Диктиокаулез у телят

Страница: 5/7

Из Табл. 6 видно, что развитие молочного скотоводства в данном хозяйстве является перспективным направлением, т.к. заметны изменения в лучшую сторону с каждым годом:

увеличивается поголовье скота, его продуктивность, выход

продукции, выручка от ее продажи и, соответственно, при­быль. При этом затраты труда на единицу продукции не увеличиваются, а остаются примерно на том же уровне. От­рицательной стороной можно считать то, что увеличивается себестоимость продукции, но это можно объяснить ростом инфляции, повлекшей за собой ряд изменений: увеличение стоимости электроэнергии, необходимость повышения оплаты труда работникам хозяйства, подорожание топлива, и, как следствие, подорожание всех транспортных перевозок, подо­рожание кормов, медикаментов, и т.д.

В целом прогноз развития данной отрасли в СХПК Агрофирме " Чартолы " благоприятный.

3.2 Состояние животноводства и его зоотехническая оценка

Главной отраслью СХПК Агрофирмы " Чартолы " является молочное скотоводство. Поголовье скота представлено черно-пестрой породой. Нетелей для ремонта дойного стада выращивают на одном из отделений хозяйства- Ферме Белоглазово, куда перевозят с других отделений молодняу старше 3 месяцев.

Освещение животноводческих помещений искусственное и естественное.

Раздача кормов осуществляется кормораздатчиком КТУ-10. Для поения животных используют чашечные автоматические поилки. Доение на всех отделениях хозяйства машинное. Для доения используются двухтактные доильные аппараты "Майга".

Удаление навоза из помещений для содержания животных осуществляют с помощью транспортера кругового движения.

Содержание коров в летний период стойлово-пастбищное.

На каждой ферме есть профилакторий для телят, где их содержат в индивидуальных деревянных клетках до 10-дневного возраста. Затем их переводят в телятник, расположенный на территории отделения, и содержат в станках по 8-10 голов.

На каждой мелочно-товарной ферме ежемесячно проводятся контрольные дойки.

Из данных о структуре стада видно, что наибольший удельный вес приходится на дойное поголовье. В частности, в 2001 году в хозяйстве было 2055 голов дойных коров, 422 гол. нетелей и 119 голов телок старше года. Такая структура стада свидетельствует о том, что хозяйство специализируется на молочном скотоводстве.

Средняя живая масса коров 450-550 кг, удой 4720 кг за лактацию. Средняя жирность молока 3,5%. Деловой выход телят на 100 голов составил 87 %. Яловость по стаду составила 12%.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Возбудителем диктиокаулёза крупного рогатого скота является круглый паразит – нематода-диктикаулюс вивипарус. В половозрелой стадии паразит локализуется в средних и малых разветвлениях бронхов, задних диафрагмальных долях легких. Тело гельминта нитевидное, белое, с желтоватым оттенком. Длина самца от 17 до 44 мм., самки от 23 до 73 мм., ширина тела в пределах 0,27 – 0,67 мм.

Самки паразита в бронхах животного откладывают яйца, внутри которых находятся уже сформированные личинки. Во время кашля яйца вместе с мокротой попадают в ротовую полость и проглатываются животным. В толстом отделе кишечника из них вылупляются личинки и с экскрементами животного выделяются во внешнюю среду, где они развиваются без участия промежуточного хозяина.

При to 21-22 градуса претерпевают две линьки за 3-6 дней и достигают инвазионной стадии. При to 24-27 градусов развитие личинок нередко заканчивается на 3 сутки. По данным Е.В. Жуковой (1935г.), при температуре свыше 30 и ниже 10 градусов они долго остаются жизнеспособными и при повышении температуры могут завершать свое развитие.

Личинки хорошо развиваются в воде, но при условии, если уровень воды не превышает 1-2 мм., на глубине 2 см основная масса личинок гибнет через 6 суток.

В условиях юга Омской области при благоприятных температурах и влажности диктиокаул телят достигают инвазионной стадии за 7-9 дней остаются жизнеспособными до 75 дней со времени их выделения во внешнюю среду.

В поведении инвазионных личинок интересным является то, что они могут мигрировать по растениям, покрытым тонким слоем воды. Они поднимаются на высоту до 15 см от основания корня растения.

Личинки диктикаул телят за период с октября по май гибнут как на пастбище, так и в экскрементах животных, помещенных на выгульные площадки.

Заражаются животные на пастбище при проглатывании с травой или водой инвазионных инвазионных личинок. Проглоченные телятами личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника, через лимфатическую систему попадают в кровяное русло и током крови заносятся в легочные капилляры. Из них личинки проникают в эндотелий сосудов, а затем через альвеолярную систему – в бронхиолы. В процессе миграции личинки продолжают развиваться и уже на шестые сутки приобретают половую дифференциацию.

