Беременность

Страница: 2/6

С двадцать восьмой по тридцать восьмую неделю беременности

(с двадцать шестой по тридцать шестую неделю жизни плода)

Плод

Третий триместр является «финишной прямой» для плода. Дети, рождающиеся в этот период, обычно способны выжить, хотя по мере приближения назна­ченного срока и шанс выжить, и легкость перехода к автономному существованию значительно увеличи­ваются. К концу беременности антитела проникают через плаценту в плод, создавая кратковременную сопротивляемость болезням, к которым у вас есть иммуни­тет. Недоношенные дети полу­чают меньше этой защиты, чем доношенные, следователь­но, более подвержены инфек­ции.

В последние три месяца бе­ременности плод дозревает:

ногти вырастают до кончиков пальцев и даже могут потребо­вать стрижки сразу после рождения, отрастают волосы на голове, лануго (пушок) почти исчезает, под кожей отклады­вается жир, зачатки постоянных зубов появляются под зачатками молочных.

В это время вы можете мно­гое узнать о вашем ребенке. Плод спит и бодрствует, реагирует на яркий свет и громкий шум. Ребенок слышит и начинает узнавать ваш голос, так что после рождения предпочтет его незнакомым голосам. Конечно, ребенок слышит и другие звуки: передвижение пищи по кишечнику, стук сердца, циркуляцию крови в матке, другие внешние звуки, например музыку или голос вашего партнера. Ребенок после рождения явно предпочитает знакомые голоса и звуки. Эти знакомые или похо­жие на знакомые звуки (например, ритмичный шум пылесоса или стиральной машины) часто успокаи­вают ревущего новорожденного.

В какой-то момент во время последнего триместра ребенок принимает наилучшее для родов положение вниз головой. Во время предродового осмотра врач или акушерка прощупывает руками ваш живот (пальпация), чтобы определить, какое положение при­нял плод. Эти процедуры называются приемами Лео­польда.

По мере роста и увеличения веса ребенка, его активность уменьшается, поскольку остается мало ме­ста для движения. Вы можете ощущать скорее движе­ния ручек и ножек, чем всего тела. Когда вы чувствуете серию ритмичных толчков, возможно, ваш ребенок икает. Малыш может начать сосать палец еще в утробе. За этот период плод набирает полтора килограмма и вырастает на 14 сантиметров.

Плацента

Плацента и оболочки плода являются частью слож­ной детородной системы. К концу беременности из­менения в этой системе помогают вам физически и психологически подготовиться к родам и кормлению вашего малыша. Они также готовят ребенка к схват­кам, рождению и выживанию вне материнской ут­робы.

Разносторонний процесс, ведущий к родам и включающий их, понят лишь в общих чертах. Здесь мы можем коснуться лишь некоторых жизненно важ­ных элементов готовности к родам.

В результате изменения выработки гормонов пла­центой увеличивается соотношение эстрогена и прогестерона. Эстроген делает матку более чувствительной к окситоцину (гормону, вызывающему сокращение матки), из-за чего вы начинаете замечать более сильные сокращения к концу беременности. Взаимо­действие эстрогена и окситоцина, по-видимому, «за­пускает» выделение простагландинов, размягчающих шейку матки.

Количество околоплодных вод в последние недели беременности уменьшается с полутора литров на седь­мом месяце до приблизительно литра к сроку родов.

Тридцать девятая и сороковая недели беременности

(тридцать седьмая и тридцать восьмая недели жизни плода)

Плод

В эти последние недели органы плода продолжа­ют развиваться и готовить ребенка к жизни вне материнской утробы. Плод наращивает жир и при­бавляет около полкилограмма веса. При рождении средний ребенок весит от 3,100 до 3,400 килограм­ма, хотя нормальный вес доношенного ребенка может находиться в пределах от 2,500 до 4,500 килограм­мов. Средний рост новорожденного 51 сантиметр, но рост от 46 до 56 сантиметров — также в пределах нормы. За время беременности вес оплодотворенной яйцеклетки увеличивается в шесть миллионов раз! За последующие двадцать лет вес вашего ребенка уве­личится лишь в двадцать раз.

Плацента

Зрелая плацента плоская и круглая, диаметром 15—20 сантиметров и толщиной около 2,5 сантимет­ров; ее вес составляет около седьмой части веса ребенка. Вес и разме­ры меняются пропорци­онально размерам ребёнка.

Сторона плаценты, имплантированная в стенку матки (мате­ринская сторона), шер­шавая и выглядит кровавой; она разде­лена на дольки, называемые котиледонами. Но мере старения в плаценте начинают появляться твердые включения (отло­жения кальция). Со стороны плода плацента гладкая, бледная, блестящая и покрыта амниотической оболоч­кой. Амниотическая и хориональная оболочки прости­раются от края плаценты и образуют мешок, содержащий околоплодные воды и плод. Со стороны плода можно увидеть разветвления пупочной вены и артерий, отходящие от пуповины и проникающие в плаценту в различных местах.

