Влияние геофизических факторов на здоровье человека

Страница: 4/5

Как следует из приведенных данных, практически любое расстройство функций гомеостатических систем проявляется возникновением метеопатической реакции той или иной степени выраженности. Об этом же свидетельствует наличие корреляции болезненной метеочувствительности со степенью нарушений липидного обмена (r=0,68), с повреждением клеточных мембран (r=0,43), с нарушением пигментного обмена (r=0,36), с повышением уровня кортикостероидов в крови (r=0,50), с уровнем повышения артериального давления (r=0,79), с ощущением внутреннего времени (r=0,88), со степенью заторможенности нервных процессов (r=0,47).

Одновременно наши динамические наблюдения за больными показали, что в периоды магнитных бурь, гравитационных возмущений и резких перепадов атмосферного давления наряду с увеличением жалоб на метеопатические реакции объективно фиксировались: повышение холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, кортизола, циркулирующих иммунных комплексов в крови, уменьшение числа Т-лимфоцитов и снижение степени антиоксидантной защиты клеточных мембран (табл.1).

Таким образом, можно сформулировать вывод словами авторов книги "Москвичу о погоде", что современный человек с помощью разнообразной одежды и помещений с искусственным климатом не стал практически независим от метеорологических и других геофизических факторов. Влияние природных условий сказывается в нашей повседневной жизни не в меньшей, а в некоторых случаях даже в большей степени, чем это было в прошлом. В комфортной обстановке современного жилища (а зачастую и производства) создаются "тепличные" условия, возрастает "изнеженность" организма (Дмитриев, Ягодинский,1984).

Другими словами, результаты изучения реагирования человека на изменение погодных, геомагнитных, гравитационных, биоритмологических и других биосферных факторов позволили выделить понятия физиологической и патологической метеочувствительности.

Н.М.Воронин и др. (1965) также выделили два типа реакции организма на действие погодных факторов: с одной стороны, метеотропные, патологические реакции, связанные с неспособностью организма поддерживать гомеостаз и, с другой стороны, физиологическая адаптация к непривычным климатическим факторам - процесс, связанный с выработкой нового устойчивого состояния.

Реакции на изменение погодных условий наиболее ярко проявляются в связи с переездами людей в непривычные климатические условия. Как оказалось, в начальном периоде акклиматизации основной обмен увеличивается на 16-40%, а иногда даже на 70% по сравнению с исходными величинами.

Отмечено, что при резких сменах погодных условиях при нормальной физиологической реактивности прежде всего проявляются неспецифические реакции, характеризующиеся общим "напряжением" организма. Н.М.Воронин (1959), проводит аналогию этих процессов со стадией тревоги общего адаптационного синдрома (по Селье). При этом усиливается деятельность ряда физиологических систем организма, меняется уровень обменных процессов. Усиление реактивности нервной системы в начальном периоде адаптации протекает с превалированием общих подкорковых реакций. При достаточно длительном действии измененной среды эта "регуляторная" фаза адаптации сменяется фиксацией изменений в функциях тканей. Эта фаза клеточной адаптации, которая проявляется в том, что изолированные ткани адаптированного организма обладают иными свойствами, чем ткани нормальных животных.

Подтверждение необходимости для поддержания высокого уровня здоровья гармонии человека с такими факторами внешней среды как метеорологические мы находим в работе О.Н.Липовецкой с соавт. (1988). Эти исследователи показали, что периодические, вызванные суточными и сезонными колебаниями погодообразующих факторов, и непериодические, обусловленные сменой воздушных масс, изменения характеристик воздушной среды не только не оказывают губительного влияния на здорового человека, но и являются необходимым тренингом для его организма. При нарушениях в работе каких-либо систем организма, то есть при наступлении болезни, самочувствие человека входит во все большую зависимость от изменений в условиях окружающей среды, а степень метеотропности больного повышается.

Рассмотрим подробнее понятие физиологической метеочувствительности. Физиологическая метеочувствительность - это свойство организма обеспечивать свое здоровье за счет постоянного согласования жизнеобеспечивающих процессов человеческого организма с космическими, солнечными, планетарными, геофизическими, метеорологическими, полевыми и ритмологическими процессами в окружающей нас среде. Именно под этим термином подразумеваются возможности здорового организма постоянно отслеживать внешние пульсации Солнца, космоса, геофизических, погодных, других природных явлений. Можно сказать, что метеочувствительность - реагирование человеческого организма на изменение погодных, геофизических и космических условий нашего существования - это самая обычная, нормальная физиологическая реакция, направленная на совершенствование живой материи, на поддержание гармонии с постоянно изменяющимся миром.

