Социальная медицина (правовые аспекты деятельности)

Страница: 14/15

Один из важнейших принципов, на котором основана патентная система, состоит в том, что непременным условием предоставления правовой охраны той или иной разработке является официальное признание ее объектом патентного права.

Основные принципиальные моменты оформления патентных прав на объекты промышленной собственности закреплены Патентным законом РФ. Более детальное регулирование этих вопросов осуществляется подзаконными актами, в частности Правилами составления и подачи заявки на выдачу патента на соответствующий объект промышленной собственности, утвержденными Патентным ведомством.

Деятельность Патентного ведомства, связанная с принятием и рассмотрением заявок на объекты промышленной собственности, а также выдачей патентов, требует больших материальных затрат. С целью их частичного покрытия и для того, чтобы стимулировать заявителей и патентообладателей к совершению лишь целесообразных юридических действий, государство устанавливает особые пошлины за патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Перечень действий, за совершение которых взимаются патентные пошлины, их размеры и сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты пошлин, уменьшения их размеров или возврата пошлин в соответствии со ст. 33 Патентного закона РФ, устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с Патентным законом (далее Закон) заявку на выдачу патента может подать автор, работодатель или их правопреемник в Патентное ведомство.

Право на подачу заявки возникает у автора в том случае, если изобретение создано не в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или получением от работодателя конкретного задания, т. е. изобретение не является служебным, а также в случае, если изобретение служебное, но договор между автором и работодателем предусматривает право автора на получение патента, а также если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданном служебном изобретении не подаст заявку, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит автору о сохранении изобретения в тайне.

Лицо, которому по указанным условиям принадлежит право на подачу заявки, может реализовать это право, воспользовавшись в этой части услугами патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве.

Заявка на изобретение должна содержать заявление о выдаче патента, описание изобретения, формулу изобретения, чертежи или иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения, а также реферат.

Заявление о выдаче патента является единственным документом заявки, из которого следует, кому будет принадлежать исключительное право на изобретение в случае признания его патентоспособным. С этим лицом экспертиза ведет переписку по заявке, ему же принадлежит право отзыва заявки.

Таким образом, заявление несет огромную правовую нагрузку и является одним из важных документов заявки.

Описание изобретения должно удовлетворить основное требование, предъявляемое к нему непосредственно Законом, раскрывать изобретение с полнотой, достаточной для его осуществления. Перечень разделов описания: область науки, к которой относится изобретение; перечень фигур чертежей и иных материалов (если они прилагаются) и сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения. В отношении содержания раздела «Уровень техники» заявителю при составлении описания достаточно привести известные ему аналоги. Такая запись освобождает заявителя от трудоемкой процедуры выявления действительных аналогов изобретения. При изложении раздела описания «Сущность изобретения» от заявителя требуется лишь указать проблему, задачу, на достижение которой направлено изобретение, не останавливаясь на том, какая конкретная польза явится следствием его достижения. Содержание раздела описания «Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения» излагается в расчете на специалиста в конкретной области техники (Корчагин А. Д., 1995).

Объем правовой охраны, предоставляемый патентом, определяется формулой изобретения. Формула должна содержать все существенные признаки изобретения и полностью основываться на его описании. Необходимо также соблюдать требование идентифицируемости любого признака, содержащегося в формуле. Независимый пункт формулы изобретения должен относиться к одному изобретению. Оно признается выполненным при соблюдении ряда условий в случае использования в формуле альтернативных понятий. При любой альтернативной характеристике признак в совокупности с другими признаками изобретения обеспечивает получение одного и того же результата.

В случае включения в формулу изобретения кроме существенных признаков еще и дополнительные необходимо помнить о следующем: изобретение признается использованным, а патент нарушенным, если использованы все признаки, включая несущественные, содержащиеся в независимом пункте формулы. Из этого следует, что любое лицо, пожелающее безвозмездно воспользоваться изобретением, охарактеризованным с использованием несущественного признака, сможет это сделать, включив в используемое средство лишь существенные признаки.

К документам заявки относятся чертежи и иные материалы, необходимые для понимания сущности, а также реферат.

Если заявка подается через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве, к заявке прилагается доверенность, выданная ему заявителем и удостоверяющая полномочия патентного поверенного.

Указанная доверенность не требует нотариального заверения, если она оформлена в Российской Федерации.

Доверенность считается правильно оформленной, если она содержит указание лица, на имя которого она выдана, а также объем полномочий патентного поверенного. В доверенности указывается также дата ее совершения. Подписывается доверенность заявителем.

Особо выделено Законом (пункт 1 статьи 16) требование единства изобретения, в соответствии с которым заявка должна относиться к одному изобретению или группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел. Имеется специальный перечень групп изобретений, которые могут быть представлены в одной заявке. Если характер предназначенности изобретений в анализируемой группе совпадает с одним из указанных в специальном перечне, значит, единый изобретательский замысел имеется. Чтобы требование единства изобретения оказалось соблюденным, достаточно, чтобы в группу были включены изобретения, одно из которых предназначено для получения или для осуществления либо для использования другого или в другом.

В статье 19 Закона рассмотрены вопросы, связанные с приоритетом изобретения. Приоритет может быть установлен по дате поступления заявки в Патентное ведомство (пункт 1 статьи 19), по дате подачи первой заявки в государстве— участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности—конвенционный приоритет (пункт 2 статьи 19), по дате поступления дополнительных материалов, признанных изменяющими сущность изобретения (пункт 3 статьи 19), по дате поступления в Патентное ведомство более ранней заявки того же заявителя (пункт 4 статьи 19), а также по выделенной заявке (пункт 5 статьи 19).

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона приоритет устанавливается по дате поступления в Патентное ведомство заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание, формулу и чертежи, если в описании на них имеется ссылка. Такой порядок установления приоритета означает, с одной стороны, что более позднее представление иных, кроме перечисленных документов заявки, в частности реферата, не отражается на процедуре установления приоритета, а с другой стороны — представление заявки, содержащей не все из указанных в приведенном перечне документов, не является достаточным основанием для установления приоритета по дате поступления такой заявки. На практике такой подход к установлению приоритета означает, что если заявителем последовательно направляются в Патентное ведомство указанные В пункте 1 статьи 19 документы заявки, то приоритет изобретения будет установлен по той дате, на которую поступили все требуемые документы.

Содержание пункта 2 статьи 19 Закона полностью относится к установлению конвенционного приоритета. В соответствии с этим пунктом заявителю предоставляется льгота на продление (на 2 месяца) традиционной процедуры 12-месячного срока для поступления заявки в Патентное ведомство, считая с даты подачи первой заявки в стране—участнице Парижской конвенции. Вторая льгота дает заявителю право на испрашивание конвенционного приоритета в течение 2 месяцев после подачи конвенционной заявки.

Внесение по инициативе заявителя исправлений и уточнений в материалы заявки, изменение формулы изобретения, подача возражений и иные юридические действия, связанные с прохождением заявки, могут совершаться заявителями лишь в пределах определенных Патентным законом РФ конкретных сроков, носящих пресекательный характер (Сергеев А. П., 1994).

В соответствии со статьей 20 Закона заявитель может по своей инициативе внести в материалы заявки исправления и уточнения. Устанавливается временной период для внесения в заявку изменений, разделенный на два этапа.

Реферат опубликован: 26/04/2005 (41670 прочтено)