Роль медсестры - руководителя в организации лечения и ухода

Страница: 8/14

Назначая хлорпротиксен, необходимо помнить, что у больных может развиться заторможенность, вялость, снижение инициативы. Однако больные не жалуются на чувство подавленности, тяжести в голове, затруднение мышления. По сравнению с тизерцином, препарат в меньшей степени вызывает сонливость. При использовании хлорпротиксена не наблюдается развития пониженного настроения, что характерно для аминазина. Больные, принимающие хлорпротиксен, говорят об успокоении, выравнивании настроения.

Лепонекс (клозепин, АЗАЛЕПТИН) отличается от других нейролептиков, прежде всего тем, что при его применении не развиваются экстрапирамидные расстройства. Как аминазин, тизерцин и хлорпротиксен, лепонекс обладает седативным эффектом. Избирательное действие лепонекса исчерпывается выраженным влиянием на психомоторное возбуждение. Важно отметить, что лепонекс не обладает депрессогенными свойствами, как аминазин, и в отличие от хлорпротиксена и тизерцина у лепонекса нет тимоаналептического компонента.

Рекомендуется использование лепонекса при галлюцинаторно-бредовых, кататоно-гебефренных, кататоно-галлюцинаторных состояниях в рамках шизофренического процесса, сопровождающихся психомоторным возбуждением. Кроме этого, лепонекс, успешно применяется при психопатоподобных и неврозоподобных состояниях, где отмечаются явления внутреннего напряжения, агрессивность, злобно-раздражительный аффект. Иногда дает хорошие терапевтические результаты в резистентных к нейролептикам случаях в позднем возрасте.

Неулептил является препаратом седативного действия. Необходимо знать, что неулептил избирательно действует на психопатические и психопатоподобные расстройства различного генеза. Благодаря эффективности при нарушениях характера, препарат называют "лекарством взаимоотношений между людьми" или корректором поведения. Он положительно воздействует на психопатические проявления, где отмечается злобность, неуживчивость, конфликтность, грубые аффективные разряды, а также в тех случаях, где превалируют аутичность, сензитивность, астенические реакции.

Под действием терапии неулептилом постепенно сглаживается, исчезает резкость, грубость, конфликтность, агрессивность. Больные сами отмечают, что стали спокойнее, уравновешеннее, выдержаннее.

В определенном смысле универсальным является такой препарат, как терален, обладающий избирательным противотревожным действием, оказывающий положительное влияние на развернутые картины аффективно-бредовых, астено-ипохондрических, депрессивно-ипохондрических, неврозоподобных состояний. Под действием тералена уменьшается двигательное беспокойство, внутреннее напряжение, нормализуются аффекты тревоги, страха, раздражительность. Кроме этого, препарат положительно воздействует на сенестопатии, ипохондрию, навязчивости и фобии в рамках вялотекущей шизофрении, а также при других психических заболеваниях в геронтологической практике. Седативное действие тералена проявляется также в ликвидации бессоницы.

Побочные явления и осложнения при применении тералена наблюдаются крайне редко.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ

В действии антидепрессантов, как и других психотропных средств, следует выделять по крайней мере три компонента: основное – антипсихотическое (в данном случае антидепрессивное) и дополнительное – седативное и стимулирующее.

Антидепрессанты седативного действия.

Амитриптилин (триптизол) является антидепрессантом группы иминодибензила трициклической структуры.

В собственно психотропном действии препарата преобладает тимоаналептический эффект, сочетающийся с отчетливо выраженным тормозным компонентом. Избирательное антипсихотическое действие адресуется к эндогенным депрессиям. Общее антипсихотическое действие выражено сильно, в связи с чем амитриптилин относится к наиболее мощным антидепрессантам.

Его применяют не столько при заторможенных депрессиях, сколько при тревожно-депрессивых состояниях разной нозологической принадлежности, одновременно воздействуя как на состояния тревоги, ажитацию, так и на собственно депрессивные проявления.

Амитриптилин оказывает выраженное седативное действие, которое можно наблюдать при тревожных депрессиях сложного генеза, где тревога может иметь самостоятельное значение, например, при инволюционной меланхолии или при шизофрении, где депрессия входит в сложные психопатологические синдромы.

Азафен. Основное действие препарата – антидепрессивное – выражено достаточно отчетливо и сочетает собственно тимоаналептический и успокаивающий эффекты. таким образом, главная особенность психотропного действия азафена состоит в раннем и почти одновременном влиянии на депрессию и сопровождающие ее тревогу, беспокойство.

