Доброкачественные опухоли и эхинококкоз легких

Страница: 5/8

В настоящее время в клинической практике применяется классификация доброкачествен­ных опухолей легких, основанная на принципах анатомического, гистологического и клиниче­ского подходов, одобренная в 1973 г. на заседа­нии пульмонологической секции Хирургиче­ского общества Москвы и Московской области [Ефимов Б. И., Бирюков Ю. В., 1973]. По этой классификации доброкачественные опухоли лег­ких группируются следующим образом.

I. Анатомические особенности:

а) центральные опухоли (эндобронхиальные и экс­трабронхиальные) ;

б) периферические опухоли (субплевральные и глубокие).

II. Гистологическое строение:

а) эпителиальные опухоли (аденомы, папилломы);

б) нейроэктодермальные опухоли (невриномы, нейрофибромы);

в) мезодермальные опухоли (фибромы, липомы, миомы, сосудистые, гистиоцитомы, ксантомы);

г) дизэмбриогенетические опухоли (гамартомы, тератомы).

III. Особенности клинического течения:

а) центральные опухоли: бронхостеноз I—II сте­пени, клапанный бронхостеноз, окклюзия бронха;

б) периферические опухоли: бессимптомное течение, начальные клинические проявления, выраженные клинические проявления;

в) осложнения (для опухолей всех локализаций); пневмофиброз, ателектаз, бронхоэктазии, абсцедирующая пневмония, компрессионный синдром, кровотечение, малигнизация, метастазирование.

Достоинством приведенной классификации является то, что формулируемый в соответствии с ней развернутый диагноз доброкачественной бронхолегочной опухоли обязательно предпо­лагает четкое определение центральных и пери­ферических форм, гистологической структуры, а также ведущих клинических проявлений (включая осложнения).

КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА.

Своеобразие развития доброкачественных опухолей легких составляет большие трудности для диагностики и дифференциальной диагно­стики, в первую очередь со злокачественными опухолями.

Доброкачественные опухоли наблюдаются одинаково часто у мужчин и женщин. Чаще всего их распознают у лиц молодого возраста — до 30-35 лет. Наиболее важным, но не всегда доступным для оценки признаком является значительный срок с момента появления пер­вых признаков заболевания, особенно если диагноз был поставлен рентгенологически.

Симптомы доброкачественных опухолей лег­ких многообразны. Они зависят от расположе­ния опухоли, направленности ее роста, степени нарушения бронхиальной проходимости, а иног­да — своеобразным воздействием продуктов метаболизма на течение общих обменных про­цессов в организме больных.

Кашель при развитии опухоли в долевых или главных бронхах встречается у 80-82% больных. Обычно он существует длительное время, часто мало беспокоит. Его обычно долго объясняют явлениями “хронического брон­хита”, повторными “респираторными заболе­ваниями”.

Если опухоль не нарушает проходимости бронхиального дерева, то мокрота с кашлем почти не отделяется или бывает скудной, сли­зистой. По мере роста опухоли, нарушения про­ходимости бронха, наряду с усилением кашля, увеличивается и количество мокроты, изменя­ется ее характер, она становится гнойной.

Повышение температуры тела при доброка­чественных опухолях является следствием воспалительной реакции в легком из-за наруше­ний дренажной функции бронхов, присоеди­нения инфекции. Если при этом сохраняется частичная проходимость бронха, дренирующего пораженный участок легкого, то такие эпизоды или периоды лихорадочных реакций могут самостоятельно или под воздействием противо­воспалительного лечения проходить. Повтор­ную лихорадку на протяжении ряда лет диагно­стируют как “хроническую пневмонию”.

Одышка обычно сопутствует полному нару­шению бронхиальной проходимости вслед­ствие увеличения опухоли до значительных раз­меров. Степень дыхательных расстройств может быть различной, что определяется объемом “выключенной” из участия в вентиляции части легкого. Одышка является одним из поздних признаков болезни, когда и другие симптомы становятся более отчетливыми.

Боли в груди при доброкачественных опу­холях легких могут беспокоить “без видимых причин” на протяжении длительного времени. Чаще всего, однажды появившись, они носят постоянный характер, становятся “привычны­ми”, возникающими в ответ на придание опре­деленного положения телу, некоторые виды физической нагрузки. Локализация таких болей неопределенна. Зачастую их расценивают как проявление “коронарной недостаточности”, “остеохондроза позвоночника”, “межреберной невралгии”, “спаечного процесса в плевраль­ной полости” и т. п.

Кровохарканье — не частый, но всегда вызы­вающий большое беспокойство у больных приз­нак опухолевого роста. При доброкачественных опухолях первое кровохарканье может воз­никнуть в виде легочного кровотечения, под­час неожиданного, на фоне полного благополу­чия. Это настойчиво побуждает к проведению специального обследования.

