Социальная медицина (правовые аспекты деятельности)

Страница: 7/15

При нарушении договорных обязательств, например непредоставлении застрахованному гражданину предусмотренной договором услуги, неполного или некачественного оказания медицинской помощи, страховой компанией выплачивается штраф.

Государственное регулирование по этому договору допускает лишение лицензии на право занятия медицинским страхованием по решению суда.

Решением коллегии Росстрахнадзора может быть приостановлена лицензия страховой организации при выявлении нарушения со стороны последней законодательства РФ до устранения выявленных нарушений.

Федеральный и территориальные фонды осязательного медицинского страхования наделены правами налоговых органов РФ при взыскании штрафов и пени в бесспорном порядке с хозяйствующих субъектов плательщиков страховых взносов за соответствующие финансовые нарушения.

По данным страховых компаний практикуется защита врачей от непреднамеренных ошибок, связанных с профессиональной деятельностью. Такая защита гарантирует выплату компенсации пациенту, пострадавшему в результате профессиональных ошибок врача без привлечения средств последнего. Субъектом страхования профессиональной ответственности может быть лечебное учреждение, врачи и средний медицинский персонал. Страхуются риски, связанные с возмещением ущерба по поводу необходимой повторной терапии после проведенного, но неудачного лечения, а также экономический, связанный с компенсацией заработков за время утраты трудоспособности пациента по вине врача, и моральный ущерб за причинение боли, страдания пациенту.

В договоре предусматриваются штрафные санкции за некачественное оказание медицинской помощи, за отказ в оказании медицинской помощи и т. д. Основанием для выплаты должно явиться решение суда о взыскании с лечебного учреждения или врача определенной суммы денежных средств в счет возможного ущерба, причиненного здоровью пациентов. В основном страхованию подлежат ошибки и недоработки, возникшие случайно, непредвиденным образом. При преступной халатности страховая компания не выплачивает страховое возмещение.

ГЛАВА 3

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ НАСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

3.1. Наступление уголовной ответственности

3.1.1. Основные понятия в уголовном праве

Под преступлением в уголовном праве признается виновное, совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ (УК) под угрозой наказания. Общественно опасным признается деяние, которое причиняет ущерб или создает опасность его причинения охраняемым уголовным законом интересам. Применительно к последствиям преступлений против жизни и здоровья употребляется термин «вред», а к материальным последствиям—«ущерб». Малозначительность деяния не является преступлением ввиду отсутствия в нем общественной опасности свойства исключительно преступлений. Такие деяния формально содержат признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но лишены общественной опасности ввиду непричинения вреда или создания угрозы его причинения личности, обществу, государству. Состав преступления — это совокупность установленных Уголовным законом признаков, определяющих общественно опасное деяние, характеризуемое как преступление. Это значит, что отсутствие хотя бы одного из этих признаков не дает основания говорить о наличии состава, а следовательно, и самого преступления. Элементами состава преступления являются: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.

Объект — это общественные отношения, охраняемые законом. Под объективной стороной преступления понимается упорядоченная система связей между людьми по поводу социальных ценностей. Преступное деяние может характеризоваться действием или бездействием. Причинная связь—одна из форм объективной связи, при которой одно явление при определенных условиях вызывает другое. Это связующее звено между конкретным деянием и наступлением преступных последствий. Субъект преступления—это физическое вменяемое, достигшее предусмотренного законом возраста лицо, которое может нести ответственность по уголовному праву. Специальный субъект—лицо, обладающее конкретными особенностями (должностное лицо, военнослужащий, медицинский работник). Субъективная сторона преступления—отражение в сознании субъекта объективных признаков содеянного и психическое отношение к ним виновного. Основным признаком субъективной стороны является вина, то есть психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражается в форме умысла и неосторожности. Умысел может быть прямой и косвенный. При прямом умысле лицо, совершившее преступление, сознавало общественную опасность своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия (интеллектуальный компонент) и желало их наступления (волевой компонент). Косвенный умысел характеризуется тем, что лицо, совершившее преступление, сознавало общественную опасность своего действия, предвидело его последствия и сознательно допускало их наступления (волевой компонент).

Неосторожная форма вины может быть в виде легкомыслия и небрежности. Под легкомыслием понимается сознание лицом общественной опасности своего деяния, предвидение возможности наступления опасных последствий и самонадеянный расчет на их предотвращение. Небрежность возникает при отсутствии интеллектуального и волевого момента, однако имеют место субъективные и объективные критерии. Объективный критерий исходит из усредненного понимания степени предусмотрительности, присущий лицам определенной профессии, деятельности, а также должной меры предусмотрительности, предъявляемой к любому человеку в обществе. Субъективный критерий указывает индивидуальные особенности конкретного субъекта, вытекающие из его жизненного опыта, образования, квалификации.

В Уголовном кодексе присутствует норма о невиновном причинении вреда (статья 28), именуемая как случай. В литературе указывается на 2 вида случаев, когда лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно и не могло предвидеть этого и когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, но в силу экстремальных условий или нервно-психических перегрузок физически не могло их предвидеть (Кузнецова Н. Ф., Борзенков Г. Н., Бородин С. В., 1996).

Различают так называемые ошибки, то есть заблуждения субъекта относительно юридической оценки, относительно тех или иных обстоятельств состава преступления. Ошибки могут быть юридические (относительно преступности и наказуемости) и фактические (неправильное представление лица о фактических признаках совершенного им преступления).

3.1.2. Система наказания в уголовном праве

Наказание есть мера государственного принуждения, назначенное только по приговору суда. Законом выделяются следующие виды наказания:

Штраф. Это денежное взыскание, налагаемое судом. Может назначаться как основной, так и дополнительный вид наказания.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то есть запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или заниматься определенной профессиональной и иной деятельностью. Может быть основным и дополнительным видом наказания.

Лишение специального,воинского, почетного звания, классного чина, государственных наград. Этот вид наказания назначается только в качестве дополнительного вида наказания при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Обязательные работы. Назначаются только в виде основ-ного наказания и заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Исправительные работы. Отбываются по месту работы, осужденного и назначаются только как основное наказание.

Ограничение по военной службе. Применяется только к осужденным военнослужащим за совершение преступлений против военной службы, проходящим службу по контракту, а также осужденным военнослужащим вместо исправительных работ. Назначается как основное наказание.

Конфискация имущества. Назначается только как дополнительный вид наказания и заключается в принудительном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

Ограничение свободы. Содержание осужденного по достижении им 18 лет к моменту вынесения приговора судом в специальном учреждении без изоляции от общества. Назначается только как основной вид наказания.

Арест. Содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Является основным видом наказания.

Содержание в дисциплинарной воинской части. Применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву либо по контракту на должностях рядового и сержантского состава. Назначается только как основное наказание.

Реферат опубликован: 26/04/2005 (41680 прочтено)