Социальная медицина (правовые аспекты деятельности)

Страница: 10/15

VII. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

Статья 290 УК. Получение взятки. Объект, на который посягает преступление, — государственная власть, интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Объективная сторона характеризуется тем, что должностное лицо, лицо, занимающее государственные должности РФ или субъекта РФ, главы органов местного самоуправления получают от других лиц незаконное материальное вознаграждение за выполнение (невыполнение) каких-либо действий, которые они должны были совершить с использованием своего служебного положения. Состав преступления окончен с момента принятия хотя бы части взятки получателем. Не имеет значения, была ли взятка получена им до действия (бездействия). Не влияет на ответственность и момент сговора о взятке. Взятка может иметь характер подкупа, когда она дана до желаемого действия, вознаграждения после совершения действия.

Ответственность за взяточничество наступает независимо от того, выполнено или нет какое-либо действие в интересах взяткодателя. Как получение взятки следует расценивать получение должностным лицом денег или иных ценностей от подчиненных или подконтрольных ему лиц за покровительство и попечительство по службе. Предмет взятки — деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды неимущественного характера. Такая выгода может извлекаться путем получения ценной вещи за бесценок или по значительно меньшей цене, в случае бесплатного получения чего-либо. Получение выгод нематериального характера не может образовывать состава преступления (например, предложение интимных услуг). Субъективная сторона—прямой умысел. Субъект—должностные лица, лица, занимающие государственные должности РФ (субъектов РФ), государственные служащие и служащие органов местного самоуправления.

Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, в Вооруженных Силах РФ, других войсках. Лица, занимающие государственные должности РФ (субъектов РФ),—это лица, занимающие должности, установленные Конституцией РФ, конституционными и федеральными законами (Конституциями и Уставами субъектов РФ) для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

Квалифицирующими признаками по части 4 являются: неоднократность, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, вымогательство, взятки в крупных размерах.

Статья 293. Халатность. Под халатностью понимают неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного к ним отношения, если это повлекло существенное нару-шение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества (государства).

Для привлечения к ответственности за халатность должно быть установлено: какие конкретно обязанности были возложены на должностное лицо, какие из них лицо не выполнило или выполнило ненадлежащим образом, а также имело ли оно реальную возможность их выполнить. Ненадлежащим выполнением обязанностей является неполное, несвоевременное, неправильное, неточное их выполнение.

По части 2 квалифицируются те же действия, но повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Субъективная сторона — вина в форме неосторожности. От халатности следует отличать случаи неисполнения или недоброкачественного исполнения профессиональных обязанностей, никак не связанных с должностными полномочиями субъекта. Из этого следует, что медицинский работник, допустивший небрежность при проведении хирургической операции, может нести ответственность за неосторожное преступление против жизни и здоровья.

3.2. Наступление гражданско-правовой ответственности медицинских учреждений и медицинских работников

При недобросовестном отношении к работе медицинского персонала лечебно-профилактическое учреждение, где работает данный специалист, обязано возместить вред, причиненный здоровью пациента. Медицинское вмешательство может быть причиной как материального, так и морального вреда.

Моральный вред, причиненный гражданину неправомерными действиями, возмещается при наличии вины медицинских работников. Основа морального вреда при причинении страдания определяется судебно-медицинской экспертизой. В случае разглашения врачебной тайны определяются последствия при обнародовании этих сведений для человека. Лечебное учреждение признается виновным, если установлена вина его работников, выраженная в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей. После возмещения вреда пациенту лечебное учреждение имеет право обратного требования (предъявление регрессного иска) к виновному работнику.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу, качество которой соответствует договору (статья 4). Согласно статье 7 потребитель (в нашем случае пациент) имеет право на то, чтобы сделанная работа была безопасна для его жизни, не причиняла имущественный вред. Медицинская помощь подпадает под перечень работ, подлежащих обязательной сертификации. Статья 14 настоящего закона предусматривает имущественную ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров (работ и услуг), а статья 15 определяет компенсацию морального вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. В статье 17 Закона «О защите прав потребителей» говорится о судебной защите прав потребителя. Иски предъявляются в суд. по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика.

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (ГК), если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности (статья 1084 ГК). Среди случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан выделяются случаи повреждения здоровья или смерти работников в результате увечья или профессионального заболевания, полученных им при исполнении трудовых (служебных) обязанностей. Возмещение вреда в этих ситуациях регулируется специальным актом — Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. В соответствии со статьей 1085 ГК объем и размер возмещения вреда потерпевшему могут быть увеличены законом или договором.

Потерпевшему компенсируется имущественный вред путем выплаты утраченного заработка (дохода). Для определения утраченного заработка во внимание принимается заработок, который потерпевший получил бы в будущем. Такой подход основывается на общем принципе полного возмещения причиненных убытков (статья 15 ГК). Учет заработной платы, которую потерпевший мог получать в будущем, допускается при условии, если будут представлены доказательства определенности и устойчивости изменений размера заработной платы (Брагинский М. И., Витрянский В. В., Суханов Е. А. и др., 1996).

Потерпевшему, помимо возмещения утраченного заработка, должны быть компенсированы дополнительные расходы. В пункте 1 статьи 1085 ГК содержится перечень таких расходов, который носит лишь примерный характер. В состав дополнительных расходов включены и расходы на проезд к месту лечения и обратно самого потерпевшего, а в случаях необходимости, и сопровождающего его лица. Помимо расходов на приобретение транспортных средств указаны расходы на их техническое обслуживание, капитальный ремонт, на приобретение горючего. Но и этим перечень не ограничивается. Для присуждения компенсации дополнительных расходов достаточно, чтобы суд установил нуждаемость потерпевшего в определенных видах помощи и ухода и отсутствие права на их бесплатное получение.

Потерпевшие могут нуждаться в специальном медицинском уходе, обычном постоянном уходе и бытовом уходе (уборке квартиры, стирке и т.п.). Расходы на специальный медицинский уход определяются на уровне двух установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Расходы на бытовой уход возмещаются сверх расходов на специальный медицинский уход. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на 12. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее 12 месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждений работника его квалификации в данной местности, но не менее пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда.

Реферат опубликован: 26/04/2005 (41678 прочтено)