Беременность

Страница: 3/6

Почки во время беременности функционируют с большим напряжением, так как они выводят из организма продукты обмена самой беременной и ее растущего плода. Количество выделяемой мочи колеблется в зависимости от объема выпитой жидкости. Здоровая беременная женщина выделяет в сутки в среднем 1200— 1600 мл мочи, при этом 950—1200 мл мочи выделяется в дневное время и остальная порция — ночью. Под влиянием гормона прогестерона тонус мочевого пузыря снижается, он становится более вытянутым и вялым, что часто приводит к застою мочи, чему спо­собствует также придавливание мочевого пузыря головкой плода. Эти условия облегчают занос инфекции в мочевые пути, что не­редко отмечается у беременных. Помимо этого, матка во время беременности, слегка поворачиваясь вправо, затрудняет отток мочи из правой почки, и здесь чаще всего повышается гидронефроз, т. е. скопление жидкости в лоханке почки в большем объеме, чем нужно. При появлении в анализах мочи лейкоцитов более 10— 12 в поле зрения можно думать об инфекции в мочевыводящих путях, тогда рекомендуется произвести посев мочи на микробиоло­гическую флору. В этих случаях требуется дополнительно меди­цинское обследование мочевых путей и при необходимости — лечение.

У многих женщин в первые 3 мес беременности наблюдаются изменения в органах пищеварения: появляется тошнота и нередко рвота по утрам, изменяются вкусовые ощущения, по­является тяготение к необычным веществам (глина, мел). Как правило, эти явления проходят к 3—4 месяцу беременности, иногда в более поздние сроки. Под влиянием гормонов плаценты снижа­ется тонус кишечника, что часто приводит к запорам. Кишечник отодвигается беременной маткой вверх, желудок также смещается кверху и сдавливается, при этом часть его содержимого может забрасываться в пищевод и вызывать изжогу. В таких случаях рекомендуется прием небольших порций щелочных растворов (питьевая сода, боржоми), прием пищи за 2 ч до сна и положение в кровати с приподнятым головным концом. Печень во время беременности работает также с большей нагрузкой, так как обез­вреживает продукты обмена беременной и ее плода. Может наблю­даться сгущение желчи, что нередко вызывает зуд кожи. Появле­ние сильного кожного зуда, а тем более рвоты и болей в животе требует немедленной врачебной помощи.

Во время беременности у женщин расслабляются связки в суставах, особенно подвижными становятся сочленения таза, что облегчает прохождение плода через таз во время родов. Иногда размягчение тазовых сочленений настолько выраженное, что наблю­дается небольшое расхождение лонных костей. Тогда у беремен­ной появляются боли в области лона, «утиная» походка. Об этом необходимо сообщить врачу и получить соответствующие реко­мендации.

Во время беременности молочные железы подготавли­ваются к предстоящему кормлению. В них увеличивается число молочных железок, жировой ткани, возрастает кровоснабжение. Сами молочные железы увеличиваются в размерах, нагрубают, и уже в начале беременности можно выдавить из них капельки молозива.

Наибольшие изменения во время беременности происходят в половых органах и касаются главным образом матки. Беремен­ная матка постоянно увеличивается в размерах, к концу бере­менности ее высота достигает 35 см вместо 7—8 см вне беремен­ности, масса возрастает до 1000—1200 г (без плода) вместо 50— 100 г. Объем полости матки к концу беременности увеличивается примерно в 500 раз. Изменение размеров матки происходит за счет увеличения размеров мышечных волокон под влиянием гормонов плаценты. Кровеносные сосуды расширяются, число их возрастает, они как бы оплетают матку. Наблюдаются сокращения матки, которые к концу беременности становятся более активными и ощущаются как «сжатие». Такие нормальные сокращения матки можно рассматривать как тренировочные упражнения ее перед предстоящей работой в родах.

Положение матки меняется в соответствии с ее ростом. К концу 3 мес беременности она выходит за пределы таза и ближе к родам достигает подреберья. Матка удерживается в правильном поло­жении связками, которые утолщаются и растягиваются во время беременности. Боли, возникающие по сторонам живота, особенно во время изменения положения тела, зачастую вызваны натяги­ванием связок. Кровоснабжение наружных половых органов усиливается, и здесь могут появиться варикизно расширенные вены. За счет затруднения оттока крови на ногах также могут появляться варикозные вены, что требует проведения определенных меро­приятий.

