Оказание первой помощи

Страница: 5/6

При попадании внутрь ацетона разд­ражается пищеварительный тракт и возникает длительно текущее воспале­ние слизистой оболочки желудка — гастрит.

Наиболее тяжелые поражения ор­ганизма отмечаются при отравлении дихлорэта­ном, который широко используется как растворитель для химической чистки одежды, для склеивания магнитофон­ной пленки и т. д. Он действует прак­тически на все органы, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, пе­чень и почки. Быстро развивается сер­дечно-сосудистая недостаточность, которая очень трудно поддается лечению; воз­никает бессознательное состояние с выраженными судорогами. Дихлор­этан — очень сильный яд.

Медикаменты, содержащие этиловый алкоголь, широко распространены в продаже и поэтому легко доступны населению. Настойки заманихи и че­мерицы, используемые с целью опья­нения, содержат вещества (сердечные гликозиды — вератрин, провератрин и т. д.), которые вызывают замедление сердечного ритма, что впоследствии может привести к развитию сердечной недостаточности.

Некоторые лекарства, предназначенные для наружного употребления, содержат в своем составе анестезин, который в токсических дозах может стать причи­ной поражения крови. Кровь при этом теряет способность переносить кислород к органам и тканям, наступает кислородное голодание организма. Кожа и сли­зистые оболочки становятся синего цве­та, кровь приобретает шоколадный от­тенок, как при отравлении анилином или селитрой.

Парфюмерные и косметические сред­ства содержат этиловый алкоголь и при попадании внутрь вызывают преимущественно признаки алкоголь­ного отравления. Вместе с тем выражено их разд­ражающее действие на слизистую обо­лочку желудка и печень, что может привести к развитию острого гастрита и гепатита.

Лица, страдающие алкоголизмом, употребляют и спиртовую морилку, предназначенную для обработки мебе­ли. Кроме этилового алкоголя, она со­держит красящее вещество нигрозин. При приеме ее внутрь, помимо явного отравления, кожа и слизистые оболочки прокрашиваются в синий цвет, который держится несколько месяцев как посто­янное напоминание пострадавшему о недопустимости употребления замени­телей алкоголя.

Вредное воздействие на организм оказывает самогон. При его изготовле­нии образуется большой процент си­вушных масел, отрицательно влияю­щих на функции желудка и печени.

Меры первой помощи при отравлении лю­бым суррогатом алкоголя в основном однотипны. Если больной в сознании, срочно очищают ему желудок, давая внутрь 3—4 стакана воды (лучше с до­бавлением в каждый стакан одной чайн. л. пищевой соды) и вызывают рвоту, надавливая ложкой на корень языка (делают это осторожно, чтобы не по­вредить слизистую оболочку глотки). После этого дают выпить крепкого чаю или кофе. Больным в бессознательном состоянии промывать желудок могут только медработники, обычно бригада скорой помощи. До ее приезда больного укладывают без подушки, лучше на живот, голову его поворачивают в сто­рону, чтобы избежать попадания в ды­хательные пути рвотных масс при са­мопроизвольной рвоте; дают вдыхать пары нашатырного спирта.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем имеет свои особенности. Пострадавше­му дают выпить, если он в сознании, 100—150 мл этилового спирта (водки). Тяжесть состояния при этом отравлении обусловлена продуктами распада ме­тилового спирта и этиленгликоля в ор­ганизме, а этиловый спирт замедляет этот распад, являясь хорошим противо­ядием.

Во избежание тяжелых отравлений катего­рически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвест­ные спирты и лекарственные препара­ты, предлагаемые медицински необра­зованными лицами. Никогда нельзя определять вид химического препарата по цвету и запаху. Иногда это может стоить жизни.

7.3. ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

Острые отравления гри­бами довольно часты, особенно осенью и весной. Впрочем, отравления ими отмечаются в течение всего года. Это объясняется тем, что при возросшем увлечении сбором грибов и их массовой заготовке население недо­статочно хорошо разбирается в них. Кроме того, к тяжелым последствиям может привести плохая обработка гри­бов или некачественное их приготовле­ние.

Грибы — ценный продукт питания, обладающий высокими пищевыми ка­чествами. На территории РФ растет около 100 видов съедобных грибов. По общепринятой классификации гри­бы делят на съедобные, условно съедоб­ные, т. е. требующие специальной ку­линарной обработки перед употребле­нием в пищу (сморчок, строчок, вол­нушка), и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида гриб­ной токсин (яд). Причинами острых отравлений обычно являются ядовитые или услов­но съедобные грибы.