Эта способность своевременного и адекватного реагирования организма на изменение внешних воздействий среды, особенно в регионах с экстремальными климато-геофизическими условиями, зависит от индивидуальных гено-фенотипических особенностей механизмов адаптации, степени их истощения в данный период, от сочетания тех или иных погодных и геофизических факторов, от локального геомагнитного, гравитационного, геохимического, антропогенного фона. Следует напомнить, что некоторые исследователи для обозначения физиологической метеочувствительности использовали определения "метеотолерантность" или "метеорезистентность", подчеркивая этим свойство организма обеспечивать устойчивость человека к действию неблагоприятных метео-геофизических факторов. В этом случае речь идет об индивидуальной способности организма переносить погодные и геофизические влияния без патологического реагирования на них (Григорьев И.И.,1996 и др.).

Наши исследования и данные других ученых (Деряпа,1981; Андронова, Деряпа, Соломатин,1982; Хаснулин,1986, 1989, 1991; Ахметзянов,1989; Лапко, Поликарпов,1994 и др.) показали, что внутренние процессы при возникновении физиологической метеореакции для организма полезны, целесообразны и не вызывают у человека никаких болезненных ощущений. Подчеркивается значение информационного характера взаимодействия организма с внешней средой (Губачев, Стабровский,1981) в реализации физиологической метеочувствительности. Советским ученым А.С.Пресманом, разработана теория, объясняющая биологические эффекты, обусловленные воздействием внешней среды, не энергетическим влиянием того или иного физического (космического или метеорологического) фактора, а содержанием информации, получаемой от этих агентов биосистемой.

В организме в условиях контакта со средой происходят изменения, связанные с восприятием и перемещением информационных сигналов, их оценкой, формирование в центральных отделах нервной системы стратегии реагирования, включение нервного и гуморального механизмов настроечной регуляции вегетативных функций, обеспечивающих приспособительное поведение, и завершающей оценкой результатов действия механизмами обратной связи. Выявлено, что физиологическая метеочувствительность имеет место лишь у здорового человека с хорошими резервными возможностями. В случае ослабления организма, болезни, стресса, длительности и интенсивности воздействия фактора имеет место болезненная метеочувствительность (Бокша и Богуцкий,1980; Хаснулин,1995).

Болезненная метеочувствительность - это реагирование организма на возникающие возмущения метеорологических и гелиогеофизических факторов развитием дизадаптивных или патологических метеопатических реакций, которые проявляются в ухудшении субъективного самочувствия и в формировании многочисленных функциональных расстройств. Болезненная метеочувствительность возникает при истощении резервных адаптивных возможностей организма, что и приводит к неадекватному реагированию гомеостатических систем на метео-геофизические флюктуации, проявляющемуся в изменении субъективного самочувствия и в ряде функциональных расстройств. Другими названиями болезненных метеореакций являются термины "метеотропные" или "метеопатические" реакции. Весь же комплекс метеотропных реакций объединяют в понятие синдрома - метеопатии.

Наконец, мы считаем возможным выделение термина - ситуационная метеопатическая реакция (ситуационная метеореакция), обозначающая болезненное реагирование организма человека на изменение метеогеофизических факторов в конкретный момент времени. И.И.Григорьев (1996), обобщая публикации научных трудов, пишет, что реакции, возникающие под влиянием погодных факторов, до настоящего времени определялись множеством различных терминов (анемопатия, циклонопатия, метеотропизм, дезадаптационный метеоневроз, метеоневротическая реакция, метеопатическая реакция, гелиометеотропная реакция).

Рядом авторов предлагается единый термин "метеотропная реакция" - как наиболее полно отражающий характер взаимоотношений экосистемы погода-человек. Однако, расшифровка этого термина указывает на то, что речь идет именно о тропизме к погоде, то есть выборочном реагировании на изменение метеофакторов.

И.И.Григорьев (1996) метеотропными называет все виды реакций организма человека, развивающиеся под влиянием погодных факторов. В основе словообразования данного термина не было учтено реагирование человеческого организма на геомагнитные, гравитационные, космические, ритмологические и другие факторы внешней среды. Кроме того, слово "тропизм" подразумевает избирательное реагирование на факторы среды, но не учитывает различие реакции здорового и больного. Хотя на самом деле во всех имеющихся работах под этим термином имеют ввиду дизадаптивную или патологическую реакцию на изменение метеорологических, геофизических, гелиокосмических и других факторов.

