Беременность

Страница: 5/6

Поскольку плод использует минеральные соли матери, в том числе кальций и фосфор, на построение своих органов и систем, у беременных часто появляется заболевание зубов. Вот почему не­обходимо особенно тщательно следить за гигиеной полости рта. Рекомендуется чистить зубы утром и вечером, обязательно полос­кать рот после еды. Каждая беременная должна пройти осмотр у врача-стоматолога. Больные зубы нужно вылечить, так как они могут являться источником инфекции для матери и плода. Это же относится и к больным миндалинам: при хроническом тонзиллите или гнойных пробках нужно обратиться к врачу-отоларингологу.

Кожа беременных усиленно выделяет продукты обмена, поэто­му необходимо ее поры освобождать от загрязнения, обращая особое внимание на чистоту подмышечных впадин, паховых скла­док и наружных половых органов. Волосы в подмышечных впади­нах желательно сбрить. Рекомендуется утром и вечером принимать теплый душ, а при отсутствии условий — обтираться теплой водой до пояса.

Обилие сальных желез в области половых органов и усилен­ный к ним прилив крови способствуют увеличению секрета из вла­галища, где могут размножаться болезнетворные микробы. С целью профилактики воспалительных заболеваний рекомендуется 2—3 раза в день теплой водой обмывать наружные половые орга­ны. При появлении обильных белей следует немедленно обратить­ся к врачу женской консультации, так как в этих случаях могут поражаться оболочки плодного пузыря и вызывать внутриутробное инфицирование околоплодных вод и самого плода.

Многих женщин интересует вопрос, можно ли им загорать и купаться во время беременности, не причинит ли это вред буду­щему ребенку. Загорать и купаться можно, если беременность протекает без осложнений и женщина систематически наблюдает­ся у врача акушера-гинеколога. Однако длительность принятия солнечных ванн в утренние часы (8—11 ч) и дневные (17—19 ч) целесообразно сократить до 10—15 мин. В другое время полезны воздушные ванны и прогулки в местах, защищенных от солнца.

К будущему кормлению желательно подготовить молочные же­лезы. После приема душа нужно растирать их жестким полотен­цем. Если соски нормальной формы, то специальной подготовки не требуется, при втянутых или плоских сосках необходимо их вытягивать большим и указательным пальцами 2—3 раза в день в течение 3—4 мин. Соски предварительно следует смазать ланоли­ном или жирным косметическим кремом. Бюстгальтер должен быть полотняным, поддерживать молочные железы, а не сдавливать грудь.

Наступившая беременность диктует необходимость изменения ритма половых сношений. В первые 2 мес беременности, когда происходит имплантация плодного яйца и формирование плаценты, от них следует воздержаться. Противопоказана половая жизнь также и в последние 2 мес беременности, поскольку это может привести к преждевременным родам и инфицированию половых путей женщины. В другие сроки беременности ритм половых сно­шений будет зависеть от состояния здоровья женщины. Учитывая предрасположенность беременной к инфицированию половых пу­тей, разумно при половом сношении использовать презервативы.

Одежда беременной. Женщина всегда остается женщиной. Потому и во время беременности она хочет быть элегантно одетой. Вместе с тем одежда в этот период должна соответствовать ее физиологическому состоянию. Зачастую женщины полагают, что и период беременности вопрос одежды является второстепенным, особенно в домашних условиях. Это не совсем верно. Со вкусом одетая женщина легче переносит многие проблемы беременности. В то же время к одежде беременной предъявляется ряд требова­ний. Прежде всего она должна быть свободной, удобной и чистой. Желательно носить нательное белье из натуральных тканей. Бюст­гальтер лучше сшить из хлопчатобумажной ткани, менять еже­дневно или через день.

Верхнюю одежду нужно подобрать таким образом, чтобы она удерживалась на плечах и не давила в поясе. Такая одежда скрывает увеличивающийся живот.

При беременности передние мышцы живота растягиваются, по­лому для их укрепления рекомендуется ношение специального бандажа, начиная с 26—27 нед, размер которого поможет опре­делить врач или акушерка. Надевают бандаж лежа, шнуруют в со­ответствии с объемом живота.

В связи с увеличением массы тела женщины значительно уве­личивается нагрузка на ноги. Поэтому для устойчивости, умень­шения нагрузки на сгибы стоп следует носить обувь на низком или расширенном каблуке. Обувь на высоком каблуке, кроме не­устойчивости походки, может вызвать развитие плоскостопия. Чулки надо пристегивать к резинкам пояса или специального бан­дажа. Трусы также не должны иметь тугих резинок и сдавливать тело.

Гимнастика для беременных

Предстоящие роды потребуют от женщины большого физического напряжения. Чтобы лучше подготовиться к ним, рекомендуем спе­циальный комплекс упражнений, который повысит работоспособ­ность и защитные силы организма для выполнения физических нагрузок в родах.

