Ребенок от года до 3-х лет

Страница: 8/9

Эффект от закаливания у детей раннего возраста может быть достигнут только при строгом соблюдении следую­щих основных правил: индивидуальный подход к ребенку, постепенность и систематичность закаливания, а также положительное отношение малыша к закаливающим про­цедурам.

Что же такое индивидуальный подход к ребенку? Это прежде всего учет его возраста, характера, физического развития, состояния здоровья и условий жизни.

Нельзя начинать закаливание во время болезни или сразу же после выздоровления, когда организм еще не может вырабатывать защитные реакции. Детям ослаблен­ным, отстающим в развитии закаливающие процедуры проводят более осторожно.

Детей, которые все время росли в «тепличных» услови­ях, мало пользовались свежим воздухом, ходили дома в теплой одежде и обуви, оберегались от малейшего ве­терка, закаливайте постепенно.

Нельзя начинать закаливать ребенка, который только что стал посещать детское учреждение (а это иногда дела­ется по шаблону). В это время у малыша происходит резкая смена обстановки, его организм становится более чувствительным и может дать неправильную реакцию на любую закаливающую процедуру, если он ее не получал ранее.

По-разному следует подходить к детям с различными тинами высшей нервной деятельности. Дети с сильным и уравновешенным типом центральной нервной системы обычно хорошо переносят обливание ног или всего тела прохладной водой, охотно принимают душ, бегают разде­тыми. И эффект от закаливания у них наступает быстрее. Если в поведении ребенка преобладает возбуждение, то ему полезнее успокаивающие процедуры, а если торможе­ние — то возбуждающие.

Например, один малыш любит подвижные игры, неу­сидчив, часто отвлекается (даже во время еды.), возбужда­йся перед сном, спит неспокойно и мало, а, пробуждаясь, сразу активен. Для такого ребенка эффективны успокаивающие процедуры — перед сном теплая ванна или обтирание.

Другой ребенок любит спокойные игры, не проявляет интереса к подвижным, много спит, пробуждается медлен­но, не сразу включается в деятельность. Ему необходимы бодрящие процедуры — обливание, душ.

Постепенное увеличение силы закаливания особенно важно для детей раннего возраста.

Каждая закаливающая процедура вызывает определен­ную реакцию. Например, при воздействии достаточно хо­лодной воды учащается пульс? увеличивается глубина и частота дыхания. Если этого эффекта нет, то значит темпе­ратуру снизили недостаточно. Если же, кроме учащения дыхания, появились признаки переохлаждения (дрожь, «гусиная кожа»), посинение губ, то, вероятнее всего, тем­пературу воды снизили слишком резко или преждевре­менно. Если сила воздействия не меняется, то постепенно возникает привыкание. Поэтому через какое-то время ее надо увеличивать.

Запомните: чем сильнее воздействие, тем оно должно быть короче.

Закаливание должно быть систематическим. Только в этом случае оно будет действенным. Нельзя закаливать «про запас». Только при постоянном подкреплении и тре­нировке, в течение круглого года вы достигнете успеха.

Необходимо, чтобы закаливание прочно вошло в режим дня ребенка. Для этого используйте прогулки, игры. Приу­чайте малыша не бояться холодной воды, ходить босиком. Не пугайтесь, если он голыми руками берет снег и лепит снежки. Закаливание можно продолжать даже при лег­ких заболеваниях. Только в этом случае посоветуйтесь с врачом.

Закаливающие процедуры могут быть разными в раз­личные сезоны года. Летом — душ, общее обливание, воз­душная ванна, зимой — обливание ног. Очень хорошо, если и в зимнее время ваш малыш ходит дома в гольфах или носках.

Закаливание должно приносить радость. Только так и не иначе. Только при хорошем настроении ребенка. Перед тем как начать закаливание, постарайтесь вызвать у малыша радостное ожидание: «Смотри какой красивый кувшин!», «Попробуй, какая прохладная и чистая водич­ка!», «Давай сначала обольем зайчика» и т. д. Если во время первого сеанса закаливания ребенок ведет себя спо­койно, то и в дальнейшем он всегда будет охотно прини­мать эту процедуру. Если малыш чем-то расстроен, кап­ризничает, то лучше всего перенести ее на другое время или совсем не проводить в этот день.

Развитие речи — оченъ важно

Если ребенок хорошо говорит, то он лучше и больше общается с окружающими, развивается умственно, в по­следующем более легко и успешно осваивает школьную программу.

Главное условие развития речи в раннем детском воз­расте — достаточное общение со взрослыми. Поэтому очень важно как можно больше и чаще обращаться непо­средственно к ребенку. Заинтересованно разговаривайте с ним, рассказывайте, спрашивайте, а самое главное - побуждайте к самостоятельной речи. Помогите вашему ребенку понять, что любой разговор — это общение. Часто бывает так, что чрезмерно заботливые родители стараются предупредить любое желание ребенка, угадать, что ему надо, и поскорее выполнить это. Таким образом они подавляют стимул к развитию речи. Наберитесь терпения! Лучше, если ребенок сам попытается выразить словами свое желание. Тогда малыш скорее начнет активно гово­рить.

