Женщине о раке

Страница: 6/8

Чтобы не подвергать себя излишним переживаниям и спокойно спать ночью, эту процедуру лучше проводить утром. При обнаружении каких-то изменений в железе женщина сможет в этот же день обратиться к врачу, ко­торый назначит необходимое лечение, даст совет или, как это бывает довольно часто, просто развеет возник­шие сомнения.

К выраженным психическим страданиям может по­вести и излишнее увлечение этим весьма полезным ме­тодом. Частое, а порой ежедневное самообследование, когда женщина только думает о развивающемся у нее раке молочной железы, может привести к патологиче­скому состоянию, которое называется канцерофобией («ракобоязныо»).

Чтобы самообследование было полноценным, его не­обходимо проводить спокойно, не торопясь, в хорошо ос­вещенной комнате. Вся процедура состоит из осмотра и ощупывания молочных желез. От методичности и тща­тельности их выполнения зависит эффективность само­обследования.

Осмотр молочных желез. Женщине нужно раздеться до пояса и стать перед зеркалом, в котором должны от­ражаться обе железы. Весьма желательно, чтобы источ­ник света в это время был расположен несколько сбо­ку, тогда все изменения формы груди будут выделяться более рельефно и их легче можно будет заметить.

При осмотре желез следует постоянно придерживать­ся определенной методики и сравнивать одну грудь с другой. В таком случае не ускользнут даже незначитель­ные изменения молочной железы и все ее отделы будут внимательно осмотрены. Вначале их нужно осмотреть опустив руки вдоль туловища, а затем — подняв руки вверх. В обоих случаях прямой осмотр желез необходимо дополнить осмотром под углом. Для этого следует мед­ленно повернуться на 45° сначала влево, а затем — вправо.

Мы рекомендуем начинать осмотр железы с соска. Далее взгляд должен быть направлен к плечевому -су­ставу. От мнимой линии, соединяющей сосок с плечевым суставом, начинается осмотр всех отделов молочной же­лезы (по ходу часовой стрелки) от соска до ее края Затем необходимо осмотреть подмышечную впадину.Осмотром определяется симметричность расположе­ния желез, выпячивания или втяжения кожи, ее утолще­ние, напоминающее «апельсиновую корку». На соске и ореоле можно обнаружить кровянистые и грязно-корич­невые корочки, а также различной величины и формы изъязвления. Иногда можно заметить, что сосок принял необычное и даже неестественное положение.

Изредка, осматривая молочные железы с поднятымируками, можно заметить, что одна из них не приподни­мается кверху и что лимфатические' узлы в подмышеч­ной впадине увеличены.Таким образом, только осмотром груди удается выя­вить большинство признаков рака.Окончив осмотр, следует перейти к ощупыванию мо­лочных желез.

Ощупывание молочных желез. Это наиболее важный этап самообследования. Ощупывать железы нужно ле­жа на кушетке, диване или кровати с упругой сеткой. В таком положении молочная железа становится более плоской и все ее отделы можно легко прощупать. Для того чтобы она больше выступала над поверхностью грудной клетки, под лопатку исследуемой стороны не­обходимо подложить свернутое полотенце или малень­кую подушечку.

Ощупывать молочную железу тоже нужно последо­вательно. Вначале необходимо обследовать кончиками слегка согнутых пальцев правой руки левую молочную железу, потом — правую. Легкое надавливание на ткань железы и нежные движения не будут причинять боли и позволят выявить имеющиеся в ней изменения. Особен­но т-щательно следует ощупывать все подозрительные места, выявленные при осмотре, а также верхне-наружный квадрант железы. Когда закончено ощупывание ле­вой молочной железы, следует переложить подушечку под правую лопатку и таким же способом ощупать пра­вую молочную железу.

В противоположность осмотру, ощупывать железу нужно по направлению к соску Начав ис­следование с мнимой линии, которая соединяет плече­вой сустав с соском, последовательно, по ходу часовой стрелки, ощупывают всю молочную железу. Последними обследуются область соска и подмышечная впадина.

Как и осмотр, ощупывание проводится сперва с про­тянутой вдоль туловища рукой, а затем — с заложенной за голову.

При ощупывании молочной железы можно выявить различные уплотнения, опухоли или плотные тяжи. Бла­годаря такой методике ощупывания в некоторых слу­чаях на соске удается обнаружить капли отделяемого.

Нельзя забывать и о таких профилактических меро­приятиях, как всемерное укрепление организма женщи­ны. Рациональное питание, гигиена труда и быта, посто­янное занятие физической культурой повышают сопро­тивляемость ее организма к вредным факторам, в том числе и к тем, которые способствуют развитию злокаче­ственных опухолей молочной железы.

ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ

И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ 0В АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Женские половые органы принято делить на наруж­ные и внутренние.

К наружным половым органам относятся лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие вла­галища и вход во влагалище. Последний у девственниц прикрыт девственной плевой, а малые половые губы и преддверие влагалища — нежной кожей, напоминающей слизистые оболочки.

Половые губы — это кожные складки, которые огра­ничивают вход во влагалище. Большие губы прикрыва­ют малые. Кпереди от малых губ расположен клитор — орган, который играет основную роль в половом возбуж­дении. Преддверие влагалища ограничено сбоку и сзади половыми губами и спереди клитором. Оно является вхо­дом во влагалище и отделено от последнего девственной плевой. В преддверие влагалища открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала.

К внутренним половым органам относятся влагали­ще, матка, маточные трубы и яичники

Влагалище соединяет полость матки с внешней сре­дой. Оно выполняет двоякую функцию': с одной стороны, служит доступом к матке (при оплодотворении). С другой стороны, через него происходит опорожнение матки от содержимого во время месячных или родов. .Наруж­ный конец влагалищной трубки начинается входом во влагалище. Верхний конец влагалища смыкается вокруг влагалищной части шейки матки, образуя своды. Длина влагалища у различных женщин неодинакова и зависит от их возраста, половой и родовой деятельности. В сред­нем, она равна 8—10\ см.

Главным из половых органов женщины является матка, которая представляет мощный мышечный орган с полостью внутри. Она грушевидной формы, несколько уплощена в передне-заднем направлении. Поэтому в матке различают заднюю и переднюю поверхности, два боковых края и два угла,

Располагаясь в малом тазу, матка своей передней поверхностью прилегает к мочевому пузырю, а задней поверхностью — к прямой кишке.

От краев матки отходят широкие связки, которые на­правляются к стенкам таза и удерживают матку в сре­динном положении.

Маточные трубы, или яйцеводы, которые соединяют матку с яичниками, отходят от углов матки.

Самый верхний отдел матки называется дном матки, основная ее часть—собственно телом, нижняя часть— шейкой и место перехода тела в шейку—перешейком. Шейка матки, в свою очередь, делится на влагалищную часть и надвлагалищную, расположенную выше влага­лища.

Длина матки в среднем равна 6—8 см, причем около 2/3 ее длины приходится на тело.

Стенка матки состоит из трех слоев. Внутренний ее слой — слизистая оболочка (эндометрий) — имеет глад­кую блестящую поверхность серовато-розового цвета толщиной до 1—1,5 мм. Средний, самый толстый слой — мышечный. Наружным, третьим слоем является брюши­на, покрывающая матку со стороны брюшной полости. Вся стенка матки толщиной до 1,5 см. Полость матки треугольной формы. От углов матки начинаются маточ­ные трубы (по одной слева и справа). В нижнем углу полость матки переходит в шеечный канал, который не­большим отверстием в центре влагалищной части шейки матки открывается во влагалище и называется наруж­ным маточным зевом.

Матка выполняет чрезвычайно сложные функции в организме женщины, главными из которых являются менструальная и детородная.

Маточные трубы имеют просвет по всей длине. Ма­тичный конец трубы начинается в области угла матки.

Выходя за пределы матки, он переходит в небольшой узкий перешеек трубы. Затем труба расширяется и за­канчивается в виде воронки. Края воронки образуют ее второе (брюшное) отверстие. Они причудливо изреза­ны, напоминают бахрому и называются бахромками трубы, или фимбриями. Одна из этих бахромок тянется вдоль складки брюшины от воронки трубы к трубному концу яичника, она обычно более выражена. Ее называ­ют яичниковой бахромкой.

Таким образом, особенностью строения половых ор­ганов женщины является сообщение брюшной полости с внешней средой: преддверие ведет во влагалище, по­следнее—в канал шейки матки и в полость матки, а оттуда — через просвет труб — в брюшную полость. Этим объясняется сравнительная легкость проникнове­ния микробов из внешней среды в брюшную полость и возникновение различных воспалительных заболеваний половых органов.

Парные органы, яичники, являются половыми желе­зами женщины. Это уплощенные, овальной формы обра­зования, которые с одной стороны при помощи собствен­ной (яичниковой) связки прикреплены к ребрам матки, а с другой стороны — к трубам.

Деятельность яичников исключительно важна для нормальных функций женского организма. В них, преж­де всего, вырабатываются женские половые клетки, ко-» торые, оплодотворяясь мужской половой клеткой, дают " начало беременности. Кроме того, в яичниках выраба­тываются особые вещества — гормоны, от которых зави­сит развитие и нормальные функции женских половых органов.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (25151 прочтено)