В этой связи по нашему мнению, которое сложилось в совместных исследованиях с одним из руководителей научных программ "Солнце-Климат-Человек" и "Глобальный Эксперимент" Н.Р.Деряпой, наиболее уместным и приемлемым термином, характеризующим процесс дизадаптации либо патологии на фоне негативного действия факторов внешней среды, в том числе перемен погоды, является "метеопатическая реакция" или "метеопатия".

Другими словами, слово несущее в своем содержании указание на патологическое реагирование. Тем более, что все специалисты определяют научное направление, занимающееся изучением подобных реакций человека, метеопатологией. В.Г.Бокша (1983) называет метеопатическими реакциями нарушение нормального течения адаптивных процессов при резких изменениях метеорологических и гелиофизических факторов и недостаточности механизмов адаптации. Возникающую при этом дизадаптированность В.Г.Бокша (1983), ссылаясь на мнение А.П.Авцына (1974), называет результатом того, что плата за адаптацию к экстремальным условиям вышла за пределы "биосоциального бюджета" организма и неизбежным образом выдвинула перед ним новые проблемы. Экстремальные условия в этом случае рассматриваются как факторы среды, являющиеся чрезмерными для данного индивидуума, характеризующегося определенными особенностями своего состояния. При этом условия, экстремальные для одного организма, могут не оказаться таковыми для другого. Предрасположенность организма к метеопатическим реакциям, зависящую от состояния его физиологических систем, В.Г.Бокша (1983) называет метеолабильностью. Автор исследований делает вывод о том, что заболевания, снижая возможности приспособительных механизмов организма, способствуют большей частоте и выраженности метеопатических реакций.

Основоположник современной гелиобиологии А.Л.Чижевский писал, что больной организм можно рассматривать как систему, выведенную из состояния устойчивого равновесия: резкие изменения в ходе метеорологических и гелиофизических факторов могут постепенно или сразу увеличить эту неустойчивость и привести даже к гибели организма. В работе В.Г.Бокши (1983) делается заключение о зависимости возникающих дизадаптивных (метеопатических) реакций как от особенностей воздействующего фактора, так и самого организма. Метеопатические реакции могут возникать при переезде в новые климатические условия, при смене сезонов года, при резких изменениях погодных и геофизических факторов.

Обнаружено, что патогенное влияние климато-метеорологических и геофизических факторов возможно в случаях их значительных изменений и (или) вследствие нарушения или ослабления приспособительных и защитных сил организма. Для возникновения метеопатий необходима определенная предрасположенность организма, связанная с состоянием его физиологических систем. При заболеваниях, снижающих возможности приспособительных механизмов организма, метеопатические реакции наблюдаются чаще и выражены более, чем у здоровых людей (Бокша и Богуцкий,1980; Хаснулин,1986). Показано, что метеопатические реакции являются следствием нарушения функции тех органов и систем, которые в силу каких-либо причин находятся в наибольшем напряжении и быстрее истощаются. Метеопатические реакции, являясь патологическими, наносят существенный вред организму.

Основываясь на литературных данных и результатах собственных исследований мы можем сделать вывод о том, что метеопатические реакции, неоднократно повторяясь, ведут к появлению и прогрессированию дизадаптивных и патологических расстройств в организме. Не случайно с отмечающимся по всему миру широким распространением и ростом метеопатических реакций и состояний связывается увеличение хронической патологии. В этой связи изучение взаимосвязи формирования патологии с возникновением и развитием метеопатических реакций является одной из самых актуальных задач сегодняшней медицинской и биологической науки.

Вместе с тем, невозможно изучение физиологической и болезненной метеочувствительности без критериев, отражающих эти процессы. Ряд исследователей (Деряпа,1991; Марченко,1992 и др.) показали возможность объективной оценки болезненного реагирования на погодные и геофизические факторы на основании информации о субъективных ощущениях человека. В этой связи для определения степени зависимости дизадаптивных и патологических расстройств от болезненной метеочувствительности мы использовали оценку метео-геофизического реагирования по сумме субъективных реакций на возмущающий фактор. Для оценки этих реакций обследуемым задавался стандартный набор следующих вопросов:

1. Ощущаете ли Вы ухудшение самочувствия в связи с переменой погоды;

2. Отмечаете ли Вы в периоды изменения погоды нарушения в деятельности:

- сердечно-сосудистой системы,

- органов дыхания,

- органов пищеварения,

- печени,

- нервной системы,

- мочевыделительной системы,

- костно-мышечной системы,

- кожных покровов.

