Черепно-мозговая травма

Страница: 4/4

Пострадавшим в состоянии шока вводят сердечные средства, анальгетики, по возможности вливают противошоковые жидкости. Согревать таких раненых следует с осторожностью, так как ниже уровня ранения возможны ожоги вследствие потери кожной чувствительности. При задержке мочеиспускания раненого катетеризируют Всем раненым вводят антибиотики и столбнячный анатоксин.

На этапе квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям производят окончательную остановку наружного кровотечения и ëàминэктомию при ранениях позвоночника, сопровождающих­ся обильным истечением спинномозговой жидкости.

Всех раненых в состоянии травматического шока под­вергают комплексной противошоковой терапии в полном объеме. Остальные раненые подлежат дальнейшей эвакуа­ции в специализированный госпиталь. В порядке подго­товки к эвакуации производят катетеризацию мочевого пузыря (при задержке мочеиспускания), вводят антибиоти­ки, по показаниям сердечные и анальгезирующие сред­ства.

На этапе специализированной помощи раненным в позвоночник оказывают помощь в полном объе­ме. Ламинэктомию производят преимущественно при про­никающих ранениях позвоночника. Эта операция является неотложной при ранениях шейного отдела, а также неза­висимо от локализации, если ранение сопровождается ликвореей, нарастающей гематомой, явлениями очагового ме­нингита.

При сквозных ранениях позвоночника и слепых ране­ниях крупными осколками обычно наблюдается полный ана­томический перерыв спинного мозга. Ввиду этого таких ра­неных лучше по возможности эвакуировать безотлагатель­но для операции в тыл страны.

Если рана располагается по срединной линии, то лами­нэктомию осуществляют через рану; если же последняя рас­положена в стороне, то ее подвергают хирургической обра­ботке и затем производят ламинэктомию через разрез по линии остистых отростков. Если твердая мозговая оболоч­ка цела, ее вскрывают лишь при прямых указаниях на на­личие субдуральной гематомы и сдавление спинного мозга. Деликатно удаляют свободные костные отломки, сгустки крови, детрита. Твердую мозговую оболочку по возможно­сти зашивают наглухо или закрывают ее дефект фибринной пленкой либо кусочком фасции.

В заключение операции в мышцы вводят 500 000 ЕД пенициллина или оксациллина, а также 500 000 ЕД канамицина и рану зашивают наглухо (оставляя между швами на 1—2 дня выпускники).

В послеоперационном периоде особое значение имеют мероприятия по предупреждению пролежней, улучшающие дыхание и сердечно-сосудистую деятельность. При дли­тельных расстройствах мочеиспускания необходимо нало­жить надлобковый свищ или катетеризировать пузырь по Монро.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (10134 прочтено)