Женщине о раке

Страница: 5/8

Однако не секрет, что еще некоторые женщины по­зволяют вводить себя в заблуждение доморощенным «докторам», а порой и просто шарлатанам, которые предлагают излечить опухоль в молочной железе раз­личного рода мазями, настоями трав или примочками «святой водой». Конечно, такое «лечение» приносит толь­ко вред, время для получения квалифицированной помо­щи оказывается утерянным и шансы на стойкое излече­ние от рака резко уменьшаются.

Есть больные, которые по собственной инициативе или по совету соседок применяют согревающие компрес­сы, грелки или, что особенно опасно, начинают массиро­вать уплотнение молочной железы. Когда в молочной железе развивается злокачественная опухоль, подобные процедуры способствуют попаданию раковых клеток в ближайшие лимфатические узлы и в другие органы. Кроме того, специальное лечение этих женщин начина­ется слишком поздно.

Современное лечение рака молочной железы, которое проводится в медицинских учреждениях всех стран, включает мероприятия, направленные на укрепление всего организма женщины, непосредственное воздейст­вие на саму опухоль, предупреждение появления метастазов и рецидивов болезни. Обычно применяется комп­лексное лечение, состоящее из хирургической операции и лучевой терапии, которое дополняется введением гормо­нальных и противоопухолевых препаратов.

Для каждой больной врач намечает индивидуальный план лечения, учитывая ее возраст, стадию заболевания, а также общее состояние, наличие сопутствующих забо­леваний, сохранение или отсутствие менструальной функции. Поэтому единого плана лечения для всех боль­ных раком молочной железы быть не может.

В большинстве случаев для окончательного уточнения диагноза заболевания делается прокол опухоли иг­лой. Затем содержимое иглы исследуется под микроско­пом с целью выявления злокачественных клеток. У дру­гих больных для подтверждения диагноза требуется уда­ление опухоли вместе с окружающей ее тканью молоч­ной железы. Обе эти операции обычно проводятся непосредственно перед радикальным вмешательством, то есть тогда, когда больная дала согласие на необходи­мое лечение. Если же после прокола опухоли или ее ис­сечения в необходимых случаях не сделать радикальную операцию, то эти диагностические манипуляции явятся своеобразным толчком для более интенсивного роста злокачественного новообразования. Поэтому большое значение имеет сознательное отношение больной к диаг­ностическим процедурам

Пока основным способом лечения рака молочной же­лезы остается радикальная операция, то есть удаление опухоли вместе со всей молочной железой и окружающей ее клетчаткой, лимфатическими узлами и грудными мышцами. Такое оперативное вмешательство в ранней стадии заболевания полностью, излечивает женщину от рака и сохраняет ей здоровье. Некоторым больным не­обходимы более расширенные оперативные вмеша­тельства с удалением лимфатических узлов, располо­женных за грудиной.

Важным дополнением к хирургическому лечению ра­ка молочной железы является лучевая терапия, которая проводится с использованием аппаратов глубокой рент­генотерапии и гамма-установок. Ее применяют до и пос­ле операции или только после хирургического вмеша­тельства. Под действием лучей рентгена или радиоактив­ных веществ приостанавливаются рост и размножение раковых клеток, опухоль уменьшается, увеличивается ее подвижность. Если же после курса лучевой терапии не применить хирургическую операцию, через некоторое время злокачественные клетки опять начинают размно­жаться и опухоль с новой силой продолжает расти и да­вать метастазы.

Большое значение лучевая терапия имеет в после­операционном периоде, когда ее проводят с целью про­филактики рецидива болезни и появления метастазов опухоли. Облучение надключичных и загрудинных лим­фатических узлов, а также послеоперационного рубца,в которых наиболее часто возникают метастазы, закрепля­ет успех хирургического вмешательства.

Для предупреждения рецидивов и метастазов рака молочной железы применяются химиотерапевтические препараты—После их введения в организм больной отдельные рако­вые. клетки и их скопления, из которых обычно развиваются метастати.ческие опухоли, разрушаются.- Выраженный эффект от применения препаратов получается и тогда, когда спустя несколько лет после операции в раз­личных органах образовались метастазы. Однако ис­пользование этих средств допустимо только при постоян­ном наблюдении врача за состоянием больной и регу­лярном исследовании ее крови.

Перечень способов лечения рака молочной железы будет далеко неполным, если не упомянуть о гормо­нальной терапии. Отечественные и зарубежные онкологи в течение многих лет с успехом проводят больным ак­тивную гормональную терапию в дополнение к хирурги­ческому и лучевому лечению. В итоге достигается замет­ный клинический эффект и улучшаются результаты ле­чения.

Гормональная терапия проводится как с целью пре­дупреждения, так и для лечения уже возникших рециди­вов и метастазов рака молочной железы. Гормональное лечение рака молочной железы осуществляется двоя­ко: или удаляются половые железы женщины — яични­ки, или в ее организм вводятся синтетические гормо­нальные препараты. В некоторых случаях желательно сочетанное применение обоих способов лечения.