3. Связаны ли Ваши болезненные состояния или ухудшения самочувствия с:

- перепадами атмосферного давления,

- приближением грозы,

- пасмурной погодой,

- дождливой погодой,

- наступлением ясной солнечной погоды,

- резким похолоданием,

- резким потеплением,

- изменением фаз луны,

- полетом в самолете,

- пребыванием в метро,

- переездом в другую местность.

За низкий уровень болезненной метеочувствительности принималась сумма положительных ответов на менее 30% указанных пунктов, за средний уровень - сумма положительных ответов от 31 до 50 %, за высокий уровень - сумма положительных ответов более чем на 50 % указанных пунктов опросника. Вопросы субъективного реагирования на геофизические возмущения, магнитные бури и т.п. нами сознательно не задавались, так как объективно человек не знает, как влияет на его органы чувств изменение физических полей кроме света и температуры. Тем более, что в предыдущих исследованиях по программе "ГЛОБЭКС" была установлена интегральная способность реагирования человеческого организма на метеорологические, геомагнитные, электромагнитные, гравитационные факторы.

Для анализа в данной работе были привлечены результаты обследования более 14000 человек, живущих в различных климатических зонах. Положительные ответы менее чем на 30 % вопросов в основном отмечались у здоровых людей в периоды переутомления, либо при возникновении функциональных расстройств со стороны основных гомеостатических систем в периоды переезда в районы с контрастным климатом или при возникновении начальных стадий заболеваний. Средняя степень (2) болезненной метеочувствительности с положительными ответами на 31-50 % вопросов была отмечена у больных с заболеваниями, находящимися в стадии ремиссии или при вялотекущей патологии. Этот же уровень метеореагирования отмечался у людей в период адаптационного стресса, особенно при возникновении каких-либо функциональных дизадаптивных расстройств. И, наконец, наибольший уровень болезненной метеочувствительности (3) с положительными ответами более чем на 50 % вопросов отмечался у больных с острыми заболеваниями, с обострениями хронической патологии, при истощении адаптивных резервов организма.

Особенно это характерно для больных с сердечно-сосудистой патологией, с выраженным синдромом психоэмоционального напряжения, с заболеваниями нервной, мочевыделительной, иммунной систем. Обобщая приведенные факты мы делаем вполне обоснованный вывод о том, что комплекс субъективных ощущений зависимости самочувствия от геофизических и метеорологических факторов в достаточной мере отражает степень возникающих в гомеостатических системах метеопатических расстройств. Именно это заключение позволяет использовать алгоритм анализа субъективных метеопатических реакций для оценки индивидуальной болезненной метеочувствительности. В этой связи для последующей разработки объективных критериев патологической метеочувствительности мы использовали в качестве базисной оценки тест определения субъективной метеочувствительности.

Рассмотрим подходы к объективной оценке болезненной метеочувствительности. Учитывая требования к интегральным критериям оценки здоровья человека в рамках автоматизированной экспресс-диагностики для отработки объективного показателя уровня болезненной метеочувствительности мы использовали наиболее доступные, информативные и сжатые во времени психо-физиологические тесты, отражающие степень истощения регуляторных адаптивных механизмов. К этим тестам относятся показатели функциональной активности полушарий мозга (систолический реографический индекс кровенаполнения полушарий головного мозга, простая сенсомоторная реакция правой и левой рук), внутреннее ощущение времени (индивидуальная минута), скорость переработки информации (корректурная проба), проба с задержкой дыхания на выдохе, характеризующая кислородную обеспеченность организма, степень психоэмоционального напряжения по данным цветового теста Люшера и теста Спилбергера, данные пульсометрии и уровень систолического и диастолического артериального давления. Оказалось, что показатели этих тестов четко коррелируют с уровнем выраженности метеопатических реакций (табл.3).

Таблица 3

Показатели корреляционных связей болезненной метеочувствительности с психофизиологическими параметрами

Показатели психо-физиологических тестов

Коэффициент корреляции

СРИ правого полушария головного мозга

- 0.83

СРИ левого полушария головного мозга

- 0.64

Время реакции левой руки

0.50

Время реакции правой руки

0.38

Индивидуальная минута

0.57

Корректурная проба

0.28

Проба Генча

- 0.17

Артериальное давление систолическое

0.18

Артериальное давление диастолическое

0.19

Частота сердечных сокращений

0.23

Реферат опубликован: 7/04/2005 (15255 прочтено)