Роль медсестры - руководителя в организации лечения и ухода

Страница: 7/14

Столь же активно действует галоперидол и на бредовые расстройства. Необходимо иметь в виду, что наиболее полно редуцируется острые бредовые синдромы с ярким диффузным чувственным бредом, сопровождающимся аффектными нарушениями в виде страха, тревоги, растерянности. Целесообразно также назначение галоперидола при хронических бредовых состояниях в инволюционном периоде.

Для практического контроля за эффективностью назначаемой дозы необходимо знать, что в галлюцинаторно-бредовом синдроме под воздействием галоперидола сначала редуцируется галлюцинаторная часть синдрома, а затем начинается обратное развитие бредовой симптоматики.

При наличии в картине шизоффрении выраженного депрессивно-бредового синдрома рекомендуется назначение карбидина, который обладает выраженным избирательным действием именно к этому виду психических расстройств. Особенно показано применение карбидина при периодической и шубообразной шизофрении. Наблюдается определенный терапевтический эффект и при применении карбидина в отношении апато-амбулических расстройств при простой форме шизофрении, особенно в сочетании с депрессией.

При состояниях, протекающих с вялостью, заторможенностью, анергией, рекомендуется применение эглонила, вследствие выраженного его стимулирующего действия. Препарат находит чрезвычайно широкое применение при шизофрении, легких эпизодах депрессии при МДП, невротической депрессии и т.д. Эглонил широко применяется при купировании абстинентных состояний при алкоголизме и наркоманиях. Избирательное действие эглонила направлено на состояние депрессии, вялости, сниженной активности в рамках различной шизофренической симптоматики. В связи с этим наиболее целесообразно применение эглонила при депрессивно-параноидном синдроме в рамках периодической шизофрении, при вялотекущих состояниях при психозах в инволюционном периоде с тревожной и тревожно-депрессивной симптоматикой. Можно также рекомендовать использование эглонила при вялотекущей неврозоподобной шизофрении в позднем возрасте, когда в клинике наблюдаются обсессии, фобии и ипохондрические расстройства. Эглонил хорошо сочетать с назначением других нейролептиков и антидепрессантов. Экстрапирамидные побочные явления встречаются редко. Могут наблюдаться при назначении больших доз и выражаться в виде акатизии, тремора, ортостатических коллапсов.

Применение нейролептиков с преимущественно стимулирующим действием.

Применяя препараты этой группы, необходимо помнить, что они характеризуются относительно слабым антипсихотическим действием наряду с четко выраженным стимулирующим эффектом.

Выраженным стимулирующим действием и свойствами тимолептиков обладает тиоридазин (сонапакс, меллерил). В клиническом плане характерным является состояние больных, принимающих сонапакс. Эти больные становятся мягче, приветливее, с большей эмоциональной откликаемостью. Сонапакс рекомендуется применять при состояниях тревоги, страха, моторного беспокойства, развертывающихся на неврозоподобном уровне. Находит широкое применение у соматически ослабленных больных позднего возраста. Часто применяется при лечении шизофренического процесса, когда расторможенность, патологические влечения, истерические реакции, ипонхондричность, навязчивости, фобии, сенестопатии являются тропными к тиоридазину (сонопаксу). Препарат воздействует на тревожно-депрессивный, тревожно-ипохондрический и астено-депрессивынй синдромы в рамках различных психотических состояний, так же при МДП, неврозах, абстиненции при алкоголизме и наркоманиях. Особенно рекомендовано применение сонапакса у пожилых людей из-за незначительного побочного действия. Рекомендовано использование тиоридазина при длительной поддерживающей терапии и при повышенной чувствительности к другим нейролептикам. Осложнения встречаются крайне редко.

Своеобразным действием в зависимости от используемой дозы обладает другой представитель данной группы - этаперазин (перфеназин). Важно знать, что выраженное стимулирующее действие этаперазина обнаруживается при назначении малых и средних доз, а при использовании больших доз обнаруживается и седативный эффект.

В отношении клинических проявлений элективное действие этаперазина проявляется при наличии ступорозной и субступорозной симптоматики, а также при некоторых галлюцинаторно-бредовых состояниях, сопровождающихся депрессивными проявлениями. Следует помнить, что избирательным свойством этаперазин обладает и в отношении апато-абулического синдрома в рамках шизофренического дефекта. В этом случае этаперазин положительно влияет на вялость, аутизм, апатию, оживляет эмоциональные реакции и т.д. В этом сказывается его стимулирующий эффект и определенные антипсихотические свойства.

Этаперазин рекомендуется применять при периодической (рекуррентной) шизофрении, когда депрессивная смптоматика сопрвождается галлюцинациями, явлениями психического автоматизма, бредом. При выраженной депрессии этаперазин целесообразно сочетать с антидепрессантами.

