Наркомания болезнь века

Страница: 5/7

Из приведенных описаний видно, что особенно страдают нервная система и психика человека. Проявления зависимости от этих веществ не резко выражены, однако их длительный прием вызывает нарушения памяти и контроля за своими действиями. Могут появиться ощущение ползания мурашек под кожей, дрожание рук, подергивание мышц лица. Для действия некоторых из этих веществ характерны повторные ухудшения состояния (на фоне временного улучшения), называемые «флешбек», что в переводе с английского значит «возвратная вспышка».

НАРКОМАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМАЯ СТИМУЛИРУЮЩИМИ (ВОЗБУЖДАЮЩИМИ) СРЕДСТВАМИ.

Речь пойдет о группе наркотических веществ, общим для которых является возбуждающее действие на нервную систему. Эта группа наркотиков имеет сравнительно короткую историю. Входящие в нее средства люди начали применять как средства борьбы с усталостью, облегчающие восприятие окружающего и увеличивающие работоспособность.

Один из наиболее «старых» возбуждающих наркотиков – кокаин. В XIX в. он применялся как лекарственное средство при лечении болезней, протекавших со слабостью, подавленностью (в частности, при лечении инфекционных заболеваний), а в начале ХХ в. он был приравнен к морфию и героину как наркотик. Стала очевидной его способность вызывать зависимость. В дальнейшем масштабы злоупотребления кокаином то увеличивались, то уменьшались. В настоящее время его употребляют весьма часто во всех странах Америки, где жуют листья, содержащие кокаин, нюхают его порошок, вводят внутривенно его раствор. В нашей стране кокаин пока не очень распространен, что связано с его дороговизной и большей доступностью в настоящее время героина.

Действие кокаина чрезвычайно кратковременно и требует постоянного подкрепления. Больные должны с интервалами в 15 минут вводить себе наркотик, чтобы достигнуть желаемого эффекта. Наконец отмечается подъем настроения с повышенной двигательной активностью, многоречивостью, ощущением увеличения своих физических и психических возможностей. При передозировке возникают страх, подозрительность. Во время кокаинового опьянения появляется также ряд выраженных физических расстройств: сухость во рту, потливость, дрожание рук, расширение зрачков, ощущение жжения в глазах, озноб, учащенные позывы на мочеиспускание, потливость, учащение сердцебиения, подергивания мышц, тошнота. Нередко кокаин принимают периодами, что напоминает запои при алкогольной зависимости. После приема кокаина в течение недели и прекращения этого приема человек может спасть несколько дней.

После прекращения потребления кокаина состояние характеризуется пониженным настроением с тревогой, раздражительностью. Наиболее стойкими расстройствами являются психические нарушения, противоположные тем, которые отмечаются при опьянении: ухудшение настроения, снижение самооценки. В это время человека беспокоят неотвязные мысли о наркотике, что свидетельствует о формировании психической зависимости. Эта зависимость формируется очень быстро, поэтому «пробовать» кокаин чрезвычайно опасно. «Запойное» состояние может вернуться даже после весьма длительного перерыва в приеме наркотика. При длительном непрерывном употреблении кокаина и сосредоточении всех интересов больного на продолжении этого приема у страдающих кокаиновой зависимостью возникают проблемы с работой (так как они прогуливают работу и перестают с ней справляться), они теряют семью и друзей. Преобладает пониженное настроение с угрызениями совести и мыслями о самоубийстве. У некоторых появляются подозрительность, ощущение враждебности со стороны окружающих, угрожающие слуховые галлюцинации. Такие больные, конечно, нуждаются в лечении у психиатра, нередко в условиях психиатрической больницы.

Существует вид наркомании, вызываемой злоупотребление веществами, кустарного приготовления из эфедрина и ряда лекарств, содержащих эфедрин (например, эфедрона и первитина). Их использование было особенно распространено в 70-80-х гг. Эти вещества готовились кустарным способом, обычно в домашних условиях без соблюдения элементарных гигиенических правил. Действие этих препаратов (опьянение) частично напоминает эффект кокаина, ни имеет и свои отличия. Также отмечаются приподнятое настроение, болтливость. Они сопровождаются ощущением легкости тела. Больным кажется, что «волосы растут и шевелятся на голове». В то же время они ощущают прилив сил и энергии, готовы «на большие свершения». Внимание больных неустойчиво, они легко отвлекаются, могут говорить, не слушая друг друга. При эфедроновом опьянении больные склонны к продуктивной деятельности, выполняя в основном домашние обязанности или привычные относительно простые действия на работе (делают уборку, ремонтируют бытовую технику). При первитиновом опьянении люди больше склоныы к «творческой» деятельности, которая оказывается гораздо менее продуктивной, чем обычная работа: пытаются писать стихи, картины, даже что-то изобретать, но все это бросают, не закончив. Иногда больные ощущают себя способными предсказывать будущее. В других случаях, когда при длительном приеме наркотика восторженное настроение сменяется страхом, больным кажется, что за ними следят, угрожают физической расправой, они «слышат» несуществующие «угрозы» в свой адрес. При злоупотреблении возбуждающими наркотиками довольно часто возникают психические расстройства. Иногда, если у человека имеется скрытая предрасположенность к возникновению психических расстройств, развивающиеся под влиянием возбуждающих наркотиков психозы могут носить затяжной характер.

