Растения, проявляющие адаптогенные свойства

Страница: 4/5

Активный комплекс составляют тритерпеновые сапонины - эхиноксозиды, флавоноидные гликозиды, кумарины, смолистые вещества.

Фармакологические свойства. Экспериментальное исследование заманихи высокой впервые проведено в ВИЛР. Исследовали настойку, приготовленную методом мацерации из корней растения на 40 % спирте в соотношении 1:5. Спирт перед опытом удаляли, выпаривая на водяной бане.

У животных настойка заманихи вызывает двигательное возбуждение и "укорачивает продолжительность сна, вызываемого барбитал - натрием. Компоненты настойки заманихи (гликозиды и эфирное масло) каждый в отдельности также оказывают возбуждающее действие. По-видимому, стимулирующие свойства настойки заманихи обусловлены всем комплексом действующих веществ растения.

Настойка также повышает АД, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, замедляет ритм сердечной деятельности и увеличивает диурез в 1, 5 - 2 раза по сравнению с контрольными животными.

Имеются данные об антагонизме действия глюкокортикоидов и препаратов заманихи, аралии и элеутерококка, например, эксперименты на крысах показали, что препараты листьев заманихи изменяют толерантность крыс к сахарам и вызывают гипогликемию.

Препараты из листьев заманихи способствуют увеличению органов половой системы самцов белых крыс, что связывают с проявлением общего адаптогенного синдрома; андрогенного влияния препараты из листьев заманихи не оказывают. Заманиха относится к растениям - адаптогенам.

Признаки отравления:

При употреблении токсической дозы - тошнота, повторная рвота, жидкий стул, брадикардия, головокружение, беспокойство, возможно снижение артериального давления. Брадиаритмия, желудочковая экстрасистолия.

Лечение:

1. Методы активной детоксикации:
Промывание желудка через зонд. Форсированный диурез.

2. Антидотное лечение

3. Симптоматическая терапия:
Атропин - 1 мл 0.1 % раствора подкожно или внутривенно повторно до купирования брадикардии.

Применение:

Лекарственные средства.

Настойка заманихи (Tinctura Echinopanacis)

представляет собой извлечение корней заманихи 70 % спиртом.

Прозрачная жидкость светло - коричневого цвета, горьковатого вкуса. Применение.

По действию препараты заманихи являются аналогами препаратов женьшеня, но действуют слабее. Настойку заманихи применяют как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии.

При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон.

Положительные результаты получены у больных вялотекущей шизофренией и с преобладанием в клинической картине депрессии. Под влиянием лечения заманихой больные становятся активнее, охотнее вступают в контакт с окружающими, у них появляется интерес к событиям и людям.

Настойку заманихи назначают при гипотонии и астенических синдромах у беременных, родильниц после патологических родов, при депрессивных и астенических состояниях в климактерическом периоде.

Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине отмечаются симптомы адинамии. Наряду с некоторым сахароснижающим действием отмечается повышение тонуса, настроения, работоспособности. Назначение настойки заманихи (по 10 капель 3 раза в день) детям, трудно адаптирующимся к условиям школы, устраняет симптомы астении.

Назначают взрослым по 30 - 40 капель 2 - 3 раза в день до еды в течение 6 - 8 недель как средство, стимулирующее центральную нервную систему при астенических состояниях, при гипотонии.

2.4 Элеутерококк колючий

Eleuterococcus senticosus (Rupr. Et Maxim.)

Acanthopanax senticosus (Rupr. Et Maxim.)

Семейство: Аралиевые (Araliaceae)