Одним из наиболее заслуживающих внимания препаратов данной группы является френолон (метофназин), обладающий своеобразием клинического действия. Важно отметить, что в малых и средних дозах препарат обладает растормаживающим действием, которое сочетается в более высоких дозах с антипсихотическим и нейролептическим эффектом. Он оказывает заметное активизирующее влияние, сходное с описанным у этаперазина, на вялых, заторможенных апатичных больных. Уже с первых дней у них повышается настроение, появляется активность, обнаруживается хорошее самочувствие, чувство довольства, благодушие и даже эйфории.

Вследствие своего выраженного стимулирующего влияния френолон рекомендуется применять при состояниях, протекающих с заторможенностью и, в первую очередь, ступорозных и субступорозных синдромах. Эффективен френолон и в тяжелых случаях люцидной кататонии с отказом от приема пищи.

Отдельное место в данной группе нейролептических средств занимает тиаприд (тиапридаль, эквилиум), являющийся атипичным нейролептиком. В отличие от всех других нейролептиков этот препарат избирательно блокирует Д2-дофаминовые рецепторы, особенно находящиеся в состоянии гиперчувствительности. Уникальность действия данного препарата определяется сочетанием выраженного стимулирующего эффекта в малых и средних дозах с определенным транквилизирующим эффектом при назначении высоких доз. Стимулирующее действие тиаприда сходно с таковым у описанных выше препартов, и по клинической силе не уступает фторфеназину и френолону. Препарат характеризуется невыраженным общим антипсихотическим (обрывающим психоз) действием, однако имеет весьма широкий спектр "симптомов-мишеней".

Применение нейролептиков преимущественно седативного действия.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в создании новых, высокоэффективных нейролептиков, по-прежнему широкое применение находит аминазин (хлорпромазин). Аминазин обладает сильным избирательным седативным эффектом, является одним из наиболее мощных препаратов для купирования различных психомоторных возбуждений. Таким образом, можно считать симптом-мишенью для аминазина различные виды психомоторных возбуждений. Кроме того, в период наибольшей остроты психотического состояния, сопровождающейся напряжением, тревогой, страхом, упорной бессоницей, нарастающим физическим истощением на фоне резкого двигательного возбуждения, показано применение аминазина как наиболее эффективного препарата. В данном случае рекомендуется применение аминазина в дозах до 25—600 мг. Особенно эффективен аминазин при остром бредовом и галлюцинаторно-бредовом возбуждении. Несколько меньший терапевтический эффект наблюдается при маниакальном, тревожно-депрессивном и онейроидно-кататоническом синдромах. В случаях, сопровождающихся психомоторным возбуждением с бредовой и галлюцинаторно-бредовой симптоматикой, действие аминазина ограничивается главным образом аффективной блокадой, воздействием на двигательные механизмы.

По силе действия на психомоторное возбуждение, аминазин уступает только левомепромазину.

При применении аминазина выявляется и его общее антипсихотическое действие. Именно за счет общего антипсихотического воздействия улучшается состояние больных, особенно у впервые получающих аминазин. При этом аминазин активно способствует возникновению ремиссий.

Однако аминазин не оказывает заметного влияния на аутизм и аутическое фантазирование, а также на двигательные стереотипии, сверхценные и паранойяльные расстройства.

Наиболее выраженным седативным действием, значительно превосходящим действие всех других нейролептиков, обладает тизерцин (левомепромазин, нозинан). Кроме того, он отличается от многих нейролептиков и наличием ярко выраженного снотворного (гипнотического) действия. Практически важно отметить, что в отличие от аминазина тизерцин не усиливает депрессии и даже обладает некоторой антидепрессивной активностью. Антидепрессивное действие тизерцина выражено постольку, поскольку депрессия сопряжена с возбуждением, тревогой, ажитацией. Назначая тизерцин, необходимо помнить, что чем атипичнее депрессия, чем больше она отличается от "чистой" эндогенной, чем больше она связана с возбуждением, тем в большей степени этот синдром подвергается редукции под действием тизерцина.

Однако, для окончательного лечения депрессивного состояния необходимо назначение и антидепрессантов (менепрамин, амитриптилин). Сомноленция, вызываемая тизерцином, близка к физиологическому сну.

Однако основным свойством тизерцина является воздействие на все виды возбуждения.

Избирательным седативным (как и аминазин и тизерцин) действием на психомоторное возбуждение обладает и хлорпротиксен (труксал). Практически важно запомнить, что хлорпротиксен, прежде всего, обладает способностью купировать острые состояния возбуждения разного генеза. Наиболее чувствительны к препарату тревожные, тревожно-депрессивные и маниакальные состояния, а также аффективное напряжение и дисфория в рамках психопатоподобного синдрома. Рекомендуется также применять препарат при беспокойном, агрессивном поведении и страхе.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (35526 прочтено)