Наблюдаются два варианта употребления возбуждающих наркотических средств: в виде эпизодов, по периодичности напоминающих алкогольные запои, и непрерывное употребление.

Состояние, возникающее при отнятии наркотиков, в случаях злоупотребления эфедроном и первитином проявляется резкой слабостью, вялостью, разбитостью, пониженным настроением, сонливостью. В первые дни абстиненции, которая может продолжаться от 1 до 3 недель, больные могут засыпать во время разговора. При длительном употреблении эфедрона и первитина личность человека катастрофических распадается, он теряет интерес ко всему, что не связано с приемом наркотиков, перестает работать, его связи с близкими людьми нарушаются, слабеет память, снижается интеллект. Удручающе меняется и внешний вид больных эфедроновой (первитиновой) наркоманией. Это истощенные люди с запавшими глазами, бледной, с сероватым оттенком кожей.

Еще один вид наркомании этого типа связан с употреблением возбуждающего наркотика амфетамина. Его распространенность, начиная с 30-х гг. ХХ в., также колебалась, временами достигая масштабов, характерных для так называемых наркоманических эпидемий (так бывало и с распространенностью других наркотиков). Иногда люди использовали амфетамин при выполнении срочной работы, когда нужна была «ясность мыслей», а времени на отдых не оставалось. Какое-то время он использовался в медицине при некоторых нервных заболеваниях, а в последнее время известен исключительно как возбуждающий наркотик.

Прием амфетамина вызывает ощущение бодрости, активности, «прилива сил», но при этом, как и при введении других наркотиков этого вида, отмечаются болтливость и суетливость. Однако при длительном употреблении наркотика такой эффект постепенно исчезает и требуется значительное увеличение дозы для того, чтобы достичь желаемого эффекта. В состоянии опьянения расширяются зрачки, появляются мышечные передергивания, учащается пульс, повышается кровяное давление. Быстро формируется психическая и физическая зависимость от наркотика. Состояние абстиненции характеризуется упадком сил, разбитостью, сонливостью днем и бессонницей ночью. Все это является как бы «расплатой» за переживаемую в состоянии опьянения повышенную активность. Возникающее в период абстиненции сниженное тоскливое настроение, тревога иногда толкают больных на попытки к самоубийству.

Длительное применение амфетамина, так же как и других наркотиков, вызывает грубые расстройства личности, приводящие к жизненном краху больного. Что касается физических осложнений, то для этих больных характерно сильное истощение, так как амфетамин резко снижает аппетит.

Еще одно вещество, используемое в настоящее время довольно часто, особенно молодежью. Это так называемый экстази – «наркотик для дискотек». Приняв его, можно танцевать целую ночь, однако потом наступает «похмелье», проявляющееся вялостью, сонливостью. У «серьезных» наркоманов этот наркотик считается «легким», однако, являясь производным амфетамина, он обладает всеми отрицательными качествами этого достаточно «тяжелого» наркотика, может быть, выраженными в несколько меньшей степени.

Все эти наркотики достаточно тяжелы, при них довольно быстро, иногда мгновенно, формируется зависимость, часто возникают психические расстройства (психозы), глубоко поражается личность человека. Если сравнивать все описанные выше варианты наркоманий, то придется признать, что наиболее тяжелые из них, вызывающие самые глубокие поражения нервной системы, в первую очередь мозга, - это наркотики кустарного производства, эфедрон и первитин.

НАРКОМАНИЯ, СВЯЗАННАЯ С ПРИЕМОМ УСПОКАИВАЮЩИХ (СНОТВОРНЫХ) СРЕДСТВ.

Существует и такая наркомания, «возраст» которой исчисляется не одним десятком лет. Здесь использование термина «наркомания» наиболее уместно, так как слово «наркомания» происходит от греческого narke – сон. Злоупотребление успокаивающими веществами началось с внедрением в медицинскую практику снотворных средств, производных барбитуровой кислоты (барбитуратов). В начале ХХ в. первым из таких лекарств был веронал, в связи со злоупотреблением которым и зародилась барбитуромания. Этот вид наркотической зависимости достаточно широко распространился за последние 25 лет. Особенностью барбитуратов является то, что они широко применялись для лечения некоторых болезней, в частности психических. И до сих пор, хотя в гораздо меньшей степени, барбитураты используются в медицине (врачи иногда назначают нембутал, фенобарбитал, раньше называвшийся люминалом, и другие подобные средства). Часто начало барбитуровой наркомании бывает связано с употреблением барбитуратов как снотворных средств. Дело в том, что эти снотворные, как и все наркотические средства, требуют для достижения желаемого эффекта постоянного увеличения дозы. И вот на каком-то этапе использования лекарства как снотворного, при постоянном увеличении дозы вместо сна возникает опьянение. С этого момента лекарство постепенно превращается в наркотик. Правда, бывают случаи, когда люди сразу начинают использовать снотворные с целью вызвать опьянение (или усилить опьянение в случае уже имеющейся алкогольной зависимости).

Реферат опубликован: 23/05/2005 (17230 прочтено)