Женщине о раке

Страница: 7/8

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ РАКА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Кратко познакомившись с анатомией и физиологией женских половых органов, перейдем к рассмотрению вопросов, которые являются основными для нас,

Злокачественные опухоли женских половых органов могут развиваться на влагалищной части шейки матки, в канале шейки. Значительно реже они возникают в по­лости матки, в просвете маточных труб, в яичниках, на слизистой оболочке влагалища и наружных половых ор­ганов .

На основании данных экспериментальных исследо­ваний и клинических наблюдений ученые пришли к вы­воду, что только некоторые факторы имеют значение в развитии злокачественных опухолей женских половых органов.

Общеизвестно, что раком шейки матки чаще болеют многорожавшие женщины. Некоторые ученые считают рак шейки матки болезнью матерей. По данным сотруд­ников клиники Мейо (США), из 828 женщин, больных начальным раком шейки матки, только 17,8% были не­рожавшими, 20% рожали один раз, 53% —от 3 до 5 раз и более 6 родов было у 8,9% женщин. Однако необходи­мо уточнить, что в развитии патологических процессов в шейке имеет значение не столько сама родовая травма, сколько последствия этой травмы (вывороты слизистой оболочки, разрывы шейки), которые способствуют раз­витию злокачественных опухолей.

Не меньшее значение, чем механическая травма, име­ют воспалительные процессы в шейке матки.

Вследствие особенностей строения половых органов женщины-, микробы легко проникают в канал шейки мат­ки. Аборты, роды, особенно протекающие вне больничнойобстановки, половая жизнь способствуют этому. Пра­вильнее будет сказать, что не сами разрывы, а присое­динившаяся инфекция, которая вызывает хроническое воспаление, является неблагоприятным фактором, спо­собствующим развитию опухоли.

Не менее важное значение в развитии злокачествен­ных опухолей женских половых органов имеет возраст, вернее, старение организма. Изменения общего обмена веществ в организме женщины, возрастное снижение защитных способностей соединительной ткани, увядание половых желез свойственно климактерическому периоду женщины. А так как именно в этот период чаще всего развиваются злокачественные опухоли половых органов, то их появление трудно отделить от процессов, насту-пающих со старением женского организма.

ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Таким образом, развитию злокачественных опухолей женских половых органов предшествует ряд длительно протекающих, так называемых предопухолевых, заболе­ваний.

Для шейки матки ими являются полипы, длительно незаживающие ее изъязвления (эрозии), вывороты сли­зистой оболочки шеечного канала, старые рубцовые из­менения шейки матки после ее разрывов во время родов, особенно когда присоединяется инфекция и развивается хронический воспалительный процесс. Например, у женщины во время родов в домашней обстановке могут произойти разрывы шейки матки. Если такие разрывы не будут ушиты, то в дальнейшем возможно образова­ние выворота слизистой оболочки шейки матки. Последняя подвергается воздействию необычным для нее кис­лым влагалищным содержимым. В результате может произойти ее изъязвление.

Имеются сведения, что на месте изъязвленного выво­рота слизистой оболочки шеечного канала развивается рак. Так, по данным А. И. Сереброва, в Ленинградском институте онкологии лечилась 251 больная, у которых был установлен выворот слизистой оболочки шеечного канала с изъязвлением. У всех этих женщин перед лече­нием были взяты кусочки измененной ткани для иссле­дования под микроскопом. Оказалось, что у 15 из них были выявлены начальные формы рака. Из 126 больных первой стадией рака шейки матки, при микроскопиче­ском исследовании не пораженных опухолью участков шейки, у 65 женщин было установлено, что рак развился на месте выворота шейки матки.

Предопухолевыми заболеваниями тела матки явля­ются полипы слизистой оболочки полости матки и ее утолщения — так называемые гиперплазии.

Доброкачественные опухоли яичников по строению очень разнообразны. На их фоне при определенных ус­ловиях может развиться рак. Нельзя предсказать, в ка­кой период времени эта опухоль из доброкачественной превратится в злокачественную, является ли она в на­стоящий момент доброкачественной или уже наступило ее перерождение.

Рубцовые изменения слизистой оболочки влагалища после старых разрывов влагалищных сводов во время родов, постоянные раздражения стенок влагалища коль­цами или пессариями, которые применяют при выпаде­ниях матки, могут быть причиной возникновения рака.

Положение шейки матки и выделения "патологическо­го содержимого шеечного канала способствуют разви­тию опухоли в стенке влагалища. Наиболее часто первичный рак влагалища выявляется в верхней его трети. и особенно часто в заднем своде. Так, по данным С^С;Роговенко, у 82 из 128 больных женщин опухоль была в заднем своде или на задней стенке влагалища, причем у 37 из них наружный зев шейки был обращен к заднему своду.

