Ребенок от года до 3-х лет

Страница: 3/9

И вполне нормально, что ребенок в этом возрасте, став таким деятельным, активным, предпочитает пользоваться глаголами, обозначающими действие. Вначале он употреб­ляет их в инфинитиве (например: мальчик гулять, папа п(р)ийти и др.). Личные формы, времена — это придет позже. А пока его фраза обычно состоит из одного или двух существительных и глагола (например: папа отк(р)ыть тик-так). На предыдущем этапе одно слово представляло целую фразу.

Этот детский сленг сохраняется обычно до полутора -двух лет, иногда и дольше, если родители подхватывают его якобы для того, чтобы малыш лучше их понял. Ребенок произносит «пуп», так как не может сказать «суп», но он очень хорошо понимает, что речь идет о жидкости, которую ему дают за обедом. Постепенно, если все вокруг говорят «суп», он тоже научится, поскольку овладение языком основывается прежде всего на подражании. Но когда взрослые коверкают слова, ребенок до бесконечности будет повторять «пуп», «бибика», «тпру-а» и т. п., что весьма печально, ибо в этом возрасте он начинает интересоваться названиями окружающих предметов. Ребенок приходит в восторг, когда слышит новые слова. Некоторые из них буквально завораживают его. Например, когда в возрасте 22 мес. Фед плакал, достаточно было сказать ему «салатни­ца», чтобы он успокоился.

Речь идет вовсе не о том, что с ребенком надо говорить академически правильным языком, но не следует упрощать все слова под тем предлогом, что ему понятнее «бибика» вместо «машина» или «гав-гав» вместо «собака». Для ребенка здесь нет предпочтений.

Однако если ребенок говорит «пуп» вместо «суп», поскольку ему еще трудно произносить «с», не копируйте его (вы потом не отвяжетесь от этого словечка, к тому же это бесполезно; кроме того, вы рискуете обескуражить ребенка или же он начнет спотыкаться на этом слове); продолжайте говорить «суп», и однажды он спонтанно произнесет это слово правильно.

Что любит ребенок в 18—24 месяца

- Ему нравится есть самостоятельно, как «большой», но и шалить при этом — шлепать ложкой по супу, разбрыз­гивая его из тарелки, наливать воду в компот и класть шпинат в стакан с кефиром.

- Он любит засовывать различные предметы в щели паркета или в замочную скважину, выбрасывать за окно самые разные вещи (необходимо предпринять меры предо­сторожности, поскольку возможны несчастные случаи), говорить «нет» из чувства противоречия, но также из желания поиграть. Чтобы добиться послушания от ребенка этого возраста, можно его отвлечь. Например: если он не хочет раздеваться, подойдите к окну и скажите: «О, какая красивая голубая машина, какой толстый серый голубь или какая маленькая рыжая собачка» и т. п. Ребенок подбегает, смотрит в окно, а вы тем временем снимаете с него рубашку...

Желая подразнить вас, он часто делает все наобо­рот. Если нужно, чтобы он подошел, скажите ему «до свидания», сделав вид, что уходите. Кроме того, он любит приставать к матери с нежностями, целовать ее, но только не тогда, когда она об этом просит, корчить рожицы, дабы рассмешить тех, кто на него смотрит. Одним словом, любит дразнить, ласкаться, кривляться.

Ему нравится, когда сразу понимают, чего он хочет. Это не всегда легко, так как желания у него вполне опреде­ленные, а словарный запас еще весьма ограничен.

Внимание: оснований для беспокойства по поводу пло­хой артикуляции, неправильного произношения некоторых букв или слогов в этом возрасте нет. До 4 лет никакие языковые трудности, дефекты речи еще не имеют особого значения. Однако проконсультироваться у логопеда можно.

На данном этапе развития двигательная активность очень велика, вследствие чего у некоторых детей может отмечаться повышенная нервная возбудимость, поэтому необходимо следить за тем, чтобы ребенок достаточно спал и соблюдал режим.

ОТ 2 ДО 2,5 ЛЕТ

Возраст 2—2,5 года — это период спокойствия и рав­новесия, переход от вездесущего и непоседливого ребенка к капризному (в 21/2 — 3 года), о чем мы расскажем далее.

В данном возрасте ребенок становится более общитель­ным, его теперь легче понять, поскольку он лучше объясня­ется. Действительно, если на предыдущем этапе он не переставал все трогать, брать в руки, то теперь он прежде всего стремится говорить. Обнаружив существование дру­гих людей и различных предметов, он хочет к каждому из них приклеить этикетку; чтобы узнать название предме­тов, он, указывая на них пальцем, спрашивает: «А это?... а то?...» Услышав ответ, он, как эхо, тут же повторяет

название.

Это повторение необходимо для него, чтобы пополнить свой словарный запас. Он называет имена окружающих, перечисляет свои игрушки, игрушки сестер и братьев, различные предметы вместе с именем их владельца («туф­ли мама... книжка папа...»). Верный своей детской логике, он не любит, когда предметы меняют владельца. Эмманюэль, 2 1/2 года, удивлен, увидев, что бабушка надевает туфли мамы. Как кладовщик, составляющий опись това­ров.

