Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии

Страница: 8/9

В настоящее время после операции зашивания пузырно-влагалищных и пузырно-шеечных свищей в большинстве случаев постоянный катетер не применяется. Больным разрешают вставать на 2-й или 3-й день после оперативного вмешательства и обычно самостоятельное мочеиспускание быстро налаживается. Если нормальное мочеиспускание отсутствует, необходимо производить регулярную катетеризацию мочевого пузыря через 4–6 часов, ежедневно промывая его небольшими порциями (50– 70 мл) раствора фурацилина (1 : 5000) или другими дезинфицирующими растворами. Следует помнить о возможной задержке мочи, возникновении парадоксальной ишурии н наличии в мочевом пузыре остаточной мочи, принимая своевременно профилактические и лечебные меры.

При наблюдении за больной необходимо помнить, что к числу грозных осложнений послеоперационного периода относится анурия, причинами которой могут быть травматический шок с сопровождающим его падеяием артериального давления и рефлекторным спазмом почечных сосудов, резкое обескровливание организма, ранение или перевязка обоих мочеточников, переливание несовместимой крови, септическая инфекция и интоксикация.

Выявление этиологии анурии определяет меры борьбы с этим гроз­ным осложнением.

Особого внимания в послеоперационном периоде требует контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы. Операция и такие особенности послеоперационного периода, как перенесенный наркоз, атония кишечника, воспалительная реакция тканей на опера­тивное вмешательство, гипоксемия, нарушения водного обмена, питания и др., предъявляют высокие требования к сердечно-сосудистой системе и могут сопровождаться развитием сердечно-сосудистой недостаточности. Отсюда совершенно ясно вытекает необходимость тщательного наблюде­ния за состоянием сердца, сосудов и крови. Оценивая состояние сосудов, нужно учитывать, что венозные стазы оказывают прямое влияние на капилляры, а от их состояния зависит обмен жидкостей, кислорода, питательных веществ между кровяным руслом и тканями.

Центральный или периферический паралич вазомоторов сопрово­ждается атонией капилляров; повышение же их проницаемости и умень­шение объема циркулирующей крови изменяют ее концентрацию. В результате этого наблюдается замедление кровотока, транспортировки гемоглобина, гипоксемия тканей. Нарушение функции сердечной мышцы может возникнуть под влиянием интоксикации, гипоксемии отрицательно действующих рефлексов. Клинически разграничить расстройства крово­обращения, зависящие от нарушения деятельности сердца и состояния сосудов, весьма трудно, но учитывать основные причины несостоятель­ности кровообращения очень важно.

Несомненно, что, помимо систематического наблюдения за пульсом, сердечной деятельностью, весьма целесообразно динамическое проведение электрокардиографии, измерение артериального давления и, по возмож­ности, определение венозного давления. При этом следует учитывать, что больным с повышенным артериальным давлением, а также страдаю­щим гипотонией необходимо уделять особое внимание, так как у них чаще наблюдаются нарушения кровообращения после операции по срав­нению с группой больных, имеющих нормальное кровяное давление.

Обычно после операции частота и наполнение пульса могут колебаться в связи с пробуждением и особенно рвотой. Однако при нормальном тече­нии послеоперационного периода пульс довольно быстро выравнивается и частота его соответствует 70–80 в минуту. У обескровленных больных частота пульса бывает больше и это следует учитывать, оценивая их состояние. При повышении температуры тела пульс учащается, но обычно соответствует подъему температуры.

Если температура нормальная или субфебрильная, а частота пульса начинает превышать 100 и более в минуту, необходимо выяснить причину учащения пульса, так как это может свидетельствовать о развивающейся инфекции, перитоните или указывать на те или иные нарушения в функ­ции сердечно-сосудистой системы.

Большое внимание в послеоперационном периоде следует уделять динамическому контролю за артериальным давлением, особенно в пер­вые часы и дни после оперативного вмешательства.

Снижение артериального давления может зависеть от недостаточности восполнения потерянной при операции крови, послеоперационного крово­течения, болевого шока, сердечной слабости.

В каждом случае необходимо выяснить причину гипотензии и с учетом этого применять терапевтические мероприятия. Каждой больной при падении у нее артериального давления должно проводиться лечение, так как гипотензия может вызвать нарушение деятельности многих важнейших органов и систем. Недостаточность кровообращения, к проявлениям которой относится и гипотензия, приводит к циркуляторной гипоксии со всеми вредными ее последствиями. Гипотензия является фактором, пред­располагающим к развитию тромбоэмболии, пневмонии, снижению моче­отделения и ряду других патологических состояний.

