Профилактика близорукости у детей в г. Орехово-Зуево

Страница: 9/9

Однако там, где не осуществляются эти рекомендации, имеет место повышенная зрительная нагрузка у детей дошкольного и школьного возраста, а также снижена физическая их активность и наблюдаются увлечения частоты и скорости прогрессирования близорукости в более раннем возрасте.

При близорукости особенно важно тщательно соблюдать все гигиенические меры, о которых сообщалось выше. Зрительная работа, не связанная с обучением в школе, должна быть уменьшена в разумных пределах.

Вопрос о профессиональной ориентации школьников с близорукостью следует решать индивидуально. Медицинские противопоказания к работе и обучению по состоянию органа зрения основаны на показателях остроты зрения. Необходимо также учитывать степень близорукости, ста­бильность или прогрессирование процесса, характер осложнений, состояние поля зрения, особенно наличие центрального и парацентральных скотом, общение состояния здоровья, профессиональные условия труда.

При неосложнённой миопии до 0,5 дптр можно и полезно заниматься спортом. Если занятия данным спортом несовместимы с ношением очков и возможны без коррекции, то на время занятий очки разрешает­ся снимать. Не следует рекомендовать занятия такими видами спорта (мотоспорт, конный, подводный, прыжки в воду, футбол), при которых требуется достаточно высокая острота зрения, а пользоваться очками нельзя. •

При осложнённой близорукости противопоказаны все виды спорта, вязанные с резкими передвижениями тела и возможностью его сотрясения. Однако такие физические занятия, как утренняя зарядка со специально подобранным комплексом упражнений, туризм, гребля, плавание, можно дозировано в индивидуальном порядке рекомендовать и при высокой миопии.

Заключение.

Зрение – это способность получать характеристику окружающих нас предметов с помощью зрительного анализатора.

Зрительный анализатор состоит из трёх отделов: 1) переферического , рецепторного; 2) проводящих путей ; 3) подкорковых и корковых центров.

Переферический отдел зрительного анализатора представлен сетчаткой, в которой световая энергия преобразуется в нервное возбуждение и далее передаётся по нервным путям в центральный отдел зрительного анализатора к затылочной доле коры головного мозга, где и воспринимается как зрительный образ.

Понятно, что глаз представляет собой сложную оптическую систему . Чтобы изображение предметов внешнего мира было чётким, необходимо, чтобы фокус падал точно на сетчатую оболочку. Если фокус не совпадает с ней, изображение каждой точки, составляющий контур предмета, будет ложиться на сетчатую оболочку в виде кружка и контур предмета будет воспринят глазом нечётко-смазанным.

Говори об оптической системе глаза, нельзя не сказать о рефракции глаза.

Рефракция – это преломляющая сила линзы, или оптической системы. Существует понятие клинической рефракции, в которое вкладывается другое содержание – диоптрийная система глаза рассматривается в связи с его анатомической структурой, длиной оси глаза.

Миопия –близорукость – рефракция, при которой преломляющая сила оптической системы глаза несоразмерно велика, короткофокусна для его оси (или же, что то же самое, ось глаза слишком длинна для его оптической структуры) и главный фокус параллельных лучей не достигает сетчатой оболочки, а оказывается впереди её. В этом случае каждая точка на ней изображается как круг большего или меньшего размера в зависимости от расстояния фокуса от сетчатой оболочки.

Основу прфилактики близорукости составляет общее укрепление и физическое развитие организма ребёнка и подростка.

Многолетняя практика показывает, что осуществляемые меры профилактики позволяют в два раза сократить частоту возникновения или уменьшить скорость прогрессирования близорукости.

Борьба с близорукостью, начатая в детских дошкольных учреждениях, должна неукоснительно продолжаться в школах.

В нашем городе организован детский офтальмологический центр, в составе которого имеются детское глазное отделение на 25 коек, амбулаторно – поликлиническое звено с кабинетом охраны зрения детей, в котором наблюдаются и стоят на учёте все дети с косоглазием и миопией. В составе амбулаторно – поликлинического центра работают сёстры – оптометристки, которые проводят осмотр детей по школам.

А так же есть специализированный детский сад, детская школа.

Большое значение в профилактике миопии имеет правильное обучение чтению и письму. Особое внимание следует обращать на соблюдение оптимального (30-35 см.) расстояния от глаз до книги и тетради, а так же постоянное чередование зрительной фиксации близких и далёких объектов. Необходимы частые перерывы в зрительной работе.

Имеет значение правильное и достаточное освещение класса и рабочего места школьника. В осенние, зимние (пасмурные) дни освещение должно быть смешанным. Необходимо содержать в чистоте оконные стёкла, не загромождать подоконники цветами, наглядными пособиями.

Вечером следует пользоваться достаточным искусственным освещением - одной лампой 100 Вт с прозрачным колпаком. Лампу помещают слева, чтобы свет освещал рабочую поверхность, а глаза оставались в тени. Должен быть и верхний свет мощностью 60-100 Вт. Ни в коем случае нельзя читать в сумерках, в транспорте, во время ходьбы , лёжа в постели. Отсутствие зоны комфорта для зрения ведёт к утомлению глаз, снижению остроты зрения, а не редко- к развитию ложной, а затем и истинной близорукости.

Необходимо чередовать зрительную работу с физическим отдыхом, физкультурными паузами для глаз. Важное значение для профилактики близорукости имеет выделение лиц с повышенным риском её возникновения и проведение с ними упражнений для улучшения аккомодационной способности. Все школьники с уменьшенным запасом относительной аккомодации, со сниженной остротой зрения для дали, а так же те, у кого в семье есть больные с близорукостью, относятся к группе риска.

Неуклонное выполнение рекомендаций по профилактике возникновений и прогрессирования близорукости во многих случаях способствует достижению благоприятных результатов.

Выводы:

Одной из причин развития миопии является повышенная зрительная нагрузка на близком расстоянии, неправильное освещение и несоблюдение правил гигиены.

В результате проведённой нами работы выявлено, что количество детей с миопией различной степени в школах города ( № 22, № 25, № 9) 19,6 %, из них миопия высокой степени 0,2 %, миопия средней степени 2,7 %, миопия слабой степени 16,7 %.

В результате нашей работы было выяснено, что количество детей с миопией сократилось в школах города ( в школе № 22 на 6,2 %, в школе № 25 на 3,8 %, в школе № 9 на 10,2 %), что является по нашему мнению следствием хорошо функционирующей детской офтальмологической службы города.

Библиография:

Аветисов Э.С. Близорукость у детей , «Здороье», 1966 г. № 5

Аветисов Э. С., Ковалевский Е. И., ХватоваА. В. Руководство по детской офтальмологии - М: Медицина, 1987.

3) Архангельский В. Н., Брянцева М. К, Дормидонова К В. Учебник глазных болезней – М Медицина, 1963.

Ковалевский Е. И. Профилактика слабовидения и слепоты у детей - М.: Медицина 1991.

Материалы к изучению состояния здоровья школьников. Научн.ред Амарян А.С. – Орехово-Зуево, 1999 г.

6)Популярная Медицинская Энциклопедия. Гл. ред. Бакулев А. П., Петров Ф. Н. -М: Советская Энциклопедия, 1961.г

Министерство образования РФ.

Министерство образования Московской области.

Орехово-Зуевский государственный педагогический институт.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ПРОФИЛАКТИКА БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ.

Студентки 5-го курса

Биолого-химического ф-та

Петуховой О.С.

Научный руководитель:

Шаталов О.А.

Орехово-Зуево

2002 г.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (17320 прочтено)