Седативный компонент действия азафена правильнее обозначить как транквилизирующее влияние по аналогии с соответствующим успокаивающим, анксиолитическим действием транквилизаторов. Этим объясняется направленность действия азафена не столько на психотические синдромы и симптомы, сколько на невротические психопатологические расстройства.

Антидепрессанты стимулирующего действия.

Имизин (имипрамин, мелипрамин, тофранил). Общее антипсихотическое, т.е. основное тимоаналептическое дейстиве имизина выражено достаточно сильно, что ставит его вместе с амитриптилином в разряд мощных антидепрессантов.

Избирательное антипсихотическое действие имизина адресуется прежде всего к витально измененному аффекту – эндогенной депрессии – в рамках маниакально-депрессивного психоза. Антидепрессивное действие препарата выявляется и при депрессиях других нозологических форм, в том числе и при шизофрении, но чем "чище" депрессия, чем больше она по клинической характеристике приближается к классической эндогенной депрессии, тем выше эффект имизина.

Изучение дополнительных сторон психотропного действия препарата показывает отчетливую выраженность стимулирующего компонента, в связи с чем имизин показан при заторможенных депрессиях. Когда депрессия сопровождается тревогой или связана с другими психопатологическими феноменами, обычно при шизофрении, после назначения имизина часто происходят усиление тревоги и обострение бреда, галлюцинаций.

Побочные эффекты и осложнения выражаются в головной боли, нарушениях аккомодации, жажде, сухости во рту, треморе, бессонице, зуде, задержке мочеиспускания, которые свидетельствуют либо о передозировке, либо о повышенной индивидуальной чувствительности.

Пиразидол. Психотропное действие определяется прежде всего тимоаналептическим эффектом. По антидепрессивной активности пиразидол сравним с имизином (мелипрамином) и амитриптилином, поэтому относится к большим антидепрессантам. При лечении пиразидолом происходит редукция депрессивных синдромов разного происхождения, но наиболее чувствительны к препарату эндогенные циркулярные депрессии.

В отношении того, является ли пиразидол седатиком или стимулятором, общего мнения нет, поскольку данные противоречивы. Пиразидол является представителем антидепрессантов с балансирующим влиянием на разные виды депрессий. По-видимому, он действует при заторможенных депрессиях активирующе, а при тревожных – седативно.

Холинолитических побочных явлений и осложнений, наблюдаемых, как правило, при применении других антидепрессантов, пиразидол почти не дает, что резко увеличило его значение в лечении депрессивных состояний у больных с соматической патологией, у физически ослабленных лиц, стариков.

Лудиомил (мапротилин) является активным антидепрессантом – стимулятором. Тимоанамптический и стимулирующий эффект возникает одновременно и сравнительно быстро.

Нуредал является производным гидразина и относится к группе ингибиторов М.А.О. За последние 15 лет в психиатрической клинике использовалось около 10 ингибиторов М.А.О. Нуредал мало токсичен в отношении печени, что делает его практически безопасным, мягким антидепрессантом - стимулятором. Применяется при неглубоких депрессиях, сочетающихся с вялостью, заторможенностью, безынициативностью.

Нуредал находит также применение в неврологической практике для лечения невралгий тройничного нерва и других болевых синдромов, положительно влияет на мышцу сердца, уменьшая частоту и тяжесть приступов стенокардии.

Из побочных эффектов отмечают сухость слизистой оболочки рта, колебаний артериального давления, тахикардию. Бывают головокружения, головная боль, запоры, задержка мочеиспускания. Все эти явления проходят при снижении доз.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛЕЙ ЛИТИЯ

Применение солей лития (карбонат лития, ацетат лития, оксибутират лития) в настоящее время широко рекомендуют для купирования маниакального и гипоманиакального состояний. Соли лития не относятся к нейролептикам. Эффект тем более выражен, чем ближе маниакальный синдром по своей клинике приближается к классическому. В случаях осложненной мании терапевтические результаты применения солей лития ниже. Назначая соли лития, необходимо знать, что при использовании лития больным маниакальным синдромом упорядочивание настроения и поведения происходит не за счет седативного эффекта, как при действии нейролептиков, а в связи с непосредственным редуцирующим влиянием на синдром.

Таким образом, важно запомнить: симптомом-мишенью для лития является маниакальный синдром, сначала снижается острота и выраженность аффективных расстройств, затем редуцируется повышенное настроение, идеи переоценки своих возможностей, расторможенность. В ряде случаев можно рекомендовать назначение солей лития и при терапии депрессивных приступов.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (35521 прочтено)