Влияние геофизических факторов на здоровье человека

Страница: 5/5

Примечание: СРИ - систолический реографический индекс

Из приведенной таблицы следует, что наиболее четкая зависимость возникающей при дизадаптивных или патологических состояниях метеопатической реакции наблюдается от уровня функциональной активности правого и левого полушарий головного мозга, внутреннего восприятия времени и скорости реагирования нервной системы. Более подробно анализ взаимосвязи функциональной активности полушарий мозга с метеопатиями представлен в отдельной главе этой книги. На этом этапе мы лишь обратим внимание на возможность объективной оценки болезненного реагирования на погодные и геофизические факторы с помощью комплекса приведенных выше тестов.

Как показал анализ полученных данных для объективной оценки болезненной метеочувствительности в конкретной метеорологической и геофизической ситуации может быть использован алгоритм, в котором уровню функциональной активности полушарий мозга, их асимметрии и уровню психоэмоционального напряжения по данным реоэнцефалографии, времени простой сенсомоторной реакции и показателям цветового теста принадлежит 65% решающего значения, индивидуальной минуте - 20% решающего значения, 12% решающего значения принадлежит показателям эффективности регуляции сердечно-сосудистой деятельности по пересчетным коэффициентам уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений, 3% - вклад в решающий алгоритм показателей корректурной пробы. Значения степени болезненной метеочувствительности, полученные в результате применения данного алгоритма расчета коррелировали в разных обследованиях с показателями субъективной метеочувствительности с коэффициентами корреляции от 0,72 до 0,91.

В связи с тем, что получаемый показатель отражает метеопатическую реакцию в конкретной метео-геофизической ситуации, мы обозначили данную характеристику метеочувствительности термином - ситуационная метеореакция. Для практического использования показателя ситуационной метеореакции мы приняли 5-бальную градацию.

Этот показатель, наряду с показателем субъективной болезненной метеочувствительности, реализован нами в компьютеризированной системе оценки метеопатических реакций "СКРИНМЕД". Оказалось, что с помощью предложенного алгоритма можно отдифференцировать наличие метеопатии даже в том случае, когда человек в силу определенных обстоятельств считает причиной своих недомоганий только социальные или бытовые проблемы. Более того, нами показано появление ситуационной метеореакции как одного из первых признаков возникновения дизадаптивных и патологических расстройств.

Так с появлением дизадаптивных реакций в первые месяцы проживания на Севере у многих ослабленных пришлых жителей появляется болезненная метеочувствительность, уровень которой начинает возрастать: при повышении артериального давления - 4,0 ± 0,4, при других расстройствах сердечно-сосудистой системы - 3,5 ± 0,2, при расстройствах пищеварительной системы - 2,6 ± 0,1, при функциональных расстройствах респираторной системы - 3,6 ± 0,4, при нарушении функций печени - 3,5 ± 0,5, при расстройствах функции мочевыделительной системы - 2,9 ± 0,2, при дизадаптивных аллергических проявлениях 2,5 ± 0,1, при психоэмоциональном напряжении - 3,8 ± 0,3.

У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с патологией органов дыхания, пищеварения, печени, нервной системы, мочевыделительной системы, с аллергией в 100% случаев выявлена субъективная болезненная метеочувствительность. Лишь у некоторых тяжелых больных с циррозом печени на отдельных стадиях болезни субъективное реагирование на метео-геофизические возмущения исчезало. Как оказалось, подобная реакция предшествовала терминальной стадии заболевания.

Во всех других случаях на геомагнитное или гравитационное возмущение больные реагировали вначале появлением "ситуационной метеореакции". Следом за ней развивалась субъективная метеопатическая реакция. При этом уровень взаимосвязи ситуационной метеореакции с изменением суточных показателей магнитного поля Земли и приливных сил тяжести по данным корреляционного анализа колебался у разных людей, приехавших на Север и имеющих различные дизадаптивные и патологические расстройства от 0,42 до 0,73. Субъективная же метеопатическая реакция могла возникать у одних больных в момент максимального изменения геофизического фактора, у других спустя 4-6 часов после максимума, у третьих - в начальной стадии изменения геоэкологических условий.


Заключение

Заключая описание результатов исследований метеопатических реакций при дизадаптивных и патологических состояний можно сказать, что болезненное реагирование на погодные и геофизические факторы является следствием расстройства того органа или той системы, которые из-за наследственной предрасположенности и сочетания воздействий экстремальных природных, антропогенных и социальных факторов, находятся в наибольшем напряжении и истощаются в первую очередь. Метеопатические реакции организмом ощущаются субъективно и объективно, что проявляется в плохом самочувствии, головной боли, бессоннице, повышении или понижении артериального давления, спазмах коронарных и мозговых сосудов, в психическом дискомфорте, ухудшении обменных, иммунных и других процессов.

Все сказанное позволяет считать появление болезненной метеочувствительности одним из чувствительных интегральных показателей наличия у человека процесса снижения адаптивных резервов организма.


Литература

Геофизические аномалии и здоровье человека. М., 1997.

Геомагнитное поле и жизнь. Геомагнитобиология М. 1979.

Лунные ритмы у человека " (М.Медицина), вышедшей в 1990.

Богословский В. Экологическая геофизика. МГУ, 2000.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (16365 прочтено)