Инфекционно-токсический шок при пневмониях

Страница: 4/7

К числу ранних признаков начинающегося ИТШ относятся гипервентиляция, вызывающая респираторный алкалоз, и церебральные нарушения в виде беспокойства или заторможенности. Эти первые симптомы шока часто не привлекают внимание, что приводит к запоздалой диагностике и ухудшает прогноз. По мере развития болезни усиливается тахикардия, одышка, артериальная гипотензия, а иногда тенденция к гипертензии, наблюдается бледность конечностей с акроцианозом. Кожные покровы теплые и сухие («теплый шок»).

При исследовании в этот период определяется: снижение ОПСС и могут появляться ранние признаки снижения фракции выброса (нормализуется на 7-10 сутки), увеличение сердечного выброса, ЧСС, частоты дыханий и Ро2 смешанной венозной крови (из-за артериовенозного сброса)

При прогрессировании шока развивается артериальная гипотензия, нарастает олигурия. При исследовании у этих больных отмечаются низкие значения центрального венозного давления (ЦВД), низкий объем циркулирующей крови (ОЦК) и сердечный выброс, отмечается повышение ОПСС, ЛСС, альвеолярно-артериального градиента Ро2, уменьшение рН и Ро2 в артериальной крови т. е. гиподинамическая реакция системного кровообращения, нарастает олигурия и молочнокислая ацидемия. Возникает полиорганная недостаточность (СН, острая почечная недостаточность, РДСВ, печеночная недостаточность, ДВС-синдром).

Основные признаки инфекционно-токсического шока

Система

Патология

ЦНС

Энцефалопатия

ЖКТ

Холестатическая желтуха

Эрозии желудка

Кровь

Ранняя нейтропения, затем нейтрофилия

ДВС, особенно при грам «-» бактеримии

Тромбоцитопения в 50%

Почки

Протеинурия

Фокальный пролиферативный гломерулонефрит

Острый тубулонекроз

Метаболизм

Гипер-, гипогликемия

Костно-мышечный протеолизис

Гипертриглицеридемия

Молочный ацидоз

Органы дыхания

Респираторный алкалоз

Повышение альвеолярно-артериального градиента Ро2

Респираторная мышечная недостаточность

Прогноз относительно благоприятный, если быстро начата надлежащая терапия. Во II стадии летальность 40%, в III – 60%.

По мере развития шока отмечается дальнейшее снижение артериального давления, цвет кожных покровов серый, конечности холодные. При исследовании определяется увеличение показателей ЦВД, выраженный метаболический ацидоз и очень высокая концентрация молочной кислоты. Прогноз очень неблагоприятный.

В дальнейшем артериальное давление падает до 50-20 мм рт. ст. и ниже, а часто не определяется. У некоторых больных отсутствует температурная реакция и даже наблюдается гипотермия. У больных низкие показатели ЦВД, низкий ОЦК, сердечный выброс и выраженная молочнокислая ацидемия, которую не компенсирует респираторный алкалоз. Изменяются электролиты крови, отмечается тенденция к гипонатриемии и гипокалиемии. На ЭКГ могут регистрироваться изменения, иногда трудноотличимые от таковых при остром инфаркте миокарда. У таковых больных наступает кома. Летальность при таких проявлениях достигает 100%.

Причины смерти: полиорганная недостаточность(50%), стойкая артериальная гипотензия (40%), тяжелая сердечная недостаточность (10%).

стадии ИТШ

Критерий

СТАДИЯ

Компенсации

Субкомпенсации

Декомпенсации

Сознание

Ясное, иногда беспокойство, тревога.

Больные вялые, адинамичные

Сознание угнетено (ступор, сопор)

Кожные покровы

Обычной окраски, тёплые на ощупь

Серовато-синего цвета, нередко с мраморным рисунком, холодные на ощупь. Акроцианоз.

Холодные, цианотичные, иногда землистого оттенка.

Дыхание

До 30 в минуту

> 30 в минуту, поверхностное

Патологические типы дыхания

АД

> 90 и 60 mm.Hg.

85/60-60/20 mm.Hg.

50/00-20/0 mm.Hg.

ЧСС

Тахикардия до 100 в мин.

> 100 в мин.

> 140 в мин. Пульс нитевидный.

Пульсовое давление

В норме

15-20 mm.Hg.

> 20 mm.Hg.

Индекс Алговера

0,9-1,0

1,5

2 и более

Диурез

Сохранён

Олигурия

Анурия

Реферат опубликован: 11/04/2005 (18242 прочтено)