Клиника и лечение трихомониаза у мужчин

Страница: 2/3

Поражение желез и лакун уретры.

При плохой сопротивляемости организма, недостаточном лечении, урогенитальные трихомонады могут длительное время оставаться жизнеспособными в лакунах и железах уретры, поддерживая воспалительный процесс.

За счёт отёка который развивается вокруг выводных протоков поражённых желез, содержимое лакун и желез скапливается внутри них не имея возможности выделяться в уретру. В результате этого образуются милиарные кисты расположенные большей частью на боковых и верхней поверхности слизистой оболочки уретры.

Больные жалуются на зуд в уретре, скудные выделения по утрам или много часов спустя после очередного мочеиспускания. Ощупывание поражённых желез на буже помогает в постановке диагноза. Пораженные железы и лакуны постепенно выделяют продукты распада которые обнаруживаются в моче, обуславливая её помутнение, примесь хлопьев. Иногда в моче можно видеть нити которые являются отпечатками поражённой железы или лакуны. При более глубоких поражениях желез могут развиваться явления кавернита. Одним из неблагоприятных исходов кавернита может явиться пластическое уплотнение полового члена (induratio penis plastica).

Поражение органов мошонки.

При развитии тотального трихомонадного уретрита, трихомонады способны через семявыводящий проток попадать в придатки яичка, вызывая в них воспалительный процесс.

Трихомонадный эпидидимит встречается у 7 - 15 % больных трихомониазом. Как правило, эпидидимит сопровождается поражением семенного канатика, когда в нём прощупывается болезненный инфильтрированный тяж. Вовлечение в процесс оболочек яичка и самого яичка наблюдается редко.

Трихомонадный эпидидимит в редких случаях может протекать остро - появляются боли по ходу семенного канатика и придатка яичка, повышается температура тела, больной не может самостоятельно передвигаться из - за резких болей в яичке. При пальпации придаток резко болезнен, кожа мошонки отёчна, гиперемирована, горячая на ощупь. Чаще возникает вялотекущее воспаление. Начинается такой эпидидимит с общего недомогания, появления тянущих болей в паховой области. Через 2 - 3 дня воспалённый придаток увеличен в размере, умеренно болезненный при пальпации. В дальнейшем в процесс может вовлекаться яичко, которое увеличивается в размерах, появляется выпот в его оболочках, яичко и придаток сливаются в общий конгломерат, умерено болезненный.

Диагноз трихомонадного эпидидимита ставиться на основании обнаружения урогенитальных трихомонад в уретре при наличии тотального трихомонадного уретрита с последующим присоединением орхоэпидидимита и фуникулита. Воспаление в придатке яичка рассасывается очень медленно. Исходом орхоэпидидимита может явиться облитерация семявыводящего протока и мужская стерильность.

Лечение.

При острых эпидидимитах делают новокаиновую блокаду поражённого семенного канатика, которую сочетают с аутогемотерапией. Лечение проводят одновременно с применением противоцистодных средств, а в последующем - с иммунотерапией и физиотерапевтическими процедурами, применением суспензориев и согревающих компрессов.

Поражение предстательной железы и семенных пузырьков возникает вторично, за счёт распространения простейших из инфицированной уретры, через выводные протоки предстательной железы.

Трихомонадный простатит отличается малосимптомностью вследствие чего поражение простаты находят у 53,1 % больных, которые считают себя здоровыми. Благодаря бессимптомному течению простатита периодически возникает воспаление уретры кажущееся необъяснимым и неожиданным.

По характеру клинического течения различают острые, подострые и хронические простатиты. Паталогоанатомически выделяют катаральный, фолликулярный и паренхиматозный простатит. Сложное анатомическое строение железы с богатым кровоснабжением, обилием венозных сплетений и анастомозов способствует застойным явлениям в простате, плохому оттоку продуктов воспаления и поддержанию её инфицированности. В мазке выявляется большое количество лейкоцитов, резко снижается число лецитиновых зёрен.

Острый простатит характеризуется болями, самостоятельными или при акте дефекации с иррадиацией в бедро и копчик, учащёнными императивными позывами на мочеиспускание, наличием мутной, опалесцирующей мочи в обеих порциях. При катаральном простатите при пальпации не выявляется изменение размера, конфигурации и консистенции железы. При фолликулярной форме пальпаторно определяются отдельные чувствительные к давлению, выступающие узелки в не увеличенной или слабо увеличенной железе. При паренхиматозной форме (процесс захватывает орган или долю) выявляется значительное увеличение железы, из - за чего не всегда удаётся пальпировать верхнюю её границу, поверхность железы напряжена, гладкая или бугристая, консистенция твёрдая, доли неравномерные, срединная борозда не определяется.

