Женщине о раке

Страница: 3/8

Между железистыми дольками располагаются кро­веносные и лимфатические сосуды, нервы. Железистая ткань отделена от кожи прослойкой жировой ткани, степень выраженности которой зависит or упитанности женщины.

В центре молочной железы располагается сосок. Он окружен более темной (пигментированной) кожей, кото­рая называется ореолой. Обычно соски конусовидной или цилиндрической формы и выступают над поверхно­стью кожи. Однако у некоторых женщин они совершен­но плоские и даже несколько втянуты в ткань молочной железы. Иногда такую форму соски принимают после перенесенных воспалительных процессов или оператив­ных вмешательств на молочной железе, когда разрезы делались в непосредственной близости от ореолы. Вокруг соска в коже расположены мышечные волокна, которые как бы замыкают выводные молочные протоки.

В период беременности сосок и ореола становятся более темными вследствие большого отложения в них пигмента.

В ткани молочной железы постоянно происходят сложные процессы, зависящие от возраста женщины и функционального состояния ее половых органов. У детей молочная железа находится в недоразвитом состоянии. В период полового созревания, которое наступает у де­вочек в 11—16 лет, вся молочная железа интенсивно ра­стет, особенно железистая ткань. В это же время начи­нается активная деятельность яичников. Гормоны яичников вместе с гормонами других желез подготавли­вают матку к детородной функции. Появляются менстру­ации. В период менструального цикла в молочных желе­зах, как и в матке, происходит усиленный рост клеток. В предменструальном периоде (за 7—10 дней до менст­руации) клетки в железистой ткани набухают, молоч­ные протоки и кровеносные сосуды расширяются, увели­чивается объем железистых долек. Соединительная ткань становится более рыхлой, кровенаполнение железистой ткани усиливается. Молочная железа увеличи­вается в размерах, ткань ее становится более плотной, как бы набухшей. У некоторых женщин в. этот период в молочных железах возникают довольно интенсивные боли или различной величины уплотнения. В редких слу­чаях из соска появляются небольшие выделения, напо­минающие молоко. С наступлением менструации все эти явления в ткани молочной железы начинают постепенно исчезать. Такие циклические процессы в молочной желе­зе женщины протекают до тех пор, пока у нее сохранена детородная функция.

Большое влияние на функциональное состояние мо­лочной железы оказывают и гормоны, выделяемые дру­гими железами внутренней секреции (гипофизом, надпо­чечниками, щитовидной железой).

Наиболее полное развитие молочной железы проис­ходит в период беременности и особенно во время корм­ления. С 4—6-й недели беременности молочные железы увеличиваются. Это увеличение вызвано выраженным ростом железистой ткани и молочных протоков. Одно­временно заметно увеличивается кровоснабжение мо­лочной железы-. К концу беременности в железистых клетках появляются капельки молока и жира. После ро­дов, под влиянием гормона гипофиза, прекращается бурный рост железистой ткани. Молочная железа начи­нает активно вырабатывать молоко, которое собирается в расширенных протоках. К 9—10-му месяцам кормле­ния ребенка образование и выделение молока желези­стой тканью уменьшается, а после прекращения кормле­ния ткань молочной железы подвергается обратному развитию. Такие процессы в молочной железе являются нормальными, физиологическими для организма жен­щины В период угасания функций яичников и прекращения

Месячных, что обычно наблюдается в 45—55 лет, желе­зистая ткань молочной железы постепенно уменьшается и замещается жировой тканью.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Как мы уже говорили, процессы, происходящие в ткани молочной железы, обусловлены функцией яични­ков и других желез внутренней секреции. Поэтому по­ражение одной из желез внутренней секреции может повести к нарушению взаимодействия гормонов в орга­низме женщины. Это, в свою очередь, способствует воз­никновению болезненного процесса в ткани молочной железы, который может явиться причиной развития предракового заболевания и злокачественной опухоли.

Нарушения взаимодействия гормонов в организме женщины в первую очередь зависят от изменений яични­ков, в которых развиваются опухоли или хронические воспалительные процессы. Однако наиболее выражен­ные гормональные нарушения наступают при вмеша­тельствах в нормальную деятельность организма вслед­ствие частых искусственных абортов, выкидышей и при раннем прекращении кормления ребенка. В этих случа­ях подготовленная к образованию и выделению молока ткань молочной железы возвращается в обычное состоя­ние не постепенно, а внезапно. В результате в ней раз­виваются патологические процессы. Иногда происходя­щие в молочной железе изменения можно обнаружить только под микроскопом. У 60—70% женщин, которые перенесли гинекологические заболевания, аборты или выкидыши, обнаруживаются выраженные изменения ткани молочной железы, вплоть до образования добро­качественных опухолей.

