Растения, проявляющие адаптогенные свойства

Страница: 2/5

Первое требование - о безвредности - не может вызвать никаких возражений. При этом оговаривается однако, что адаптогены не должны вызывать существенных изменений нормальных функций организма. Поскольку применяемые в настоящее время адаптогены являются стимуляторами центральной нервной системы и в большей или меньшей степени повышают работоспособность, этим дополнительным требованием, по-видимому, можно пренебречь. Остается требование безвредности - универсальное требование к медикаментам любого типа действия.

Второе требование уже упоминалось ранее. Оно гласит, что адаптогены должны повышать сопротивляемость организма к вредному действию факторов химической, физической и биологической природы. В этом случаеизменений и дополнений не требуется: именно это требование и определяет понятие "адаптогены".

Третье требование гласит, что действие адаптогена должно быть тем более выражено, чем более глубоки неблагоприятные сдвиги в организме. Хотя, нетрудно представить ситуацию, когда неблагоприятные сдвиги в организме очень велики (например, при инфаркте миокарда), а существенного эффекта адаптогенов ожидать не приходится.

В соответствии с четвертым требованием адаптоген должен обладать нормализующим действием независимо от направленности предшествующих сдвигов. Это требование не всегда выполняется при взаимодействии адаптогенов с другими лекарствами. В частности, являясь стимуляторами центральной нервной системы, адаптогены способны усиливать действие других веществ ее возбуждающих. Поэтому четвертое требование тоже нуждается в уточнении.

1.4 предназначение адаптогенов

Итак, одно из предназначений адаптогенов - предупреждение заболеваний. Это совсем не значит, что все их должны пожизненно принимать, чтобы не болеть. Имеются в виду ситуации когда человек сталкивается с реальной угрозой заболевания. Например в холодное время года для человека, часто болеющего воспалением легких. Можно было бы привести много подобных примеров. В соответствующих случаях врач рекомендует применение какого-то адаптогена.

Следует оговориться однако, что при угрозе инфекционных заболеваний уместна только специфическая профилактика: для предупреждения дифтерии, клещевого энцефалита, например, рекомендуются не адаптогены, а соответствующие прививки.

Другое предназначение адаптогенов - ускорить выздоровление после какой-либо тяжелой изнуряющей болезни. Обычно это достигается при санаторно-курортном лечении.

2. лекарственные растения, обладающие адаптогенными свойствами

2.1 Женьшень обыкновенный

Panax Ginseng

Сегодня мало кто не слышал об этом удивительном растении. С незапамятных времен использовался и высоко ценился не только в Китае, но и в других странах Юго-Восточной Азии, научные мужи обратили на него свои взоры только лет 50 назад. По строению корень женьшеня напоминает тело человека, в переводе с китайского его название означает "человек-корень".

В диком виде встречается на Дальнем Востоке - в Хабаровском крае, Приморье, Корейском полуострове, Северо-Восточном Китае - на горных склонах под покровом кедровых и хвойно-лиственных лесов.
Женьшень относится к семейству аралиевых, многолетнее травянистое растение, может достигать 100-летнего возраста, и это не предел! Растет и развивается медленно, семена проростают только через 22 месяца. У молодого растения на тонком стебельке только один трехраздельный листик. Корни также растут медленно. Хорошо развитые большие корни массой 300-400 г получают от столетних растений, они встречаются довольно редко. Чаще всего используют корни весом 10-40 г.

Химический состав окончательно не установлен, основным действующим веществом считают комплекс тритерпеновых гликозидов - панаксозидов.
Женьшень обладает уникальными свойствами, его называют "корень жизни". Препараты женьшеня применяют:

как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды,

в период восстановления после тяжелых заболеваний, операций, длительном физическом и психическом переутомлении,

неврозах, бессоннице, импотенции,

повышает умственную и физическую работоспособность здорового человека,

стиулирует деятельность желез внутренней секреции,

благотворно влияет на обмен веществ и энергии,

регулирует уровень давления (с большей склонностью повышать давление),

кардиотоническое действие,

снижает уровень сахара в крови,

усиливает репаративные процессы в организме,

обладает кровоостанавливающим свойством.

Наиболее заметный эффект зимой и осенью. Весной и летом нужно принимать женьшень в меньшей дозировке.
Обычно при приеме препаратов женьшеня в терапевтических дозах не возникает побочных эффектов, но иногда возникает головная боль, тошнота, рвота, повышение АД. В этих случаях нужно уменьшить дозу или отменить прием - побочные эффекты исчезают.
После приема внутрь больших доз - 200 мл настойки или целого корня средней величины возникают симптомы отравления: появляется сыпь на теле, головокружение, головная боль, повышении температуры тела.
Не рекомендуется принимать при:

острых инфекционных и воспалительных процессах,

при тяжелых формах ГБ и выраженном атеросклерозе,

кровоточивости,

бессоннице,

повышенной возбудимости.

