Крипторхизм и его хирургическое лечение

Страница: 7/8

Выбор показаний к методике орхиофуниколиза - это, по преимуществу, преодоление хирургом психологического барьера. Фиксация яичка к перегородке мошонки швом или клеем настолько проста, безопасна, быстро выполнима, что представляется тем компромиссом, который может вполне устроить как сторонников, так и противников принципа орхиофиксации.

4. Крипторхэктомия

В хирургии крипторхизма альтернативой операции низведения яичка в мошюнку выступает первичная крипторхэктомия. Хирурги относительно редко прибегают к такому решению, если только нет тотальной атрофии, стремясь при малейшей возможности сохранить источник даже остаточной инкреторной функции.

Считают, что у мальчиков до возраста половозрелости крип­торхэктомия показана: 1) при гипоплазии, атрофии неопущенного яичка; 2) При недостаточности длины семявыносящего протока, что препятствует низве­дению яичка; 3) при коротких элементах семенного канатика с нарушенным урогентиальным соединением. У больных других возрастных групп показания к первичной крипторхэктомии следующие: 1) односторонний крипторхизм у боль­ных старше 20 лет; 2) подозрение на малигнизацию. Следует не забывать, что о возможности орхиэктомии родители мальчика должны быть информированы до или даже во время операции.

В техническом отношении крипторхэктомия не представляет особенностей, за исключением случаев, подозрительных на малигнизацию. В этих условиях применяют паховую эксплорацию или же лапаротомию при брюшной опухоли, мобилизацию семенного канатика не ниже уровня внутреннего пахового коль­ца с изоляцией семенных сосудов от остальной части канатика, окклюзию сосу­дистой ножки мягким зажимом на уровне внутреннего кольца, выведение яич­ка из мошонки с рассечением общей влагалищной оболочки для эксплорации яичка. Яичко удаляется после высокого пересечения семенного канатика.

5.Послеоперационный период

Ведение послеоперационного периода в хирургии крипторхизма имеет не­которые особенности, а возможная общая тяжесть его закладывается в значи­тельной мере в ходе самой операции.

При всех методах временной орхиофиксации за бедро (нитью, кожной ман­жеткой и пр.) с целью профилактики возможной тяги за тестикупярные сосуды, а также обеспечения послеоперационного комфорта нижнюю конечность боль­ного на оперированной стороне укладывают на шине Бёлера или же подклады­вают в подколенные области толстый валик. Полусогнутое положение нижних конечностей сохраняется 3-4 суток, хотя больному разрешаеться ходить со 2-го. послеоперационного дня. Первую перевязку делают на следующий после опера­ции день. Кожную манжетку ежедневно обрабатывают раствором бриллианто­вого зеленого. На период до второго этапа операции Китли больных и их роди­телей обучают навыкам гигиенического ухода за кожной манжеткой, в особен­ности области туннеля между мошонкой и бедром. При способах временной орхиофиксации Микстера, Фоулера, Бивена часто отмечается мокнутие в месте выхода ниш из мошонки и у места фиксации к коже бедра. В этих случаях 2-3 раза в день наносят на нити у мест мокнутия по нескольку капель винного спирта, что значительно улучшает состояние кожи. Фиксирующий шов удаляют иа 6-е с., а швы паховой раны на 5-6-е с. и тогда же выписывают больного домой.

Послеоперационное ведение больных после применения методов постоянной орхиофиксации имеет свои особенности. После орихосептопексии, орхиосептоадгезии больной держит ноги в постели полусогнутыми, а бедра разделенны подушкой или валиком, чтобы предотвратить их аддукцию в ближайшем послеоперационном периоде. Первые 4 дня больного содержат без трусов, хотя ходить разрешают на следующий день. В дальнейшем всем больным, оперированным по поводу неопущенного яичка, не рекомендуют носить тесные трусы, джинсы, "плавки" и т.п. в любое время года, а зимой, как это рекомен­дует Abzelius (1979), советуют пользоваться кальсонами на 1-2 размера больше, вырезая участок в области промежности.

В послеоперационном периоде, кроме рутинной медикаментозной терапии, на основании экспериментальных работ (Райцина С.С. и др., 1974; Neufeld a. oth., 1972) по профилактике посттравматической атрофии семенника угнетени­ем медиаторов воспаления - простагландинов - больным назначают ацетилсалициловую кислоту в дозе 50 мг/кг в течение 7 дней.

Среди послеоперационных осложнений встречаются такие, как: 1)нагноение паховой раны; 2) нагноение уголков кожной манжетки; 3) острый некроз яичка

Летальность при оперативном лечении крипторхизма сообщается исключительно редко.

Ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения крипторхизма

Большинство клиницистов при оценке отдаленных результатов основывается на состоянии низведенного яичка: его величине и консистенции. Одновременно с этим учитывают подвижность и положение яичка: у дна мошонки, у основания или вне ее. Важным тестом является состояние половой функции. Однако судить о состоянии половой функции можно только после наступления полового созревания, да и то при наличии двусторонней аномалии. Согласно литературным данным, наличие одного нормально расположенного в мошонке яичка оказывается достаточным как для формирования вторичных половых признаков, так и для обеспечения нормального сперматогенеза.

Проводя оценку результатов оперативного лечения пользуются следующей схемой.

Результаты оцениваем как отличные, если низведенное яичко увеличивается до размеров здорового или же отмечается заметная тенденция к увеличению его размеров. Одновременно с этим яичко должно соответствовать здоровому по своей консистенции и свободно располагаться в средней или нижней трети мошонки, т. е. быть достаточно подвижным. К хорошим результатам относят те случаи, когда не отмечается тенденции к увеличению размеров низведенного яичка, но оно свободно расположено в средней или нижней трети мошонки. Однако размеры и консистенция низведенного яичка не должны быть меньше, чем они были до oперации. Только в этом случае можно быть уверенным, что операция технически была выполнена правильно.

Если яичко увеличилось в размерах, но расположено высоко в мошонке, результат операции расценивается как удовлетворительный.

Результаты определяются как плохие в случае некроза яичка или его атрофии. Подобным же образом следует рассматривать и ретракцию яичка при расположении его вне мошонки независимо от наличия жалоб и состояния яичка. Всякое заметное уменьшение размеров яичка и его консистенции не может расцениваться иначе как неудовлетворительный результат.

Нужно сказать, что чем больше развивается хирургия, тем больший процент отличного результата. В настоящее время результаты операций распределяются следующим образом: хорошо>=отлично>удовлетворительно>неудовлетворительно.

Место гормонотерапии в хирургическом лечении крипторхизма

Определяя место гормонотерапии в хирургическом лечении крипторхизма, следует учесть, что проблема эта рассматривается с различных позиций представивителями разных специальностей — педиатрами, эндокринологами, урологами, хирургами, под наблюдением которых ходятся эти больные.

О показаниях к лечению крипторхизма гормонами мнения в литературе весьма разнообразны. Многие хирурги и урологи ставят показания к операции лишь при неуспехе 2 и 3 курсов лечения хориогонадотропином. Другие, не скрывая своего скепсиса в отношении лечения гормонами, все же отдают должное этому методу в комплексе средств, применяемых при хирургическом лечении крипторхизма, в частности в интервалах между двумя этапами операции. Однако они не являются сторонниками гормональной терапии как самодовлеющего метода в лечении крипторхизма.

Следует строго различать показания к применению того или иного вида гормонотерапии. К лечению гонадотропными гормонами можно приступать лишь при от­четливых показаниях в общем плане лечения.

Хориогонадотропин эффективен при всех случаях гормонально обусловленных высоких ретенциях яичек, при выраженном гормональном фоне заболевания, при неполном опускании или при псевдоретенции (ложном крипторхизме) в препубертатном возрасте как стимулирующий фактор, при крипторхизме как симп­томе полигландулярной дискорреляции.

Применение гормона при первичном (гипергонадотропном) гипогонадизме до пубертатного периода бес­цельно, ибо в этих случаях никакая гормонотерапия не приведет к нормальному развитию или опусканию гипоплазированных яичек. Не показаны попытки к гормональному лечению, когда отчетливо имеются анатомомеханические препятствия, сопутствующая грыжа.

Вряд ли целесообразно прибегать к лечению гормонами при одностороннем крипторхизме, когда второе яичко хорошо развито и нормально расположено, и, следовательно, аномалия не обусловлена отсутствием гормона, или при паховой одно- или двусторонней надапоневротической эктопии.

Bergstrand и Quist (1960) и многие другие рекомендуют проводить курсы хориогонадотропина не только в порядке премедикации, но и в послеоперационном периоде. Perrone и Signorelli (1963) считают такую методику целесообразной лишь при оперировании в раннем детском возрасте.

При назначении хориогонадотропина следует учитывать возраст больных. Исходя из того обстоятельства, что после 5 лет самостоятельное завершение опускания бывает реже и что сперматогенез начинается со вступлением в период полового созревания, хирурги и урологи считают наиболее благоприятным для гормонотерапии возраст от 6 до 10 лет. Практически гонадотропин в небольших дозах можно в отдельных случаях назначать и в раннем пубертатном периоде (10—13 лет), поскольку не всегда можно исключить некоторую степень гормональной недостаточности передней доли гипофиза, а экзогенный хориогонадотропин, также, по-видимому, стимулирует развитие яичек.

Реферат опубликован: 18/04/2005 (16944 прочтено)