Социальная медицина (правовые аспекты деятельности)

Страница: 15/15

Первый этап ограничивается 2 месяцами с даты поступления заявки в Патентное ведомство. На этом этапе материалы заявки могут быть изменены без уплаты пошлины. Указанный срок установлен для случаев, когда заявитель не ходатайствуете преждевременном начале экспертизы. При поступлении ходатайства от заявителя о преждевременном начале экспертизы срок внесения в заявку изменений без уплаты пошлины ограничивается датой его поступления.

На втором этапе внесения изменений в материалы заявки ограничено началом проведения формальной экспертизы и датой принятия решения по результатам рассмотрения заявки по существу. На этом этапе изменения в заявку на изобретение вносятся только при условии уплаты пошлины. Никакие исправления и уточнения не должны приводить к изменению сущности заявленного изобретения.

Важное требование к характеру вносимых изменений касается изменения формулы изобретения. В соответствии с подпунктом 5) пункта 20 Правил в результате изменения формулы изобретения в ней не должен появиться независимый пункт, не относящийся к заявленному изобретению. Если, например, заявлен способ получения какого-либо препарата, то включение (дополнительно к пункту на способ или вместо него) в формулу в результате ее изменения независимого пункта на устройство для получения этого продукта будет расценено как появление в формуле независимого пункта, не относящегося к заявленному изобретению.

В связи с рассмотрением особенностей статьи 20 Закона необходимо остановиться на следующем вопросе. Внесение в материалы заявки исправлений и уточнений после начала формальной экспертизы должно сопровождаться уплатой соответствующей пошлины в установленном размере, если указанные исправления и уточнения вносятся по инициативе заявителя.

Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатент) было подготовлено специальное разъяснение «Об исправлении документов заявки на выдачу патента на изобретение, заявки на выдачу свидетельства на полезную модель, заявки на выдачу патента на промышленный образец по инициативе заявителя» (разъяснение № 2, утвержденное приказом по Роспатенту от 02.08.94 г. №48). В соответствии с ними изменения материалов заявки не считаются внесенными по инициативе заявителя, если они направлены на устранение нарушений установленных требований к документам заявки.

Внесение заявителем (в любое время) соответствующих изменений в формулу не будет рассматриваться как инициатива заявителя.

Если наряду с изменениями совокупности признаков независимого пункта заявитель внесет, например, уточнения в раздел описания «Уровень техники», предложив дополнить перечень аналогов еще одним, не упомянутым ранее, то в этом случае действия заявителя справедливо будут расценены как проявление его инициативы.

Рассмотрение заявки в Патентном ведомстве осуществляется в два этапа, первый из которых включает формальную экспертизу, второй — экспертизу заявки по существу.

При проведении формальной экспертизы в первую очередь проверяется, соблюдено ли заявителем требование к составу документов заявки и к их оформлению без анализа сущности заявленного изобретения. При проведении формальной экспертизы может быть выявлено нарушение требования единства изобретения, то есть установлено, что заявленные, как группа, несколько изобретений не объединены общим изобретательским замыслом.

После завершения формальной экспертизы заявителю направляется уведомление о ее положительном результате или решение об отказе в выдаче патента.

Второй этап рассмотрения заявки—экспертиза по существу—проводится только при наличии соответствующего ходатайства заявителя. Если такое ходатайство содержалось в материалах заявки на дату ее поступления или представлено позднее, но до завершения формальной экспертизы, экспертиза заявки по существу начинается после направления заявителю уведомления о положительном результате формальной экспертизы.

Содержание экспертизы по существу составляет рассмотрение ряда вопросов, для решения каждого из которых требуется анализ сущности изобретения. К таким вопросам относятся установление приоритета изобретения, если он испрашивается по дате более ранней, чем дата поступления заявки, проверка формулы изобретения, а также проверка патентоспособности изобретения.

На любом этапе экспертизы заявителю может быть направлен запрос с предложением представить недостающие сведения или высказать свое мнение относительно какого-либо вопроса, связанного, например, с проверкой патентоспособности. Ответ на такой запрос заявитель должен представить в течение 2 месяцев с даты получения запроса.

При рассмотрении заявки на стадии экспертизы по существу принимается решение об отказе в выдаче патента или о выдаче патента с формулой, предложенной заявителем. Любой из этапов рассмотрения заявки (формальная экспертиза или экспертиза по существу) может быть прерван по воле заявителя до его завершения, для чего заявителю достаточно отозвать заявку. Заявление об отзыве может быть представлено заявителем в любое время до публикации сведений о заявке, которая осуществляется по истечении 18 месяцев с даты ее поступления. Заявка признается отозванной из-за непредставления заявителем в установленные сроки ответа на запрос экспертизы.

Вместе с тем, указанные сроки, кроме трехгодичного срока для подачи ходатайства о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу и шестимесячного срока, установленного для обжалования решений Апелляционной палаты Патентного ведомства в Высшую патентную палату, могут быть восстановлены Патентным ведомством. Условиями их восстановления являются: а) подтверждение заявителем уважительного пропуска установленного срока; б) подача ходатайства об этом не позднее 12 месяцев со дня истечения пропущенного срока; в) уплата специальной пошлины.

В соответствии с пунктом 6 статьи 21 Закона публикация сведений о заявке осуществляется через 18 месяцев с даты ее поступления. Ранее указанного срока сведения о заявке могут быть опубликованы только по ходатайству заявителя. В этом случае публикация производится в течение шести месяцев с даты поступления такого ходатайства, а если оно поступило до окончания формальной экспертизы, то с даты направления заявителю уведомления о положительном результате формальной экспертизы.

Исправления и уточнения, внесенные заявителем, принимаются во внимание только в том случае, если они представлены до истечения 12 месяцев с даты поступления заявки и оформлены в установленном порядке (в виде заменяющих листов для каждого экземпляра соответствующего документа заявки на русском языке или перевода документа на русский язык, при этом имеется возможность репродуцирования дополнительных материалов в неограниченном количестве копий и т.д.).

При положительном выводе относительно патентоспособности изобретения автору выдается патент на изобретение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Формирование института права идет путем появления новых общественных отношений, требующих соответствующего правового регулирования, принятия соответствующих норм, в результате чего они получают известную автономность. В настоящее время мы находимся на пороге становления медицинского права.

Право—одно из сложных общественных явлений. В пра-вопонимании отражаются представления людей об обществе, его духовных ценностях. При изучении законодательства необходимо выделить группу правовых принципов, на которые должен опираться врач. Среди них главенствующим является общее отношение к праву и закону. Целесообразно знать, что никто не может ссылаться в свое оправдание на незнание закона. Необходимо помнить, что тот, кто пользуется правом, не нарушит ничьих интересов.

Отношение к человеку как высшей ценности всегда является определяющим моментом в стереотипе поведения врача. Знание и применение законодательства в медицинской практике—своеобразный компас в профессии врача, делающий ее еще более благородной и почетной.

Реферат опубликован: 26/04/2005 (41679 прочтено)