Профилактика близорукости у детей в г. Орехово-Зуево

Страница: 8/9

показывает, что осуществляемые меры профилактики позволяют в 2 раза сократить частоту возникновения или уменьшить скорость прогрессирования близорукости. Борьба с близорукостью, начатая в детских дошкольных учреждениях, должна неукоснительно продолжаться в школах. Как и в дошкольных учреждениях, лучше всего выделить группы глазной профилактики. Это в основном дети, которые нуждаются в дополнительной опеке и преподавателей, и педиатров, и родителей.

Каждый преподаватель, школьные медицинские работники и родители должны знать и неукоснительно выполнять все рекомендации офтальмологов по отношению к детям групп глазной профилактики по близорукости.

В питание детей рекомендуется вводить морковь и другие овощи, чернику, молоко, творог, курагу, грецкие орехи, отварное мясо; исключаются такие приправы, как горчица, перец и т. п

В профилактике миопии имеет значение правильное обучение чтению и письму. Особое внимание следует обращать на соблюдение оптимального (30-35см) расстояния от глаз до книги и тетради, а также постоянное чередование зрительной фиксации близких (находящихся на парте или столе) и далеких объектов. Необходимы частые перерывы в зрительной работе.

Большое значение имеет правильное и достаточное освещение класса и рабочего места школьника. В осенние, зимние (пасмурные) дни освещение должно быть смешанным, освещенность не менее 500 лк на рабочем месте. Необходимо содержать в чистоте оконные стекла, не загромождать подоконники цветами, наглядными пособиями. От смещения действия прямых солнечных лучей защищают светлые шторы на окнах.

К сожалению, освещенность в детских садах и школьных классах распределяется неравномерно. Особенно это касается И школьников, сидящих в третьем ряду (у двери). Причины этого следующие: стены увешаны наглядными пособиями;

передняя стена закрыта школьной доской, напротив располагаются шкафчики. Таким образом, от стен нет отражения света на парты. В связи с этим детей необходимо не реже 1 раза в месяц пересаживать.

Отражающие поверхности в классе следует окрашивать в светлые тона: потолки, оконные проемы и рамы - в белый цвет, панели - в палевые тона, школьную мебель - в светло-серый цвет, школьную доску - в черный или темно-коричневый цвет (матовый). Мел должен быть хорошего качества, тексты, рисунки, наглядные пособия, которыми школьник пользуется при зрительной работе, -рельефными и отчетливыми. Бумага должна быть белой, качественной; чернила следует применять темные, неразведенные. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть 35-35 см (согнутая в локте рука должна доставать подбородок). Недостаточная освещенность, нечеткий, расплывчатый шрифт, чрезмерное приближение глаз к книге, несоответствие парты росту- все это ведет к утомлению глаз, усталости мышц шеи, спины. Для облегчения школьник начинает искать оптимальное положение тела и привыкает сидеть неправильно. Правильная посадка возможна только при использовании специальной школьной мебели, соответствующей росту учащегося.

Столы и парты должны быть маркированы по размерам, чтобы можно было рассаживать детей по росту. Книгу во время чтения лучше ставить на подставку, что обеспечивает правильную посадку и исключает наклон головы и развитие сколиоза. Дома для занятий ребенку отводят место у окна. Оконные стекла должны быть чистыми, окна незашторенными, подоконники свободными.

Вечером следует пользоваться достаточным искусственным местным освещением-одной лампой 100 Вт с непрозрачным колпаком. Лампу помещают слева, чтобы свет освещал только рабочую поверхность, а глаза оставались в тени. Должен быть и верхний свет мощностью 60-100 вт. Ни в коем случае нельзя читать в сумерках, в транспорте, во время ходьбы, лежа в постели, на диване. Отсутствие зоны комфорта для зрения ведет к у томлению глаз, снижению остроты зрения, а нередко - к развитию ложной, а затем и истинной близорукости. Среди детей, занимающихся музыкой, рисованием, дополнительно математикой, вязанием, вышиванием, иностранными языками и другими работами, требующими зрительного напряжения, ведущих малоподвижный образ жизни в закрытых помещениях, чаще всего возникает близорукость.

Необходимо чередовать зрительную работу с физическим отдыхом, физкультпаузами для глаз (после 15 мин чтения или письма закрыть глаза, откинувшись на стуле, расслабиться, посидеть в покое 2-3 мин, через следующие 15 мин делают упражнения для глаз: движения вверх, вниз, в стороны, тоже 2-3 мин; спустя 30 мин занятие - вновь физкультпауза 10 мин или физическая работа по дому). Необходимо чаще быть на воздухе во внеучебное время и на переменах в школе.