Из ядовитых грибов наиболее рас­пространены бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят, сатанин­ский гриб. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором поги­бает до 90% отравившихся. Этот гриб содержит две группы ядовитых ве­ществ: быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Оба они вызыва­ют тяжелое поражение печени и почек.

При отравлении бледной поганкой можно выделить 4 периода: скрытый (длится от 8 до 24 час. с момента употребления грибов); поражение желудочно-кишечного тракта(длится от 1 до 6 сут.), при этом орга­низм в связи с поносом быстро теряет большое количество воды и необходи­мых для жизнедеятельности солей; нарушение функции печени и почек (начинается на 5—6-е сутки); выздоров­ление с постепенным восстановлением функции пораженных органов (если не наступила смерть).

Симптомы отравления обычно появляются после скрытого периода. Они возника­ют внезапно и быстро усиливаются (тошнота, рвота, боли в животе, понос, иногда с примесью кро­ви и слизи). У детей отравления протекают наи­более тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.

Отравление мухомором — явление довольно редкое, т. к. эти грибы по их внешнему виду трудно спутать со съе­добными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигательное возбуждение, судороги, сужение зрач­ков, повышение слюноотделения и пот­ливости, боли в животе, тошноту, не­укротимую рвоту. В дальнейшем по­являются бред, галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через ½ —6 час. с момента употребления грибов.

Признаки отравления условно съедобными грибами (тошнота, рвота, понос) по­являются через 1—3 часа после еды. Развивается оно под действием яда или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или пло­хой кулинарной обработки. Выздоров­ление на 1—2-е сутки.

При любом, даже очень легком, отравлении грибами или подозрении на него следу­ет немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавших в больницу. Оказы­вая помощь больным с острыми отравлениями гри­бами, необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременно на­чатого лечения независимо от перво­начальной тяжести заболевания. До прибытия врача больному очищают желудок и кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очище­ния кишечника используют слабитель­ное (касторовое масло или горькую соль), а для полного очищения — клизму. Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо воспол­нить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную во­ду, которая ослабляет рвоту и тошноту, или крепкий чай. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алко­гольные напитки, т. к. они способст­вуют более быстрому всасыванию в ор­ганизм грибных ядов.

7.4. ОТРАВЛЕНИЕ ЖИВОТНЫМИ ЯДАМИ

В мире ежегодно от укусов ядовитых змей страдает более 1 млн. человек, при этом смертельные исходы составляют от 30 до 40 тыс. В США в год регистрируется до 5 млн. укусов членистоногих насе­комых (пчел, пауков, скорпионов и пр.), при этом смертельных исходов от укусов пчел регистрируется в 3 раза больше, чем от укусов гремучих змей.

Отравления от использования в пищу различных ядовитых рыб составляют около 20 тыс., а число смертельных ис­ходов — более 300 в год.

Животные и насекомые приобрели ядовитость в процессе длительного развития и приспособления вида к окружающей среде. Используемое ими в борьбе за существование «токсическое оружие»— яд — отличается большим разнообра­зием, способы его применения различ­ны. Активный способ — введение яда в организм противника с помощью ядо­витого жала (пауки, осы, пчелы), ядо­витых зубов (змеи), ядовитых плавников (рыбы). Пассивный способ — накопле­ние яда в некоторых органах и тканях, ис­пользование которых в пищу вызывает отравление.

Существует большое количество ядо­витых змей. В РФ наиболее распро­странена гадюка различных видов, она водится в лесах, болотах северных широт. Нападе­ние гадюки на человека носит, как пра­вило, оборонительный характер. При укусе отмечаются местные болезненные явления. Пострадавшие жалуются на боль и жжение, быстро появляются при­пухлость, отечность и краснота, которые могут распространяться на всю конеч­ность. Эти явления связаны с воздей­ствием на организм человека содержа­щихся в составе яда ферментов, вызывающих повышенную проницаемость сосудов и пропотевание жидкой части крови в ткани. Тяжелые отравления сопровождаются повышением температуры тела, тош­нотой и рвотой. Иногда, особенно у де­тей, возможны судороги, психические расстройства (бред) и падение сердеч­ной деятельности.

При укусах других ядовитых змей, например, кобры и эфы, встречающихся в Средней и Южной Азии, преобладает общетоксическое действие. Особенно ха­рактерна быстро развивающаяся мы­шечная слабость, в т. ч. мышц гортани и языка, в результате которой постра­давший не может говорить и глотать. Наиболее грозный симптом — паралич дыхательных мышц, что напоминает действие обездвиживающего яда — ку­раре.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (23026 прочтено)