Роль медсестры - руководителя в организации лечения и ухода

Страница: 6/14

Нейролептики в зависимости от выраженности общего и элективного действия распределялись следующим образом:

Распределение нейролептиков в зависимости от выраженности общего и элективного действия при различных клинических синдромах

(по А.Б. Смулевичу)

Таблица № 4

Неулептил, галоперидол, этаперазин, терален, галоперидол, этаперазин

элективное

действие

психопатические состояния

паранойяльные состояния

ипохондрически-сенестопатические состояния

синдром вербального галлюциноза

Аминазин

Тизерцин

Стелазин

Лепонекс

мажептил

галоперидол

общее

действие

аффективно-бредовые,

галлюцинаторно-бредовые,

кататоно-гебефренные

и другие состояния

производные бутипрофенонов (галоперидол, триседил) в сочетании с модитеном-депо и лепонексом

терален в сочетании с лепонексом

производные бутипрофенонов (галоперидол, триседил)

неулептил в сочетании со стелазином или мажептилом

элективное

действие

синдром вербального галлюциноза

ипохондрически-сенестопатические состояния

паранойяльные состояния

психоподобные состояния

Примечание: В верхней трети таблицы – синдромы, не включающие негативных изменений, в нижней трети – синдромы, формирующиеся на фоне выраженного психического дефекта.

Нами у наибольшей группы депрессивных больных (12 человек) было прослежено применение солей лития, мелипромина, лудиомила, леривона и азофена.

Карбонат лития применяли маниакальные больные, которых мы наблюдали и за которыми осуществляли адекватный уход.

Мажептиловые "химишоки" использовались у больных, клиника которых была резистентна к проводимой терапии нейролептиками.

ЭСТ использовалась 14 больным, которым мы проводили лечебные мероприятия и осуществляли уход. Это были больные с тяжелыми депрессиями или со стойкими резистентными состояниями.

Послекоррекционный уход в том или ином виде проводился практически всем больным.

Данные математической обработки дали недостоверные результаты из-за малых групп больных и большого количества используемых методов терапии, а контрольную группу мы не могли использовать из-за характера терапии больных (применение психотропных средств).


ГЛАВА 3

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ

ЭЛЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОЛЕПТИКОВ.

Применение нейролептиков общего антипсихотического действия.

В практической лечебной деятельности нередко приходится воздействовать на проявления шизофренического процесса, которые являются некурабельными по отношению к другим нейролептикам и даже шоковым методам (терапевтически резистентные формы шизофрении в позднем возрасте). Речь, прежде всего, идет о кататонических, гебефренических и кататоно-гебефренических синдромах в рамках "ядерной" ("злокачественной") шизофрении. В таких случаях рекомендуется использовать мажептил (тиопроперазин), обладающий тропизмом к кататоно-гебефреническим расстройствам.

Мажептил дает хороший терапевтический эффект при лечении больных в состоянии кататоноческого ступора и кататонического возбуждения, прерывая мутизм и позволяя уже в короткие сроки лечения вовлекать больных в трудовые процессы.

Мажептил с хорошим эффектом можно применять при тяжелых нарушениях поведения, апатии, несистематизированных бредовых идеях. Показаниями для назначения мажептила являются также психопатоподобные нарушения, апато-амбулические расстройства, явления дисфории в рамках шизофренического дефекта. Важно отметить, что во время приема мажептила больные становятся мягче, послушнее, перестают проявлять агрессию. Поведение больных становится адекватным ситуации, обнаруживаются доступность желания вступать в контакт, в поведении больных находит отражение эмоциональная отзывчивость.

Ни один нейролептик не способен так быстро улучшить картину хронически текущей и резистентной шизофрении, как мажептил. Он обладает способностью резко обрывать течение психоза и сдерживать его прогредиентность, что отмечает его от других нейролептиков.