Аралиевые - семейство в основном тропическое и субтропическое. Лишь немногие виды аралиевых распространены в умеренной зоне, причем лишь на приокеанических территориях материков. На западе Европы единственный представитель аралиевых - плющ обыкновенный, на Дальнем Востоке в лесах распространено еще 9 видов, в том числе, аралия высокая, женьшень настоящий, заманиха высокая и элеутерококк колючий - красивые кустарники дальневосточного широколиственного леса, применяемые в китайской и тибетской медицине. Сбор дикорастущего женьшеня и заманихи запрещен категорически, природные запасы элеутерококка и аралии высокой довольно значительны, но при заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать охранные мероприятия. Препараты из корней женьшеня, содержащие тритерпеновые гликозиды уникальной структуры, редко встречающейся в природе, обладают стимулирующим и тонизирующим действием. В результате многочисленных исследований появилось даже новое понятие в классификации лекарственных растений по их действию - была выделена группа растений - адаптогенов, повышающих общую сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям, и женьшень был первым в этом перечне. Но женьшень - одно из древнейших лекарственных растений - крайне редко встречается в природе и уже давно культивируется в Японии и Китае, а культура женьшеня в Корее ведется уже более 600 лет. Ресурсы женьшеня в нашей стране были крайне ограничены, поэтому на юге Приморского края были заложены плантации для его искусственного разведения. Разрабатывался также метод культуры изолированных тканей, и велись активные поиски заменителей женьшеня среди других аралиевых. Были получены очень хорошие результаты для препаратов из заманихи, аралии и особенно из корней элеутерококка колючего, который, как считают, полноценно заменяет женьшень.
Элеутерококк колючий - высокий кустарник с прямостоящими стеблями высотой 2-3 м, реже 5-7 м. Ветви покрыты светло-серой или серовато-коричневой корой. Молодые побеги густо усажены многочисленными тонкими шипами, направленными косо вниз, на старых ветвях их обычно не бывает. Игольчатые шипы легко обламываются и впиваются в кожу, за что местные жители и прозвали его "нетронник" или "чертов куст". Занозы вызывают болезненное нагноение, поэтому обращаться с этим растением следует очень осторожно. Листья на длинных черешках, пальчато-сложные, сверху голые, снизу, по жилкам, с рыжеватым опушением. Мелкие цветки, имеющие довольно сильный и своеобразный аромат, собраны на верхушках веточек в шаровидные зонтики. Цветки однополые или обоеполые, пестичные - желтоватые, обоеполые и тычиночные - бледно-фиолетовые. Цветет элеутерококк в июле, плоды созревают в сентябре-октябре и долго остаются на кустах, что очень украшает зимний сад. Элеутерококк, как и все аралиевые, охотно посещают насекомые, для пчеловодов он представляет интерес как поздний медонос с продолжительным периодом цветения. Плоды - округлые или слегка продолговатые ягодообразные костянки черного цвета, блестящие, с 5 косточками, распространяются плодоядными птицами. Мякоть плодов вначале сочная, желтовато-зеленая, затем становится сухой и рассыпчатой, обладает слабым приятным запахом и жгучим вкусом, что объясняет еще одно название элеутерококка - "дикий перец". Обильное плодоношение бывает примерно раз в два года.
Ареал элеутерококка колючего на Дальнем Востоке охватывает территорию Приморского и южную часть Хабаровского края и Амурской области, а также Южный Сахалин. Распространен элеутерококк в Северо-Восточном Китае, Корее и Японии. Растет в смешанных лесах маньчжурского типа, как под пологом леса, так и по его окраинам, на опушках, вырубках, пожарищах, поднимается в горы до километра, но наиболее благоприятны для него открытые места с достаточной освещенностью и увлажненностью. Элеутерококк успешно можно выращивать в садах Нечерноземья, Северного Кавказа, Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии, размножают его семенами или кусками корневища, что гораздо проще.
Основное действие стимулирующее, тонизирующее, адаптогенное.
Лекарственным сырьем являются корни и корневища, которые заготавливают поздней осенью. Содержание биологически активных веществ, измеряемое в стимулирующих единицах действия (СЕД), достигает максимума в октябре, перед листопадом - 116 СЕД. Биологическая активность листьев элеутерококка также зависит от сезона. Она максимальна (130 СЕД) в июле, в период подготовки к цветению, затем падает вдвое. Поэтому сбор подземных частей производят осенью, а листьев - не позднее июля.
Высушенное сырье имеет приятный запах и сладко-жгучий вкус, содержит не менее 8% экстрактивных веществ.
Химический состав сырья довольно сложен. Из корневищ выделено 7 гликозидов (хорошо изучены элеутерозиды Д и Е) разного состава. Агликонами (неуглеводной частью) этих соединений являются тритерпены, кумарины, стерины и лигнаны. Сопутствующие вещества - эфирное масло, смолы, камеди, крахмал, липиды. В стеблях обнаружены производные кумаринов. В листьях найдены каротиноиды, тритерпеновые соединения, олеиновая кислота, алкалоиды и флавоноиды. В отличие от других аралиевых, элеутерококк не содержит сапонинов.

