотрена ответственность за нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, отпуска, реализации, продажи, распределения, пересылки, перевозки, приобретения, использования, ввоза или вывоза либо уничтожения наркотических или психотропных средств, находящихся под специальным контролем, если это деяние совершено лицом, в обязанность которого входит соблюдение указанных правил. Субъект преступления—лицо, достигшее 14-летнего возраста. Субъективная сторона—прямой умысел. В примечании к статье сказано, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступления, освобождается от уголовной ответственности.

Статья 233 УК. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Ответственность наступает за указанные действия. Субъективная сторона—прямой умысел. Субъект—вменяемое лицо. Специальный субъект—медицинские и фармацевтические работники.

Статья 235 УК. Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью. Данные виды деятельности подлежат обязательному лицензированию, поэтому отсутствие соответствующей лицензии превращает такую деятельность в незаконную. Преступление признается оконченным, если в результате деятельности по неосторожности причиняется вред здоровью человека. По части 2 квалифицируются те же действия, но повлекшие смерть человека по неосторожности. Субъективная сторона в отношении вреда — неосторожность. Субъект — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

VI. Экологические преступления

В главу об экологических преступлениях введена статья 248 УК о нарушении правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами. Объект преступления — экологическая безопасность. Предмет преступления — микробиологические или другие биологические агенты и токсины.

Ответственность возможна только при фактическом причинении вреда здоровью, распространение эпидемий или эпизоотий либо иных тяжких последствий (части 1), а также смерть человека (части 2). Субъективная сторона—косвенный умысел, неосторожность. Субъект—лицо, достигшее 16-летнего возраста (в том числе медицинские работники).

Реферат опубликован: 26/04/2005 (41672 прочтено)