Диктиокаулез у телят

Страница: 6/7

Исследовали фекалии по методу Бермана-Орлова: по 10-15 г. фекалий помещали на металлическое ситечко, которое опускали в воронку диаметром по верхнему краю 8-20 см, наполненную чистой водой, подогретой до 37-38 градусов. На нижний конец воронки надевали резиновую трубку длиной около 15 см., конец которой сдавлен зажимом Мора. Вода должна покрывать фекалии, расположенные не ситечке, а конец резиновой трубки должен быть погружен в теплую трубку. Заряженные таким образом воронки вставляли в штатив и оставляли при комнатной температуре не менее чем на 6-8 часов и не более чем на сутки. После этого нижнюю порцию жидкости из резиновой трубки сливали в центрифужные пробирки, центрифугировали 1-2 минуты. Затем осадок исследовали под малым увеличением микроскопа на наличие личинок. В положительных пробах обнаруживали личинки Dictyocaulus viviparus длиной 0,31 – 0,36 мм при максимальной ширине 0,016 – 0,018 мм.

Для выявления личинок в фекалиях мы пользовались и упрощенным методом, разработанным И. Орловым. На нижние концы резиновых трубок надевали короткие пробирки, на дно которых и оседали личинки. В стаканчики наливают воду и опускают завернутые в марлю фекалии. Через несколько часов марлю с фекалиями вынимают, жидкость сливают, а осадок выливают на предметное стекло и просматривают под микроскопом.

Посмертный диагноз на диктиокаулёз ставили на основании обнаружения гельминтов в просветах бронхов и трахеи или их молодых форм в легочной ткани. В последнем случае измельченную легочную ткань исследовали по методу Бермана-Орлова. При постановке диагноза учитывали патоморфологические изменения в легких: катарально-десквмативный бронхит, перибронхит, лобулярную ателектическую пневмонию и викарную эмфизему легких, особенно в диафрагмальных долях.

Дифференцировать нужно от:

геморрогической септицемии

легочную форму и туберкулёза телят.

Заболевание животных туберкулезом специалисты уточняли в хозяйстве с помощью туберкулинизации. Другие заразные заболевания мы исключали путем бактериологических исследований.

Диагноз ставится на основании комплекса эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических изменений во внутренних органах и обнаружении в фекалии личинок диктиокаулюсов, а при вскрытии трупов – гельминтов.

ЛЕЧЕНИЕ

В совхозе Приозерский был проведен опыт по лечению телят, больных диктиокалезом. В течение трех лет их лечили водным раствором йода по инструкции. Наблюдая, мы установили, что телята с осложнениями диктиокаулеза катаральной и катарально-гнойной пневмониями тяжело переносят введенный водный раствор йода: у них ухудшается общее состояние, появляются одышка и другие тяжелые симптомы. Такое лечение еще больше ухудшает и без того тяжелый процесс. Это говорит о том, что не следует всех телят лечить одинаково, а необходимо учитывать общее состояние каждого животного. В связи с этим мы поставили опыт по применению водного раствора йода с использованием антибиотиков для лечения животных, имеющих осложненную форму диктиокаулеза.

Опыт провели в 2000 году на ферме совхозе Приозерский. Отобрали 102 теленка рождения 2000 года. Прежде чем начинать лечебную дегельминтизацию телят, больных диктиокалезом, мы провели клинический осмотр их и распределили на три группы.

В первую группу выделили 27 телят – гельминтоносителей без клинических признаков болезни у которых при ларвоскопическом исследовании фекалий были обнаружены единичные личинки диктиокаулюсов. К ним также отнесли крепких телят, которые не часто кашляют с хроническими признаками диктиокаудезного бронхита.

Во вторую группу отобрали 54 теленка с выраженными клиническими признаками диктиокаулеза (ателектатическая бронхопневмония), а в третью группу вошел 21 тяжело больной теленок, у которых диктиокаулез был осложнен гнойной- катаральной пневмонией и повышена температура тела (до 39,7 – 40 градусов).

Животным первой группы водный раствор йода вводили одновременно в оба легких: вначале при правом спинно-боковом положении животного, а затем, не вынимая иглы из трахеи, животному придавали левое спинно-боковое положение и вводили раствор в левое легкое.

Телятам второй группы вводили раствор йода двукратно с перерывом в одни сутки: в первый день в спинно-боковом правом положении, во второй день спинно-боковом левом положении животного.

Животным третьей группы создали хорошие условия содержания (чистое сухое помещение) и усилили кормление. Одновременно лечили антибиотиками. Пенициллин в 0,5%-ном растворе новокаина вводили по 6 000 – 8 000 Е.Дна 1 кг веса животного внутримышечно три раза в первый день, а затем по 3 000 – 4 000 Е.Д на физиологическом растворе три инъекции в сутки.

Если лечебного эффекта в течение первых трех дней от начала введения пенициллина не было, применяли бициллин. Суспензию бициллина готовили перед употреблением. Для этого во флакон с бициллином вводили стерильную дистиллированную воду или изотоонический раствор хлорида натрия из расчета из расчета 1 мл на каждые 100 000 – 150 000 Е.Д препарата. Бициллин вводили только внутримышечно в дозе 300 000 – 500 000 Е.Д, но однократно. Через 3-4 дня антибиотик больному животному инъецировали повторно.

