Оказание первой помощи

Страница: 3/6

Причиной эпилепсии является повышенная врожденная или приобретенная готовность мозга к развитию судорог. Началу болезни способствуют травмы, инфекции и другие вредные факторы. В ряде случаев устанавливается в предшествующих поколениях родственников.

Проявления эпилепсии разнообразны. Наиболее типичен большой судорожный припадок – падение с внезапной потерей сознания и тоническими судорогами (тело напрягается, вытягивается), а затем клоническими судорогами (многократное сокращение) всего тела. Примерно в половине случаев припадку судорог предшествует короткий (продолжительностью от 2-3 до десятков секунд) период предвестников – так называемая аура. Проявления ауры многообразны. Некоторые больные ощущают как бы дуновение ветра, другие могут испытывать головокружение, озноб, жар, ползание мурашек по коже, стеснение в груди, учащение сердцебиения, слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации. Иногда больной начинает проделывать однообразные автоматические движения – почесываться, перебирать лежащие вокруг себя вещи, топтаться на месте, кружиться.

При тонической судороге челюсти сильно сжимаются, при этом больной часто прикусывает язык. Вследствие сокращения всей дыхательной мускулатуры дыхание приостанавливается, появляется синюшность, особенно лица, которое становится иссиня-черным. Одновременно с возникновением судорог больной теряет сознание и падает. Через 20-30 сек непрерывное судорожное сокращение всей мускулатуры тела сменяется ее ритмическими подергиваниями (клонические судороги). При этом больной может биться головой и телом об пол, причиняя себе повреждения. Клонические судороги продолжаются 1-2 мин и затем прекращаются. В это время изо рта больного вытекает пенистая слюна, нередко окрашенная кровью в результате прикушивания языка. Иногда бывает непроизвольное отхождение мочи, кала. С прекращением судорог сознание восстанавливается не сразу.

Действия по оказанию первой помощи сводятся к тому, чтобы оберегать конечности и голову больного от ушибов, подложив под голову мягкие предметы. Не следует грубо удерживать конечности больного, так как это может привести к их травме. Чтобы больной не прикусил язык, нужно ввести между верхней и нижней челюстями ручку ложки или любой другой предмет, обернутый салфеткой, полотенцем, бинтом. Пуговицы на одежде больного должны быть расстегнуты, пояс снят.

После эпилептического припадка больному необходимо посетить невропатолога, который определит курс лечения.

ОБМОРОЖЕНИЕ

Обморожение — повреждение тка­ней тела под влиянием холода. Основ­ная причина повреждения тканей — стойкие изменения в кровеносных сосу­дах, вызванные их длительным спаз­мом, который является защитной реак­цией организма на охлаждение. Обморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при температуре около нуля, особенно когда сыро и ветрено. В военное время при длительном пребывании людей в сы­рых окопах нередко у них наблюда­лись отморожения стоп, иногда даже при плюсовой температуре (так наз. траншейная стопа); аналогичные обморожения, связанные с длительным пребыва­нием пострадавших в воде, отмечены при авариях на судах, у рыбаков и т. д. (так наз. погружная, или иммерсионная, стопа). При длительном пребывании людей (особенно нетренированных, чув­ствительных к холоду) в таких условиях механизмы естественной терморегуля­ции не в состоянии поддерживать нор­мальную температуру периферических участков тела. В них постепенно замед­ляется, а затем прекращается кровооб­ращение. Наступает момент, когда ор­ганизм уже не может противостоять действию холода, и в тканях происхо­дят глубокие изменения, ведущие к ги­бели клеток. Признаками спазма, дос­тигшего опасной степени, являются поте­ря чувствительности и побеление кожи. Обморожению способствуют ношение тесной, за­трудняющей кровообращение одежды и обуви, а также сырой одежды, обуви или перчаток, ослабление организма в результате болезни, кровопотери, сос­тояние опьянения и т. д.

Обморожению чаще подвергаются пальцы рук и ног, нос, ушные ракови­ны, щеки. Обморожение участков ко­нечностей, расположенных выше голе­ностопного и лучезапястного суставов, а также крупных областей тела (ягоди­цы, живот и др.) происходит крайне редко, обычно при общем замерзании. Обмороженный участок тела имеет характерный вид: кожа бледная или синюшная, конечность производит впе­чатление окаменевшей. После согрева­ния в области обморожения развивается отек, за­тем постепенно в зависимости от степе­ни обморожения возникают воспалительные измене­ния, при тяжелых обморожениях — некроз (омерт­вение). По характеру поражения раз­личают четыре степени обморожения: I — наиболее легкая, после согревания на участке обморожения развивается отек, кожа становится си­нюшной: II — более тяжелая, на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью; III — тяжелая, об­разующиеся на коже пузыри содержат кровянистую жидкость, через несколь­ко суток на их месте появляются участ­ки омертвения, которые затем отторгаются, после чего формируются рубцы; IV сте­пень — крайне тяжелая, поражается не только кожа, но и мягкие ткани и даже кость, омертвевшие ткани муми­фицируются (высыхают, сморщиваются, окрашиваются в темно-бурый цвет) и постепенно отторгаются, заживление при таком обморожении происходит в течение мно­гих недель и даже месяцев.