Срок развития личинок в организме телят до половозрелой стадии продолжается от 21 до 30 дней. Иногда развитие гельминтов в организме животного затягивается на более длительное время, что зависит от возраста телят, состояния их организма и времени года. У телят, заразившихся в сентябре, личинки задерживаются на путях миграции и, как правило, развиваются до половозрелой формы только в апреле и даже в мае.

Паразитируют диктиокаулы в организме телят от 1,5 до 12 месяцев. Срок пребывания паразитов в легких зависит от условий кормления, содержания и физиологического состояния организма животного. Хорошо упитанные животные быстрее освобождаются от гельминтов.

ЭПИЗООТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

На распространение диктиокаулеза крупного рогатого скота большое влияние оказывают природные условия, влажность почвы, климат, растительность, длительность сезона выпаса, количество и качество водоисточников.

В нашем районе, много оврагов, ручьев, прудов с заболоченными берегами.

Основным источником распространения диктиокаулёзной инвазии являются зараженные животные – диктиокаулоносителями.

С целью изучения паразитологической ситуации по диктиокаулёзу в районе мы тщательно анализировали ветеринарную отчетность, проводили неполные гельминтологические вскрытия по методу академика К.И.Скрябина туш убитых на мясо животных и трупов павших телят.

В СХПК Агрофирма « Чартолы» диктиокаулёз регистрируется с конца апреля или мая среди телят 8-12 месяцев, а с третьей декады мая заболевают телята текущей зимовки и к концу июля инвазия достигает максимума, находясь на одном уровне до третьей декады августа, а затем резко снижается.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Заболевание начинается с понижения аппетита и угнетения. Больные телята при пастьбе отстают от стада. У некоторых животных наблюдается понос. В дальнейшем развивается характерные признак – кашель, сопровождающийся хрипами и одышкой.

С развитием болезни телята резко слабеют, больше лежат, прогрессирует их исхудание. Кашель становится болезненным, часто в легких развивается катарально-гнойная бронхопневмония, при которой может повышаться температура тела и появляются слизисто-гнойные истечения их носа.

Хрипы усиливаются, становятся слышными на расстоянии. Таким образом, инвазированный диктиокаулами теленок превращается в обычного «хроника» – легочника.

Обычно гибель больных животных наблюдается через 2-3 недели после появления признаков при явлениях прогрессирующего исхудания. Иногда смерть может наступать от удушения клубками диктиокаулюсов, смешанных с густой слизью.

Очень часто заболевание приобретает хронический характер и длится месяцами. В результате, если животному не была оказана лечебная помощь, оно погибает от истощения при явлениях интоксикации.

Самовыздоровление телят наблюдается редко. Переболевшие животные очень медленно восстанавливают свои силы и упитанность, но никогда не достигают в своем развитии сверстников, не болевших диктиокаулёзом.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Картина вскрытия погибшего теленка довольно характерна для этого заболевания. Легкие увеличенные, с закругленными краями, серовато-белого цвета, при пальпации хрустят. Лимфатические узлы грудной полости увеличены. Трахея содержит червей, окутанных слизистой или пенистой массой. В слизи находятся паразиты, расположенные без определенного порядка. Наибольшее количество червей находится в средних бронхах, часто совершенно заполняя их просвет.

На разрезе легкое бледное и малокровное, бронхи расширены и стенки их увеличены. Покрасневшая слизистая оболочка трахеи и бронхов усеяна кровоизлияниями, междольчатая соединительная ткань инфильтрирована.

ДИАГНОСТИКА

Успех борьбы с диктиокаулёзом телят зависит от правильного и своевременно поставленного диагноза. Трудность диагностирования заключается в том, что диктиокаулёз вначале протекает без видимых клинических признаков, или же болезненные явления могут быть похожи на симптомы других заболеваний заразного и незаразного происхождения.

Прижизненный диагноз на диктиокаулёз крупного рогатого скота мы ставили по клиническим признакам (кашель, хрипы, носовое истечение, анемия, общее угнетение, истощение, потеря продуктивности) и подтверждали, обнаруживая личинок Dictyocaulus viviparus в фекалиях животных. Для этого из прямой кишки каждого обследуемого животного брали по 25-30 г. фекалий и завертывали в 2-3 слоя бумаги, лучше пергаментной. На пакетах указывали хозяйство, порядковый номер, кличку животного, его возраст и время взятия кала. Жидкие фекалии пересылали в баночках. На руки надевали тонкие резиновые перчатки и после каждой взятой пробы мыли руки, чтобы не перенести личинок из пробы от одного животного в пробу от другого. Пробы для исследования доставляли в районную ветеринарную лабораторию сразу после взятия, но не позднее 6-8 часов.

Реферат опубликован: 8/04/2005 (13365 прочтено)