Бронхиальная астма

Страница: 6/6

У больных с сочетанием атопической и паторецепторной форм бронхиальной астмы специфическая гипосенсибилизация мало влияет на проявления неспецифической гиперреактивности бронхов, хотя у некоторых больных в процессе СГ она снижается.

ГИСТАМИНОТЕРАПИЯ

Этот метод лечения аллергических заболеваний был вве­ден в 20-е годы; применительно к больным бронхиальной астмы, Дтельность ингаляции — 3 мин. Ежедневно концентрация ингалируемого гистамина увеличивается в 10 раз. Контроль за возможным появлением бронхообструкции проводится аус-культативно (появление сухих свистящих хрипов) и по дан­ным пневмотахометрии (падение показателя объемной ско­рости выдоха).

При использовании такой схемы всем больным через 6—8 дней от начала лечения удается проингалировать гистамин в пороговой диагностической концентрации, а у части больных удается сформировать устойчивость и к максимальной диаг­ностической концентрации гистамина (0,01%).

Получаемый феномен снижения чувствительности H1-ре­цепторов бронхиального дерева является функциональным, поскольку повторные ИПП с гистамином, проводимые через 1—3 месяца после окончания аэрозольной терапии, всегда оказываются положительными, причем степень чувствитель­ности соответствует исходной. В связи с этим необходимо повторять ингаляции пороговых концентраций гистамина один раз в две недели. Эта поддерживающая терапия проводится в аллергологических кабинетах.

Непосредственный положительный клинический результат ингаляционной гистаминотерапии достигается у большинст­ва больных. Основным недостатком этого метода является необходимость для сохранения эффекта проведения длитель­ной поддерживающей терапии.

Методами вегетотропной терапии, эффективными у больных с паторецепторными механизмами бронхиальной астмы, являются также метод иглорефлексотерапии и точечный мас­саж. Эти методы в различных схемах могут использоваться как в остром периоде для купирования бронхоспазма, так и в качестве противорецидивной терапии. К сожалению все на­званные вегетотропные методы не обеспечивают длительного клиникофизиологического эффекта после прекращения кур­са лечения.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА ИНТАЛ

Группы фармакопрепаратов и их конкретные представите­ли, используемые в лечении аллергических заболеваний, яв­ляются средствами, тем или иным путем подавляющими про­явления развернутых патохимической и патофизиологической фаз аллергической реакции. Поэтому использование их в периоде клинико-лабораторной ремиссии аллергических забо­леваний неоправдано.

Интал, не влияя на патофизиологическую фазу, предуп­реждает развитие аллергической реакции на уровне ее патохимической фазы в том случае, если его воздействие на клет­ку произошло до ее контакта с аллергеном. Это свойство интала позволяет называть его препаратом профилактическим и использовать в ремиссии заболевания для предупреждения развития обострении. Молекулярный механизм действия ос­тается неразрешенным, наиболее общее объяснение механиз­ма — «стабилизация клеточной мембраны тучной клетки».

Особенности фармакокинетики препарата (прежде всего отсутствие резорбтивного эффекта) требует его прямого кон­такта со слизистой дыхательных путей в тех концентрациях, которые могут быть достигнуты лишь при ингаляционном пути введения.

Наиболее эффективен интал при атопической форме БА. При паторецепторной форме заболевания также может быть получен отчетливый клинический эффект в том случае, если ведущим провоцирующим фактором является физическая на­грузка («астма напряжения»). Поскольку эти формы БА явля­ются превалирующими в детском возрасте, в случаях неиден­тифицированной БА (отсутствие аллергослужбы, невозмож­ность обследования больного по другим причинам), может быть рекомендовано назначение интала всем детям с уста­новленным нозологическим диагнозом БА и АБ. Вопрос об его эффективности и, следовательно, о показании к исполь­зованию в дальнейшем у данного больного решается в тече­ние первого курса (обычно в сроки около месяца). Единствен­ным ограничением является возраст ребенка, т. к. ингаляции требуют его активного участия. Обычно удается научить ингалировать препарат детей в возрасте 4—6 лет.

Нетоксичность и отсутствие привыкания к препарату поз­воляют использовать его длительно. Начальная доза — 4—6 капсул в сутки (в ингаляциях) с последующим постепенным снижением дозы (по 1 капсуле в 3—4 недели). Эта схема мо­жет быть в значительной степени индивидуализирована. На­пример, больному атопической формой БА с бытовой сенси­билизацией целесообразно назначать интал в поддерживаю­щей дозе (1—3 капсулы в сутки) в течение всего учебного года (сентябрь—май), т.е. в период, когда наиболее постоянен кон­такт с бытовыми аллергенами.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (15438 прочтено)