Оказание первой помощи

Страница: 4/6

Способы оказания первой помощи зависят от характера отравления. Рассмотрим некоторые из них.

7.1. ОТРАВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ БЫТОВОЙ ХИМИИ

В каждом доме имеется широкий ассортимент изделий бы­товой химии, облегчающих ведение домашнего хозяйства. Неправильное ис­пользование этих препаратов, при к-ром они могут попасть в организм человека, применение их с целью опьянения при­водят к тяжелому отравлению.

Препараты бытовой химии по своему назначению делятся на несколько групп: косметические средства, пятновыводи­тели, инсектициды, моющие средства, лакокрасочные препараты и пр.

Наиболее многочисленную группу составляют косметические средства — лосьоны, одеколоны, восстановители для волос и др. В их состав входят эти­ловый алкоголь, амиловый, бутиловый спирты, крайне неблагоприятно дейст­вующие на нервную систему. При попа­дании этих препаратов внутрь может возникнуть состояние тяжелого алко­гольного отравления с явлениями нарушения дыхания и сердечной деятельности. Даже в легких случаях отмечаются го­ловные боли, головокружение, тошно­та, расстройства деятельности жел.-киш. тракта (понос, боли в животе).

Инсектициды применяют в быту для уничтожения домашних паразитов и защиты от мух и комаров. Наиболее распространены хлорофос и карбофос. Эти препара­ты относятся к фосфорорганическим соединениям, способным вызвать серьез­ные острые и хронические отравления.

Тяжелые отравления вызывают широко рас­пространенные в быту кислоты: 80% раствор уксусной (уксусная эссенция), соляная, содержащаяся в так наз. паяльной кислоте и в жидкости для мытья ванн, карболо­вая, щавелевая, входящая в состав средств для уничтожения пятен ржав­чины. Из едких щелочей наиболее опасны каустическая сода, нашатырный спирт (водный раствор аммиака), едкое кали (калия гидроокись, КОН). Кроме того, растворы щелочей вхо­дят в состав таких распространенных в быту препаратов, таких как пер­соль и др. Большинство этих жидкостей бесцветны, некоторые не имеют и запаха. Вот почему, если они хранятся вместе с пищевыми продуктами, не в специаль­ной посуде, а главное, не имеют этике­ток, всегда есть опасность отравления. Особенно часто жертвами такой небрежности ста­новятся дети.

Сразу же после попадания крепкой кислоты или щелочи в организм появляется сильная боль во рту, глотке, дыхатель­ных путях. Ожог слизистой оболочки вызывает сильный ее отек, обильное отделение слюны, а резкая боль лиша­ет пострадавшего возможности глотать. Во время вдоха слюна вместе с возду­хом может затекать в дыхательные пу­ти, затрудняя дыхание, вызывая уду­шье.

В таких случаях необходимо срочно вызвать скорую медпомощь, а до ее прибытия немедленно удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего. Навернув на чайную ложку кусок марли, платок или салфетку, протирают полость его рта. Если возникли признаки удушья, проводят искусственное дыхание - луч­ше способом рот в нос, т. к. слизистая оболочка рта обожжена.

Довольно часто у отравившихся кислота­ми и щелочами бывает рвота, иногда с примесью крови, а порой и обильное кровотечение. Промывать самостоятель­но желудок в таких случаях категори­чески запрещается, т. к. это может уси­лить рвоту, привести к попаданию кислот и щелочей в дыхательные пути. Реко­мендуемое в такой ситуации промывание желудка с помощью специального зонда может выполнить только медработник. Пострадавшему можно дать выпить 2—3 стакана (не больше) воды, лучше со льдом, и, таким образом, разбавить попавшую в организм кислоту или щелочь и умень­шить их прижигающее действие. Ни в коем случае нельзя пытаться «нейтра­лизовать» ядовитые жидкости, т. е. давать соду при отравлении кислотами или кислоту при отравлении щелочами. При взаимодействии эти вещества образуют большое количество углекислого газа, что приводит к растя­жению желудка, усилению боли и кро­вотечения.

Некоторые кислоты, в т. ч. уксусная, вса­сываясь в кровь, разрушают красные кровяные клетки — эритроциты. Ор­ганизм лишается гемоглобина — основ­ного переносчика кислорода. Наруша­ется деятельность жизненно важных органов, напр, развивается острая по­чечная недостаточность. У пострадавших с тяжелыми ожогами, которые всегда вызывают сильную боль, может развиться шоковое состояние, В ряде случаев нарастает удушье. Таких больных надо срочно отправить в леч. учреждение любым транспортом. Бороться с этими опасны­ми осложнениями в домашних усло­виях невозможно.

Кислоту или щелочь, попавшую на кожу и слизистую оболочку глаз или губ, смы­вают большим количеством (1—2 л) воды. Можно это делать под струей водопровода или чайника. Щавелевая кислота попадая в организм, также приводит к острой почечной недостаточ­ности. При этом образуются нераство­римые соли щавелевой кислоты, которые вы­падают в почечных канальцах и заку­поривают их.