Яичники удаляются у молодых больных и у женщин, заболевших в первые 9—10 лет после прекращения у них месячных. После операции количество женских по­ловых гормонов в организме больных резко уменьшает­ся. В большинстве случаев такое вмешательство прово­дят сразу же после удаления молочной железы. Однако иногда более целесообразно удалить яичники до начала радикального лечения- После операции в течение не­скольких месяцев женщине назначаются мужские синте­тические гормональные препараты. Некоторым боль­ным удаление яичников может быть заменено выключе­нием их функции рентгеновскими лучами. Однако этотспособ лечения во многих случаях не дает желаемого результата.

Женщинам, заболевшим раком молочной железы спустя 10 и более лет после прекращения месячных, яич­ники обычно не удаляют, а назначают введение женских половых гормонов.

Какие гормоны и в какой дозе их следует вводить, как долго нужно продолжать лечение, и вообще, нужно ли их применять, может решить только врач, который знает стадию заболевания и состояние эндокринной си­стемы женщины.

Таким образом, лечение больных раком молочной же­лезы весьма сложно. Оно требует от больной огромного терпения, выдержки и даже мужества, а также проявле­ния к ней большого внимания и сердечности со стороны ее родственников и друзей.

Чем позднее обращается за медицинской помощью больная, тем обширнее злокачественный процесс в мо­лочной железе, тем больше объем лечебных мероприя­тий и хуже результаты лечения. Главное, что обеспечи­вает успех лечения,— это раннее выявление женщиной опухоли в молочной железе и обращение заболевшей к врачу без промедления.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Можно ли предотвратить возникновение рака молоч­ной железы, можно ли избежать столь неприятной каж­дой женщине операции и такого сложного лечения? На эти вопросы можно ответить с полной уверенностью: Да!

В большинстве случаев рак молочной железы можно предупредить!

Большое значение для предупреждения возникновения предопухолевых заболеваний и рака молочной желе­зы имеет нормализация функций желез внутренней сек­реции, в первую очередь яичников. Способствуют этому главным образом меры, направленные на сохранение беременности и кормление ребенка грудью не менее 10—12 месяцев.

В период кормления особое внимание следует уде­лить гигиене молочной железы: профилактике образова­ния трещин соска и маститов, из-за которых зачастую прекращается кормление. Вследствие этого, а также не­регулярного кормления ребенка, в молочных протоках застаивается молоко, в молочной железе образуются кистозные полости, развиваются воспалительные процес­сы. Клетки железистой ткани подвергаются выражен­ным изменениям, которые в дальнейшем в некоторых случаях приводят к развитию предопухолевых заболева­ний.

Немаловажное значение для профилактики рака мо­лочной железы имеет также соблюдение гигиены половой жизни, применение женщиной рациональных спосо­бов предупреждения беременности, лечение воспалитель­ных процессов придатков матки, хронических заболева­ний печени, болезней щитовидной железы — устранение всего, что отрицательно влияет на функции желез внут­ренней секреции женщины.

Но самой эффективной профилактикой рака молоч­ной железы является самообследование молочных же­лез. Оно является основным дополнением к профилактическим осмотрам с целью выявления среди населе­ния онкологических заболеваний.

Эта процедура позволяет самой женщине своевре­менно выявить доброкачественные опухоли, предраковые заболевания, начальные формы рака молочной железы и сразу же обратиться к врачу.

Самообследование молочных желез просто, не требу­ет много времени и доступно каждой женщине. Однако польза от него будет только тогда, когда женщина про­водит эту процедуру регулярно на протяжении всей жизни.

Весьма желательно начать обследовать молочные железы с 18—20 лет. Хотя в молодом возрасте рак молоч­ной железы встречается крайне редко, однако в этот пе­риод жизни возникает ряд предраковых заболеваний (мастопатии, фиброаденомы) и хронических воспали­тельных процессов. Особенно тщательно и регулярно нужно обследовать молочные железы 40—60-летним женщинам, то есть тем, у которых возникновение рака молочной железы наиболее вероятно.

Самообследование лучше проводить на третий-четвертый день после менструации, когда ткань железы наибо­лее мягка и можно легко определить имеющиеся в ней болезненные процессы. Кроме того, постоянное обследо­вание железы в эти дни дает возможность женщине выработать «чувство плотности» тканей. А это, в свою очередь, позволит в дальнейшем выявлять даже незначи­тельные изменения молочной железы. После прекраще­ния месячных самообследование нужно проводить каждый месяц в один из установленных до этого дней. Жен­щинам, у которых нарушен менструальный цикл, следу­ет посоветоваться с врачом когда и как часто необходи­мо обследоваться.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (25148 прочтено)