Наркомания болезнь века

Страница: 6/7

Реакция на прием снотворных в повышенной дозе проявляется подъемом настроения, приловом сил, повышением аппетита, говорливостью. Это состояние спустя несколько часов переходит в сон, просыпаются люди в хорошем настроении, с ощущением бодрости. Постепенно, при длительном употреблении снотворных хорошее настроение в состоянии опьянения перестает возникать. Появляется необходимость в увеличении дозы, однако при этом варианте наркомании отличие дозы, впервые вызвавшей повышенное настроение, от возможной максимальной дозы невелико. Легко может возникнуть передозировка, т.е. употребление такой дозы, которая не возвращает ощущение комфорта, а вызывает отравление. Это отравление (превышение максимальной переносимой дозы) проявляется тошнотой, рвотой, головокружением, сильным потоотделением, икотой, резью в глазах, слюнотечением.

На начальном этапе болезни картина опьянения представлена довольно грубыми расстройствами: характерны смазанная речь, шаткость походки, неуклюжие движения, расширение зрачков, усиленное слюно- и потоотделение. Настроение гневливое, больные склонны к агрессии, с трудом воспринимают окружающее. В дальнейшем картина опьянения меняется. Неловкость движений исчезает, восприятие окружающего несколько улучшается, однако мыслительные процессы замедляются, больные с трудом переключаются с одной темы разговора на другую, «застревают» в беседе на мелочах, у них возникают вспышки гнева и агрессии.

В отличие от абстиненции при отмене других наркотиков, абстинентное состояние при прекращении приема снотворных протекает чрезвычайно тяжело и нередко представляет угрозу для жизни. И это, пожалуй, единственные наркотики, отнятие которых не рекомендуется производить сразу. Нужно прекращать их прием, постепенно снижая дозу.

Если же возникает состояние абстиненции, то оно проявляется тревогой, бессонницей или прерывистым сном с кошмарами, потливостью. В состоянии крайней тревоги больные мечутся и могут пытаться совершить самоубийство. Может резко прекратиться сердечная деятельность, что при отсутствии необходимой медицинской помощи, иногда приводит к смерти. Возникают боли в крупных суставах, в желудке, тошнота, рвота, человек резко худеет. Кроме этого, отмечаются дрожание рук, век, мышечные подергивания. Очень большую опасность представляет возможность возникновения судорожных припадков с потерей сознания, как при эпилепсии, или психических расстройств со слуховыми и зрительными галлюцинациями. Абстинентное состояние может продлиться до 3 недель и более, его длительность и тяжесть непосредственно связаны с тяжестью течения болезни. Очень опасна возможность многократного повторения судорожных припадков в течение суток.

После одного или нескольких судорожных припадков у больных может развиться состояние, напоминающее алкогольную «белую горячку». Больные теряют ориентировку, испытывают многочисленные, в основном зрительные, галлюцинации. Им могут видеться сцены сражений, охоты, казней и т.д. При этом у больных возникаю страх, тревога, они мечутся, стремятся куда-то бежать.

При непрерывном употреблении снотворных довольно быстро возникают грубые психические отклонения: трудность в сосредоточении внимания, невозможность продуктивной интеллектуальной деятельности. Резко снижается работоспособность, и это сопровождается ухудшением настроения и появлением злобности. Внешность больных свидетельствует о длительном отравлении – лицо отечное, глаза тусклые, волосы ломкие. Больные становятся неряшливыми, безразличными ко всему, однако иногда из-за сущих пустяков они могут проявить сильную раздражительность, даже агрессивность.

В дальнейшем снижение интеллекта прогрессирует, мыслительные процессы и речь становятся замедленными, сообразительность резко снижается.

После резкого прекращения приема этого лекарства, если не оказывается необходимая медицинская помощь, у больных развиваются судорожные припадки.

ПОЛИНАРКОМАНИИ.

Полинаркоманиями называются нередко встречающиеся заболевания, при которых человек принимает последовательно или одновременно различные наркотики и больше чем от одного из них у него имеется зависимость. Болезнь обычно протекает в тяжелых формах, которые очень трудно поддаются лечению. Речь идет об использовании двух или большего числа наркотических веществ.

Каждая полинаркомания – это не просто арифметическое сложение двух или трех зависимостей (от героина, от снотворных, от эфедрона и т.д.), это новая болезнь со своими специфическим набором болезненных проявлений. Если у человека сформировалась зависимость от одного наркотика, то другой вариант зависимости у него может формироваться «молниеносно», буквально за несколько дней. Возникающая у таких больных абстиненция несет в себе признаки абстинентных состояний, характерных для злоупотреблений всеми наркотиками, которые больной использует. Эти смешанные состояния отличаются особой тяжестью и мучительностью.

