Наркомания болезнь века

Страница: 4/7

Беспричинный, неудержимый смех – один из внешних проявлений гашишного опьянения.

Кроме этого безудержного смеха отмечается повышенная разговорчивость, причем беседующие курильщики, перебивая друг друга, говорят о разных пустяках. Профессор И. Н. Пятницкая обратила внимание на то, что накурившиеся совместно люди (курят анашу обычно группой) воспринимают только то, что происходит в их компании, окружающего они как будто не замечают. В состоянии гашишного опьянения цвета становятся необыкновенно яркими, даже тихие звуки воспринимаются как достаточно громкие. Искажается восприятие расстояния – все видится как через перевернутый бинокль (близкие предметы отдаляются). Появляется ощущение легкости в теле. В состоянии опьянения зрачки расширены, глаза блестят, ощущается сухость во рту.

При попадании в организм во время курения значительных доз гашиша у человека развивается настоящий психоз. Он теряет ориентировку, его охватывают самые невероятные переживания, сопровождаемые то ужасом, то блаженством.

Скорость возникновения болезни (зависимости от гашиша) связана с частотой курения «травки». При ежедневном курении зависимость может сформироваться за 2-3 месяца. При более редком курении зависимость формируется дольше.

Сформировавшаяся зависимость является психической, если навязчивые представления о наркотике вынуждают больного курить 2-3 раза в день. Признаки физической зависимости (абстинентного состояния) обычно незначительны и выражаются повышенной утомляемостью, сонливостью, неустойчивостью настроения, раздражительностью, головной болью, болями в сердце. Все это не так мучительно, как при опийной абстиненции, но достаточно для того, чтобы заставлять больного почти все время посвящать поиску наркотика. После формирования зависимости больные прекращают «групповое» курение и курят в одиночку.

Гашиш (анаша) вызывает грубые изменения психики только при длительном, многолетнем употреблении, когда больные вынуждены курить «план» по несколько раз в день. У таких людей возникает безразличие ко всему или взрывчатость со злобностью и агрессивностью. Усиливаются болезненные расстройства при прекращении приема, они уже больше напоминают абстинентные состояния, возникающие при других видах наркотической зависимости. Появляются резкая слабость, тоскливое настроение, головные боли, боли в сердце, тошнота и спазмы в животе.

Гашиш весьма опасен тем, что он используется как «переходный» наркотик, которой принимают какое-то время, после чего переходят на что-нибудь «более серьезное». Чаще всего это героин, который гораздо быстрее калечит организм и психику, вызывая такие последствия, которые трудно лечатся или совсем не поддаются лечению.

НАРКОМАНИЯ, СВЯЗАННАЯ СО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ ВЕЩЕСТВАМИ, ВЫЗЫВАЮЩИМИ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ.

Действие на психику человека средств, вызывающих галлюцинации, похоже на действие гашиша. Вызываемое ими опьянение также характеризуется повышенным настроением и ощущением наслаждения (без этого не бывает наркомании), однако при злоупотреблении возникают выраженные психические расстройства, при которых повышенное настроение может смениться страхом или даже ужасом. Однако необычность переживаний и возможность «отключиться» от обременяющих жизненных переживаний и ситуаций толкают людей на повторный прием этих препаратов и в конечном итоге приводят к формированию зависимости. Вообще эти средства называют галлюциногенами (в переводе – «средства, вызывающие галлюцинации»). Расстройства, которые они вызывают, напоминают картину настоящего психического заболевания, главное проявление которого – галлюцинации (галлюцинации – это такие болезненные психические явления, при которых человек «воспринимает» несуществующие предметы и события – видит несуществующих животных, явственно слышит несуществующие «голоса», ощущает несуществующие прикосновения и т.д.).

Эти вещества – одни из наиболее древних наркотических веществ. Галлюциногены с незапамятных времен употребляют жители Америки, в частности коренные жители Мексики, которые добывали их из определенных видов кактуса. Позднее подобные свойства были замечены и у некоторых видов несъедобных грибов. В первой половине XX в. было выделено из растений, а затем получено химическим путем множество таких веществ. В нашей стране в среде, где люди злоупотребляют психоактивными веществами наиболее часто используют широко распространенные галлюциногены - мескалин, диэтиламид лилергиновой кислоты (ЛСД) и финциклидин, сокращенно обозначаемый латинскими буквами РСР (ПЦП).

Общей особенностью этих веществ является их свойство вызывать в период опьянения учащение сердцебиения, повышение артериального давления, дрожание рук, потливость, ухудшение зрения, расширение зрачков.

Мескалин, наркотик, обнаруженный впервые в мексиканском кактусе, обычно принимается внутрь в растворе и вызывает у человека ряд необычных переживаний, продолжающихся несколько часов.