Рост плода и физиологические изменения в организме беремен­ной влияют на ее массу тела. У здоровой женщины к концу беременности масса тела увеличивается в среднем на 12 кг с коле­баниями от 10 до 14 кг. Обычно в первую половину беременности она увеличивается на 4 кг, во вторую половину — в 2 раза больше. Еженедельная прибавка массы тела до 20 нед равна примерно 300+30 г, с 21 до 30 нед — 330±40 г и после 30 нед до родов — 340+30 г. У женщин с дефицитом массы тела до беременности еженедельные прибавки массы могут быть еще больше. К беремен­ности адаптируются не только физические функции организма, но и психология женщины. На отношение женщины к беремен­ности и родам оказывают влияние различные факторы, в том числе социальные, морально-этические, экономические и др. Это отно­шение зависит и от особенностей личности самой беременной. Как правило, у женщин при беременности изменяется эмоцио­нальное состояние. Если в первой половине беременности боль­шинство женщин беспокоят забота и тревога о собственном здо­ровье, то во второй половине, особенно после шевеления плода, все мысли и заботы направлены на благополучие плода, который начинает восприниматься как отдельно существующее лицо. Буду­щая мать часто обращается к нему с ласковыми словами, она фан­тазирует, наделяя ребенка индивидуальными особенностями. На­ряду с этим у женщины появляется чувство утраты своих прошлых привязанностей и привычек в угоду предстоящему материнству, возникают сомнения относительно потери привлекательности, из­менений во взаимоотношениях с мужем.

Преодоление этих опасений и страхов зачастую осуществляется путем демонстрации регрессивного поведения (т. е. возвращение к детскому поведению). Цель такого поведения — бессознательное желание беременной найти в окружающих защиту и преодолеть боязнь. Прежде всего близкие родственники должны предоставить надежную опору для психологического комфорта беременной. При чрезмерно тревожном отношении к беременности надо обратиться за советом к врачу.

Таким образом, физические и психические изменения в орга­низме беременной являются приспособительными и необходимыми для удовлетворения потребностей растущего плода.

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ

Прежде всего необходимо позаботиться о правильном питании. Рекомендации по рациональному питанию при беременности обычно учитывают интересы двух существ — матери и плода. Для построения своего организма плод получает из организма матери те необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Указанные элементы мать получает с пищей. Поэтому во время беременности пища должна быть разнообразной, содержащей достаточное количество белков, углеводов, витаминов и др. Установлено, что недостаточное питание приводит к выки­дышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшает жизнеспособность плода, увеличивает частоту потерь детей как во время беременности, так в родах и после родов. Избыточное потребление нищи вызывает усиление образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в свою очередь приводит к увеличению ослож­нений беременности и особенно родов как в отношении матери, Так и в отношении ребенка. Плод на каждом этапе своего развития нуждается в определенном составе пищевых веществ. В ран­ние сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. Поэтому в первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Однако оно должно быть полноценным (со­держать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не одержать продуктов и напитков, вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе). Безусловно, при формировании своего рациона питания женщина должна учитывать национальные привычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда. При нормальном течении беременности в первые месяцы есть следует не менее 4 раз в день. Это не значит, что есть надо «за двоих». Пищу следует принимать в одни и те же часы, и она должна состоять из разнообразных продуктов. Для женщины средней массы тела (55—60 кг) и среднего роста (158—165 см) ежедневный пищевой рацион должен составлять 2400—2700 ккал и содержать 110 г белка, 75 г жиров и 350 г углеводов. Во второй половине беременности целесообразно перейти на 5- и даже 6-разовoe питание. Необходимость такого режима диктуется возраста­нием потребностей плода и самого организма матери в «строитель­ном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а об­щая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800 — 3000 ккал.

Следует стремиться к тому, чтобы в дневном рационе было 50—60 % белков животного происхождения, из них около 25 % должны составлять мясо и рыба и около 20 % — молоко и молоч­ные продукты и 5 % — яйца. Остальные белки могут быть расти­тельного происхождения. К продуктам, содержащим полноценные белки, относятся молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное мясо и рыба, картофель, капуста, бобы, пшеница, рис, гречневая и овсяная крупа и др.

Реферат опубликован: 4/04/2005 (15011 прочтено)