На втором году жизни у ребенка быстро развивается «пассивная» речь. Он хорошо понимает, о чем вы говорите, но сам почти ничего не говорит. Это естественно беспокоит родителей. Однако тревожиться не следует. Одни дети начинают говорить рано и сразу правильно, другие -поздно. С такими детьми следует больше заниматься, раз­говаривать, давать поручения, связанные с необходи­мостью что-то сказать, и т. п. .

В 2—3 года у детей происходит резкий скачок в разви­тии речи. Значительно увеличивается словарный запас, малыш овладевает несложной речью. Слушая разговор о предметах, которых в данный момент нет перед глазами, он уже представляет себе их и понимает, о чем вы говори­те. Поэтому рассказывайте малышу небольшие понятные истории, сказки (по картинкам и без них), вспоминайте виденное на прогулке или что-то происшедшее в недалеком прошлом учите стихи, песенки.

Нередко малыш и сам стремится «читать» книжку, рассказывать истории по картинкам. Всячески поощряйте такое стремление.

Заключение

Прежде чем ребенок начнет ходить каждый день в дет­ский сад, отправьтесь с ним туда вместе. Познакомьтесь с воспитательницей и детьми.

Поступление в детский коллектив всегда для ребенка сложно, и чем моложе ребенок, тем труднее он привыкает к новой обстановке.

Условия дошкольных учреждений резко отличаются от домашних. Дома малыш, как правило, находится в центре внимания. В детском саду он сразу попадает в группу, где на 20 таких же малышей приходится всего 2 взрослых. А если ребенок совсем не приучен к обществу сверстников, то это довольно большая нагрузка на его нервную систему.

Но если вы хотите, чтобы первые дни прошли для малыша более или менее спокойно, подумайте, как будете с этим справляться сами, кто будет приводить и уво­дить его.

Примерно за неделю до того, как малыш пойдет в дет­ский сад, скажите ему об этом. В первые 2—3 дня приходи­те за ним пораньше. Не опаздывайте, по крайней мере, в первые недели, забирайте его вовремя. Если все дети разошлись, а ваш остался один, он обязательно почувству­ет себя забытым.

Кроме того, ребенок, попавший в необычные для него новые условия, может испытывать чувство тоски, страха, напряженности. Развивается так называемый нервно-эмо­циональный стресс: он слабеет, у него снижается сопро­тивляемость к заболеваниям.

В детском коллективе имеется большая возможность инфицирования ребенка, чем дома. Любой здоровый ма­лыш может быть носителем микроорганизмов, на которые он сам не реагирует, так как они для него «свои», а для другого они могут послужить причиной заболевания. А ма­мы думают, что ребенка в саду «простудили».

Каждый ребенок по-своему переносит трудности, свя­занные с поступлением в дошкольное учреждение, по-своему адаптируется. Это зависит в основном от особенно­стей его нервной системы. Многие дети, которые в общем Довольны своей жизнью в группе, с трудом переносят момент расставания с мамой.

Воспитательница вечером расскажет вам, как вел себя малыш после того, как вы ушли: быстро ли высохли слезы, легко ли он включился в игру. Но понаблюдайте и сами за своим малышом!

Если у него временно нарушился сон, пропал аппетит, он капризничает, но это все проходит в течение 1 мес., а иногда и раньше (2—3 нед.), то не беспокойтесь — это признаки легкой адаптации.

Если же все эти явления исчезают медленнее — в течение 30—40 дней — то налицо признаки адаптации средней тяжести.

Обычно это наблюдается у детей в возрасте до 1,5 лет, когда ребенку трудно еще объяснить, что он идет в коллек­тив временно и скоро опять вернется домой. Не понимая ситуации, малыш очень тяжело переживает отрыв от семьи, особенно если до этого момента он мало общался со сверстниками и другими взрослыми. Адаптация средней тяжести может быть и у детей более старшего возраста, если у них слабое здоровье или неустойчивая нервная система, а также в тех случаях, если их воспитание в семье грешило грубыми ошибками.

У некоторых детей могут отмечаться явления тяжелой адаптации: снижается аппетит, иногда бывает даже рвота при кормлении. Резко нарушается сон: малыш долго не засыпает, много плачет, иногда просыпается с плачем. Нередко избегает контактов с другими детьми, стремиться к уединению, проявляет агрессивное отношение к свер­стникам. В течение долгого времени его эмоциональное состояние остается подавленным: он или все время плачет, или находится в состоянии безразличия, пассивности. Ино­гда эти состояния волнообразно сменяют друг друга.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (16938 прочтено)