В первую половину беременности большинство упражнений направлено на укрепление мышц рук, ног, спины, брюшного пресса.

Во второй половине беременности нужно укреплять мышцы стопы, так как смещается центр тяжести тела. Полезны вра­щательные упражнения, способствующие увеличению гибкости позвоночника и тазовых сочленений. В конце беременности очень важно выполнять гимнастику для дыхания: глубокие задержки вдоха чередовать с последующим расслаблением тела. Умение управлять своим дыханием понадобится в ро­дах. Большинство упражнений в поздние сроки беременности выполняются с палкой или сидя на стуле. Во Время гимнастики рекомендуется надевать спортивные трико и майку. Занятия проводятся в медленном темпе, каждое упражнение повто­ряется 3—5 раз. Нужно помнить, что после гимнастики не должна ощущаться физическая усталость, пульс должен быть в пределах нормы (60—80 ударов в минуту).

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Знакомство женщины с наиболее часто развивающимися осложнениями во время беременности может помочь в формировании у нее ответственного отношения к этому периоду жизни.

Многие женщины узнают о наступлении беременности не только no отсутствию менструации, но и по появлению извращенного вкуса к пище, тошноты и рвоты по утрам. Это так называемый ранний токсикоз беременных. Тошнота и рвота, как правило, самостоятельно прекращаются к 12-й неделе беременности, в редких случаях продолжаются до 18—20 нед. В легких случаях ран­него токсикоза, когда беременную беспокоит тошнота и рвота в основном по утрам, временами днем облегчение принесет соблю­дшие режима питания. Рекомендуется утром, не вставая с постели , выпить теплого сладковатого чая. Пищу лучше принимать часто и небольшими порциями, в полужидком виде. При частой рвоте, приводящей к обезвоживанию организма, необходима обязательная госпитализация.

Многочисленные наблюдения показывают, что при тяжелых заболеваниях матери нередко у плода возникают расстройства функций тех органов и систем, которые поражены у матери. Так, "рожденные пороки сердца наблюдаются чаще у новорожденных, матери которых больны этим недугом. В настоящее время пороки сердца встречаются у 2—5 % беременных. Успехи кардиальной хирургии привели к увеличению числа беременных, перенесших операцию на сердце при пороках, при которых ранее беремен­ность считалась противопоказанной. Частым осложнением бере­менности при пороках сердца является недонашивание и рожде­ние детей с малой массой тела.

Гипертоническая болезнь также оказывает неблагоприятное влияние на развитие плода. Колебания артериального давления вызывают нарушения кровотока в плаценте, и плод не обеспечивается в достаточном объеме питательными веществами и кисло­родом, поэтому нередко рождается с малой массой или недо­ношенным.

На фоне сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек или других заболеваний матери часто развиваются поздние токсикозы , которые до настоящего времени являются одним из наиболее грозных осложнений беременности, встречаясь у 8—10 % женщин. Поздний токсикоз развивается обычно во второй половине беременности и проявляется несколькими симптомами, к которым относятся: повышение артериального давления, появление белка в моче и отеков, чаще на руках и ногах. Если поздний токсикоз не начать лечить, то у беременной могут появиться судороги, потеря сознания и даже может наступить смерть. Поздние токсикозы часто вызывают хроническое кислородное голодание плода. При среднетяжелых формах токсикозов из 1000 детей погибает 40, а при тяжелых формах смертность возрастает до 100 и в 20 % дети рождаются недоношенными.

Нарушения развития плода и новорожденного часто развиваются при эндокринных заболеваниях матери, особенно сахарном диабете и при заболеваниях щитовидной железы. До тех пор, пока не сформирована плацента как железа, секретирующая гормоны железы внутренней секреции плода находятся под влиянием аналогичных желез матери. Так, в первые недели беременности щитовидная железа плода формируется под влиянием гормонов щитовидной железы матери. Когда плацента начинает выбрасывать собственные гормоны, плод уже становится менее зависимым. В связи с этим очень важно женщине с различными гормональными нарушениями обратиться к врачу в ранние сроки беременности для лечения ее пораженного органа.

Кроме того, частой причиной повреждения внутриутробного плода и новорожденного являются инфекционные заболевания матери во время беременности. Инфекция на сравнительно раннем этапе беременности иногда приводит к уродству плода, несов­местимому с жизнью. Возбудители инфекции проникают к плоду наиболее часто через плаценту и поражают его, а затем, выделяясь через почки плода в мочу, оказываются в околоплодных водах. В результате заглатывания плодом инфицированных вод, контакта их со слизистой оболочкой развивается ряд новых инфекционных патологических процессов, таких как конъюнктивит, бронхопнев­мония, отит, поражения кишечника и др.

Реферат опубликован: 4/04/2005 (15014 прочтено)