Растения, проявляющие адаптогенные свойства

Страница: 5/5

Элеутерококк нашел применение и в косметологии. Положительное влияние экстракта элеутерококка отмечено при жирной себорее кожи и раннем облысении. Элеутерококк оказывает нормализующее действие на липидный обмен, что очень важно при этих заболеваниях. Получены хорошие результаты при назначении экстракта элеутерококка от 5 до 40 капель 3 раза в день в течение 1,5 мес. с перерывами между курсами лечения по 7-10 дней и одновременном наружном применении 10%-го элеутерококкового крема (втирание в кожу головы перед мытьем).
Молодые листья элеутерококка добавляют как приправу к рису, заваривают в виде чая, ими питаются косули и пятнистые олени. Отвар корней и порошок листьев используют в животноводстве, обогащая ими корма, что значительно повышает выживаемость молодняка крупного рогатого скота и цыплят, увеличивает привесы, яйценоскость, качество меха у пушных зверей. Так что можно добавлять одну каплю экстракта в воду для питья и домашним животным (учитывая дозировку на кг веса), особенно после перенесенной болезни или операции. Эфирное масло, полученное из корней, используют в кондитерской промышленности.

Противопоказания: препараты элеутерококка не рекомендуются при высокой температуре, в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний, при тяжелой гипертонической болезни. Высокие дозы экстракта элеутерококка могут вызвать у людей бессонницу, раздражительность и чувство тревоги.

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ

danilasmaster@rambler.ru

Реферат опубликован: 15/06/2005 (11020 прочтено)