В летние каникулы следует обеспечить детям активный отдых. Хорошо сочетать отдых и лечение в специализированных летних пионерских лагерях, городских или расположенных за городом, в лесу, где есть водоемы. Родители должны добиваться организации таких лагерей. Опыт показывает, что ежегодно пребывание в таких учреждениях, где дети отдыхая лечатся, способствует уменьшению числа близоруких или замедлению прогрессирования процесса в 1,5-2 раза,

Особенно хороший результат оздоровления в лагерях отмечается у детей 10-12 лет, которые более подвижны, занимаются спортом. Профилактику близорукости различными методами нужно проводить не только летом в лагере, но и в группах продленного дня и обязательно дома,

Важное значение для профилактики близорукости имеет выделение лиц с повышенным риском ее возникновения и проведение с ними упражнений для улучшения аккомодационной способности. Все школьники с уменьшенным запасом относительной аккомодации с со сниженной остротой зрения для дали, а также те у кого в семье есть больные с близорукостью, относятся к группе риска. В эту группу включают и тех школьников, у которых близорукость уже возникла.

Основным принципом учебного процесса с группой профилактики по близорукости, как уже указывалось, является некоторое ограничение зрительной нагрузки, увеличение нагрузки на слуховой анализатор в сочетании с большей физической активностью.

Для детей группы профилактики отводится самое светлое место -у окна. Порядок рассаживания детей определяет офтальмолог и педагог с у четом ряда признаков (пол, рост, отягощенная наследственность по близорукости, имеющаяся близорукость). Для учителя в списке «группы профилактики» указываются данные о состоянии глаз, нужно ли пользоваться очками и как ими пользоваться. Одновременно перед учителем ставятся следующие задачи: 1. Учебные физкультурно-оздоровительные занятия в классах с группами профилактики проводить по принципу ограничения зрительной нагрузки и усиления физической и слуховой.

2. Трудовое воспитание у детей с близорукостью не должно сопровождаться длительной зрительно нагрузкой (шитье, рисование, лепка).

3. В процессе урока должны быть физкультпаузы для глаз.

Осуществлять контроль за правильной посадкой, ношением очков

Не реже чем 1 раз в месяц пересаживать учащихся, меняя ряды.

6. Учащимся с близорукостью не рекомендуются спортивные соревнования, поднятие тяжестей.

7. Делать перерывы при чтении на 10-15 мин через каждые 30-45 мин, ограничивать просмотр телепередач (до 45 мин).

8. Проводить беседы с родителями о режиме отдыха и занятий детей дома.

В помощь оздоровительной профилактической работе с учащимися «групп профилактики » учителям вручаются соответствующие методические рекомендации:

1) советы педагогам по массовой профилактики близорукости у школьников.

2) методические рекомендации по срокам исследования зрения у детей и определение «групп профилактики » в классах.

3) Примерная рекомендуемая методика учебных и физкультурных занятий с « группами профилактики ».

Лица с близорукостью любой степени находятся под диспансерным наблюдением, и с учёта их не снимают. При слабой и средней степени близорукости больных осматривают один раз в год, при высокой степени - 2 раза в год.

Главная задача диспансеризации и лечебных мероприятий при близорукости - приостановить или замедлить её прогрессирование и предупредить возможные осложнения.

Контроль за выполнение учителями рекомендации офтальмолога возлагается на медицинскую сестру школы, медицинскую сестру главного кабинета во главе с офтальмологом.

Для чёткости выполнения учителями и медицинскими работниками офтальмологических рекомендаций не реже одного раза в 1-2 месяца офтальмолог должен посещать первые 3-4 класса школ, уделяя внимание сформированные «группам профилактики». Лучше это делать по договорённости и вместе с директорами и заведующими учебной частью школ.

У каждого ребёнка, внесённого в список « групп профилактики », должны быть зафиксированы острота зрения, рефракция, аккомодация, сопутствующие заболевания, наследственная отягощённость по близорукости, увлечением чтением, занятия музыкой, иностранными языками, вышиванием, а также занятия физкультурой и спортом; время,

затрачиваемое ни просмотр телепередач, время пребывания на воздухе, занятия в группе продлённого дня; проводимое лечение.

В конце учебной четверти, года офтальмологи вместе с педагогами на родительских собраниях должны подводить итоги борьбы с близорукостью, подчёркивать положительные результаты, учитывая одновременно и на отрицательные моменты с конкретными предложениями по их устранению.

Анализ и составление результатов показали, что в школах, где были созданы « группы профилактики » близорукость возникла впервые у 1,2 %, а в школах, где таких групп не было, у 3,8 % детей.

Неуклонное выполнение рекомендаций по профилактики возникновения и прогрессирования близорукости во многих случаях способствует дости­жению благоприятных результатов.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (17315 прочтено)