При падении артериального давления вследствие кровопотери необ­ходимо восполнить объем циркулирующей крови переливанием донор­ской крови или кровезамещающих жидкостей. Следует учитывать, что переливание физиологического раствора хлористого натрия и глюкозы, которые быстро покидают кровяное русло и уходят в ткани, дает лишь кратковременный эффект. Поэтому целесообразнее вводить крупномолекулярные коллоидные растворы (полиглюкин, гидролизин и др.), которые меньше проникают через сосудистые мембраны и долго удерживаются в кровяном русле.

С целью лечения в послеоперационном периоде нарушений функции сердечно-сосудистой системы проводят мероприятия, направленные на усиление сердечной деятельности, улучшение питания миокарда путем расширения коронарных сосудов, и вводят в кровь энергетические веще­ства (глюкоза), тонизируют периферические сосуды, уменьшают застой в венах, улучшают дыхание и т. д. К числу этих мер относится применение камфары, оказывающей благоприятное действие на сердечную деятель­ность, тонус сосудов и нормализацию дыхания; введение строфантина, увеличивающего систолическое давление, уменьшающего венозный застой и ускоряющего капиллярное кровообращение; назначение эфедрина, улучшающего дыхание, повышающего артериальное давление и расслабляющего гладкую мускулатуру; введение стрихнина, усиливающего работу сердца, повышающего тонус дыхательного центра и блуждающих нервов. Помимо этого, применяют кофеин, кордиамин, адреналин, мезатон и другие сердечно-сосудистые средства, а также проводят оксигенотерапию.

Изменения со стороны органов дыхания могут быть связаны с интубацией при эндотрахеальном наркозе, с токсическим действием наркотиков и других фармакологических средств, применяемых при обезболивании, а также при явлениях инфекции.

Фарингиты, ларингиты и трахеиты после интубации и тампонады глотки проявляются в виде неприятных ощущений в горле, за грудиной. Иногда у больных отмечаются кашель и осиплость голоса. При назначении полоскания горла раствором соды или щелочных ингаляций, отхаркивающих средств и кодеина эти легкие осложнения, как правило, проходят в первые же дни после операции.

В первые часы после операции необходимо следить за тем, чтобы дыхание больных было достаточным. Нарушение дыхания может быть следствием рекураризации после применения мышечных релаксантов, угнетения дыхательного центра наркотиками, анальгетиками и другими фармакологическими средствами. При чрезмерно глубоком наркозе, продолжающемся после операции, дыхание затрудняется вследствие западения языка и отвисания нижней челюсти. При этом челюсть необходимо поддерживать, а язык извлечь с помощью языкодержателя и ввести воздуховод. От больной нельзя отходить до появления у нее выраженного мышечного тонуса. При посленаркозной рвоте полость глотки, носа и рта следует полностью очищать от рвотных масс с помощью отсоса, марле­вых салфеток, захваченных корнцангом, или полотенца.

Во всех случаях ослабленного дыхания необходимо производить насы­щение организма больной кислородом до появления полноценного само­стоятельного дыхания.

Послеоперационные пневмонии могут развиваться после травматичных и длительных операций, при задержке в бронхах мокроты, аспирации желудочного содержимого, бронхоспазме, ателектазе и застойных явле­ниях в легких, при инфарктах. Предрасположенность к послеоперацион­ным пневмониям отмечается у больных, страдавших заболеваниями орга­нов дыхания (острые и хронические воспаления верхних дыхательных путей, эмфизема, пневмосклероз и бронхоэктазия). Мерами профилактики пневмонии являются хорошее и правильно проведенное обезболивание, поддержание достаточного газообмена и кровообращения во время опе­рации и после нее, раннее вставание, дыхательная гимнастика, применение отхаркивающих средств при затруднениях с отделением мокроты, про­филактические круговые банки в конце 1-х суток и на 2-й день после операции. Лечение пневмонии проводится по общим правилам (сульфаниламиды, антибиотики, сердечные средства и др.).

В послеоперационном периоде необходимо наблюдение за состоянием швов. При продольных разрезах брюшной стенки, особенно у больных истощенных, ослабленных кровопотерей, инфекцией или интоксикацией, а также у женщин пожилого возраста переднюю брюшную стенку в области операционной раны необходимо подкреплять с помощью специальной повязки – бандажа или широкого полотенца, обернутого вокруг спины и живота.

При благоприятном течении послеоперационного периода на 4-й день проверяют состояние швов, меняя повязку. Швы осторожно протирают спиртом, смазывают 5% йодной настойкой и накладывают повязку-наклейку, поверх которой надевают бандаж либо используют для этого широкое полотенце или простыню. Необходимо учитывать, что при дви­жениях, кашле, при напряжении брюшного пресса во время дефекации и т. п. в случае плохого заживления может произойти расхождение раны брюшной стенки даже без нагноения с выхождением кишечных петель. При наличии бандажа или имитирующей его повязки уменьшается опас­ность расхождения раны, а если это происходит, то в меньшей степени и кишечные петли не выходят за пределы раны.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (21072 прочтено)