Психические расстройства, злоупотребляющих мескалином, настолько серьезны, что приходится говорить не о наркотическом опьянении, а о психозах, вызываемых этим веществом. Окружающие предметы представляются более рельефными, яркими, иногда окрашенными в один цвет. Люди, особенно их лица, также резко очерчены. Предметы то уменьшаются, то увеличиваются в размерах. Затем возникают зрительные галлюцинации (больные видят несуществующие предметы) – шары, трапеции, треугольники, складывающиеся в более сложные узоры, кажутся блестящими драгоценными камнями, золотыми цепями, цветущими деревьями, сказочными животными и пейзажами. Могут возникать и слуховые галлюцинации – отдельные звуки, музыкальные фразы, целые музыкальные произведения. Становятся более резкими, а иногда ощущаются извращенно запахи и вкусовые ощущения. Изменяется восприятие времени – оно течет то медленно, то очень быстро, а иногда совсем исчезает. Порой появляется ощущение легкости, даже невесомости тела. Тело или руки и ноги кажутся тоньше или толще обычного, увеличиваются или уменьшаются в размерах. Происходят своеобразные нарушения мышления: например, больным может казаться, что их мысли узнают окружающие (точно такие переживания свойственны больным шизофренией, наиболее распространенным психическим заболеванием). Так же как у психических больных, у людей, принимающих мескалин, может появиться подозрительность. Им начинает казаться, что их преследуют, «хотят причинить вред» окружающие люди. Поведение людей, находящихся под влиянием мескалина, также во многом напоминает поведение душевнобольных: они то заторможены, неподвижны, как бы отрешены от окружающего, то беспричинно возбуждены, суетливы. Ориентировку в окружающем эти люди обычно не теряют, общение с ними возможно.

Если раньше речь шла о средствах, получаемых из растений, то в дальнейшем она пойдет о получаемых искусственно веществах, способность которых вызывать психозы была случайно обнаружена учеными при проведении исследований в лабораториях.

Данные вещества нередко вызывают более грубые расстройства, чем мескалин (хотя употребляются в меньших дозах и отравление (или опьянение) этими веществами во многом напоминает действие мексалина).

ЛСД (в русском написании иногда применяется сочетание букв ДЛК) известен с середины ХХ в. Наркотик принимают внутрь, иногда на куске сахара, иногда смешивают с табаком и курят. Действие вещества проявляется быстро – через час после приема. Настроение меняется, становится то приподнятым, то тревожным, порой с переживанием ужаса. Появляются зрительные галлюцинации, вначале в виде ярких вспышек, затем геометрических фигур, в дальнейшем «видения» приобретают четкие очертания и начинают представлять собой фигуры фантастических животных, картины пейзажей и т.п. (эффект похож на действие мескалина). Однако прием ЛСД вызывает более серьезные психические нарушения. Более выражено нарушается восприятие своего тела, кажется, что отдельные части тела действуют «сами по себе», их длина и объем меняются. Может возникнуть ощущение «отделения конечностей». Окружающие предметы принимают причудливые очертания: «вытягиваются», «раздуваются», искривляются. Иногда люди, принявшие ЛСД, испытывают неприятные ощущения, им кажется, что через них пропускают ток. Они могут заподозрить «в происках» людей из своего ближайшего окружения. У них могут появиться подозрения, что им дали яд. Поведение таких людей бывает довольно странным. Они могут без причины громко хохотать, говоря при этом, что «им совсем не смешно», или быть подавленными, испытывая тревогу. При этом они могут быть беспокойны, могут метаться или, наоборот, застывать в одной позе и не отвечать на вопросы, отворачиваться, когда к ним обращаются. Состояние нездоровья может сохраняться в течение нескольких дней или даже месяцев. Возникающие необычные ощущения могут у людей мнительных вызывать подозрения, что они заболели психически, «сошли с ума». Вот какие необычные переживания вызывают у людей галлюциногены.

Относительно недавно в этой группе веществ появился препарат фенциклидин (РСР). Он был «взят на вооружение» в 70-е гг. в США, а затем и в других странах, в том числе и в России. Быстрое распространение РСР было связано с относительно простой технологией его лабораторного приготовления. Вещество можно употреблять любым способом: его глотают, вводят в вену, курят, добавляя в сигареты. Состояние человека при приеме РСР зависит от принятой дозы. Могут возникнуть как слегка повышенное настроение, так и глубокое нарушения сознания, при котором человек ни на что не реагирует и потом не помнит, что с ним произошло. Введение средних доз РСР приводит к таким же нарушениям, какие описывались, рассматривая отравление другими галлюциногенами, в частности ЛСД.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (17232 прочтено)