Социальная медицина (правовые аспекты деятельности)

Страница: 8/15

Лишение свободы на определенный срок. Заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию, поселение или помещения в исправительную колонию, в тюрьму. Назначается как основное наказание.

Пожизненное лишение свободы. Устанавливается как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений. Применяется только как основное наказание.

Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

3.1.3. Виды преступлений, связанные с профессиональной деятельностью медицинских работников

1. Преступления против жизни

Статья 105 У К. Убийство. В настоящее время под убийством понимается только умышленное причинение смерти другому человеку. Это определение исключает из числа убийств причинение смерти по неосторожности. Объектом преступления является жизнь человека. Объективная сторона убийства состоит в причинении смерти другому человеку, совершенное путем как действия, так и бездействия.

Обязательным условием наступления ответственности за убийство является причинная связь между действием или бездействием. Медицинские работники при выполнении профессиональных обязанностей могут нести ответственность по части 1 этой статьи в случае убийства из сострадания к тяжелобольному человеку (эвтаназия). Кроме этого они могут быть субъектом деяния по пункту «м» части 2 статьи 106 УК (убийство с целые использования органов или тканей потерпевшего), так как без медперсонала совершение данного преступления маловероятно (Кузнецова Н. Ф., Борзенков Г. Н., Бородин С. В., 1996).

Субъективную сторону убийства составляют признаки, характеризующие техническое отношение виновного к своим действиям и наступившей смерти потерпевшего. Убийство относится к числу преступлений, которые могут быть совершены только умышленно. Если виновный, не желая наступления смерти, рассчитывает на везение или действие сил природы, а не на конкретные обстоятельства, такие действия образуют убийство с косвенным умыслом. Субъектом данного преступления выступает физическое вменяемое лицо с 14 лет.

Статья 109 УК. Причинение смерти по неосторожности. Уголовный кодекс 1996 года исключил это преступление из категории убийств. Данное преступление является следствием недисциплинированности, невнимательности виновного. Причинение смерти по неосторожности может быть совершено по легкомыслию или небрежности. По легкомыслию может быть совершено преступление в случае, если виновный предвидит возможность наступления смерти, но без достаточных на то оснований рассчитывает на ее предотвращение. Виновный при этом может сознательно рассчитывать на свои силы, действия других лиц, какие-либо конкретные обстоятельства. Он сознательно нарушает определенные правила предосторожности. Это могут быть действия, противоречащие данным науки или профессиональным правилам, запрещенные законом, ‘но не являющиеся преступлением, а также в случае, когда на занятие этой профессией данное лицо не имело право.

При причинении смерти по небрежности необходимо определить, что лицо не предвидело наступления общественно опасных последствий, хотя должно было и могло предвидеть их наступление. По части 2 статьи 109 квалифицирующим признаком является причинение смерти по неосторожности в результате нарушения профессиональных правил. Общим для преступлений против здоровья является следующее. Объект преступлений—здоровье другого человека. Объективная сторона причинения вреда здоровью выражается как в действии, так и в бездействии. Необходимыми признаками объективной стороны причинения вреда здоровью являются расстройство здоровья или повреждение анатомической целостности органа, а также причинная связь между действием, бездействием и последствием. Субъективная сторона—вина как умышленная, так и неосторожная. Субъект преступлений—лицо с 14 (для некоторых преступлений) и с 16 лет.

Статья 118 .У К. Неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Следует обратить внимание на квалифицирующие обстоятельства частей 2 и 4 за причинение соответственно тяжкого вреда здоровью и вреда средней тяжести вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Статья 120 У К. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации. Объектом этого преступления также является здоровье человека. Объективная сторона — принуждение человека к изъятию его органов или тканей для трансплантации с применением физического насилия либо угрозы его применения.

Для оконченного состава этого преступления достаточно самого факта домогательств путем физического насилия или угрозы расправой для достижения указанных целей. В случае изъятия органов или тканей путем насилия или угроз его применения ответственность наступает по совокупности преступлений по статье 120 и статьи за причинение вреда здоровью в зависимости от наступившего результата. Если будет доказан прямой умысел на причинение смерти реципиенту, то преступление может оказаться покушением на убийство (пункт «м» части 2 статьи 105).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет. Это может быть лицо, нуждающееся в трансплантации, его родственники или медицинские работники. По части 2 статьи 120 в качестве отягчающих обстоятельств установлены беспомощное состояние потерпевшего, материальная или иная зависимость от виновного.

При работе в кожно-венерическом диспансере медперсоналу необходимо знать, что действия некоторых пациентов могут подпадать под статью 121 УК.

Статья 121 У К предусматривает ответственность за заражение венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. В качестве квалифицирующих признаков названы заражение 2-х или более лиц или заражение несовершеннолетнего.

Статья 122 УК. Заражение ВИЧ-инфекцией. Объект преступления—здоровье человека. Объективная сторона—только действие. Способами заражения могут быть поцелуи, половые контакты, а также переливание крови, в которой имеется вирус, использование нестерильных медицинских инструментов.

Для заведомого доставления в опасность заражения— преступление окончено с момента реального поставления в опасность заражения. Для заражения—с момента реального контакта с больным после установления факта заболевания потерпевшего. Субъективная сторона может характеризоваться прямым или косвенным умыслом, легкомыслием или небрежностью.

Субъект преступления—лицо, достигшее 16 лет, как инфицированное вирусом, так и не зараженное этим вирусом (например, медицинские работники).

Статья 123 УК. Незаконное производство аборта. Объект этого преступления—здоровье беременной женщины. Объективная сторона состоит в действиях, направленных на прерывание беременности другим человеком при определенных условиях. Незаконное производство аборта — это искусственное прерывание беременности, если оно совершено вне стационарного лечебного учреждения лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Субъективная столона данного преступления—прямой умысел.

Если наступает ответственность по части 3 статьи 123, то неосторожность. Если же наступление смерти по»ерпевшей охватывалось косвенным умыслом виновного, ответственность должна наступить за умышленное убийство. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста и не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля.

Реферат опубликован: 26/04/2005 (42098 прочтено)