Не следует принимать настойку женьшеня во второй половине дня.
Назначают по 15-20 капель за 25-30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30-40 дней.

2.2.1 Аралия маньчжурская

Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.

Деревце до 5 м высоты, с крупными листьями, растущими на длинных черешках непосредственно от верхней части ствола. Из-за этой особенности растение иногда называют дальневосточной пальмой. Листья трнждыперистораздельные, имеют по 2-4 пары долей первого порядка, каждая из которых составлена пятью-девятью яйцевидными или овальными листочками, заостренными вверху. Растение имеет много шипов. На стволах взрослых деревьев они крупные и сравнительно тупые, на молодых побегах - мелкие и острые. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветия из нескольких сложных зонтиков. Совокупность этих зонтиков имеет вид метелки, длина которой достигает 45 см. Плоды, представляющие собой пятигнездные костянки; созревают в сентябре-октябре.

Распространена в Приморье, в бассейне Среднего и Нижнего Амура. Растет одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных лесов, особенно по опушкам и прогалинам. В лиственных лесах встречается главным образом у скал и каменистых россыпей. Предпочитает северные склоны. Крайняя северо- западная точка произрастания отмечена близ устья р. Буреи. Отсюда граница ареала идет вдоль нижней части склонов Малого Хингана и Буреинских гор, далее - к селу Талакан в бассейне р. Урми. Отсюда граница идет на северо-восток в долину Амура, по долине Амура - до нижнего течения р. Гур, откуда круто поворачивает на юг.

В корнях найдены тритерпеновые гликозиды. Те из них, которые выделены на первом этапе исследований, получили название аралозидов А, В и С. В последующем оказалось, что гликозидная фракция корней состоит из 9 веществ, которые были описаны как олеанозиды А, В, С, D, Е, Р, G, Н. При этом олеанозиды Е, С и А идентифицированы соответственно как аралозиды А, В и С. Основное количество олеанозидов содержится в коре корней. Кроме олеанозидов, в корнях найдены дубильные вещества, холин, эфирное масло, камедь, крахмал. Кора стволов по характеру содержащихся в ней веществ мало отличается от коры корней. Содержание аралозидов достигает в ней 4,8-7,5%. В листьях найдены флавоноиды, гликозиды А, В, С, D, Е, F, G, генином которых является олеаноловая кислота.

В клинических условиях настойка корней аралии маньчжурской оказывала хорошее лечебное действие при послегриппозных астениях и некоторых других заболеваниях центральной нервной системы. Отмечена способность препарата нормализовать сон у больных с психическими заболеваниями, страдающих бессонницей. Под влиянием настойки улучшалось состояние больных с повышенной нервной возбудимостью. Обычно настойку аралии маньчжурской назначают людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний, используют в качестве вспомогательного средства при лечении ряда неврологических болезней, в качестве стимулятора работоспособности здоровых людей. В рекомендованных дозах настойка корней растения может рассматриваться как совершенно безопасное средство. Вместе с тем препарат довольно токсичен, и превышение установленной дозы может вызывать у человека ухудшение самочувствия, тошноту, рвоту. Помимо настойки, фармацевтическая промышленность выпускает таблетки «Сапарал», содержащие сумму аралозидов А, В и С. «Сапарал» применяется по тем же показаниям, что и настойка аралии. Отмечена его эффективность при парадонтозе.

В народе препараты из корней аралии употребляли иногда как мочегонное средство, при гриппе, простудных заболеваниях, ночном недержании мочи, в качестве болеутоляющего при зубной боли, при болезнях печени, ангинах и стоматитах. Препараты коры ствола иногда давали при стоматитах, зубной боли и при сахарном диабете.

Установлено, что у людей стимулирующее действие настойки аралии маньчжурской не отличается универсальностью: физическая работоспособность повышается под влиянием этого средства значительно сильнее, чем умственная. Положительный эффект настойки особенно хорошо заметен, когда выполняется работа, требующая напряженного внимания и точной координации движений. Очищенные гликозиды корней растения тоже оказывают возбуждающее действие. В частности, они способны устранять изменения электроэнцефалограммы, вызываемые веществами, угнетающими центральную нервную систему.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (11021 прочтено)