Растения, проявляющие адаптогенные свойства

Страница: 3/5

В эксперименте выявлен еще ряд свойств препаратов корней этого растения. Они являются адаптогенами, то есть повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, оказывают умеренный спазмолитический эффект, подавляют развитие сенсибилизации организма к чужеродному белку, тормозят выработку некоторых антител и развитие перевивных опухолей, понижают содержание липидов в крови животных, находящихся на атерогенной диете, увеличивают длительность жизни мышей после рентгеновского облучения. Предложено использовать тритерпеновые гликозиды корней аралии маньчжурской в гериатрии как адаптогенное и противосклеротическое средство.

В отличие от других дальневосточных растений семейства аралиевых препараты корней аралии маньчжурской при повторных введениях не увеличивают привес у крысят, а у мышей даже замедляют его и задерживают половое созревание.

Стимулирующее действие на центральную нервную систему свойственно также препаратам коры ствола растения. Особый интерес представляют результаты экспериментального изучения листьев аралии маньчжурской, поскольку заготовку этого сырья, если в нем возникнет необходимость, можно проводить без уничтожения производящих растений. Доказано, что и неочищенные препараты листьев, и сумма выделенных из них гликозидов по стимулирующему действию не уступают соответствующим препаратам из корней. Обладая сравнительно низкой токсичностью, листья повышают устойчивость организма к ряду неблагоприятных воздействий. Лекарственным сырьем аралии маньчжурской являются корни. Их заготавливают ранней весной или поздней осенью. Извлеченные корни очищают от земли и мелких корешков, быстро обмывают в воде, после чего распиливают на куски длиной 10-20 см. Толстые корни раскалывают вдоль. Сушат корни в теплом помещении или в сушилке при температуре, не превышающей 30 .

2.2.2 Аралия Шмидта

A. Shmidtii Pojark.

Многолетнее травянистое растение с мясистым ароматным корнем, из которого выходят несколько стеблей, достигающих 2 м в высоту. Листья дважды- или трижды- перистосложные, продолговато-яйцевидные, снизу по ходу жилок щетинисто-волосистые, с острозубчатыми краями. Длина нижних листьев достигает 60, верхних - 20 см. Соцветие метельчатое, длина его может превышать 50 см. В пазухах верхних листьев иногда развиваются дополнительные соцветия. Оси соцветий покрыты желтыми волосками. Цветки мелкие, желтовато- или зеленовато-белые, обоеполые и тычиночные. Плоды мелкие, черные, мясистые, с несколькими косточками. Цветет в августе -сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространена в средней и южной частях Сахалина. Близкий вид - аралия сердцелистная (A. Cordeta Thunb.) - встречается на Сахалине и на южных Курильских островах. Существование двух видов признается не всеми исследователями. При их объединении в качестве приоритетного названия обычно указывается аралия сердцелистная. В корнях найдены тритерпеновые гликозиды, идентичные аралозидам А, В и С, ранее выделенным из аралии маньчжурской, грандифлоровая кислота и ее изомер, ряд других дитерпеновых соединений, кумарины, эфирное масло. Тритерпеновые гликозиды, кроме корней, найдены также и в надземных частях растения, но накапливаются они там в менее значительных количествах.

Имеется опыт использования растения в качестве кормового. В Японии молодые побеги употребляют в пищу. Они содержат много лейцина, аспарагина, аланина, тирозина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Для консервирования продукта его заквашивают, поскольку вкусовые качества и окраска хорошо сохраняются в присутствии молочной кислоты, образующейся при брожении.

Настойка корней аралии Шмидта обладает стимулирующим и тонизирующим действием. Она эффективна при астеническом синдроме на почве переутомления и, в меньшей степени, при астеническом синдроме, развивающемся после инфекционных болезней либо после сотрясения мозга. Отмечались благоприятные результаты применения настойки при склерозе сосудов головного мозга, однако только в начальной стадии заболевания. При последующих стадиях болезни положительный эффект зачастую отсутствовал, а иногда даже отмечалось ухудшение состояния больных.

В традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии препараты корней растения применяют как стимулирующее, тонизирующее, болеутоляющее и жаропонижающее средство, при брюшном тифе, метеоризме и других заболеваниях пищеварительного тракта, при бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях, в том числе в менопаузе. Препараты надземных частей употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, параличах, в качестве тонизирующих и жаропонижающих.

Наружно препараты надземных и подземных частей применяются как дезинфицирующие, ранозаживляющие, мягчительные при воспалительных процессах.

При экспериментальном изучении выявлено стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие препаратов корней. Стимулирующее действие свойственно также выделенным из растения тритерпеновым гликозидам.