Тяжесть обморожения зависит от продолжи­тельности действия холода. Поэтому пострадавшего нужно как можно ско­рее согреть, поместив в теплое помеще­ние, после чего при отморожении II—IV степени отправить в лечебное учреждение, предварительно тепло уку­тав. Позднее обращение к врачу, особен­но при тяжелом обморожении, грозит весьма опас­ными осложнениями. До отправки в ле­чебное учреждение или до прибытия врача отмороженную конечность сле­дует погрузить в теплую воду (t° 37— 40°) и очень осторожно растереть до покраснения кожи и восстановления ее чувствительности, затем наложить асеп­тическую или чистую повязку. Вода должна быть не очень горячей, т. к. в связи с утратой чувствительности у по­страдавшего возможен ожог поражен­ного участка. Ни в коем случае нельзя растирать отмороженный участок тела снегом или погружать его в холодную воду. Это является глубоким заблуж­дением, приводит к дальнейшему ин­тенсивному охлаждению и усугубляет тяжесть последствий.

7. ОТРАВЛЕНИЕ

Острые отравления развивают­ся вследствие попадания в организм че­ловека химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жиз­ни. Чем меньше количество (доза) хими­ческого вещества, способного вызвать отравление, тем больше его токсичность, т. е. ядовитость. Из опыта повседневной жизни хорошо известно, что многие хи­мические препараты, принимаемые внутрь в определенных дозах, приводят к восстановлению различных функций организма, нарушенных болезнью, т. е. обладают лечебными свойствами. В то же вре­мя высокие дозы этих же веществ неред­ко оказываются токсичными. Таким образом, одно и то же химическое вещество может быть ядом и лекарством в зависимости от обстоятельств, при к-рых оно взаимодействует с организмом.

В зависимости от обстоятельств, при которых возникают острые отравления, разли­чают отравления случайные и преднаме­ренные. Первая группа наиболее много­численная. Она включает широко рас­пространенные случаи передозировки лекарственных средств, особенно опас­ной при самолечении, алкогольной ин­токсикации при приеме внутрь больших доз этилового алкоголя и его суррога­тов, оши­бочного приема внутрь какого-либо хи­мического вещества вместо лекарства или алкогольного напитка и др. Предна­меренные отравление менее распространены, но протекают наиболее тяжело, поскольку в этих случаях обычно принимаются заведомо большие дозы ядов, рассчи­танные на самоубийство, - так называемые суицидальные отравления, совершае­мые психически больными или неурав­новешенными людьми.

Острые отравления могут быть бытовыми и производственными. Чаще встречаются бытовые отравления различными химическими препаратами, которые в виде лекарств и средств бытовой химии в большом количестве хранятся дома.

Острые отравления различаются также в за­висимости от пути поступления токси­ческого вещества в организм. Наиболее распространены пищевые отравления— в результате попадания яда через рот в желудочно-кишечный тракт, откуда он более или менее быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Возможны ингаляционные отравления при вды­хании паров токсического вещества, накожные — при проникновении ядов в организм через незащищенную кожу, полостные — при попадании ядовитого вещества в различные полости тела: носа, уха и пр. Наконец, инъ­екционные отравления возникают при введе­нии растворов токсических веществ не­посредственно в ткани или ток крови с помощью шприца или при укусах ядо­витых насекомых и змей.

Химических веществ, вызывающих острые отравления, очень много:

лекарствен­ные препараты, используемые для лечения болезней, но в повышенной дозе обладающие токсическими свойствами;

препараты бытовой химии, широко ис­пользуемые в быту для различных хо­зяйственных и санитарных нужд, в целях лич­ной гигиены и косметики;

разнообраз­ные ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями сельского хозяй­ства;

продукты промышленной химии, составляющие основу для производства различных синтетических материалов;

упомянутые выше яды военной химии;

разнообразные животные ток­сины и растительные яды, используе­мые человеком для приготовления ле­карств.

Все эти многочисленные химические вещества проявляют свое токсическое действие на организм различными спо­собами и в зависимости от этого делятся на раздражающие, прижигающие, кож­но-нарывные, удушающие, снотворные, судорожные и другие яды. Большинство из них независимо от дозы и пути про­никновения в организм обладают так наз. избирательной токсичностью, т. е. способностью воздействовать на строго определенные клетки и ткани, не пов­реждая при этом другие. В соответствии с этим выделяют кровяные яды, воздей­ствующие преимущественно на клетки крови (угарный газ, селитра и пр.); нервные, или нейротоксические, яды, поражающие клетки центральной и пе­риферической нервной системы (алко­голь, наркотики и пр.); почечные и пе­ченочные яды, нарушающие функции этих органов (соединения тяжелых ме­таллов, некоторые грибные токсины и пр.) сердечные яды, при воздействии к-рых нарушается работа сердца (некоторые растительные яды из группы алкалои­дов); желудочно-кишечные яды (концентрирован­ные растворы кислот и щелочей).

Реферат опубликован: 1/06/2005 (23025 прочтено)