Ученые в экспериментах установили, что наличие у животных кист яичников приводит к появлению у них кистозных образований и опухолей в молочных желе­зах. Когда же яичники были удалены, то ткань молоч­ной железы животных через некоторое время станови­лась нормальной.

Чаще всего возникновению кист яичников у женщин способствуют многочисленные аборты. Сформировав­шаяся киста, как правило, образует большое количество гормонов, которые, попадая в кровь, приводят к разви­тию опухолей в молочной железе. Почти у всех больных опухолями молочных желез, которым по тем или иным причинам пришлось удалить яичники, в последних были обнаружены кисты. Многими исследователями этому факту придается немаловажное значение. Кистозные изменения яичников они рассматривают как причину развития рака молочной железы.

Большинство ученых пришло к выводу, что нормаль­ная функция молочной железы во время беременности и кормления ребенка препятствует развитию патологиче­ских процессов в молочной железе.

Сравнительно часто болеют раком молочной железы незамужние женщины, а также замужние, но не ро­жавшие.

Немаловажное значение для возникновения патоло­гических процессов в молочной железе имеет психика женщины, так как ее половые органы, подчиняясь коре головного мозга, очень тонко реагируют на эмоции. Своеобразное восприятие корой головного мозга интим­ных сторон половой жизни ведет к изменению выделе­ния гормонов железами внутренней секреции. Обращая внимание на этот факт, русский ученый Н. А. Вельями­нов писал: «...неудовлетворенное половое раздражение, воздержание от половой жизни, половые излишества, противоестественные способы удовлетворения полового стремления, менструации, климактерический период, за­болевания половых органов—все это отражается на опухоли груди».

О влиянии психики на функцию яичников свидетель­ствует также прекращение месячных, которое отмечается у некоторых женщин после тяжелых душевных пережи­ваний.

"* О. В. Святухина и Ф. И. Янишевский, выясняя ин­тимные стороны жизни женщин, страдающих доброкаче­ственными и злокачественными опухолями молочной же­лезы, установили, что почти у 60% больных довольно долго отмечалось пониженное половое влечение и не­удовлетворенность в половом акте. По данным С. А. Холдина, больше чем у половины больных раком молочной железы отмечались нарушения функций половых желез.

Немаловажное значение в развитии рака молочной железы имеет возраст. Отечественные и зарубежные ученые обнаружили, что рак молочной железы чаще всего выявляется у 40—60-летних женщин. В организме большинства из них в связи с окончанием месячных на­ступает гормональная перестройка. Таким образом, можно сделать вывод, что раковая опухоль молочной же­лезы развивается чаще всего в период увядания поло­вых органов женщины.

Особую роль во взаимодействии гормонов в организ­ме женщины играет печень. Так, при некоторых хрони­ческих заболеваниях она теряет способность разрушать избыток гормонов яичников, которые находятся в крови. Организм как бы перенасыщается половыми гормонами. В это время могут возникнуть благоприятные условия для развития предопухолевых заболеваний и рака мо­лочной железы.

Следует также отметить, что длительно протекающие воспалительные процессы в молочной железе, общее ис­тощение организма и ряд других причин могут способ­ствовать развитию опухоли в молочной железе.

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Итак, рак, как правило, развивается из патологически измененной ткани молочной железы. Было отмечено, что некоторые заболевания молочной железы наиболее часто предшествуют его развитию. Например, по результатам многолетних клинических наблюдений, а также на осно­вании широких экспериментальных исследований на жи­вотных, была доказана возможность перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные. Эти за­болевания и получили название предраковых.

Некоторые исследователи считают, что предраковые заболевания переходят в раковые в 20—30% случаев, другие же указывают на злокачественное перерождение во всех случаях.

Предраковые заболевания чаще всего развиваются у молодых женщин, в основном до 40 лет. В дальнейшем (после 40 лет) частота предраковых заболеваний резко снижается. В то же время заболеваемость раком молоч­ной железы заметно увеличивается.

К предраковым заболеваниям прежде всего отно­сятся мастопатии. Для мастопатии характерно очаговое разрастание железистой ткани молочной железы. Раз­личают два вида мастопатии — фиброзный и кистозный. Фиброзная мастопатия выражается появлением в ткани молочной железы плотных очагов, состоящих в основном из соединительной ткани. При кистозной мастопатии в молочной железе образуется множество мелких поло­стей. Наряду с мелкими кистами обнаруживаются от­дельные крупные кисты, которые достигают нескольких сантиметров в диаметре. Чаще всего стенка кистозных полостей тонкая и гладкая. Такие кисты заполнены зе­леноватой прозрачной жидкостью. Однако иногда стен­ка кисты утолщается, становится бугристой. Содержимое кисты при этом приобретает грязно-бурый оттенок.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (25146 прочтено)