При подостром простатите боли, расстройства мочеиспускания, и изменения определяемые пальпаторно менее выражены. При хроническом простатите клиника полиморфна: от полного отсутствия жалоб до предъявления значительных. Отмечается чувство тяжести и тупого давления в анусе, зуд в уретре, заднем проходе, боли в задней части уретры с иррадиацией в бёдра, поясницу. Моча прозрачная с примесью гнойных нитей и хлопьев, иногда мутная во второй порции. Нередко ослабляется эрекция, наступает преждевременное сямяизвержение, ослабляется чувство оргазма. Пальпаторные данные аналогичны вышеописанным.

Везикулит.

Урогенитальные трихомонады проникают через устья семявыбрасывающих протоков из задней уретры в один или оба семенных пузырька вызывая в них острый или хронический воспалительный процесс путём инфильтрации только слизистой оболочки, что наблюдается чаще всего - это катаральная форма везикулита. Реже, в более тяжёлых случаях воспаление охватывает всю стенку семенного пузырька, распространяясь на подслизистый и мышечный слои - это глубокая форма.

При субъективно асимптомной форме жалобы отсутствуют, однако при катаральной форме в секрете семенного пузырька обнаруживается большое количество лейкоцитов и трихомонад. При глубоком везикулите находят семенной пузырёк с одной или двух сторон в виде продолговатого образования расположенного на верхнем полюсе простаты. При острой форме наблюдается повышение температуры, общая слабость, боль в области промежности и прямой кишки распространяющаяся на поясницу и головку полового члена. Отмечается учащённое мочеиспускание, терминальная гематурия, повышение половой возбудимости. При хронической форме наиболее часто возникает пиоспермия, гемоспермия, половые расстройства, коликообразные боли в тазу при половом возбуждении.

Диагноз ставиться на основании жалоб, результатов микроскопического или бактериологического исследования секрета пузырьков и их пальпации.

Циститы трихомонадной этиологии всегда вторичны, являясь осложнением трихомонадного уретрита.

При остром цистите больные вынуждены мочиться каждые 20 - 30 минут. Мочеиспускание сопровождается сильной болью и выделением нескольких капель крови в конце акта мочеиспускания. Постоянные болевые импульсы с воспалённой слизистой оболочки мочевого пузыря вызывают тоническое сокращение детрузора и повышение внутрипузырного давления, поэтому даже небольшое скопление мочи в мочевом пузыре приводит к императивному позыву. Терминальная гематурия - за счёт поражения шейки мочевого пузыря. Хронический цистит как самостоятельное заболевание не существует, являясь осложнением трихомонадного уретрита и разрешается вместе с излечением последнего.

Лечение трихомониаза у мужчин.

Лечение острого трихомониаза.

Схема 1. Метронидазол 0,5 г 3 раза в день через 20 мин после еды в первый день, затем по 0,25 г 4 раза в день, курс 7 дней.

Схема 2. Тинидазол по 2 г 1 раз в день через 20 мин после еды, курс 3 дня.

Схема 3. Орнидазол - 0,2 г 2 раза в день после еды, курс 7 дней.

Схема 4. Показания: непереносимость пероральных препаратов, нарушение их всасывания.

Метронидазол 0,5% 100,0 внутривенно капельно через каждые 8 часов в течение 5 дней.

Схема 5. Показания: непереносимость производных имидазола

Нифурател внутрь по 0,4 г 3 раза в день через 20 мин после еды, курс 7 - 14 дней.

При хроническом и торпидном трихомониазе из-за нарушения васкуляризации противоцистодные препараты проникают в очаги поражения в меньшей концентрации, поэтому при этих формах заболевания нельзя ограничиваться назначением только противотрихомонадных средств. Лечение необходимо производить комплексно с добавлением средств стимулирующих реактивность организма, которые усиливают также действие противотрихомонадных средств, способствуют рассасыванию инфильтратов и рубцов.

До начала противоцистодной терапии больным назначается гоновакцина в дозе 500 млн. микробных тел на первую инъекцию. Введение гоновакцины продолжают через день с каждой последующей инъекцией повышая дозу на 250 млн. микробных тел доводя её до 2 миллиардов микробных тел. Химиотерапию по схемам начинают на следующий день после 3-й инъекции т. е. с 6-го дня от начала лечения.

Местная неспецифическая терапия урогенитального трихомониаза.

При остром процессе местное лечения противопоказано. При подостром воспалительном процессе - промывание уретры раствором перманганата калия 1:10000, раствором акридина лактата 1:10000, фурацилина 1:5000, хлоргексидина глюконата 1:5000, миромистина 1:10000 1 раз в день из кружки Эсмарха подвешенной на высоте 1,5 м над уровнем половых органов.

При мягком инфильтрате уретры проводят инстилляции 6 - 8 мл 0,25% - 0,5% раствора нитрата серебра, 1 - 2% раствором протаргола. После инстилляции больные должны 1,5 часа воздерживаться от мочеиспускания. Инстилляции проводят через день.

Реферат опубликован: 18/04/2005 (11573 прочтено)