Предопухолевыми заболеваниями наружных поло­вых органов являются крауроз и лейкоплакия, для ко­торых характерны сухость и сморщивание кожи боль­ших половых губ, зуд, изъязвления и рубцевание и мно­жественные белесоватые пятна. На протяжении многих лет они могут оставаться без изменений.

ПРИЗНАКИ РАКА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Наиболее часто среди злокачественных опухолей женских половых органов встречается рак шейки матки (в 83%). В основном он выявляется у женщин от 40 до 60 лет.

Ранними признаками рака шейки матки нужно счи­тать жидкие, разъедающие, иногда с запахом, бели. В процессе роста опухоли, а также при ее повреждениях, бели превращаются в кровянистые. Нередко первым симптомом заболевания бывают незначительные кровя­нистые выделения, появляющиеся между месячными. Чаще всего эти сукровичные или кровянистые выделе­ния возникают в результате небольшой травмы опухоли во время поднимания тяжестей, длительной физической работы, после спринцевания или полового акта.

У незамужних женщин первым признаком рака шейки матки могут быть довольно обильные кровяни­стые выделения или кровотечения в результате распада опухоли.

Боли не являются ранним признаком заболевания, они возникают значительно позже.

Не следует думать, что бели, кровянистые выделения и кровотечения обязательно свидетельствуют о раке по­ловых органов. Они могут быть признаками и воспали­тельных заболеваний шейки матки, а также возрастной гиперплазии (разрастании) слизистой оболочки тела матки, одиночных или множественных полипов. Однако, если кровотечение появляется у пожилых женщин через несколько лет после прекращения месячных, оно всегда подозрительно.

В отличие от злокачественных опухолей шейки матки, которые чаще встречаются у женщин относительно мо­лодого возраста, рак тела матки в большинстве случаев [развивается у более пожилых (50—70 лет), когда подав­ляющее большинство женщин уже находится в климакте­рическом периоде.

Первым признаком рака тела матки чаще всего быва­ют кровянистые выделения или кровотечения, появляю­щиеся через несколько месяцев или лет после прекраще­ния менструаций.

При раке тела''-матки боли возникают чаще, чем при раке шейки матки. Объясняется это тем, что в полости матки скапливаются слизь и кровь, которые оказывают давление на стенки матки. Когда матка освобождается от содержимого, боли прекращаются (поэтому они непо­стоянны) .

Решить вопрос о характере заболевания может только врач. Поэтому очень важно, чтобы женщина при появлении этих симптомов сразу же обратилась к врачу.

При обычном осмотре врачу очень трудно решить, чем обусловлены эти симптомы. Для уточнения диагноза за­болевания необходимо из полости матки больной взятьсодержимое для исследования под микроскопом, а также сделать диагностический соскоб полости матки.

Клиническое проявление опухолей яичников весьма разнообразно. Иногда доброкачественные кисты сущест­вуют многие годы, женщины о них знают, но к врачам не обращаются, так как они не причиняют им беспокойства. Однако увеличение опухоли яичника, ее уплотнение могут быть признаками злокачественного перерождения.

К сравнительно ранним признакам рака яичника отно­сятся постоянные тупые, ноющие боли и чувство тяжести внизу живота, общее недомогание, потеря прежней рабо­тоспособности, апатия, реже — похудание. В тех случаях, когда опухоль достигает значительных размеров и оказы­вает давление на мочевой пузырь, появляются частые позывы на мочеиспускание, неполное опорожнение моче­вого пузыря и, как следствие этого — упорно протека­ющие воспаления слизистой оболочки мочевого пузы­ря — циститы. При давлении опухоли на прямую кишку в ней возникают боли, частые позывы на стул и боли при опорожнении, иногда запоры.

Признаками рака наружных половых органов будет:появление на сухой и дряблой коже больших половых губ, на слизистой оболочке преддверия влагалища уплот­нений, возвышающихся над окружающей поверхностью кожи, или возникновение на них небольшой язвочки с плотными краями.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

В настоящее время для лечения злокачественных опу­холей женских половых органов применяются различные методы: оперативные ( когда удаляется пораженный орган), лучевые (когда применяются лучи Рентгена и радия или радиоактивного кобальта) и комбинированные. В большинстве случаев проводится комбинированное лече­ние, когда перед операцией или после нее проводится об­лучение. Специалисты, занимающиеся лечением злокаче­ственных опухолей, на своем опыте убедились, что при этом методе лечения удается достигнуть лучших резуль­татов.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (25177 прочтено)