Влияние геофизических факторов на здоровье человека

Страница: 3/5

Графически интегрированный показатель изменения адаптивной устойчивости организма после биологически значимого изменения геофизического, погодного, климатического, ритмологического или экологического фактора можно представить в виде кривой (рис.1), на которой видно как сразу же после действия средового фактора за счет мобилизации внутренних резервов возникает заметный достоверный подъем уровня адаптивной устойчивости организма человека. Это, как мы уже показали в таблице 1, сопровождается усилением функциональной активности всех гомеостатических систем. При этом высокий уровень функционирования жизнеобеспечивающих органов и систем сохраняется на протяжении двух-пяти суток в зависимости от экстремальности воздействовавшего фактора и от уровня резервных возможностей организма.

Рис.1

Субъективно все эти явления здоровым человеком воспринимаются как улучшение самочувствия, подъем настроения. При этом может развиться некоторая эйфория, благодушие, переоценка собственных возможностей. Именно на такой почве возникает уверенность в своей независимости от природы и начинается поиск научно обоснованных объяснений этой независимости.

Совершенно иная реакция на изменение геофизических и погодных факторов наблюдается у людей с истощенными адаптивными резервами. В эту группу входят больные, ослабленные и переутомленные люди. В дни, характеризующиеся резкими изменениями одного или нескольких геофизических условий, у них ухудшаются показатели (табл.1) энергетики, иммунной защиты, состояния сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем, органов дыхания. Замедляются реакции центральной нервной системы, снижается работоспособность. Организм начинает терять способность быстро перестраивать свои внутренние реакции применительно к новым, изменившимся условиям окружающей среды, что проявляется субъективным ощущением ухудшения самочувствия, появлением головной боли, одышки, гипертонических кризов и других, так называемых субъективных метеопатических, реакций.

На рисунке 2 интегрированный показатель изменения адаптивной устойчивости организма у больного после биологически значимого изменения геофизического, погодного, климатического, ритмологического или экологического фактора можно представить в виде кривой, на которой видно как сразу же после действия средового фактора за счет мобилизации внутренних резервов возникает незначительный краткосрочный (в течение 2-4 часов) подъем уровня адаптивной устойчивости, сменяющийся затем достоверным ее снижением.

Рис. 2

Это, как мы уже показали в таблице 1, сопровождается снижением функциональной активности большинства гомеостатических систем. При этом низкий уровень функционирования жизнеобеспечивающих органов и систем сохраняется на протяжении двух-пяти суток в зависимости от экстремальности воздействовавшего фактора и от уровня резервных возможностей организма.

Наглядно взаимосвязь болезненной метеочувствительности с расстройствами функции отдельных систем представлена в таблице 2.

Таблица 2

Взаимосвязь болезненной метеочувствительности с расстройствами функций отдельных систем (по данным корреляционного анализа)

Перечень выявленных расстройств

Коэффициент корреляции

Синдром психоэмоционального напряжения

0.86

Расстройства функции желудочно-кишечного тракта

0.78

Избыточная масса тела

0.78

Нарушение функции печени

0.70

Эндокринные нарушения

0.70

Иммунодефициты

0.60

Нарушения функции костно-мышечной системы

0.58

Артериальная гипертензия

0.57

Проявления стенокардии

0.56

Расстройства функции ЛОР-органов

0.55

Расстройства функции кожных покровов

0.52

Аллергические расстройства

0.50

Нарушения функции мочевыделительной системы

0.50

Нарушения функции нервной системы

0.40

Нарушения функции органов дыхания

0.36

Реферат опубликован: 7/04/2005 (16351 прочтено)