В пятновыводители, применяемые для снятия жировых пятен, входят хлорирован­ные углеводороды (трихлорэтилен, че­тыреххлористый углерод). Эти препа­раты при попадании внутрь поражают печень и почки, что может привести к печеночно-почечной недостаточности. Следует подчеркнуть, что иногда рабо­та с четыреххлористым углеродом (чи­стка пятен) может вызвать ингаляцион­ное отравление с развитием тех же осложнений, что и при приеме яда внутрь. Для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, токсичность этого яда зна­чительно возрастает.

При отравлении анилиновыми красителями наиболее типично поражение крови, которая теряет способность переносить кислород, что в ряде случаев влечет за собой тяжелые последствия. Види­мые слизистые оболочки и кожа при­обретают серо-синюю окраску, а кровь— шоколадный оттенок.

При всех отравлениях препаратами бытовой химии с выраженными проявлениями необходимо вызвать врача скорой по­мощи. До его прибытия нужно вызвать у больного рвоту, если он в сознании (за исключением случаев отравления кислотами и щелочами). Больных в бессознательном состоянии укладывают без подушки на живот, голову поворачивают в сторону. Это предупреждает при рвоте возмож­ность попадания содержимого желудка в дыхательные пути.

При западении языка, а также при судорогах в бессознательном состоя­нии, когда челюсти крепко сомкнуты и препятствуют нормальному дыханию, необходимо осторожно запрокинуть го­лову и выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх, чтобы пострадавший мог дышать через нос.

7.2. ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ И ЕГО СУРРОГАТАМИ

Среди острых бытовых отравлений часто встречаются отравления алкоголем и его суррогатами. Алкоголь — яд нар­котического действия, который может вызвать у человека не только опьяне­ние, но и острое отравление, нередко опасное для жизни. Так обычно бывает после приема больших количеств алкоголя и его суррогатов (более 500 мл водки). Однако у людей, ослабленных болез­нью, переутомленных, особенно у де­тей, даже малые дозы спиртного могут стать причиной отравления.

В легких случаях отравление этиловым алко­голем отмечаются заметное нарушение психической деятельности, учащение сердечных сокращений, умеренное по­вышение артериального давления, го­ловокружение, тошнота, рвота. При тяжелых отравлениях происходят более глубокие нарушения деятельности центральной нервной системы вплоть до потери соз­нания.

В бессознательном состоянии нару­шаются дыхание и сердечная деятель­ность, наблюдаются потеря болевой чувствительности, иногда судороги. Ко­жа становится холодной, влажной, лицо багровое, на склерах (белках) глаз ясно видны расширенные кровеносные сосу­ды. Из носа и рта выделяется много слизи и слюны, иногда в виде пены, бы­вают непроизвольные стул и мочеис­пускание. Дыхание шумное, затруднено из-за попадания слизи и рвотных масс в дыхательные пути или западения язы­ка. В некоторых случаях, когда количест­во принятого алкоголя слишком велико и угнетает дыхательный центр мозга, дыхание становится поверхностным, пульс учащенным, артериальное давле­ние заметно снижается. Алкогольное отравление порой вызывает тяжелые осложнения. У человека, страдающего, например, сахар­ным диабетом, тяжелое алкогольное отравление может спровоцировать диа­бетическую кому. У больных гипертонической бо­лезнью или атеросклерозом большие дозы алкоголя приводят иногда к на­рушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда. На другой день после приема этилового алкоголя снижена трудоспособность, нарушены координация и активное внимание, что приводит к травмам на производстве.

К суррогатам алкоголя относятся химические препараты, которые иногда принимают внутрь с целью опьянения в качестве заменителей этилового ал­коголя. Различают ложные и истинные заменители алкоголя. Ложные — это технические жидкости, в состав которых этиловый алкоголь не входит (они со­держат этиленгликоль, ацетон, мети­ловый спирт, дихлорэтан); истинные заменители содержат этиловый спирт, к ним относятся медикаменты (настой­ки заманихи и чемерицы, растирки и пр.), парфюмерные косметические сред­ства (одеколоны, лосьоны, эликсиры).

Этиленгликоль входит в состав тор­мозной жидкости для автомобилей. В организме человека он разлагается до очень ток­сичных продуктов: гликолевой и щаве­левой кислот. В результате поражается центральная нервная система — отме­чаются резкое возбуждение, судороги, а затем и потеря сознания, нарушение дыхания и деятельности сердца. В связи с образованием нерастворимых солей щавелевой кислоты, закупоривающих по­чечные канальцы, развивается острая почечная недостаточность.

Во врачебной практике известно не­мало трагических случаев массовых от­равлений этиленгликолем и метиловым спиртом, которые по ошибке принимались внутрь вместо этилового спирта, в ре­зультате чего люди погибали.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (23028 прочтено)