Женщине о раке

Страница: 4/8

Когда киста сообщается с молочным протоком, то ее содержимое выделяется через сосок. В зависимости от характера патологического процесса цвет выделений из соска может быть довольно разнообразным — от соло­менно-желтого до кровянистого. Нередко по изменению окраски выделений можно заподозрить злокачественное перерождение мастопатии. Обильные выделения из сос­ка бывают при бородавчатых разрастаниях в протоках.

У большинства страдающих мастопатией выявляют­ся как кистозные, так и фиброзные процессы. Они про­являются уплотнениями в одной, а иногда в обеих мо­лочных железах. В начале болезни эти уплотнения не­четкие, лепешкообразные. В большинстве случаев они находятся в верхне-наружном квадранте молочной же­лезы, хотя могут определяться и в других ее отделах или даже во всем органе. Такую форму мастопатии на­зывают диффузной.

Диффузная мастопатия проявляется в следующем. Чаще всего перед менструацией у женщины возникает выраженное чувство набухания ткани молочной желе­зы. Зачастую в этот период начинаются боли. Иногда при этом наблюдаются выделения из соска. Боль в мо­лочной железе может быть весьма интенсивной, особен­но днем. Она резко усиливается при дотрагивании к же-лезе^Даогда боль становится настолько сильной, что женщина не может носить бюстгальтер. Однако во вре­мя сна боль прекращается и значительно уменьшается в период работы и даже интересной беседы. При ощупы-вании молочной железы в этот период можно выявить в ней довольно большие нечеткие уплотнения с гладкой поверхностью. Эти симптомы диффузной мастопатии не­постоянны и могут то усиливаться, то становиться сла­бее. Значительное улучшение состояния больной, а иног­да и полное исчезновение всех признаков заболевания у некоторых женщин наступает через 2—3 дня после окон­чания месячных. Иногда заболевание длится несколько лет. При этом интенсивность болей и величина уплотне­ний в молочной железе временами изменяются.

У большинства женщин диффузная мастопатия про­ходит бесследно. Однако в некоторых случаях в молоч­ной железе начинают выявляться отдельные плотные узлы. Такие узлы не исчезают и почти не изменяются в течение всего менструального периода. Это узловая ма­стопатия. Обследованием молочной железы больной с узловой мастопатией удается обнаружить отдельные узлы с гладкой поверхностью, кожа над которыми не воспалена и хорошо смещается. Иногда эти узлы стано­вятся бугристыми и в нескольких местах уплотняются.

При узловой мастопатии боль бывает значительно реже, чем при диффузной. В тех случаях, когда узловая мастопатия осложняется воспалением, боль становится постоянной и появляются некоторые симптомы, наблю­дающиеся при раке молочной железы.

Диффузные формы мастопатии обычно поддаются медикаментозному лечению. В некоторых случаях требуется применить гормональные препараты. Однако женщине не следует ожидать быстрого выздоровления. Даже при регуляр­ном лечении уплотнения в молочной железе обычно ис­чезают только через несколько месяцев. Само собою разумеется, что в течение всего этого времени женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача.

Узловые мастопатии лекарственными средствами не лечатся. Узлы нужно удалять. Во время операции иссе­кается ткань молочной железы, в которой было опреде­лено уплотнение. Удаленная ткань затем тщательно ис­следуется под микроскопом. Необходимость в проведе­нии такого исследования вызвана тем, что определить начало злокачественного перерождения измененной тка­ни невооруженным глазом в большинстве случаев не­возможно. У многих больных лечение на этом и заканчи­вается. Однако в некоторых случаях после такой опера-

ции женщине показано дополнительное медикаментоз­ное лечение, так как во время операции обычно удаляет­ся наиболее пораженная ткань молочной железы. Оставшиеся незначительные процессы мастопатии изле­чиваются в течение нескольких месяцев.

Фиброаденома — доброкачественная опухоль молоч­ной железы, состоящая преимущественно из соедини­тельной ткани, тоже может переродиться в злокачест­венную. Эта безболезненная плотная опухоль округлой формы легко смещается в ткани молочной железы Иногда фиброаденомы бывают множественными или оп­ределяются в обеих молочных железах. Они медленно растут, но могут достигать очень больших размеров. В таких случаях изменяется форма молочной железы.

Как правило, с наступлением у женщин климактери­ческого периода фиброаденомы «увядают» — уменьша­ются, сморщиваются.

Случаи перерождения фиброаденомы в злокачест­венную опухоль редки. Однако вследствие того, что это доброкачественное новообразование проявляется неко­торыми симптомами, которые встречаются при раке мо­лочной железы, ее лучше удалить.

ПРИЗНАКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Размножающиеся в молочной железе раковые клет­ки чаще всего образуют один плотный узел. У половины заболевших женщин его обнаруживают в верхне-наруж-ном отделе (квадранте) молочной железы. Значительно реже опухоль выявляется в нижне-наружном и верхне­внутреннем квадрантах железы. Наиболее редко пора­жается раком нижне-внутренний квадрант .

