Наркомания болезнь века

Страница: 3/7

КАК РАЗВИВАЮТСЯ И ПРОЯВЛЯЮТСЯ НАРКОМАНИИ?

Все наркомании, так же как алкоголизм и токсикомании, имеют в своей основе состояние опьянения, в данном случае наркоманического. Из-за него-то люди и употребляют наркотики. При введении любых наркотиков довольно быстро формируется психическая (иногда ее называют психологической) зависимость. Большинство наркотических средств вслед за этим вызывают формирование тяжелой физической зависимости. Болезнь постепенно калечит личность человека и поражает весь организм (имеются в виду не леченые или не поддающиеся лечению случаи наркоманий, которые встречаются нередко).

ОПИЙНАЯ НАРКОМАНИЯ.

Это самый распространенный вид наркомании в настоящее время, в том числе и в нашей стране. В ее основе лежит зависимость от опиатов, веществ, родоначальником которых является опиум, или опий, добываемый из сока определенных сортов мака. Сюда входят получаемые химическим путем вещества, в том числе и лекарственные. К этим веществам относятся: морфий, кодеин, героин. Несколько лет назад страдающие этой зависимостью люди употребляли опий кустарного производства, который обычно готовили прямо перед употреблением из опия-сырца. В настоящее время пышным цветом расцвела героиновая наркомания. Это наиболее тяжелая наркомания, к которой нередко приходят люди, страдающие другими видами зависимости – от анаши, различных лекарственных препаратов и других токсикоманических средств.

В возникновении зависимости от опиатов существенную роль играет состояние опийного опьянения, ради которого будущие, а вскоре уже настоящие, больные стараются вновь и вновь вводить себе наркотик. Первые введения этих веществ могут не вызывать приятных ощущений. Напротив, нередко появляются головные боли, тошнота, рвота, подавленность, замедление пульса, снижение артериального давления. Хотя наркоманией заболевают далеко не все, кто «пробует» наркотики, но часть людей упорно повторяет введение наркотика, добиваясь его «положительного» эффекта.

Что же это за состояние, к которому так самозабвенно стремятся люди, лишь несколько раз испытавшие его? Нужно знать об этом, как о «знаке беды», столкнувшись с которым можно попытаться остановить кого-то или самого себя от дальнейшего продвижения по гибельному пути развития наркоманической зависимости.

Опийное опьянение, в отличии от алкогольного, не окрашено грубоватой веселостью. Основным здесь является «спокойное» улучшение настроения, снятие внутреннего напряжения с отвлечением опьяневшего от всех неприятных проблем и ситуаций. Находящего в опийном опьянении человека можно узнать по ряду признаков. Это сужение зрачков, сухость кожи, бледность, ускорение пульса, снижение артериального давления, болтливость. В начальном периоде употребления опиатов во время опьянения настроение раз от раза улучшается. Начало опьянения сопровождается чувством легкости, ощущение прозрения. В отличии от алкогольного опьянения человек становится более собранным, а движения его делаются более уверенными. Люди могут успешно вести беседу или выполнять физическую работу. Однако в следующей стадии опьянения человек уже выглядит заторможенным и вялым, появляются тяжесть и тепло в руках и ногах, исчезают всякие желания, возникает полное внутреннее безразличие, которое больные называют «кайфом». Человек может грезить наяву, видеть различные картины природы или архитектурные сооружения. После этого наступает трех-четырехчасовой сон, обычно не приносящий отдыха: человек просыпается с ощущением усталости, головной болью, головокружением, тошнотой. Это признаки быстро формирующейся физической зависимости от наркотика. Вскоре период опьянения с «приятными» переживаниями начинает сокращаться и, чтобы продлить его, больной должен постоянно увеличивать дозу наркотика. При отсутствии или недостаточности дозы наркотика человек начинает страдать физически. У него возникает абстинентное состояние. На все это уходит совсем немного времени, иногда не более месяца. С этого времени наркотик начинает доставлять больше неприятностей, чем «удовольствия». Если в прежние времена, в XIX в., страдающие наркотической зависимостью писатели и поэты не имели затруднений с поисками наркотика и могли спокойно рассуждать с друзьями и читателями о своих необычных ощущениях, то теперь добыча наркотиков как правило, связана с криминалом. В «лучшем» случае больной наркоманией тащит последнее у родителей, чтобы обменять его на наркотики, в других случаях он наркотиками приторговывает, а может быть, поджидает в парадном какого-нибудь подвыпившего «дяденьку», чтобы припугнуть его и отобрать бумажник. Короче говоря, жизнь такого больного – это постоянный поиск наркотика, и толкает его на это страх возникновения абстинентного состояния.