Пуповина

Пуповина (пупочный канатик) соединяет плаценту с еще не родившимся ребенком. Она тянется от пупка плода приблизительно к центру плаценты. Средняя длина пуповины около 50 сантиметров, но и длина от 30 до 90 сантиметров также считается нормаль­ной. Влажный белый тяж имеет вид скрученного канатика; внутри проходят две артерии и одна вена. Кровь плода течет со скоростью около семи кило­метров в час, поддерживая пуповину твердой, почти как поливочный шланг, полный воды. При рожде­нии, когда ваш ребенок начинает дышать, его кровообращение изменяется, перекрывая поток крови к пупку и перенаправляя его к легким.

После назначенного срока — сорок первая неделя беременности и далее

Плод

Средняя продолжительность беременности состав­ляет сорок недель, но часто оказывается больше. Иног­да причиной оказывается ошибочное определение сроков; в других случаях плод еще не готов к рождению через сорок недель и требует дополни­тельного времени для роста и созревания. Иногда плод оказывается готов к рождению, но по необъяснимым причинам роды не начинаются вовремя. В этом случае плод может стать переношенным и не получать достаточного питания и кислорода от стареющей пла­центы. Чтобы определить, не переношен ли ребенок после назначенного срока, проводятся анализы состояния плода и функции плаценты.

Плацента

Во многих случаях беременности после назначен­ного срока плацента продолжает поддерживать рост и здоровье плода, и роды почти всегда начинаются до истечения сорока трех недель. При истинной пе­реношенности функции плаценты слабеют, объем околоплодных вод падает, и плод оказывается угне­тен. В этих обстоятельствах действительно требуется помощь при родах.

Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности

Гормоны, выделяемые плацентой во время беременности, вызывают в организме матери многочисленные физиологические изменения, которые обеспечивают правильное развитие плода, подготавливают организм к предстоящим родам и кормлению.

Нервная система беременной перестраивается так, что под­чиняет весь организм одной цели — вынашиванию плода. В соот­ветствии с этим происходят физиологические изменения в основ­ных его системах.

Сердечно - сосудистая система во время беремен­ности выполняет более напряженную работу, так как в организме фактически появляется «второе» сердце — это плацентарный круг кровообращения. Здесь кровоток так велик, что каждую минуту через плаценту проходит 500 мл крови. Сердце здоровой женщины во время беременности легко приспосабливается к дополнитель­ным нагрузкам: увеличиваются масса сердечной мышцы и сер­дечный выброс крови. Для обеспечения возрастающих потреб­ностей плода в питательных веществах, кислороде и строительных материалах в организме матери начинает увеличиваться объем крови, достигая максимума в 7 мес беременности. Вместо 4000 мл крови теперь в организме циркулирует 5300 — 5500 мл. Если сердце здоровой женщины легко справляется с такой работой, то у беременных с заболеваниями сердца эта нагрузка вызывает осложнения; вот почему им в сроке 27—28 нед рекомендуется госпитализация в стационары, где проводимое лечение подготовит сердце к усиленной работе.

Артериальное давление при беременности практи­чески не изменяется. Наоборот, у женщин, имеющих его повыше­ние до или в ранние сроки беременности, оно обычно снижается в середине беременности, что обусловлено снижением тонуса пери­ферических кровяных сосудов под действием гормона прогестерона. Однако за 2—3 мес до родов артериальное давление у таких беременных, как правило, вновь повышается. У молодых здоровых женщин оно находится в пределах 100/70—120/80 мм рт. ст. Верхние цифры показывают давление во время сокращения сердца — это систолическое давление; нижние — в момент пау­зы — это диастолическое давление. Показатель диастолического давления наиболее важен, поскольку отражает кровяное давление во время «отдыха» сердца. Артериальное давление у беременной считается повышенным, если оно более 130/80 мм рт. ст. или систолическое давление повышается на 30, а диастолическое на 15 мм рт. ст. по сравнению с исходным.

В связи с увеличением потребности организма женщины в кислороде во время беременности усиливается деятельность легких. Несмотря на то, что по мере развития беременности диафрагма поднимается кверху и ограничивает дыхательное дви­жение легких, тем не менее, их емкость возрастает. Это происходит за счет расширения грудной клетки и увеличения проходимости воздуха через бронхи, которые расширяются под действием гормо­нов плаценты. Повышение объема вдыхаемого воздуха во время беременности облегчает выведение использованного кислорода плодом через плаценту. Частота дыхания во время беременности не изменяется, остается 16—18 раз в минуту, слегка увеличиваясь к концу беременности. Поэтому при появлении одышки или других нарушений дыхания беременная обязательно должна обратиться к врачу.

Реферат опубликован: 4/04/2005 (15012 прочтено)