2.2.3 Аралия высокая

A. elata (Miq.) Seem.

Произрастает на южных Курильских островах и на юге Сахалина и представляет собой разновидность аралии маньчжурской. Выделение ее в самостоятельный вид признается не всеми исследователями. В корнях найдены аралозиды А, В и С, характерные и для аралии маньчжурской; в коре корней, кроме того, - бета-ситостерин, стигмастерин и олеаноловая кислота, в коре стволов - ряд метиловых эфиров алифатических углеводородов. Молодые почки в Японии употребляют в пищу. В них много углеводов, особенно - моносахаридов и сахарозы, а также 15 свободных аминокислот, в том числе аспарагиновая и глутаминовая, определяющие вкусовые свойства продукта.

Кору стволов применяют в Японии как мочегонное, гипогликемическое, седативное и противовоспалительное средство, препараты коры корней или молодых листьев - как гипогликемическое, при болезнях почек и пищеварительного тракта. Препараты корней употребляют при астении, переутомлении, общей слабости после тяжелых болезней. Препараты корней и коры стволов применяли в Японии при раке желудка. Айы на о. Хоккайдо употребляют их в качестве желудочного средства.

В экспериментальных условиях выявлено стимулирующее действие настойки корней на центральную нервную систему и гипогликемизирующее действие экстракта коры; при этом наиболее активной была кора весенней заготовки. Выделено белковое вещество, обладающее инсулиноподобной активностью.

2.2.4 Аралия континентальная

A. continentalis Kitag.

Произрастает на юге Приморья. В корнях содержится до 2% эфирного масла, жирное масло, крахмал, смолы; в стеблях - флавоноиды, в листьях - флавоноиды, жирное масло и кумарины. В плодах найдены антоциановые соединения, в цветках - флавоноиды и эфирное масло. Во всех частях содержатся стероидные гликозиды. Особенно много их в корнях.

В традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии препараты корней употребляют в качестве седативных и болеутоляющих, при простудных болезнях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Трава считается укрепляющим и жаропонижающим, а молодые побеги - мочегонным средством. По результатам экспериментальных исследований растение отнесено к числу адаптогенных, то есть вызывающих в организме состояние неспецифически повышенной сопротивляемости к различным неблагоприятным воздействиям.

2.3 ЗАМАНИХА ВЫСОКАЯ

Opiopanax elatus Nakai

Эхинопанакс высокий

Echinopanax elatum Nakai (SYN. Oplopanax elatum Nakai)

Семейство аралиевые - Araliaceae Juss.

Род листопадных шиповатых кустарников. 3 вида, в Северной Америке, Восточной Азии, в том числе заманиха высокая - на юге Приморского края.

Заманиха высокая - небольшой кустарник около 1 м высотой. Стволики обычно одиночные, 1, 5 - 2 СМ в диаметре, слегка изогнутые около основания. Кора светло - серая, в верхней части стволика густо покрыта тонкими игольчатыми шипами. В нижней части стволиков шипов мало, а на некоторых старых экземплярах нет вовсе. Весь листовой черешок усеян мелкими шипами. Листовая пластинка с 5 - 7, иногда 9 неглубокими лопастями. Края листа с острыми двойными зубцами и бахромой из шиповатых волосков. Листья сверху с рассеянными шипами. Снизу все жилки шиповатые.

Цветки мелкие, зеленовато - желтые. Плоды ярко - красные, сочные, 7 - 12 мм длиной. Кустарник с очень коротким периодом вегетации. Распускается в начале июня, плоды созревают 10 - 15 августа, а к середине сентября все листья опадают или засыхают.

Растет в пихтово - еловых лесах, в местах с постоянной высокой влажностью воздуха летом и большим, устойчивым снеговым покровом зимой, обычно на высоте 700 - 800 м над уровнем моря, по узким распадкам и вблизи морского берега. Местами опускается до высоты 600 и даже 400 м. На юге в горных елово - пихтовых лесах заманиха является основным кустарником подлеска и встречается в большом количестве.

Для медицинских целей используются корневища с корнями, которые заготавливают во время созревания плодов, после опадания листьев, в конце сентября - октября. Корневища снаружи продольно - морщинистые, буровато - серые, древесина желтовато - белая. При растирании сырья отмечается своеобразный довольно сильный запах, вкус жгуче - горьковатый.

В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится от 2, 7 до 5 % эфирного масла, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10 %), фенолы (3 %), свободные кислоты (4 %), лигнаны, алкалоиды, минеральные вещества. Наибольшее количество эфирного масла обнаружено в корнях и корневищах растений (1, 8 %).

Реферат опубликован: 15/06/2005 (10888 прочтено)