Рост злокачественной опухоли- в молочной .железе зависит от многих факторов, в том числе от возраста больной, общего состоя­ния ее организма и его сопротивляемости. Отме­чено, что у молодых жен­щин опухоли растут бо­лее интенсивно, чем у старых. Если у молодых рак развивается в тече­ние нескольких месяцев, то у женщин пожилого возраста — иногда даже в течение двух лет. Быст­рый рост опухоли в мо­лочной железе у женщин наблюдается и в период беременности, и после пе­ренесенного острого ин­фекционного заболева­ния.

Вначале раковая опу­холь не выходит за пре­делы железистой дольки. В большинстве случаев это плотная, с неровной поверхностью безболезненная опухоль. Такая «безобид­ность» ракового узла зачастую способствует тому, что женщина, даже обнаружив опухоль, в течение не­дель или месяцев не обращается к врачу за советом-А тем временем в опухолевый процесс вовлекаются ок­ружающие железистую дольку ткани. Постепенно пора­жаются подкожножировая клетчатка и кожа, покрыва­ющие молочную железу. В запущенных случаях болезни может наблюдаться изъязвление кожи. Иногда обра­зуются глубокие язвы со зловонным гнойным отделяемым. Если опухоль находится в глубине молочной лезы, то поражаются грудные мышцы. Иногда опухо вый процесс разрушает ребра и грудину. Одновременнораковые клетки с током лимфы заносятся в подмышечные, подключичные и надключичные лимфатические в которых интенсивно размножаются. Так появля ся метастазы. Когда опухоль располагается в молочных протоках или прорастает их, появляются выделения соска темно-коричневого, а порой и кровянистого цвета,< Наличие такого отделяемого из соска женщина можетобнаружить по темным пятнам на белье,.

Увеличиваясь, опухоль может вызывать измене формы молочной железы. В ней появляются хорошо видимые выпячивания или довольно выраженные западения. В тех случаях, когда опухоль прорастает грудную стенку, ограничивается подвижность молочной железы Опухоль, находящиеся в верхних квадрантах, подтягивают ее вверх — в сторону ключицы.

Довольно рано появляется втяжение небольшог участка кожи над опухолью. Это вызвано тем, что злокачественные; клетки, прорастая в соединительнотканую капсулу молочной железы, сморщивают ее. Кожай расположенная над опухолью, подтягивается к ней становится неподвижной

В тех случаях, когда опухоль развивается вблизи соска, она втягивается в ткань молочной железы и постоянно удерживается в таком положении. Одновременно сосок поворачивается в сторону опухоли и как бы указывает, где она расположена

Втяжение соска нередко оказывается самым первым и единственным признаком рака при расположи опухоли в глубоких отделах подсосковой области мол.ж-зы.

У некоторых больных втяжение соска может сопровождаться утолщением кожи ареолы - злокачественной опухоли.

Иногда первым признаком растущей опухоли может быть оте.к подкожной клетчатки. «Апельсиновая корка»

Иногда у женщин возникает довольно редкая форма рака молочной железы — болезнь Педжета. При этом заболевании поражаются сосок и ареола. Кожа на них вначале краснеет, а затем местами изъязвляется. Изъяз­вления покрываются гнойными корочками. Этими пер­выми проявлениями болезнь Педжета напоминает мок­нущую экзему соска. В дальнейшем в ткани молочной железы могут появиться опухолевые узлы.

Когда злокачественный процесс (при любых формах рака) выходит за пределы молочной железы, лимфати­ческие узлы подмышечной впадины, в которых развива­ются раковые клетки, увеличиваются, становятся круг­лыми и очень плотными.

Описанные симптомы рака молочной железы могут определяться и при множестве других заболеваний. На­пример, при туберкулезе молочной железы, при котором нередко в процесс вовлекаются подмышечные лимфати­ческие узлы, врачи довольно часто отмечают различные признаки, характерные для рака. Фибромно-кистозная мастопатия, хронический мастит, доброкачественные опухоли или воспалительные процессы в молочной же­лезе тоже зачастую проявляются подобными симптома­ми. Поэтому женщине, обнаружившей изменения мо­лочной железы, которые отмечаются и при раковом Пере­рождении, не следует делать скоропостижных выводов и вдаваться в панику, а сразу обратиться к врачу. Прове­дение необходимых исследований даст возможность бо­лее точно определить заболевание и своевременно на­чать лечение.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В настоящее время в нашей стране достигнуты боль­шие успехи в лечении рака молочной железы. Результа­ты проведенных Институтом онкологии АМН СССР ис­следований показали, что около 85% больных, которых лечили по поводу рака молочной железы в первой стадии заболевания, живут более 5 лет без признаков возврата болезни. В то же время сложный комплекс лечебных ме­роприятий, использованных для лечения больных в третьей стадии заболевания, позволил прожить пяти­летний срок только 35% женщин. Эти данные свидетель­ствуют о том, что лечение женщины, заболевшей раком молочной железы, будет тем более успешным, чем рань­ше она обратится в лечебное учреждение и чем быстрее ей будет оказана необходимая помощь.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (25150 прочтено)