Черепно-мозговая травма

Страница: 1/4

Лечение пострадавших с открытыми и закрытыми пов­реждениями черепа и головного мозга имеет много общего, так как при них почти всегда отмечается сотрясение или ушиб головного мозга, что требует охранительной терапии, покоя, применения седативных средств, тщательного наблю­дения за больными, начиная с передовых этапов эва­куации.

Оказание первой помощи заключается, прежде всего в предупреждении попадания крови, спинномозговой жидкости или рвотных масс в дыхательные пути, для чего раненого или его голову поворачивают на бок. На рану накладывают асептическую повязку.

На этапе первой врачебной помощи при необходимости исправляют повязку и внутримышечно вво­дят антибиотик, столбнячный анатоксин.

По показаниям применяют средства, стимулирующие сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность,— камфору, кофеин, эфедрин, цититон. Желательно поставить в первичной медицинской карточке ориентировочный диаг­ноз с отметкой о сохранности или утрате сознания, речи, зрения, глотания, о возможности самостоятельного пере­движения.

При эвакуации голову пострадавшего укладывают на подушку или сложенную шинель, но фиксируют шинами лишь при сочетанных повреждениях черепа или шейного отдела позвоночника, а также при парабазальных ране­ниях, когда возможны повреждения сосудов шеи. На этапе квалифицированной хирургической помощи при закрытых повреждениях головы в первую очередь выделяют пораженных с продолжающимся внутричерепным кровотечением (гематомой). Этих больных с компрессией мозга экстренно оперируют по жизненным показаниям на данном этапе. Показаниями к неотложной операции служат явления нарастающего внутричерепного сдавления.

При остром травматическом отеке мозга возникает кар­тина, сходная с симптомокомплексом внутричерепной гема­томы. Однако развитие гипертензионного синдрома в этих случаях происходит мягче, нет нарастания очаговых симп­томов и, что очень важно, удается получить отчетливый терапевтический эффект от применения дегидратирующей терапии (внутривенно 50—60 мл 40% раствора глюкозы, 10 мл 15% раствора натрия хлорида, внутривенно капель­но 15% раствора маннитола или 15% раствора уроглюка на глюкозе из расчета 1 г сухого вещества на 1 кг массы больного, внутримышечно 2 мл раствора фуросемида или 0,04 мл внутрь, меркузал и другие мочегонные).

Проведение диагностических мероприятий не должно отодвинуть первоочередность лечебных мер при нарушении дыхания у пострадавших. В подобных случаях жизненно показаны аспирация из полости рта, гортани и трахеи слизи или крови, искусственная вентиляция легких, вставление воздуховода, интубационной трубки и, как крайняя мера, трахеостомия.

Все пораженные с закрытой травмой мозга подлежат эвакуации в госпитальную базу. Пострадавшие с сотрясением мозга с незначительными клиническими проявлениями могут быть направлены в ВПГЛР; пострадавших с сотрясением мозга с выраженными клиническими проявлениями, а также с ушибом мозга эвакуируют в неврологический госпиталь. Наиболее тяжело пострадавших с подозрением на переломы черепа, имеющих ликворею из носа или уха, направляют в госпиталь для раненных в голову, шею и позвоночник Цель сортировки раненых в череп и мозг на этапе квалифицированной хирургической помощи — разделить поток раненых по трем направлениям:

а) в перевязочную или операционную направляют раненых, у которых подозревают продолжающееся внутриче­репное кровоизлияние или ранение желудочка с обильной ликвореей, а также пострадавших с продолжающимся на­ружным кровотечением;

á) â ñòàöèîíàð íàïðàâëÿþò ðàíåíûõ â ïðåàãîíàëüíîì состоянии или в состоянии агонии. Они нуждаются лишь в симптоматической терапии;

в) в специализированный госпиталь направляют всех остальных раненных в череп. До эвакуации им следует ввести внутримышечно антибиотик (канамицин, ампицил-лин, цепорин и др.), а также при наличии показаний — раствор маннитола, уроглюка, лазикса и другие дегидратирующие средства. На данном этапе необходимо исправить или заменить плохо наложенные или промокшие повязки, особенно у тяжелораненых.

Оперативные вмешательства раненным в череп и мозг на этапе квалифицированной помощи производят лишь по жизненным показаниям. К ним относятся в первую очередь наружное или внутричерепное кровотечение.

Принципы операции при внутричерепной гематоме сво­дятся к иссечению краев раны мягких тканей, трепанированию костного дефекта, удалению гематомы (эпидуральной, субдуральной или, что реже встречается, внутримозговой — по ходу раневого канала). При этом наряду с гематомой необходимо удалить путем аспирации или вымывания струей жидкости из резинового баллона разрушенные частицы мозга (детрит) и проникшие в мозг костные отломки. Оста­новку кровотечения осуществляют с помощью электродиа­термии, прошивания оболочечных сосудов, наложения ли­гатуры или клипсы. При ранении венозного синуса или пахионовой грануляции хорошее гемостатическое действие оказывает применение-мышцы (взятой по соседству — с вис­ка, а также с бедра).

При паренхиматозном кровотечении рекомендуется при­менение 3% раствора перекиси водорода, которым смачи­вают вату или марлевый шарик, временно вводимый в ране­вой канал. Может быть также рекомендовано промывание раны теплым изотоническим раствором хлорида натрия и особенно применение гемостатической губки с антибиотиком (канамицином).

Другим жизненным показанием к неотложной операции на черепе является обильное истечение цереброспинальной жидкости из раны, что бывает при ранении желудочка мозга.

Принципы операции при ликворее сводятся к эконом­ному иссечению краев раны, трепанированию травматиче­ского дефекта черепа, удалению костных отломков из ране­вого канала и обязательному наложению глухого шва на мягкие ткани с целью прекращения ликвореи. Глухой шов обязателен и при радиационном поражении.

Раненые с проникающими ранениями черепа после опе­рации нетранспортабельны неменее 3 нед. Эвакуация вер­толетом возможна ранее этого срока при условии очень бережной доставки от места посадки до госпиталя. Осталь­ные раненые (90—94% всех раненных в череп) подлежат эвакуации в госпитальную базу. Исключение могут соста­вить лишь очень легко раненные в мягкие ткани черепа, с поверхностными (не проникающими глубже апоневроза) ранами, почти не терявшими сознания при ранении и от­сутствии у них жалоб на головные боли или какие-либо неврологические нарушения; их можно оставить в команде выздоравливающих со сроками лечения, не превышающими 7—10 дней.

Специализированная помощь при за­крытых повреждениях черепа и мозга строится при тесном взаимодействии трех госпиталей — госпиталя для ранен­ных, где концентрируются все нуждающиеся в оперативных вмешательствах, неврологического госпиталя и ВПГЛР.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (9572 прочтено)