Как же выглядит сегодня «состояние отнятия» наркотика (абстиненция)? Вот описание героиновой абстиненции. Спустя несколько часов после последнего употребления героина возникают зевота, слезотечение, появляются обильные выделения из носа, озноб, боли в животе (спазмы), понос, разбитость, слабость, иногда рвота. В дальнейшем появляются сильные боли в суставах, ощущение выкручивания мышц. Все это происходит на фоне неудержимой тяги к наркотику, и, если больным не оказать соответствующую помощь, они готовы на все, чтобы раздобыть этот наркотик и ввести его. При этом у больных пропадает аппетит, возникает бессонница, настроение пониженное с оттенком тоскливости и злобности. Они могут быть агрессивны. В их поведении заторможенность сменяется беспокойством, когда они мечутся, стремятся куда-то бежать. Это состояние может длиться до недели и больше. В большинстве случаев, если больные находятся вне стен больницы, они в конечном итоге находят наркотики и «облегчают» свои страдания. Так и замыкается этот порочный круг.

После этого периода обычно в течение месяца и больше у больного сохраняются пониженное настроение, мрачные мысли, сопровождаемые эпизодами внутреннего напряжения с ожиданием каких-то больших неприятностей в ближайшем будущем, бессонница, отвращение к пище. Временами больных охватывает озноб, появляются потливость и сердцебиения. На фоне пониженного настроения могут возникнуть мысли о нежелании жить, способные спровоцировать и соответствующие поступки. Это требует немедленного вмешательства психиатра.

Болезнь прогрессирует, состояние опьянения становится короче. Для того чтобы добиться прежнего или близкого к нему эффекта, больные вынуждены повышать дозу. Постепенно дозы наркотика, которые больные вводят себе, превышают «нормальные» дозы в 10-20 и более раз. Может быть, эти дозы не «убьют лошадь», но человека они вполне могут убить.

Возникновение абстинентного состояния говорит о том, что физическая зависимость от опия сформировалась. На ее фоне изменяется картина опьянения. Исчезает легкость, раньше появлявшаяся после приема наркотика, прежнего «блаженства» не возникает. Наркотик лишь восстанавливает (и то на сравнительно короткое время) ощущение бодрости, работоспособность, возможность общаться, улучшает аппетит. Больные стараются за время улучшения поесть, покурить, сделать самое необходимое. Через несколько часов для того, чтобы сохранить удовлетворительное состояние, нужно повторно сделать укол наркотика. Между тем длительное и почти непрерывное присутствие наркотика в организме (длительное отравление наркотиком) делает свое дело, постепенно вызывая болезненные изменения в органах, а затем просто разрушая эти органы. Кожа становится бледной, сухой и шелушащейся, волосы и ногти – ломкими, крошатся зубы. Аппетит ухудшается, появляются мучительные запоры. Зрачки резко сужены, что ухудшает зрение. Поскольку больные постепенно вводят наркотик, не соблюдают правил обеззараживания кожи и шприцев, нередко одним шприцем пользуются несколько человек, у них часто развиваются воспалительные заболевания печени (гепатит), воспаления вен (тромбофлебит). Самое страшное осложнение, болезнь, которая поражает чаще всего именно людей, страдающих наркотической зависимостью, - СПИД.

Резко меняется личность человека, он становится равнодушным ко всему, кроме проблемы добывания наркотика и его употребления. При этом ранее отзывчивый человек становится черствым, даже жестоким. Ему ничего не стоит оскорбить кого-нибудь, солгать, в конце концов украсть ради обладания наркотиком, его не волнуют страдания, которые он причиняет близким, он может спокойно «посадить на иглу» зависящего от него и любящего его человека. Постоянное отравление опиатами (опием, героином) не только уродует личность, но и пагубно действует на нервную систему и на мозг, повреждает рассудок, приводит человека в психиатрическую больницу.

Если человек не прекращает употребление наркотика в результате лечения или принудительной изоляции (в местах заключения), то он может погибнуть уже на этой стадии – от превышения дозы наркотика или от какого-нибудь присоединившегося заболевания.

Когда больной доживает до конечной стадии болезни, что с продолжающими вводить наркотики бывает не так часто, он превращается в истощенного, безразличного ко всему инвалида, который даже не может переносить прежних доз наркотика. Эти люди много времени проводят в постели. Действие очередной дозы наркотика позволяет им лишь питаться и элементарно себя обслуживать. Страдающие наркоманией погибают на этой стадии болезни (в относительно молодом возрасте) от поражающих их ослабленных организм инфекционных и других заболеваний. Таков исход наиболее распространенного сейчас вида наркоманической зависимости – опийной наркомании.

ГАШИШНАЯ НАРКОМАНИЯ.

В нашей стране в основном употребляют гашиш (другие названия того же вещества – анаша, план), в Америке распространена марихуана, эффект которой слабее, чем действие гашиша. Эти вещества добывают из конопли. Чаще всего используются наркотики, приготовленные из индийской конопли. Это очень распространенный вид наркомании. Гашиш (анашу) обычно курят, готовят для этого специальные сигареты, иногда смешивая наркотик с табаком. В некоторых странах «организовано» промышленное производство этих наркотиков.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (17287 прочтено)