Однако, не целесообразно назначение терапии только мажептилом при наличии в клинической картине шизофрении такой негативной симптоматики, как редукция энергетического потенциала (по Конраду), аутизм, разорванность мышления, амбивалентность. В подобных случаях нужно использовать сочетание мажептила с дургими нейролептиками или переходить в последующем к шоковым методам лечения (более эффективно использование атропиношоковой терапии или ЭСТ). Особенно это показано у терапевтических резистентных больных позднего возраста.

Триседил неплохо коррегирует и психоподобное поведение больных в состоянии дефекта, уменьшая негативное отношение к родным и близким, делая больных более доброжелательными, менее оппозиционными и брутальными.

Обладая свойствами галоперидола, триседил активно воздействует и на систематизированный парнойяльный бред и на параноидную и парафренную симптоматику, и на синдром вербального галлюциноза, который отличается наибольшей резистентностью. Действие триседила на вербальный галлюциноз, бредовую и галлюцинаторно-бредовую симптоматику более выражено, чем галоперидола или трифтазина. Однако, для практической деятельности необходимо помнить, что наиболее эффективно назначение триседила в тех случаях, когда психическое расстройство более хронифицировано, а также в тех случаях, когда наблюдается резистентность к применявшимся ранее нейролептикам. Рекомендуется назначение триседила при затяжных приступах периодической шизофрении, при состояниях, сопровождающихся тяжелой депрессией и бредом, при "ядерной" паранойдной форме шизофрении, сопровождающейся злокачественным течением и резистентностью ко всем видам лечения, при кататонических формах в рамках непрерывно текущей шизофрении в позднем возрасте.

Триседил активно купирует также кататоническое, гебефреническое и маниакальное возбуждение. На больных с импульсивной симптоматикой и агрессивностью при гебефренической форме ядерной шизофрении триседил оказывает успокаивающее влияние. Кроме того, триседил способен в короткий срок обрывать и онейроидный приступ.

Применение нейролептиков с избирательным действием.

К нейролептикам избирательного действия относятся, прежде всего, трифтазин (стелазин), галоперидол, метеразин, карбидин.

Одним из наиболее типичных представителей нейролептиков с отчетливо выраженным избирательным действием является трифтазин (стелазин, трифлуперазин). Необходимо отметить, что избирательное антипсихотическое действие трифтазина имеет достаточно широкий спектр показаний к применению и отчетливо адресуется к продуктивной психопатологической симптоматике, в первую очередь к галлюцинациям, бреду и психическим автоматизмам. Основным же "симптомом – мишенью" действия трифтазина является, прежде всего, галлюцинаторный синдром, в меньшей степени – бредовый. Лучшие результаты достигаются при воздействии трифтазина на императивные и комментирующие галлюцинации, стойкий вербальный галлюциноз и псевдогаллюцинации у больных позднего возраста недавно заболевших. Рекомендуется использовать трифтазин и в лечении навязчивостей и явлений десморфобий в рамках процессуальных заболеваний. Резко положительного эффекта можно достигнуть, применяя трифтазин при купировании приступов галлюцинаторного и галлюцинаторно-параноидного возбуждения.

Одним из самых высокоизбирательных нейролептических препаратов является галоперидол, наиболее часто применяемый в лечении практически всех психозов. Используется при шизофрении, МДП, эпилептических психозов, алкогольных психозах, психозах инволюционного периода и т.д. При назначении галоперидола следует учитывать его высокую избирательность в отношении галлюцинаторных расстройств. При острых галлюцинациях действие галопериодола чрезвычайно быстрое и глубокое. Особенно поразительные терапевтические результаты наблюдаются при воздействии на галлюцинаторную симптоматику в хронических случаях с монотонной однообразностью, слабой эмоциональной окраской переживаний и своеобразным "привыканием" больного к испытываемым галлюцинациям, что часто наблюдается в резистентных случаях в позднем возрасте.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (35518 прочтено)