Фармакологические свойства: Элеутерококк впервые исследовался и приобрел широкую известность в 1960-е, благодаря работам, проводившимся под руководством И. И. Брехмана в Институте биологически активных веществ во Владивостоке (сейчас это Тихоокеанский институт биоорганической химии - ТИБОХ). У Туровой и Петкова перечислены авторы, исследовавшие биологическую активность экстракта элеутерококка в 60 - 70-е годы. В этих работах также проводился сравнительный анализ действия и токсичности экстрактов других аралиевых - женьшеня, заманихи и аралии. По данным эксперимента элеутерококк оказывает многостороннее действие на организм: возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность и условнорефлекторную деятельность, умственную и физическую работоспособность, усиливает остроту зрения, повышает основной обмен, адаптогенные свойства организма, улучшает аппетит, обладает гонадотропным действием, понижает экспериментальную гипергликемию, умеренно снижает давление крови, понижает содержание холестерина в крови, способствует вовлечению в обмен жиров.

Лекарственным средством является экстракт элеутерококка жидкий спиртовой (на 40 % спирте) из корневищ с корнями элеутерококка колючего. Назначают его в качестве тонизирующего средства по 15-50 капель на прием 2-3 раза в день за полчаса до еды (в зависимости от возраста больного и целей применения). Курс лечения 25 - 30 дней. В домашних условиях готовят настойку, заливая 150-200 г сухих измельченных корней литром водки и настаивая в течение двух недель, периодически взбалтывая. Отфильтрованную настойку принимают по половине чайной ложки два-три раза в день (по Фруэнтову 1972 г.).Элеутерококк колючий входит в Британскую травяную фармакопею (БТФ) как адаптоген и иммуномодулятор. Применяется в гомеопатии.

Применение: При однократном приеме стимулирующее действие элеутерококка проявляется в повышении работоспособности организма, а при ежедневном применении в течение некоторого времени проявляется его тонизирующее действие, выражающееся в более длительном повышении работоспособности и улучшении самочувствия.
Экстракт элеутерококка был применен в психиатрической клинике Томского медицинского института для лечения больных с ипохондрическими психогенными, навязчивыми, соматогенными, токсикоинфекционными и травматическими состояниями (1966 г.). Лучшие результаты наблюдались при комбинированном использовании элеутерококка и малых доз снотворных (Турова).
У больных сахарным диабетом при назначении элеутерококка в течение 10-14 дней отмечается снижение уровня сахара в крови. Наряду с этим наблюдается общестимулирующее действие элеутерококка (Турова).
Элеутерококк назначают больным при тяжелых проявлениях климакса, при вазомоторных расстройствах, нарушениях менструального цикла.
Адаптогенные свойства элеутерококка активно используются для более быстрой адаптации к различным факторам внешней среды и психологической адаптации в условиях длительных арктических экспедиций, работы в холодном или жарком климате, в условиях тяжелых походов, полетов, высокогорий. Элеутерококк также применяют для восстановления иммунного статуса в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний, в комплексном лечении онкологических больных, при ревматическом поражении сердца, при хронических легочных заболеваниях, при профессиональных заболеваниях у рабочих вредных производств, при вибрационной болезни; с целью профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе в детских коллективах. Большинство научных статей, в которых упоминается экстракт элеутерококка, датированы 1970-1980-ми годами (даже MEDLINE нашел 16 ссылок). На это время пришелся расцвет элеутерококка как объекта научных исследований. В самых свежих работах (90-е годы) говорится об адаптогенных свойствах элеутерококка, способствующих нормализации состояния при облучении (9) и хирургическом стрессе в педиатрической онкологии (8).

Реферат опубликован: 15/06/2005 (10889 прочтено)