Интерстициальные клетки Кэйждела

Страница: 3/3

График 1. Электрофизиологические эффекты иллюминации на окрашенные МС препараты ИКК-ЦМ.

А: МС (45 минутная инкубация) немного снижает мембранный потенциал покоя и увеличивает продолжительность медленных волн. Эти эффекты исчезают после промывки препаратов от МС в растворе Кребса в течении 5 минут. Препарты затем освещались с максимальной интенсивностью. В последующем, амплитуда медленных волн снижалась при этом мембранный потенциал покоя уменьшался до –44мВ. Реполяризация мембран не востанавливала активность медленных волн, что указывает на то, что устранение медленных волн является следствием ингибирования механизма генерирования медленных волн и не вызвана деполяризацией.

В: Уменьшение интесивности света на 1/3 от того, что было в опыте А значительно удлиняет период иллюминации, требуемый для устранения медленных волн. В этом эксперименте наблюдались медленные волны большей продолжительности во время периода деполяризации. Медленные волны устранялись при величине мембранного потенциала покоя –42 мВ.

График 2. Эффекты мембранного потенциала на активность медленных волн.

А: после 45 минутной инкубации в МС и промывки в растворе Кребса, препараты освещались с 1/3 максимума интенсивности до тех пор пока амплитуда медленных волн не станет равна половине таковой в растворе Кребса. Препараты были реполяризованы к такому же мембранному потенциалу покоя как и в растворе Кребса. В данном случае восстановления амплитуды медленных волн не наблюдалось.

В: в противоположность этому, в случае когда деполяризация была вызвана повышением внеклеточной концентрации К+ до 15 мМ в растворе глюкамин-нитрендипин-Кребса, реполяризация препаратов ИКК-ЦМ с использованием метода анологичному в опыте А полностью восстанавливала амплитуду медленных волн. Кроме того, амплитуда медленных волн также восстанавливалась после промывки.

Таблица 3. Устранение активности медленных волн МС+свет без заметной деполяризации. Медленные волны устранялись в МС окрашенных препаратах ИКК-ЦМ с освещением 1/3 максимума интесивности света на протяжении 8,5 минут. Медленные волны Медленные волны устранялись при величине потенциала –64 мВ, что равно истинной величине мембранного потенциала покоя препаратов циркулярных мышц в растворе Кребса. (см. График 4)

Таблица 4. Электрофизиологические эффекты МС+свет на препараты ЦМ. Препараты ЦМ, лишённые подмышечной сети ИКК и нескольких прилежащих слоёв ГМК были спонтанно помежены в раствор Кребса. Инкубация в 50 мМ МС не вызвала изменений мембранного потенциала, чего не сделала и 3 минутная иллюминация с максимумом интенсивности. Было показано, что препараты ЦМ жизнеспособны при стимуляции 0,5 мМ BaCl2 + 0,1 BAY K 8644.

Изображение 5.

А: электронная микрофотография подслизистого края в контрольной ткани. Иллюминация с максимальной интенсивностью в течении 10 минут без преинкубации в МС не имеет эффектов на ультраструктуру ИКК ( митохондрии не конденсированы), тонкие нерегулярные ветвистые гладкомышечные клетки (ВГМК), нервы (Н) и собственно циркулярные мышцы (ЦМ).

SUB: подслизистая

В и С: обратите внимание, ИКК после инкубации в МС в течении 45 минут, без последующей иллюминации (В) или с 2 минутной иллюминацией с максимумом интенсивности (С) претерпели изменение конформации митохондрий от конденсированной в ортодоксальную. В отличие от этого, ультраструктура сохранена, включая щелевые контакты (ЩК).

Изображение 6. Ткань инкубированная в МС в течении 7 минут с последующей иллюминацией максимумом интенсивности в течении 2 (А) и 10 минут (В).

А: после 2 минутной иллюминации единственные ультраструктурные изменения - это появление митохондрий с ортодоксальной конформацией ( сравните с изображением 5С: 45 мин в МС, 2 мин в свете). IC – интерстициальные клетки Кэйджела, bSM - тонкие нерегулярные гладкомышечные клетки, CM - собственно циркулярные мышцы, N – нерв подмышечного сплетения.

В: после 10 минутной иллюминации, ИКК серьёзно повреждены – дизинтеграция цитоплазматических органелл и разрывы плазматической мембраны. Базальная пластинка ещё интактна. Отростки ВГМ и ЦМ клеток повреждены значительно меньше.

Изображение 7.

А: Слабосильная электронная микрофотография ткани освещённой в течении 10 минут с максимумом интенсивности после 7 минутной преинкубации в МС. Нет никакого указания на структурые повреждения собственно ЦМ, внутримышечных капилляров (К) и фибробластов (Ф), в то время как слой клеток, граничащих с субмукозой (СУБ) значительно поражён.

В: при высоком увеличении ( те же условия ) большие повреждения ограничены ИКК богатыми митохондриями, в то время как тонкие нерегулярные ВГМК, ЦМ и нервы не повреждены. Сохранены щелевые контакты между глубоко лежащими ЦМ клетками и между ИКК.

Реферат опубликован: 11/04/2005 (6428 прочтено)