Он перечисляет блюда, съеденные им за обедом, за ужином, вчера и все остальные, которые может вспомнить. Его интересует, где находится его отец, сестра или прия­тель, который часто приходит к нему поиграть. Все его вопросы продиктованы настоятельным желанием ориенти­роваться в окружающем мире, найти в нем свое место, обрести себя. Оставаясь один, он повторяет запомнившиеся слова и комментирует каждое свое действие. Это начало Длинного монолога, который будет продолжаться годы, вплоть до 6—7-летнего возраста.

Часами разговаривая таким образом то с одними, то другими или со своей куклой, ребенок делает гранди­озные успехи в языке. Он не только усваивает новые слова, но и свободнее выражает свои мысли, постепенно уходя от детского сленга.

Сначала он научится выражать принадлежность предметов (бесконечные расспросы и перечисления прохо­дят без пользы). Теперь он уже говорит <<машина Лёни», «папина ложка» и т. д. Потом в его речи появятся наречия, затем местоимения.

Так, день ото дня словарный запас обогащается, однако глаголы продолжают в нем доминировать; и насчитывают до 90, иногда до 100. В это число входят и искаженные слова, их довольно много, поскольку ребенок еще не может произносить некоторые буквы или плохо умеет воспро­изводить услышанное. Тем не менее он правильно строит фразы, ставя каждое слово на свое место.

Какой прогресс за полгода! Этот возрастной период особенно важен для развития речи. Однако следует под­черкнуть то, что мы уже не раз отмечали: ни в одной обла­сти не наблюдается столь значительных различии между детьми, как в области развития речи. Один ребенок знает 70 слов в 2 года и 300 - в 2*/2, другой - 50 слов в 2 года и 100 — в 2}/2. В обоих случаях речь идёт о нормально развитых детях. И подобные различия могут сохраняться в течение всей жизни: основной словарный запас так называемого среднего взрослого включает 1500 слов, куль­турного и образованного взрослого — 3000, эрудита - 5000.

Чем обусловлены такие различия? Прежде всего важны индивидуальные возможности и способности, позволяю­щие одним детям очень рано начать говорить> как другим допустим, раньше научиться ходить (причем нередко ребе­нок, опережающий других в развитии речи? отстает в уме­нии ходить). Это особенно заметно у детей из одной семьи, имеющих одинаковое воспитание; например: старшая сестра знала 5 слов в 1 год, а ее младший брат говорит 2 сло­ва в возрасте 11/2 года. Но не все объясняется только способностями ребенка, основную роль играетсреда, окру­жение. Для того чтобы ребенок научился нормально разго­варивать, ему необходимы атмосфера любви и понимания, участие взрослых. Ребенок должен постоянно слышать, как говорят старшие; кроме того, с ним надо часто разгова­ривать, отвечать на его вопросы, поощрять его старания, не забывая при этом о доброжелательном тоне и не коверкая слов.

Совершенно очевидно, что малышка, которой ласков говорят: «Пойди вымой руки, а потом поможешь маме

накрыть стол... Очень хорошо. Садись скорей. Я налью тебе супа... Осторожней, не обожгись!... Молодец! Ты ешь уже совсем как большая»,— быстрее продвинется в развитии речи, чем девочка, оставленная на попечение равнодушно­го взрослого, которая слышит целый день только фразы такого типа: *<Ешь суп... Сделай пипи... Пошевеливайся... Как тебе не Стыдно! Руки мыть, живо!.. У-у, противная! Опять пятно!.. Не двигайся, я его сниму... Испачкала салфетку — не получишь сладкого!» и т. д.

Когда вы почувствуете, что ребенок достиг определен­ного уровня 1 развитии речи (заметить это нетрудно: по многочисленным вопросам и интересу к ответам на них), старайтесь говорить с ним как можно чаще и яснее, терпе­ливо отвечая на его вопросы, что, правда, не всегда легко. Когда же ребенок усвоит самые распространенные слова, которые он слышит ежедневно, вы расширите его словарь, употребляя в разговоре с ним новые слова.

Приходит время, когда ум для своего развития нужда­ется в словах, как тело в пище. Сравнение не преувеличе­но. Вы узнаете дальше, как это происходит.

Ребенок без устали задает вопросы, пока самые общие; как мы уже говорили, его любопытство безгранично. Те­перь он желает знать названия предметов, тогда как рань­ше ему достаточно было лишь видеть их, а позднее - потрогать. детское любопытство вполне обосновано, оно отсутствует только у детей с задержкой развития или у умственно отсталых.

Когда ребенок спрашивает, указывая на предмет: «А это... а вот это? Ты видишь?» — надо не только назвать его, но и объяснить: «Это пылесос, он служит для уборки пыли». После таких разъяснений, даже если для ребенка ничего специально не демонстрируют, он увидит, как вты­кают вилку в розетку, нажимают кнопку, ходят с пылесо­сом из одной комнаты в другую. И очень скоро «пылесос» станет для ребенка не только новым словом, но названием белого или зеленого предмета, производящего шум, кото­рый катят по квартире, чтобы с его помощью произвести уборку; пока он работает, открывают окно и т. д. Таким образом, ребенок пополняет свой словарь новым словом, а память регистрирует в то же время все, что с ним связа­но, действия, жесты, картины, обстоятельства.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (17116 прочтено)