Эти же антибиотики применяли в сочетании с сульфаниламидами. Стрептоцид назначали внутрь в дозе 0,5 г три раза в день в течение трех суток. Нарсульфазол Применяли внутрь в дозе 0,02 – 0,05 на 1 кг веса животного два раза в сутки.

Только после улучшения общего состояния в результате применения антибиотиков и сульфаниламидов телят дегельминтизировали двукратно через трое суток. Телят первых двух групп пасли на общих пастбищах со взрослым скотом и поили из естественных водоисточников. Контролем служили 107 телят рождения 2000 года другой фермы колхоза. Они находились в таких же условиях содержания, также болели диктиокаулезом.

Лечебную дегельминтизацию телят контрольной группы провели водным раствором йода согласно инструкции без разбивки на группы. На второй и третий день после обработки пало 6 телят. Опыт, но с разбивкой телят на группы, мы еще раз провели на больных диктиокаулезом в совхозе Белоглазово Тюкалинского района и получили аналогичные данные.

Лечебная дегельминтизация телят при диктиокаулезе с обязательной разбивкой их на группы была проведена на 637 животных. В результате применения этого метода лечения телят, больных диктиокаулезом, падеж их значительно уменьшился. Животных с осложненной формой диктиокаулеза (пневмонией) ставили на стойловое содержание, улучшали кормление и одновременно лечили антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

После улучшения общего состояния телят третьей группы дегельминтизировали дважды через трое суток.

В помещениях, где содержали телят, которых подвергали лечению, ежедневно убирали навоз и вывозили его в навозохранилища для биотермического обезвреживания.

В настоящее время в ветеринарной практике для лечебных и профилактических дегельминтизаций при диктиокаулезе крупного рогатого скота применяется большое количество препаратов.

ДИТРАЗИН – как антгельментик при диктиокаулезе крупного рогатого скота применяется в виде 20-30% водного раствора, который вводят подкожно или внутримышечно в области шеи Или с интервалом в одни сутки из расчета 0,1 г сухого вещества на 1 кг веса теленка.

ЛОКСУРАН – препарат, действующим началом которого является цитразин цитрат. Он применяется в виде 40% водного раствора, подкожно, трехкратно на первый, второй и четвертый день в дозе 0,125 млг на 1 кг веса животного.

ДИКТИФУГ – доза антгельментика 15 мг на 1 кг веса теленка, вводят подкожно в виде 20 % водного раствора на первый, второй и четвертый день.

Эти препараты противопоказаний не имеют, их можно вводить при любом клиническом состоянии животного.

В Тюкалинском районе телят следует подвергать дегельминтизации перед выгоном на пастбище, в конце июля – начале августа и перед постановкой на зимнее стойловое содержание. Эффективность лечения проверяют на 10-15 день после последней дачи антгельментика.


ПЛАН КОМПЛЕКСНОЙ БОРЬБЫ С ДИКТИОКАУЛЕЗОМ ТЕЛЯТ В РАЙОНЕ

В плане предусматривали проведение в соответствующие сроки полного комплекса лечебных и профилактических мероприятий:

Время и методы проведения дегельминтизации в зависимости от сезонной динамики диктиокаулеза и приемов ведения животноводства;

Подсчет потребности в антгельминтиках и сроки завоза их в хозяйства;

Объем и время проведения контрольных выборочных лабораторных исследований крупного рогатого скота и молодняка для определения эффективности дегельментизации;

Стойлово-выгульное содержание телят или изолированная пастьба их, сроки перевода молодняка на эти методы выращивания и время лабораторных исследований;

Организация поения животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями;

Проведение заседаний правлений колхозов по вопросам организации стойлово-выгульного содержания телят и их изолированного выпаса;

Время проведения лекций, бесед;

Проведение специальных совещаний-семинаров ветеринарных специалистов района и зоотехников с целью повышения знаний по гельминтологии;

Обсуждение подготовленного проекта плана с зооветеринарными специалистами района;


ПРОФИЛАКТИКА

В мае 2000 года на Приозерской и Белоглазовской молочнотоварных фермах Совхоза Чартолы создали две группы молодняка крупного рогатого скота из числа народившихся в зимовку 2000 – 2001 г. В каждой группе было по 35 телят живым весом 85-106 кг. В течение пастбищного периода опытную группу телят пасли на культурном пастбище. С этой целью на площади 8 га около фермы 13 мая произвели посев смеси зерновых культур из расчета 7-9 ц на один гектар. Вследствие загущенности посевов выросла густая зеленая масса, так называемая «щетка», которая не вытаптывалась копытами животных. На эти посевы другие половозрастные группы животных доступа не имели. Телятам, кроме зеленой массы, давали обрат, концентрированные, минеральные и другие корма.

Реферат опубликован: 8/04/2005 (13369 прочтено)