Существую сочетания зависимости от наркотиков со злоупотреблением лекарственными или токсикоманическими веществами: димедролом, циклодолом, феназепамом, алкоголем. Такие наркомании называют осложненными, при них злоупотребление одним наркотиком осложняется использованием ненаркотического вещества. Следует помнить, что люди, страдающие наркоманической зависимостью, пройдя соответствующее лечение и отказавшись от приема наркотиков, могут начать употреблять алкоголь. При этом зависимость формируется буквально за несколько недель, а сама болезнь (алкоголизм) протекает чрезвычайно тяжело.

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИЙ.

Основной принцип лечения больных наркоманиями – это помощь им в стремлении полностью отказаться от употребления наркотиков. Успешным результатом лечения может считаться только полный отказ от употребления наркотика и дальнейшее воздержание от приема любых психоактивных веществ.

Лечение наркоманий – дело чрезвычайно трудное, требующее знаний, умения и времени. Помощь больному, находящемуся в состоянии абстиненции, - только начало длительного пути восстановление и закрепления позиций больного в жизни без наркотиков. В дальнейшем на этом пути человек будет нуждаться в помощи врачей, психологов, социальных работников, «бывших больных», членов своей семьи и других людей.

Таким образом, наркомания, как любое другое хроническое заболевание, требует длительного лечения. Своеобразие ситуации заключается в том, что если при обычном заболевании больной, заботясь о своем здоровье, выполняет все предписания врача, то при наркомании он, помня о «приятных» переживаниях, вызываемых наркотиком, часто сопротивляется лечению, надеется обойти полумерами, не следует до конца советам врача и других, пытающихся бороться с его недугом, людей. Для того чтобы лечение было успешным, его необходимо начинать в условиях изоляции больного, т.е. в закрытом наркологическом отделении. Лечение можно проводить только с согласия больного (если злоупотребление наркотиком не осложнилось явными психическими нарушениями) и больной имеет право от него отказаться.

Лечение больных наркоманиями заключается в первую очередь в оказании помощи больным в период непосредственного отрыва от наркотиков. После окончания периода, следующего непосредственно за состоянием абстиненции, при относительной нормализации физического и психического состояния больные нуждаются в углублении и поддержании этого состояния относительного здоровья для того, чтобы они могли вести жизнь без наркотиков и оставаться нормальными полноправными членами общества. Если первая задача (устранения тягостных проявления абстиненции) довольно конкретна и в современных условиях выполнима, то другая задача – удержание больного в жизни без наркотиков – весьма многосторонняя и сложная.

Учитывая, что причины возникновения наркоманий разнообразны и лечебные методы также должны быть разнообразными, а именно: они должны включать в себя три подхода – лекарственный, психотерапевтический и социотерапевтический. Придерживаться этих принципов необходимо для лечения всех заболеваний, связанных с зависимостью от психоактивных веществ.

Лекарственное лечение начинается с момента поступления пациента в больницу. Оно направлено на облегчение психического и физического состояния больного, который находится, как правило, в состоянии наркотической абстиненции.

Принципиально существует три метода отнятия наркотиков – постепенная отмена наркотика со снижением его дозы в течение нескольких дней, одномоментная отмена наркотика с назначением лекарств, облегчающих состояние больного, уменьшающих выраженность проявлений абстиненции или устраняющих их, и, наконец, сравнительно недавно появившийся метод – замена одного наркотика другим. В нашей стране, как и во многих других государствах, применяется второй метод – одномоментная отмена наркотика и все, страдающие наркоманией, об этом знают. Постепенная отмена используется в редких случаях при тяжелом физическом состоянии больного, вызванном или осложнениями, которые возникают при длительном приеме наркотиков, или наличием у пациента какого-то тяжелого, угрожающего жизни заболевания, зависимость от снотворных (производных барбитуровой кислоты, барбитуратов). Что касается третьего варианта (замены одного наркотика другим), при котором пытаются заменить, например, героин «более легким» и «менее вредным» наркотиком, то это тоже затягивает лечение, а иногда и мешает радикальному решению проблемы.

В конце курса лечения в стационаре врачи могут назначать больным лекарства, нейтрализующие действие наркотиков. Принимая такое лекарство, кончено, с его собственного согласия, больной перестает «положительно реагировать» на прием наркотиков, наркотики постепенно перестают вызывать у него состояние приподнятости и блаженства, наркотик принимается «впустую». Прием подобных лекарств имеет смысл только при положительной установке больного на полное прекращение приема наркотика. Препараты, нейтрализующие действие наркотика, полезны в случаях единичного приема наркотика в какой-то критической ситуации, при принуждении или собственной «моральной неустойчивости».

Реферат опубликован: 23/05/2005 (17313 прочтено)