Ведущими методами из используемых в спе­циализированных лечебных учреждениях при обследовании больных доброкачественными заболеваниями легких являются рентгенологические и эндоскопические.

Несмотря на многообразие видов доброка­чественных опухолей легких, для многих из них при проведении внимательного клинического и инструментального обследования можно выя­вить патогномоничные признаки, которые помо­гут установлению диагноза и решению вопроса о хирургическом лечении.

Аденома бронха (аденоид, базально-клеточная карцинома, карциноид, цилиндрома) среди доброкачественных опухолей встречается наи­более часто — в 60-65% наблюдений. Описано 4 основных типа аденом бронхов: карциноидный, цилиндроматозный, мукоэпидермоидный и смешанный (сочетающий в себе признаки карциноидного и цилиндроматозного типов).

По вопросу о гистогенезе аденом существуют различные мнения. Аденомы происходят из слизистых желез брон­хов. Нередкое формирование железистых тру­бок, иногда со слизистым содержимым, также говорит о генетической связи аденомы со слизи­стыми железами.

Начиная развиваться в толще бронхиальной стенки, аденомы чаще всего растут экспансив­но в просвет бронха, отодвигая слизистую обо­лочку, но не прорастая ее. В дальнейшем, при полной закупорке просвета бронха сдавление слизистой оболочки приводит к ее атрофии, а иногда и полному исчезновению. Значительно реже отмечается рост опухоли кнаружи (экст­рабронхиальные формы). При этом опухоль растягивает наружные слои бронхиальной стен­ки, которая атрофируется. Этому может спо­собствовать свойство аденомы инфильтрировать стенку, тем самым разрыхляя и разрушая ее.

Эндобронхиальный рост аденомы ведет к нарушению проходимости бронха вплоть до пол­ного закрытия его просвета, что сопровожда­ется развитием ряда патологических процес­сов — ателектаза, хронической пневмонии с частыми обострениями, нагноения, пневмо-склероза, бронхоэктазий.

М. И. Перельман с соавторами (1981) указывают, что особой разновидностью аденом является рост их в виде гантели, песочных часов или айс­берга, когда эндобронхиальная и экстраброн­хиальная части опухоли разделены перетяж­кой между разрушенными и раздвинутыми бронхиальными хрящами.

Наиболее часто размеры аденом составляют 2-3 см в поперечнике. Поверхность их глад­кая, иногда мелкобугристая, розовато-красного цвета. Периферические аденомы обычно имеют выраженную капсулу.

Микроскопически аденомы имеют строение мукоэпидермоидных опухолей, цилиндроматозных и смешанных, в которых сочетается строение карциноидов и цилиндром.

Аденомы карциноидного типа развиваются из низкодифференцированных клеток, так на­зываемых клеток Кульчицкого, имеющих отно­шение к нейроэндокринным клеткам нейроэктодермального происхождения. Их характер­ными свойствами являются накопление предшественников биогенных аминов с последующим их декарбоксилированием и выработкой биоло­гически активных производных (адреналин, серотонин. мелатонин и т. д.), а также полипептидных гормонов. Система нейроэндокринных клеток, рассеянных по организму челове­ка. названа APUD-ñèñòåìîé — по первым буквам английских слов Amin Precursore Uplake and Decarboxylarion. Клетки APUD-ñèñòåìû встречаются как в эндокринных железах, так и в различных органах, не имеющих специфической эндокринной функции: желудочно-ки­шечном тракте (энтерохромаффинные клетки), параганглиях (каротидный гломус тельца в области дуги аорты и ее бифуркации), брон­хах (аргентаффинные клетки).

Клинические проявления аденомы зависят от локализации опухоли, степени нарушения бронхиальной проходимости, выраженности развившихся осложнений.

Секреция опухолью гормонов и других актив­ных веществ, характерные нарушения в орга­низме больных, не связанные с прямым меха­ническим действием аденомы, проявляются в виде карциноидного синдрома. Он характери­зуется периодически возникающими приливами крови к лицу, шее, голове, появлением розо­вато-красных пятен на коже лица, приступом болей в животе, частым водянистым стулом, раз­витием астмоидных приступов, резкими колеба­ниями артериального давления. У женщин при аденомах бронха в период гормональных изме­нений, связанных с месячными циклами, может наблюдаться кровохарканье.

Следует отметить, что при развитии опухоли в бронхе карциноидный синдром встречается в 4-5 раз реже, чем это бывает при карциноидах желудочно-кишечного тракта.

Основные же клинические симптомы при аденоме бронха обусловлены главным обра­зом нарушением бронхиальной проходимости и вторичным неспецифическим воспалитель­ным процессом в тех отделах легкого, которые аэрируются пораженным аденомой бронхом. Реже на первый план выступают нарушения, связанные с изъязвлением и некрозом слизи­стой оболочки бронха над опухолью, ведущие к кровохарканью,

Реферат опубликован: 8/04/2005 (18290 прочтено)